Сказано - сделано, при том, что затянувшийся карантин вынуждает сидеть на месте...
Информации конкретной по этой локации в интернете маловато, особенно актуальной, потому надеюсь, что мой отчет кому-то поможет.
Как попасть на остров.
Пути туда лишь два: по воздуху или по морю. Экстремальные варианты, вроде аренды вертолета или яхты мы не рассматриваем, также как и пойти служить в погранвойска, для нас приемлемым остается один - это на судне "Косатка". Обслуживанием острова занимается коммунальное предприятие "Островное", базирующееся в Одессе, ему и принадлежит судно. Стартует оно, правда, не из Одессы, а с Вилково, городка на самом юге, на берегу одного из рукавов Дуная.
Телефон предприятия можно найти в интернете, здесь публиковать не буду, проблем с его нахождением не должно быть. Смело звоните туда и выражаете свое желание попасть на остров. Работники "Островного" с радостью идут на встречу и помогут организовать трип. Сначала приблизительно обрисовываются рамки, когда планируется рейс. Точные даты и время зависят от погоды, как и окончательное решение, состоится рейс или нет. Сильный ветер, да и даже не очень сильный - непреодолимая преграда для небольшой Косатки. Судно ходит приблизительно раз в 2 недели, в четверг или пятницу, на следующий день назад. То есть нескольких дней у вас не будет, скорее всего, а будет лишь один. В моем случае предварительно было запланировано на четверг туда и в пятницу обратно. Но точную информацию сказали лишь во вторник. когда появился более-менее точный прогноз погоды на четверг.
После согласования даты поездки, у вас запросят скан или фотку лицевой страницы внутреннего паспорта, или паспортные данные. Я отправлял на почту. Эту информацию подают в пограничную службу, при посадке нужно этот самый паспорт иметь при себе. Пограничник проверяет документы и сверяется со списком, без паспорта вас, скорее всего, не допустят на борт. Посадка осуществляется в заливе Базарчук, на базе технического обслуживания. Переход на судне в 2 стороны стоит приблизительно 3200 грн, одна ночевка на острове еще примерно 350 грн. В ответ на скан паспорта вам пришлют на почту счет на оплату. Они должны увидеть поступление денег, чтобы поездка считалась оплаченой. Но деньги сейчас доходят почти мгновенно, квитанцию я тоже отправил на почту. Если вдруг рейс будет отменен, деньги вам вернут, или же перенесут дату. За 2 дня до отбытия мне подтвердили, что рейс будет в четверг в 10 утра. Я тут же покупаю билеты в Вилково и на следующий день вечером выезжаю, чтобы утром быть в Вилково. Автобус должен был приехать в 7 утра, а приехал в 4. Ну, знаете, туристические города в низкий сезон обладают своей, особенно грустной атмосферой...
"Косатка":
На борт загружается провизия, личные вещи, которые нужно доставить островитянам.
Весь переход длится 5-6 часов, в зависимости от погоды. Из них часа 2 по Дунаю, остальное по морю.
Дунай:
Все это время предлагается коротать на палубе или в кают-компании:
Экипаж очень приветлив, с радостью угостят чаем, едой))
Еды на острове нет вообще, как и воды. Так что нужно закупиться перед посадкой на судно, особенно питьевой водой, особенно летом. На все время трипа. В Вилково по дороге на залив, откуда стартуем, есть супермаркет Солнечный, на окраине городка. Рекомендуется купить всякого печенья и прочего экипажу и себе на время перехода, это будет уместно, будет с чем чаи гонять, в том числе на стоянке.