Тянуло снова в горы. Что значит снова? Туда всегда хочется:). Приехал я на поезде в Ивано-Франковск рано, около 6 утра. Пошел на остановку. Стою, а возле меня девочки мерзнут, спрашиваю во сколько будет первая маршрутка на автобусную станцию №2, на что слышу: «Поверни голову и посмотри расписание». Тихо смеюсь, стою дальше. Через несколько минут подъезжает городской автобус минута в минуту как в расписании! Совпадение?
Автовокзал находится за городом. Делать там ровным счетом нечего. Поэтому я хотел поскорее на первом же автобусе уехать в Рахов. Но в реальной жизни не всегда бывает всё по щелчку пальцев, поэтому пришлось в гордом одиночестве ждать 4 часа.
Если утром я замерзал, то в автобусе был настоящий ад… Сентябрь выдался жарким и я 3 ч. мечтал о прохладном горном воздухе.
Маршрут: г. Рахов->приют Перелесок->полонина Билын->г.Малая Близныца->г.Большая Близныца->Драгобрат->с.Ясиня
Сам г.Рахов находится в узкой котловине окруженной горами. Сказочное место.
Я решил в этом «кафе» перекусить, левее маленький рынок
Все дешево, но не вкусно .
Начало маршрута находится где-то в ~0,5 км от центра города (нужно вернуться назад, в сторону с. Квасов. (откуда собственно я и приехал) и повернуть налево).
Дальше идет плавный подъем через частный сектор
Чья-то грядка. Картошка? Ананасы?)
Потрясные виды
Иду только в шортах, постоянно хочется пить. Смотрю, что-то отдаленно похоже на старый бугель
точно он. Открываю карту и понимаю, что уже достаточно далеко зашел и рядом должен быть первый приют! Как-то не верится… Иду дальше.
Встречаю пастуха с 3-мя «волками» и одним «волченком», который возле штанины трется и постоянно лает, а большие собаки лежат себе и ничего не делают. Спрашиваю, где приют, как долго туда и т.д. На что прозвучал ответ: «Всего лишь 2 часа»… Нда, значит, бугель оказался не тем, что на карте.
Иду дальше вверх. Траверсирую вершину с телекоммуникационной вышкой
Вокруг пожелтевшие кусты черники.
Снова траверсирую какой-то бугор и через мин. 20 выхожу к тем бугелям, которые на карте!
Не доходя можно повернуть направо и оказаться в с. Билын, что собственно и показано на указателе.
А вот и сам приют. Встречает собачка
Тут есть (впервые такое вижу!) самый настоящий, белый унитаз!
Настольный футбол
"Мягкие" кровати
Такси (на всякий случай)
и волейбольная площадка
Стоимость ночевки всего 50-60 грн. (зимой дороже – 80-90 грн.). Отдохнув, пошел дальше.Посмотрим назад (видно приют и телеком башню)
Маршрут очень живописный. Справа открылся Черногорский хребет с Говерлой и Петросом.
Солнце садится, все вокруг становится просто сказочно-желтым.
Не могу нарадоваться! Иду еще дальше. Становится достаточно темно и… я теряю маркировку, и схожу с тропы. Б… . Иду по тропе черничников, захожу в какие-то заросли. Что делать? Возвращаться назад? Это был, пожалуй, один из немногих случаев в горах, когда я уперся рогами и пошел напролом через альпийскую сосну! Слава богу вышел куда-то, даже не куда-то, а на красивую поляну. Поставив быстро палатку и съев брус сала, лег спать с мыслью, где же она родимая, «потерянная» тропа.
День 2
Утром все быстро-быстро! Палатка, завтрак - все на автомате, дальше я пулей вылетел с лагеря. Почему так? Прогноз погоды после 12 Выхожу на дорогу, пять минут в сторону конечной цели и я замечаю синюю маркировку. Вон она где!
Погода пока хорошая, но где-то уже льет(
Иду вверх максимально оперативно. Тучи справа начинают съедать солнце
Вид назад
Этот Армагеддон несется прямо на меня!!
Захожу на г. Малая Близныца
Прячу камеру, одеваю гортекс и понеслась - сначала дождь, потом град, потом все вместе, но по-настоящему стало сцыкотно, когда услышал гром... Выбор небольшой, а точнее его вообще не было – идти по намеченному маршруту.
На перемычке встречаю милую девушку-одиночку из России, показав и рассказав куда дальше ей идти, подымаюсь на г.Большая Близныца.
Тем временем дождевые тучи чудом расходятся
Мне туда!
1-1.5 ч. и я буду на горнолыжной базе «Драгобрат». Спускаюсь медленно, куда спешить? Красота кругом!
Чуть дальше находится жандарм. От не нравятся мне эти кресты! Становиться как-то не по себе…
Спустившись еще ниже, натыкаюсь на группу за 50 и виллы богачей. В лесу набираю ежевики. 1 час дорога идет по не очень живописному лесу с выходом к началу села Ясиня. Тем временем погода снова начала ухудшаться.
Снова начинает идти дождь и я ускоряюсь. С этого места рукой подать в с.Ясиня.
Чудище
Ну все, я на другом берегу!