Ехали без машины, на разном подвернувшемся транспорте. Первым делом, в Киеве сели на плацкартный поезд (такой же, на каком ехал и в детстве, 30-35 лет назад):
Вагон был старый советский; открыл окно - потом оно не закрывалось, но к счастью, у нас были нижние; однако полки еще короче, чем в купе – не вытянуться и как следствие толком не заснуть.
Утром сошли в Херсоне, от вокзала отходят маршрутки до Скадовска (ближайший городок на Черном море), цена 125 грн. с чел., но долго ждали (потому что ходят не по расписанию, а по заполняемости). При посадке был скандал из-за мест и драка (женщина села на свободное место рядом с девочкой, в итоге мама девочки силой стянула эту женщину с сиденья и вытолкала в проход). Ехали где-то полтора часа.
В Скадовске водитель согласился развезти по адресам. Мы разместились на две ночи в пансионате «Пивденный» по цене 150 грн с чел за ночь. Пансионат выглядит, как в советское время, хотя окна и трубы заменены на современные. Отдыхающих было очень мало, несмотря на разгар сезона.
До моря от него пришлось немножко пройтись. Городок тихий, спокойный, на улицах очень мало людей и машин. Некоторые жители продают прямо перед своими домами арбузы и дыни.
Спустившись от пансионата на ближайший пляж (слева от порта), который оказался набит людьми и грязноват, песка там не было, а была какая-то чуть ли не земля (по слухам, выделенные на песок деньги присвоил ответственный за него чиновник). Бетонные блоки отделяют «пляж» от воды.
Несолоно хлебавши, мы вернулись, по пути взяв арбуз перед каким-то домом всего по 2 грн /кг (в Киеве цена была 7 грн). После этого пошли на «советский» ужин за 60 грн, который оказался какой-то дохленький: порции небольшие; стаканчики маленькие, как в детском саду; чай излишне и крепкий, и сладкий – разливается из огромного металлического чайника.
После ужина мы отправились на осмотр города, обнаружили «центральный» пляж (справа от порта), там та же ситуация с отсутствием песка и бетонными блоками. Зато куча разных «увеселений» (колесо обозрения, дискотека, автодром, шашлычные, чебуречные и пр.) Также там есть мол, откуда утром отправляются большие корабли на Джарылгач. Цена 100 грн. в 1 конец, отправление несколько раз в интервале с 8 до 10 утра, плывут 1-1.5 часа, высаживают у «маяка». По словам охранника мола, все билеты обычно распродаются еще до 8.
Тогда стали звонить по объявлениям на улице. Выбор фирм, занимающихся экскурсиями, в городке оказался маленький и цена везде одинаковая (видимо, действует какая-то экскурсионная мафия). По одному из телефонов вышли на капитана маленького скоростного катера и договорились на следующее утро ехать на Джарылгач с ним за 250 грн с чел. в оба конца.
Он отплывал в 9 утра с маленького причала, который находится слева от порта (там небольшая гавань для катеров и яхт, найти ее не так просто среди домов – надо ориентироваться на заросли камышей, из-за которых она не сразу видна из города; между камышами есть грунтовая дорога, которая ведет в эту гавань). Выглядит он так:
Столбики торчат из воды, как в Венеции )
Где-то час пересекали залив, чтобы попасть на Джарылгач:
Высадились около 10 утра в окрестностях «маяка». Это место недалеко от восточной оконечности острова (в сторону Крыма). Сам остров вытянут в длину аж на 40 км и в ширину на 3 км. Он полностью необитаем (там нет населенных пунктов), если не считать диких кабанчиков (хотя мы их не видели) и множества туристов-палаточников.
Берега острова заполнены подгнивающими водорослями (по крайней мере в окрестностях маяка, как со стороны залива, так и со стороны Черного моря), поэтому сидеть на берегу не очень приятно:
Маяк – старая ржавая конструкция, а возле нее есть полуразрушенные домики монастыря (?):
Единственное красивое место в пешей доступности от маяка (около 20-30 минут ходу) – это сама восточная оконечность. Идти надо все время влево (после высадки). Там залив и море соединяются. Водорослей нет, людей тоже немного. Очень чистая вода и очень мелко, поэтому под ней виден песок и получается очень красивый вид. Плавают огромные медузы белого и синего цветов.
Только на этом месте действительно и можно вспомнить выражение «украинские Мальдивы» из рекламных статеек про Джарылгач:
Там же есть небольшие внутренние озера. Они тоже довольно красивые: