За весну мы обкатали машиной и велосипедами довольно много красивых местечек в своей области. И их, неизведанных, осталось еще немало. Но тут мне на глаза все больше стало попадаться фотографий Сум и окрестностей. И город на этих фотографиях мне очень нравился. Вот так, почти спонтанно, родилась идея провести там одни из июньских выходных. Мы ни разу не были в Сумах, и вообще в том направлении особо далеко не забирались. Все хотели как-нибудь поехать в Сумскую область в велопоход в район Ахтырки и Тростянца и, может быть, доехать велосипедами и до Сум. Но пока все это оставалось лишь размытыми планами. Одним словом, поездка в те края казалась довольно интересной. И я взялась за планирование.
На мое предложение составить компанию, откликнулась коллега по работе Лена со своей семьей. Оставалось найти подходящее жилье на семь человек. А так как искала я его всего за неделю до поездки, а это были еще и длинные праздники, с выбором оказалось не густо. Сначала я нашла две квартиры в аппарт-отеле в самом центре по очень приятной цене. Но за три дня до поездки стала звонить хозяину, чтобы договориться о более раннем заезде, и оказалось, что обе квартиры заняты (так как жильцы продлили пребывание), и поселить нас в них вообще не смогут. Я немного обалдела, мягко говоря. Тем более бронировала через Booking. На вопрос, а когда же хозяин собирался поставить нас об этом в известность, он ответил, что как раз собирался звонить… Вообще-то, по правилам хозяин должен был сообщить жильцам, что продление не возможно, так как на эти даты квартиры уже забронированы. Но, вот вам наш «дивный» сервис во всей своей красе: хозяину было, конечно же, проще кинуть новых жильцов, чем выселять, заселять, убирать… А что? Сейчас, говорит, вам перезвонит женщина, и она вас поселит. Ну, ок. После этого мне звонило четыре женщины, или даже пять. Но расселить нас они не могли, так как их квартиры были всякий раз в разных концах города и очень далеко от центра.
В конце концов, на том же Букинге, перебрав кучу вариантов, я забронировала два номера в хостеле «Сумы». Цена, правда, была в два раза выше, чем за первые квартиры. Но тут уж выбирать не приходилось. Зато располагался хостел почти в центре города.
Эта ситуация с квартирой и отношение хозяина немного подпортили мне настроение. Если бы еще мы ехали сами — полбеды. Но когда приглашаешь в путешествие друзей и берешь на себя всю организацию, вместе с этим получаешь и бремя ответственности. В конце концов, я успокоилась, и решила не переносить мнение об одном отдельно взятом человеке на весь город. Забегая наперед, хочу сказать, что это был единственный неприятный момент за всю поездку…
Итак, мы выехали в субботу, 27 июня, около семи часов утра. Завезли собаку на два дня к старшей дочке, встретились с друзьями на окружной, и покатили на Сумы.
Дорога, вопреки опасениям, хорошая. Узковатая конечно, но покрытие до Ахтырки отличное. В Ахтырке сделали небольшой привал на заправке. Передохнули, выпили кофе с домашними сырниками. Какая же это крутая штука — дорога! И как же я по ней соскучилась…
До Сум доехали легко и достаточно быстро. Времени было еще совсем немного, поэтому решили заехать искупаться на озеро Чеха, которое было у нас почти по пути. Но это оказалось не таким и простым делом. Нужный нам въезд в город был закрыт из-за ремонта дороги. Стали искать объезд по каким-то селам, но навигатор упорно разворачивал нас на закрытую дорогу. В конце концов, с помощью местных, дорогу нашли. Повеселил один дядечка, который несколько раз сделал акцент, что повернуть направо нам нужно, как только закончатся дома, но еще не начнутся следующие. Иначе мы уедем «в никуда». Теперь мы знаем: дорога в никуда находится в Сумах. И это стало мемом всей поездки…
Озеро Чеха — довольно большое водохранилище, расположенное в одном из спальных районов города. Его название никак не связано с писателем Антоном Чеховым (хотя сами Сумы имеют к Чехову самое непосредственное отношение). По легенде, давным-давно на берегу озера жил богатый человек с именем Чех. Быть может, он был чехом по национальности. А, может, Чех — просто казацкое имя. Теперь уже сказать это наверняка никто не сможет…
Мы оставили машины на одной из прилегающих улиц с довольно крутыми коттеджами и через калитку, по ступенькам спустились к озеру. Нашли местечко в тени и устроили небольшой пикник. Место довольно приятное: хороший песчаный заход в воду, людей не слишком много, раздевалки. Вокруг озера — пешеходные и велодорожки, густой парк с многовековыми дубами…Хорошо, когда посреди «каменных джунглей» есть такой оазис природы…
…Пробыли у озера часа полтора, наплавались, перекусили и пошли обратно к машине. День выдался очень жаркий, и освежиться в озере после дороги было весьма кстати! Едем искать наш хостел…
Хостел тоже не сразу нашли. Навигатор не знал такого адреса. Оказалось, что это — большой коттедж, расположившийся внутри частного сектора. Похоже, мы были там единственными гостями. Поселились без проблем. Номера просторные, с балконом и своим душем. Довольно прилично, как для хостела.
…Приняли душ, переоделись, чуть-чуть отдохнули с дороги и отправились на прогулку по городу. День жаркий, но деваться некуда…
Вышли на длинную старую Петропавловскую улицу и потопали в сторону центра, прячась от солнца в тени деревьев. И почти сразу увидели кафе «Штрудель». Именно его мне рекомендовала Оля Скорик, руководитель «Туристичного Моста», когда я спросила у нее о «вкусных» заведениях Сум. Она и другие места рекомендовала, и мы в некоторых из них потом тоже побывали. Оля сказала, что Сумы — тот случай, когда вкусно везде. И я не могу с ней не согласиться!
Так вот, мы увидели «Штрудель» и не смогли пройти мимо, представляя, как там, должно быть, прохладно внутри. Старые особняки подождут. В конце концов, мы в Сумы приехали не только для культурной программы, а ради таких вот маленьких радостей тоже. Чилить одним словом…
Внутри уютно. И да, прохладно. И вкусно пахнет кофе и свежей выпечкой. Штрудели пекут здесь же, и можно посмотреть сквозь стекло, как раскатывают тесто и сворачивают его в рулет. Примерно так же, как и во «Львівських пляцках». Только цены здесь чуть более демократичные.
Самые голодные заказали сырный суп, который всем очень понравился. Остальные — кофе и теплый штрудель (кто с яблоками, кто с ягодами) и шариками мороженого. И это было очень вкусно! Причем, классический штрудель с яблоками и корицей мне понравился больше всего: очень тонкое, нежное тесто и много-много начинки. Решили, что завтра придем сюда завтракать…
Ну вот, теперь можно и культурной программой заняться! Итак, позвольте сказать пару слов о городе. Его имя произошло от названия реки Сумы. Сказать точнее, город возник на слиянии двух рек, Сумы и Сумки. Позже реки переименовали: Сума стала Сумкой, а Сумка — Стрелкой. Стрелка — приток Сумки, а сама Сумка впадает в Псел.
Город Сумы был основа в середине XVII века казаками, пришедшими из-за Днепра. В 1656—1658 годах была построена деревянная Сумская крепость, под крепостью выкопали подземный ход к воде, насыпали вокруг крепости вал и выкопали глубокий ров. Оборонные сооружения дополнялись природными: реки Псёл, Сума и Сумка с трёх сторон опоясывали город.
Возможно, город Сумы так и остался бы крошечным гарнизонным городком, если бы не… сахар. Город стал интенсивно развиваться в XIX веке благодаря сахарозаводчикам и меценатам Ивану Харитоненко и его сыну — Павлу Харитоненко. Павел унаследовал от отца крупнейшее в Российской империи объединение из семи сахарных и одного рафинадного завода. А центральная контора находилась именно в Сумах и называлась «Харитоненко и сын». Павел Харитоненко являлся не только очень богатым человеком. Он был покровителем искусств и меценатом. И многое делал для развития города: построил кадетский корпус, мост через реку Сумку, Троицкий собор, детскую больницу, жертвовал учебным заведениям и церквям. Прогуливаясь по Сумам, наследие Харитоненко можно встретить буквально на каждом шагу…
Несмотря на оккупацию и разрушения во время Второй мировой войны, в Сумах сохранилось довольно много не только довоенных, а и дореволюционных зданий. И первые из них мы встретили на Петропавловской улице. Вот, например, здание бывшего Дворянского собрания, построенное в конце XIX века. На первом этаже располагался музыкальный салон, театральный зал и ресторан, на втором — залы для игры в азартные игры. На сцене Дворянского собрания, случалось, выступали Федор Шаляпин и Сергей Лемешев. Очень красивое здание, с куполами, шпилями и множеством лепных деталей. Сейчас здесь расположилась Сумская филармония…
Неподалеку — один из корпусов Академии банковского дела. Башня похожа на пожарную каланчу, которая была здесь когда-то…
Еще один чудесный старинный особнячок на Петропавловской улице — усадьба Сухановых-Сумовских. Это двухэтажное здание дворцового типа было возведено в 1895 г. местным меценатом и предпринимателем Н.А. Сухановым. Семья Сухановых считалась самой богатой среди сумских купцов-промышленников. После революции здесь попеременно располагались и штаб Красной Армии, и городской комитет партии, и детский сад, и редакция газеты «Ленинская Правда», и всевозможные офисы. Сейчас здесь находится Институт прикладной физики. Подойти поближе к особняку не получилось — ворота оказались закрыты. Так что смотрим сквозь ажурную решетку ворот…
Приятно удивляет, что все старинные здания здесь тщательно отреставрированы. И возле каждого исторического памятника есть табличка с фотографией и QR-кодом, отсылающим к виртуальному гиду. Конечно, мы встречали подобные штуки и раньше. Но видеть такую «диджитализацию» в провинциальных Сумах было немножко удивительно. В хорошем смысле.
По Петропавловской улице дошли до Покровской площади. Здесь раскинулся тенистый сквер с фонтанами и множеством самых разных памятников. Вот это вот немного странное сооружение — памятник сахару-рафинаду. Говорят, единственный в мире, кстати. Понятно, что если ему где и быть, то только в Сумах…
Фонтан небольшой, но приятный… Особенно в такую жару.
За фонтаном — памятник Ивану Харитоненко.
Совсем рядом Свято-Покровская каплица и Девушка с зонтиком. И с котиком. У девушки до блеска натерты руки и зонтик, а у котика — нос. Но нам, чем тереть бронзовые фигурки, гораздо приятнее потрепать спящего радом собакена…
Альтанка — главный символ города, которому больше ста лет. Она — единственное деревянной сооружение в городе, которое не пострадало во время войны. Главной особенностью постройки является то, что она возведена без единого гвоздя.
В переводе с польского «альтанка» означает «открытая терраса». А, говоря попросту, беседка. Но это о-о-очень красивая беседка. Вся резная, со множеством декоративных элементов, слепящая на ярком солнце своей белизной. Построена беседка была где-то между 1900 и 1905 годом. Говорят, что построил ее мещанин Лещинский на месте прорубленной здесь ранее нефтяной скважины. Нефти, правда, не нашли. Зато осталась беседка…
Неподалеку есть еще киоск с резной крышей в стиле альтанки. Где-то читала, что киоск этот тоже очень старый, еще довоенный. Но уверенности в этом нет…
На Покровской площади есть и еще одно строение, заслуживающее внимание — бывший дом Земской управы, в котором сейчас находится краеведческий музей. Дом был построен в 1885—1886 годах по проекту архитектора Карла Шольца.
Здание легкое и изящное. На пилонах второго этажа установлены четыре кариатиды, которые поддерживают балкон. Поэтому, строение называют еще «дом с кариатидами». Как по мне, это самый красивый особняк в Сумах…
Центр Сум прекрасен своею старой невысокой застройкой. Находиться среди домов, высотой в два-три этажа очень комфортно. Кроме того, здесь большая пешеходная зона, что добавляет прогулкам дополнительной приятности. Много свободного пространства, много воды и мало людей. Мы бродили по городу и получали от него невероятное удовольствие…
…На Веселого Сумчанина прежде, чем с ним сфотографироваться, пришлось надеть маску. Карантин все-таки…
…Перешли через дорогу к фонтану Садко. Очень приятное место, особенно в жару. Вода стекает каскадами по ступеням и весело брызжет, Садко играет на своих бронзовых гуслях, а за фонтаном виднеется еще один красивый неоготический дореволюционный особняк — бывшая женская гимназия.
Ну и пофотографироваться нужно, куда ж без этого…
Продолжение будет...