Съездили мы втроем в июле-августе 2017 года по такому вот маршруту:
Курск - Гомель - Брест - Луцк - Ровно - Львов - Закарпатье - Черновцы - Кишинев - Пуркары - Курортное (одесская обл.) - Одесса - Курск.
Кидаю отчет сюда, т.к. большая часть поездки была по Украине.
Итак, что мы имели:
3 гражданина РФ - два парня и девушка
Автомобиль "ОКА" в штатной комплектации 1995г.в.
Из документов:
Загран. паспорта (2 био и один простой)
Св-во о регистрации (СТС) на машину
Российские национальные в/у
Зеленая карта покрытия "Беларусь, Украина, Молдова", купленная в Курске за 1050р., сроком на 1 месяц
Билеты на рок-фестиваль в Карпатах
Письмо от фирмы-организатора фестиваля (не заверенное нотариально, с указанием того, что, да, мы купили билеты на фест).
Деньги: в рублях, 100 гривен с прошлых поездок, НЗ - 30 долларов и 20 евро (пригодились)
Дополнительно я взял нотариальные копии паспортов и доков на машину на случай утраты (не пригодились).
Буду дополнять отчет и выкладывать фото по мере появления свободного времени. Видео есть на тытрубе, ссылки не даю, шоб правила не нарушать.
Поехали!
День 0.
Весь день паковали вещи в машину. Пол-багажника запчастей и инструментов, на крыше 2 запаски, канистра бензина 10л, канистра воды 20л, палатки, пенки, спальники.
Вот так машина выглядела перед отъездом
День 1.
Старт из Курска в 5 утра. Заправка 20л. Небольшой дождик в дорогу - очень хорошая примета. Через час закончился.
Дорога до Хомутовки мне хорошо знакома по работе, тут вопросов нет - она хорошая, а после съезда с М2 еще и пустая.
Далее, уже по Брянской области, дорога становится хуже, в некоторых местах - на откровенную тройку с минусом, но места крутые и очень живописные. Обратил внимание на повышенную концентрацию белорусских названий деревень в Брянской области - взякие Х-евичи, Х-овичи, етц.
В километрах 70 от границы с РБ пришла пора заправиться. Здесь было первое веселье.
От дома - 350км, заливаем полный бак, и... он течет!
Убили 3 часа, разобрали машину, поменяли шланг. Я весь измазался в бензине, грязи и каком-то неведомого происхрждения масле. Неисправность не устранили и, грязно ругаясь, поехали искать сервис.
В райцентре нашли автомагазин, продавец позвонил каким-то гаражникам. Большое им спасибо, помогли - чем смогли, помогли отмыться хотя бы чуть-чуть. Оказывается, это норма для оки - выливается через дырку при расширении бензина.
Грязно выругались, поехали дальше.
Граница с РБ.
Остановились, не зная, что делать. Оказывается, контроль выборочный, как в шенгене. Подошел простой российский гаишник, проверил права, доки на машину, спросил страховку.
я: - зеленую карту?
он: - зачем мне она, мы пока в России.
Показываю ему электронный свой полис ОСАГО. Смотрит. Не понимает. Рассказываю, что это такое. Странно, наши гайцы уже давно о них знают.
Никаких проблем, и через 2 минуты мы уже остановились у знака "Рэспубліка Беларусь".