Главной хотелкой в Украине давно был Каменец-Подольский, поэтому начать решил с него.
1. Путешествие первое -май 2017 - на этой странице. Каменец-Подольский. Хотин. Черновцы. Винница.
2. Путешествие второе - август 2018 - Мои путешествия по Украине. - Карпатский регион. Говерла. Деревянные церкви.
Путешествие первое.
Каменец-Подольский. Хотин. Черновцы. Винница.
Неделя в мае 2017 года.
Бюджет: 160 долларов на все. (Билеты на поезд, автобусы, проживание, еда, достопримечательности). Короче, почти даром.
Каменец-Подольский.
С Каменец-Подольским (как же он склоняется? Говорят, даже профессор Ожегов путался в этом названии) у моего Николаева прямого сообщения нет, поэтому добирался туда поездом через Хмельницкий. Хотел посмотреть по пути Хмельницкий, но выйдя в 4 утра с вокзала и увидев маршрутку на Каменец-Подольский решил сразу ехать туда. А Хмельницкий отложил на другое путешествие, там я еще много раз побываю, город, можно сказать, узловой.
Маршрутка на К-П от ж.д. вокзала Хмельницкого отходит не по расписанию, а по мере заполнения. Моя заполнялась почти два часа. Выехали в 6.00. В К-П прибыли в 7.40. на автовокзал. От него по прямой, по ул. Князей Кориатовичей, пешком в Старый город 15-20 минут.
Современный К-П это обыкновенный бывший советский райцентр. Хотя и там есть несколько достопримечательностей, о них тоже напишу.
Улица Князей Кориатовичей.
А вот эта улица и подошла к Новоплановскому мосту. Построен в 1864 году. Строили 10 лет. А до этого жителям приходилось спускаться и подниматься через каньон реки Смотрич. Эта река и образовала скальный островок на котором и находится древний Каменец-Подольский.
Но прежде чем перейти мост, лучше сразу по пути осмотреть достопримечательности еще на этой стороне.
На фото перед мостом слева. Маленькая беседка. Там есть реклама по вопросу троллейной переправы через каньон (80 гривен и всего 20-30 секунд), веревочная полоса препятствий в соседнем парке, прыжки на тарзанке с моста Бегущая лань (Стрiмка лань). Этот мост не здесь, а уже на выезде из К-П в сторону Черновцов. Он считается одним из самых высоких в Украине и на нем находится самая высокая тарзанка в Украине, 2 секунды свободного падения. Такое удовольствие стоит 290 гривен и доступно по субботам и воскресеньям. Я же был тут в среду и четверг и поэтому испытать это удовольствие не получилось.
Мост Бегущая Лань. Повторю, это не Старый город, это выезд на Черновцы.
Вернемся обратно на Новоплановский мост. Местные называют его просто Новый. По прежнему не переходим. Справа, чуть в сторонке будет Собор Святого Александра Невского. Принадлежит Украинской Православной церкви МП. Изначально был построен на этом месте в 1890-х годах. А в 1932 году был разобран на кирпичи. Восстановлен, построен заново в 1990-х.
От этого Собора в августе начинается Почаевский Крестный Ход. Думал есть какая то литература по этому маршруту, карта, путеводитель в церковном киоске, но нету.
Расписан красиво, но видно, что все свежее. Как оно и есть.
Стоит обратить внимание на роспись западной стены храма, там где дверь входа-выхода. Там изображена сцена Страшного Суда. Художник по заказу заказчиков изобразил в геенне огненной ни убийц, ни политиков, ни других грешников. Нет. Там были мусульмане, католики, протестанты, священники Киевского Патриархата. Причем мусульмане раскиданы по разным сторонам, а в самом пекле, в середине, находятся католики, православные священники Киевского Патриархата, Евангельские проповедники, мормоны. Вообщем, христиане, те кто верит, но не так как учит мп.
Если бы художнику заказали сцену Рая, то ему бы пришлось, наверное, в центре изобразить Кириллку.
Теперь слева от моста, но не доходя одного квартала. Там парк отдыха Гуннские Криницы. Криница - это источник по украински. Сейчас там источников уже нет. Там сделали фонтан. А еще в 19 веке, от туда хватало воды на весь город. А совсем давно там поил своих лошадей Атилла и его воины.
Возле самого моста, справа, есть небольшой скверик Лебединое озеро. От туда открывается вид на Новоплановский мост со стороны. Да и сам парк-сквер приятный.
Ну а теперь начинаем переходить мост. Смотрим на каньон с обоих сторон. Видно смотровую в сквере Лебединое Озеро.
С другой стороны видно Гончарную башню. 16 век. По Старому городу раскидано много башень, это остатки крепостных стен, когда то окружающих город. За каждой башней следила определенная гильдия или определенный район города, поэтому они и назывались Кушнирская, Гончарная, Кузнечная. Или ворота Польские, Русские.
Перейдя мост оказываемся на Троицкой площади с Троицкой церковью посередине. Построена в 16 веке. При советах разрушена. Сейчас построена заново строго по старым чертежам. Принадлежит украинским греко-католикам.
Теперь можно повернуть направо. И по пути к Кушнирской башне можно посмотреть церковь Святых Петра и Павла. К ней есть указатель. Не путать с католическим собором Святых Петра и Павла. Эта церковь маленькая. Вроде 17 век. Тоже была закрыта, но не разрушена. Фрески замазаны и до сих пор не восстановлены. Принадлежит Православной церкви Киевского Патриархата.
Теперь выходим к Кушнирской башне или башне Стефана Батория. 16 век. Отреставрирована спустя 200 лет Станиславом Понятовским, одним из любовников Екатерины Второй. Кушнирская башня находится над Ветряными воротами, говорят, что тут сдуло шляпу с головы Петра Первого.
Теперь можно спуститься в каньон. Именно так и ходили тут люди из города в польский квартал Польские фольварки. Спускаемся вдоль Турецкой стены и оказываемся возле Польских ворот. Когда то они были снабжены приспособлениями, с помощью которых можно было затопить каньон и сделать его непроходимым для врагов.
От сюда можно подняться на другую сторону каньона, в район Польские Фольварки. Там только одна достопримечательность. Церковь Святого Георгия, принадлежит УПЦ МП. Ее голубые купола видно почти везде в К-П. Работает. Но когда я пришел туда, то была закрыта, а снаружи ведутся реставрационные работы.
Если не переходить каньон на другую сторону, то перед башней с Польскими воротами есть лестница. Поднимаемся по ней, проходим по задней улице и оказываемся в центре Старого города.
Вид на крепость с задней улицы.
Выходим в центр. Майдан Польский рынок. Ратуша с башней. 14 век. При мне подняться на верх было нельзя. Но можно было спуститься в подземелье под ратушей. Там выставка предметов пыток. Стоило это 7 гривен. Можно в гидом, можно без. Открыто до 17.00. Но я как то время не подгадал.
Армянский колодец. Его прозвали памятником средневековой коррупции. 1638 год. Дело в том, что уважаемый и богатый армянин оставил городу наследство с условием провести в город водопровод. Но деньги были разворованы и в итоге остатка хватило только на колодец. Да и в нем вода оказалась соленой. Так и остался этот колодец местной достопримечательностью. При мне был закрыт.
Там же стоит вот такой чудик. Точная копия меня. Я его увидел еще в других отчетах. И в К-П главным для меня было сфотографироваться с ним. Получилось уже только в день отъезда.