Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Отзывы о поездках на Украину, отдых в Украине, горнолыжные курорты Карпаты, все об Украине и самостоятельном отдыхе там

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Бронирование отелей по умным ценам без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, оценкой и возможностью сортировки по заданным вами параметрам.
Отели в Украине: Киев ||| Львов ||| Одесса
Аренда авто в Украине: Поиск и аренда автомобиля по самым низким ценам

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение ywi » 10 дек 2016, 12:41

День пятый. Теребовля

Выезжаем из Тернополя, движемся на юг. На сегодняшний день у нас остаются ещё немалые планы: добраться до Джуринского водопада, а после этого ехать ночевать в Каменец-Подольский. Также думаем по дороге заехать в пару-тройку городков с целью обеда и, если удастся, то ещё и прогулки. Единственное, что нам может в этом помешать – погода, которая совсем не хочет радовать. Дождь, что шёл в Тернополе все два дня, периодически утихал, но в целом с неба что-то постоянно льётся и прогноз на вторую половину дня, к сожалению, не утешителен.

Но довольно о грустном. Едем. Рассматриваем окружающие пейзажи и населённые пункты, которые встречаются на нашем пути. И если с первым всё более или менее ожидаемо, то вот деревни, которые мы проезжали, вызывали какое-то необъяснимое чувство необычности или странности. Долгое время ни я, ни супруга не могли понять, что же с ними всё-таки не так. И почему они настолько похожи на наши белорусские, но в чём-то необъяснимо и разительно отличаются. И только проезжая через очередное село, мы поняли, что именно нас мучало. В начале нашей поездки мы не очень об этом задумывались, и только сейчас, наконец, понимаем, что именно так сильно удивляло нас в этой части Украины. Здесь просто нет небольших сёл. В Беларуси совершенно не редкость деревни по 10-20-30 дворов, которые на машине проезжаешь за какие-то секунды. Не редкость и отдельные хутора, стоящие поодаль от деревень. В Украине же подобного нет в принципе. Все населённые пункты – это либо города, либо большие деревни, тянущиеся километрами. И начинается это сразу после белорусской границы. Теперь становится понятно, почему, при разнице в размерах территории в три раза населения в Украине превышает белорусское в пять раз. То же чувство бывает у нас с женой, когда мы путешествуем по Польше. Там плотность населения в три раза выше белорусской, это становится заметным сразу по пересечении границы. В Украине разница не столь существенная, поэтому понимание этого факта пришло к нам не сразу.

Раз уж меня потянуло на не привязанные к рассказу наблюдения, то вот ещё одно. В Украине нет ни одной брошенной деревни. Не скажу, что для Беларуси это норма, но встречается достаточно часто, особенно на востоке страны. Может, так же обстоят дела и на востоке Украины, не знаю. Но на её западе всё просто цветёт и пышет здоровьем: полно коров, гусей, колясок, детворы и прочей живности. Ну да ладно, что-то меня потянуло в сторону. Пора возвращаться к рассказу.

Первым крупным населённым пунктом на нашем сегодняшнем маршруте является Теребовля. При планировании поездки мы не сильно рассчитывали, что будет время остановиться здесь надолго, но на всякий случай я выяснил, какие объекты в городе могут нас заинтересовать. В первую очередь думали заехать на холм, с которого должен открываться неплохой вид на центр города. Не такой, конечно, как в Кременце, но достойный, чтобы туда заехать. К сожалению, из прохудившегося неба что-то постоянно сыпалось на землю, видимость была минимальной, смысла стремиться на вершину холма в нашем случае не было. Поэтому решаем просто заехать в центр и там на какое-то время остановиться, тем более что трасса вела нас прямо туда.

Подъезжаем к центру города, ищем место для парковки. Светлана напрочь отказывается выходить из тёплой уютной машины в этот промозглый холодный дождь. Поэтому стараюсь пристроить автомобиль так, чтобы жена сидела лицом к городским красивостям, получаю индульгенцию на пару минут для разведки, беру зонтик, несколько раз глубоко вздыхаю и выхожу в город.

Ориентироваться без подготовки достаточно сложно, поэтому подхожу к одной из местных жительниц, не побоявшихся в такую погоду выйти на улицу, и спрашиваю о местонахождении знаковых мест города. Получаю ответ с точностью до «вот туда, а потом вот туда». Возвращаюсь к Светлане, докладываю результаты разведки. В итоге к полученной раньше индульгенции получаю ещё минут пятнадцать и устремляюсь посмотреть, чем же так хорош центр Теребовли.

Церква Святого Миколи. Церковь Святого Николая

Ратуша в Теребовле впечатлила не сильно. Явно это не самый главный шедевр городской архитектуры. Больше напоминает советскую застройку 1960-х годов. Или это ещё одна жертва реставраторов?

Теребовлянська ратуша. Городская ратуша

Обстановка в целом не самая комфортная. Бегать с фотоаппаратом под зонтом и пытаться увернуться от проезжающих рядом машин, то и дело норовящих тебя обрызгать, удовольствие ещё то. Тем не менее, всё оказалось действительно рядом и много времени не потребовало, хотя нужно признаться, что у к руинам замка я решил не подниматься, ограничась видами со стороны дороги.

Теребовлянський замок

Знаменитый Теребовлянский костёл пришлось искать сравнительно долго. Бегаю, интересуюсь у местного населения. Все, как один твердят: «Да вот, сразу за углом» или что-то в этом роде. Захожу за угол - нет костёла. Иду дальше, нахожу редких прохожих, снова обращаюсь с тем же вопросом и снова получаю тот же ответ. В общем, далеко не сразу я понял, что вот эта брама в духе классицизма и есть вход в костёл. Я бы её скорее отнёс к входу в какой-нибудь шляхетский маёнтак, уж больно непривычно видеть входной портал в таком виде.

Парафіяльний костел святих Петра і Павла РКЦ

Сам костёл тоже вызывает много вопросов. Похожая ситуация, когда башни костёла были уничтожены о время войны, встретился нам в Ровно. Но там их хоть и не восстановили, но сохранили храм и претензий к внешнему виду костёла Антония Падуанского лично у меня не возникло. Здесь же, похоже, то ли денег на реставрацию не было, то ли её провели в стиле: «Я тебя отреставрила... из того, что было». Честно говоря, с трудом верится в то, что хоть костёл и был построен в межвоенную эпоху с 1924 по 1928 году, он выглядел так, как сегодня.

И уже, убегая из города, не могу не подойти к одной из главных городских достопримечательностей, Успенскому костёлу. Здесь претензий нет ни к архитектору, ни к реставраторам. Всё на уровне. Разве что остаётся подозрение, что башни изначально католического собора вряд ли могли так выглядеть. Похоже, что нынешний собственник храма, УАПЦ, что-то всё-таки переделал под свои каноны...

Костел Успіння Богородиці УАПЦ (Колишній монастир кармелітів). Успенский костёл бывшего кармелитского монастыря

* * *

С Теребовлей на этом всё. Возвращаюсь к месту парковки, стряхиваю воду с зонта, куртки, джинсов, головы, но всё равно сажусь в машину в состоянии, больше напоминающим мокрую курицу…

Впечатление от получасового посещения Теребовли лично у меня неоднозначное. Ощущение такое, что я пришёл на обед, но мне разрешили только откусывать и глотать, не пережёвывая. Здесь явно есть, на что посмотреть, но половину удовольствия у меня украла погода, а ещё часть – цейтнот, который пусть и не был особо жёстким, но давал о себе знать. Всё же нужно доехать до водопада, а там нас снова ждёт лотерея с погодой. Повезёт – не повезёт, ждать – не ждать… В общем, едем дальше.
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 514 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Сообщение ywi » 10 дек 2016, 12:42

День пятый. Чортков

Продолжаем движение в южном направлении и всё чаще задумываемся об обеде. Сначала нас не впечатляют вывески, потом мы забываем вовремя притормозить и едем дальше в надежде что «вот следующий ресторан будет точно наш!». Так и происходит. Между Теребовлей и Чортковым замечаем кафешку, куда и заруливаем на обед. Мой очередной борщ оказался традиционно отличным. Светлана же решает взять себе юшку с грибами и тоже не прогадывает. На второе я снова беру… догадайтесь, что?! – Совершенно верно, вареники с вишней, которыми я всё ещё никак не могу наесться. Светлане моей они несколько уже приелись, поэтому она заказывает вареники с ливером.

Сидим, получаем удовольствие от обеда. Удивительно, но сегодняшний обед на трассе побил все рекорды: девяносто гривен на двоих, учитывая первое, второе и компот. Интересно, неужели в этой сумме есть достаточная доля прибыли, позволяющая заведению чувствовать себя финансово уверенно? Ну да ладно, этот вопрос не к нам. Мы вкусно и с расстановкой пообедали, переждали очередной дождь и готовы продолжать наш путь. Одно немного огорчает: желудки, к сожалению, не резиновые и наесться впрок нельзя. А так хотелось съесть ещё по порции вареников. После приятного обеда тепло и умиротворение растекается по нашим организмам, в результате снова начинающийся дождь кажется не таким уже сильным, а ближайшее будущее начинает перекрашиваться из беспросветной серости и уныния в яркое предвкушение.

После чудесной метаморфозы, вызванной сытостью, мы довольно скоро прибываем в Чортков. В местный замок не едем по той же причине, что и в Теребовле. Указываем Алёнке координаты костёла святого Станислава, который является главной, если не единственной целью заезда в город. Но первым у нас на пути оказывается Петропавловский кафедральный собор. Что интересно. Все его фасады напоминают украинский тризуб. По крайней, мере, так было задумано архитектором. Вышло или нет - решайте сами.

Катедральний собор Верховних Апостолів Петра і Павла УГКЦ. Кафедральный Петропавловский собор.

Пытаемся проехать к нужному нам костёлу, но упираемся в блоки, перегораживающие одну из главных улиц города. То ли здесь с недавних пор пешеходная зона, то ли намечается какой-то ремонт. Непонятно. Ну да ладно. Искомую цель я вижу, поэтому пытаюсь объехать перегороженный участок, а заодно и посмотреть, что в городе хорошего. Неожиданно выясняю, что в Чорткове целых две ратуши.

Стара ратуша. Старая ратуша. XIX век

Следующая ратуша - новая. Или польская. Построили её, как и многие здания в центре города, в межвоенное время, с 1926 по 1930 годы. Нынешняя городская рада заседает именно здесь.

Нова ратуша

Одно из самых красивых городских зданий - бывшая новая синагога. Если верить интернету, то построена она в неомавританском стиле. Странно. Но если присмотреться, то очень похоже на правду. Смыть штукатурку, обновить кирпич, коли таковой там обнаружится, надстроить купол с полумесяцем на верхушке, и можно переносить в Марокко... ) Сегодня здесь дислоцируется станция юных техников. Которые, похоже, за свое собственностью не особо-то и смотрят. Хотя, скорее, не могут этого сделать по причине возраста...

Нова синагога (станція юних техніків). Новая синагога (станция юных техников)

А вот, наконец, наша цель, костёл. Что и говорить, шедевр. И только ради него стоит заглянуть в Чортков. Паркуюсь так, чтобы жена, оставаясь в машине, могла наблюдать за его красотой, а сам с зонтиком наперевес бегаю по площади, уворачиваясь от машин и от дождя. Несколько ракурсов снял, предлагаю самый приличный из них.

Костел святого Станіслава (Домініканський костел) РКЦ
ywi
почетный путешественник

День пятый. Толстое

Из Чорткова я привёз меньше фотографий, чем из Теребовли, но, положа руку, на сердце, он понравился мне больше. Это можно сказать вполне определённо даже за те полчаса, что мы провели в каждом городе. Скажу честно, если бы не погода, то я бы остался в последнем городке ещё на час. Или даже на два. Этот городок, на мой взгляд, заслуживает большего.

Но довольно об этом. Продолжаем приближаться к водопаду. Дождь всё ещё не прекращается, но надежда на светлое будущее продолжает теплиться: впереди по нашему курсу небо начинает несколько светлеть. Очень скоро после выезда из Чорткова, мы оказались в небольшом городке Товсте. Или, по-русски, Толстое. Он изначально не входило в наши планы, более того, о его существовании мы даже не ведали. Уж простите меня жители этого городка. А разговор об этом я завёл только с одной целью. Рассказать о нашем наблюдение из жизни толстолцев. Или товстовцев. Не знаю. Пожалуй, лучше будет несколько сузить круг описываемых людей. А ещё лучше – это определить их, как самых обыкновенных детей.

Детей в Толстом много. Скорее даже, очень много. Самых разновозрастных. И практически все эти дети, по нашим наблюдениям, предоставлены сами себе. Не скажу, что они выглядят беспризорно, но взрослых рядом с ними видишь далеко не всегда. Опять же сравнивая с Беларусью, где возле каждого киндера куча пап-мам вместе со всевозможными тётками-бабками, понимаешь, что уклад жизни и методы воспитания здесь совершенно другие. В подтверждение этой мысли самое последнее наблюдение. Итак, Товсте. По улицам, невзирая ни на машины, ни на лужи, носится на велосипедах стайка детишек от семи до двенадцати лет. В том же селе на обочине играет группа девочек, не обращая внимания на камни, летящие с дороги. Всё точно так же, как и сто лет назад. Просто на улицы добавили машин. Снова и снова возникает ощущение, что мы вернулись к Ильфу с Петровым и являемся участниками автопробега по бездорожью и разгильдяйству. Так и гложет мысль, что если вдруг ко мне подойдёт подросток и скажет «Дяденька, дай рубль», а мне придётся предложить ему ещё и ключ от квартиры с деньгами, то я ничуть не удивлюсь.

Ну да ладно. Дети себе и дети. И что это я к ним приколупался?!...

Чем ещё хорошо это место, так это неожиданным для нас наличием одной из самых красивых за всю нашу поездку по Украине церкви. Бывают сюрпризы неприятные, бывают интересные, бывают нежданные-негаданные. В данном случае было и неожиданно и приятно одновременно. Уже практически проехав населённый пункт, нашему взору открылась просто замечательная церковь Архистратига Михаила.

Храм Архистратига Михаїла УГКЦ

Первый храм на этом месте был построен в 1700 году. Новую на этом же месте возвели через тридцать лет. Оба раза эти храмы были деревянными. Что с ними случилось, интернет мне не поведал. Но подсказал, что строительство нынешнего, третьего по счёту храма на этом месте началось в 1912 году. Начавшаяся вскоре война и последовавший за ней кризис едва не поставили крест на строительстве, которое было возобновлено только в 1932 году. И прошло ещё целых семь лет, прежде, чем шедевр украинского барокко принял первых прихожан.

Но ждать этого однозначно стоило.

Храм Архистратига Михаїла УГКЦ

С Толстым заканчиваем. Едем дальше. Интересно, доедем мы сегодня до водопада или нет?!... ))
ywi
почетный путешественник

День пятый. Сага о бездорожье. «Двухпавярховая хата»

Несколькими постами ранее я обещал продолжить про бездорожье… Как ни грустно мне развивать эту тему, но, как говорят: «взялся за гуж – полезай в пекло». Продолжаем наше движение на самый юг Тернопольской области. И чем дальше мы продвигаемся, тем более и более дикими становятся места. Нет, поля вокруг дорог остаётся засеянным, бесхозяйственности в этом смысле нет даже близко. Но при этом всё реже и реже появляются населённые пункты, что выглядит особенно странным на фоне того, что я чуть раньше писал про количество и размеры украинских сёл. Их становится всё меньше, встречаются они всё реже, а скоро и вовсе перестают появляться. Сплошные кукурузные поля и никаких признаков наличия цивилизации. Совсем, как у Стивена Кинга. Но предаваться страхам и ужасам времени и возможности у нас не было. Тем более что главным отличием от его романов являлось то, что мы ехали по дороге, которая медленно, но уверенно становилась всё хуже и хуже.

От Чорткова до водопада примерно шестьдесят километров. Первую треть из них по украинским меркам оказалась вполне нормальной. После этого Алёнка по какой-то причине порекомендовала нам свернуть. Мы не возражаем, сворачиваем. И вот тут-то, как говорится, началось…

Автолюбители знают, что когда асфальт начинает таять, то с дорог он сходит неравномерно. Где-то несильно, где-то до глубоких выбоин, а в некоторых случаях вместе с асфальтом сходит и гравийная подушка. В такой ситуации ехать между ямами возможно лишь со скоростью вдвое меньшей, чем у пешехода, пытаясь лавировать между ямами и буграми. Было бы гораздо лучше, если бы асфальт убрали полностью, оставив лишь гравейку. Что самое неприятное в этой ситуации: мы не могли знать, когда данный участок закончится. А если к этому прибавить то, что населённых пунктов на этом участке мы не видели уже не один десяток километров, то порой становилось просто страшно. Случись что-либо с нашей машиной, мы даже не знаем, существует ли в этих краях помощь. Единственное, что в тот момент помогало оставаться в согласии с рассудком и собственными эмоциями, это факт того, что мобильная связь всё это время оставалась уверенной. И это несколько смягчало напряжение. Ехать почти час сквозь тотальные кукурузные поля по убитой десятилетия назад дороге и за это время не встретить ни одного человека и ни одного населённого пункта – не самое лёгкое испытание для рассудка. Не зря я про Кинга говорил…

В общем, о дороге заканчиваю, дабы не нагонять излишнюю тоску. Сегодня с высоты прожитых с того времени месяцев мы понимаем, что скорее всего где-то должна была быть нормальная дорога, но в тот момент мы этого не знали, слепо доверившись навигатору. И по этой причине в тот день пришлось натерпеться. Если выражаться буквально, то началась дорога с натурально растаявшим асфальтом. Нам с женой частенько приходилось слышать анекдоты в духе: «Весна. С дорог сошли снег и асфальт…» Время от времени, заходя на сайты типа анекдот.ру, мы полагали, что речь в них идёт о России. Ан нет, в некоторых случаях это в полной мере относится и к Украине. Причём на той дороге, по которой мы пытались перемещаться вторую половину пути между Чортковым и Нырковым, асфальт растаял, похоже, лет десять назад. Или двадцать. Проверить сложно. Но случилось это явно не год и не два назад. И это удивительно. Украина – мощная самодостаточная страна, которая во времена Союза никогда не была на государственных дотациях. Наоборот, всё время существования УССР она служила донором для госбюджета. А в настоящее время страна буквально теряет некоторые дороги. Если не пытаться съехать с главных трасс, то может сложиться ощущение, что с дорогами в Украине всё, в принципе, не так уж плохо. Но это ровным счётом до того момента, пока вы не попытаетесь съехать куда-нибудь в дремучие места, каковым, в принципе, Джуринский водопад и является. Полагаю, что коррупция последних десятилетий вкупе с традиционной славянской склонностью к воровству не самым лучшим образом отразилась на состоянии местных дорог. В целом дорожного ремонта в стране очень много и мы видим, с каждым годом и с каждым километром ситуация становится лучше, но скорость этих изменений внушает если не пессимизм, то уж озабоченность, как минимум. Повторю, что в глубинке России я не был очень давно и подозреваю, что поодаль от федеральных трасс ситуация ничуть не лучше украинской, а за Уралом, говорят, дорог нет в принципе. Но здесь и сейчас наше настроение, вполне себе благодатное до сего момента, решительным образом испортилось.

Но всё в жизни когда-либо заканчивается. Рано ли поздно ли, но мы таки доехали до предместий Ныркова, где дорога исправилась, и мы смогли немного выдохнуть.

* * *

Достигнув Ныркова, мы приблизительно понимаем, куда ехать дальше, тем более, что наша Алёнка уверенно ведёт нас вперёд. Однако, натерпевшись страхов во время бытия «детьми кукурузы», мы для гарантии решаем переспросить у местных жителей, правильной ли дорогой едем. Останавливаемся, Светлана подходит к одной старушке, идущей вдоль дороги, и заводит с той разговор с целью выяснить, как проехать к водопаду. Бабулька останавливается, ставит на землю свои сумки, выслушивает нас и с удовольствием начинает с нами общаться. И от того, что мы к ней подошли и заговорили, она становится такой воодушевлённой, довольной и практически счастливой, что просто любо-дорого посмотреть. Видимо, в Ныркове, как и во всех деревнях, все про всех давно знают практически всё, а проезжающие останавливаются нечасто. Вот ей сегодня и улыбнулась удача поговорить с понаехавшими. В очередной раз наблюдаем, насколько украинцы милы и приятны в общении. Конечно, до итальянцев, которые услышав любой вопрос, собирают всю деревню или улицу, и устраивают консилиум, порой забывая о тех, кто собственно у них о чём-то спросил, и продолжают общаться уже между собой, украинцам ещё далеко. Но по сравнению с нами, белорусами, украинцы имеют значительное преимущество в раскованности и общительности. В общем, наша старушка оказалась очень рада нам помочь и указала нам дорогу, сказав, что как только мы проедем «двухпавярховую хату», то увидим шлагбаум и нам ехать как раз туда. И тут спрашивает у нас: «Вы что, поляки?» - «Нет, отвечаем, белорусы мы». «Какая красивая у вас, белорусов речь, напоминает мне польскую», – говорит наша собеседница и начинает расписывать все достоинства водопада, Ныркова и всей Украины в целом.

Благодарим нашу собеседницу и продолжаем движение в сторону «двухпавярховой хаты». Ничего подобного на протяжении полукилометра мы не увидели, а в итоге хата оказывается огромным коттеджем, находящемся на финальной стадии строительства. По итогам посещения Украины наш лексикон обогатился большим количеством интересных выражений, но «двухпавярховая хата» прочно удерживает одну из лидирующих позиций.
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 10 дек 2016, 12:43

День пятый. Джуринский водопад

Повернув в указанном направлении, подъезжаем к указателю на водопад.

Проехав какой-то участок пути, видим, что дальше дорога перегорожена цепочкой на столбиках. Рядом стоит невзрачная покосившаяся будочка. Издалека завидев нас, нас ожидает вышедший из неё парень. Парень приятной наружности, совсем молодой, подходит к нам и говорит, что именем Тарабарского короля, то бишь Нырковского сельсовета, проезд к самому водопаду с какого-то времени является платным. «Сами придумали?» ¬– спрашиваем. «Нет, что вы!», – краснея, говорит парень. «Всё честно!» – и в подтверждение своих слов указывает нам на табличку с постановлением и демонстрирует его копию на бумаге. Ну, мы об этом знали и раньше, и вполне понимаем, что как-то зарабатывать деньги нужно. Въезд стоит вполне символических 20 гривен. Ситуация в целом достаточно комичная и чем-то отдалённо напоминает продажу Остапом билетов в «Провал». Одним словом, мы, нисколько не переживая, а воспринимая ситуацию философски, передаём парню запрошенную сумму денег, цепочка перед автомобилем опускается и мы продолжаем движение.

По дороге обращаем внимание на классические виды руин Червоноградского замка. Не буду растекаться мыслью по древу и рассказывать историю исчезнувшего города. Буквально несколько фактов. Во время первой мировой замок получил значительные повреждения. К началу второй мировой войны здесь проживало около пятисот человек. В феврале 1945 года подразделения ОУН-УПА вступили в бой с польскими отрядами самообороны, находившимися в Червоногороде. В результате боя погибло много людей, а сам замок получил не совместимые с жизнью повреждения. По окончании же войны по причине отсутствия средств на восстановление новые местные власти решают от проблемы избавиться. По приказу председателя Нырковского колхоза, дворец был частично разобран на стройматериалы для постройки свинофермы.

Такая вот печальная история…

Червоногородський замок

Червоногородський замок

Червоноград остаётся в стороне, а мы со Светланой внимательно следим за норовящей убежать из-под колёс дорогой. Последние три километра едем предельно аккуратно, так как она начинает спускаться вниз, повторяя рельеф ущелья. Дорогу, ведущую в нижнюю часть ущелья, с известной долей натяжки можно назвать грунтовой. Дело в том, что она петляет там, где последние несколько миллионов лет текли дождевые и речные воды, обнажающие камни и формирующие причудливый рельеф. Периодически здесь проходит грейдер, выравнивающий перепады высот и срезающий отдельные слишком уж выступающие валуны. Какое-то подобие дороги, понятное дело, есть, но по ней хорошо передвигаться на внедорожнике. А ещё лучше – пешком, благо совсем недалеко, а виды вокруг – просто загляденье. Три километра едем предельно медленно и с опаской. Минут через пятнадцать таки достигаем низины ущелья, паркуемся и идём к водопаду. Сразу ощущаем, насколько прохладно внизу по сравнению с «поверхностью».

Джуринський водоспад

Подходим, осматриваемся, делаем попытку расслабиться и объединиться с окружающим нас местом. Как ни странно, но это удаётся достаточно быстро, и мы начинаем проникаться атмосферой этого места. В этом нам помогает практически полное уединение. Сегодня вечер понедельника, весь день идёт дождь, кроме нас замечаем только одну молодую парочку, которая, похоже, тоже хочет уединиться. Так что ни мы, нам никто не мешает получать удовольствие от нахождения здесь и сейчас. Водопад не очень высокий и достаточно спокойный. Но для нас со Светланой он самый высокий из всех, что мы когда-либо видели. Сама речка Джурин, образующая водопад, невелика, но мы вполне допускаем, что весной здесь могут низвергаться серьёзные потоки.

Никто нам не мешает, никто не лезет в кадр, не кричит «Изя, солнышко, таки скорей беги кушать рыбу-фиш!», никто не бегает по уступам водопада и не пытается в него прыгать. Одним словом, наши страхи, что здесь будет столпотворение, Адъ и Израиль, оказэваются напрасными. Полагаю, что сегодня нам просто повезло. Воздаём хвалу богу погоды, распугавшему всех желающих приехать сюда сегодня и специально для нас раздвинувшему на полчаса тучи. Если уж он не может улучшить для нас местные дороги, то периодически делает подобные приятности.

Описание природных чудес и красот явно не самая сильная моя черта, поэтому даже не буду пытаться. Фотографий сделал, понятно, целую кучу, благо никто не мешал, но поверьте, что они передают прелесть этого места далеко не в полной мере.

Гуляя возле водопада, мы обращаем внимание на молодую парочку лет около двадцати. Мы гуляем сами себе, парочка – сама себе. Заметив, что мы ходим с фотоаппаратом, а жена делает снимки ещё и на телефон, парочка после долгих стеснений решается подойти к нам и просит сделать их фото на фоне водопада. Светлана берёт их аппарат, предлагает им стать более-менее естественно и свободно, поскольку молодые люди явно смущаются и нас, и самих себя. Похоже, они познакомились совсем недавно и только начинают общение. Светлана решает их чуточку разогреть и рекомендует парню набраться решимости и взять гарну дивчину на руки. Говорит им что-то вроде: «Ребята, тут такой восторженный момент, всё вокруг красиво и романтично, а вы стоите и боитесь друг к дружке подойти ближе, чем на метр. Смелее!...» Было видно, что девушке этого очень хочется, но как говорится в таких случаях, «мама не разрешает», «негоже» и всё такое прочее. Парню тоже явно хотелось взять подругу на руку, но видя, как она смущается, он и сам заражался её нерешительностью. В общем, ситуация получалась несколько тупиковая. Глядя на весь этот детский сад, я решаю помочь разрулить ситуацию. Подхожу, собираюсь сказать нашей парочке что-нибудь заумное и мотивирующее, но жена меня опережает и говорит: «Смотрите, как надо!» и сама вспрыгивает мне на руки. Убедившись, что это не страшно и мир от подобного поступка не перевернулся, парочка, хоть продолжает краснеть, но в итоге решается и через какое-то время созревает для решительного шага. Пристроившись к парню на руки, девушка, похоже, с непривычки чувствует себя не слишком комфортно, но пробует начать улыбаться. Похоже, с первого раза молодой человек подхватил её не самым удобным для себя способом, поэтому несколько раз легонько подбрасывает подругу, чтобы перехватить получше. Ещё несколько секунд и парочка чувствует себя уже почти нормально. В итоге молодая особа настолько расхрабрилась, что даже прильнула к парню и поцеловала его в щёчку. Короче, фото удалось. Понаблюдав за нашими молодыми на протяжении следующих минут, мы с удовлетворением заметили, что скованности в их поведении стало меньше, а оказываясь возле нас, оба говорили «спасибо, спасибо», не забывая при этом заливаться краской. Похоже, мы с женой послужили неким катализатором в их отношениях. А говоря попросту, поработали сводниками. О чём, собственно, ничуть не жалеем.

Вернувшись из ущелья наверх, мы не смогли отказать себе в удовольствии потроллить парня на КПП, сказав ему, что сегодня мы проехали по самой прикольной платной дороге, по которой когда-либо ездили. Он поулыбался нам в ответ, сказав: «Ну, шо маем, то маем»…

* * *

Скоро начнёт темнеть. После сегодняшних приключений мы совершенно не уверены, что дорога до Каменца окажется лёгкой. Поэтому мобилизуемся, забиваем в навигатор координаты нашего каменецкого отеля и возвращаемся в Нырков.

* * *

Продолжение следует…
ywi
почетный путешественник

Сообщение wve1939 » 10 дек 2016, 18:29

Читаю Ваш отчет и понимаю, что добавить что-то будет очень сложно.
Согласен с Вами по поводу Подгорецкого замка, но он хотя бы издалека выглядит достойно, а вот замок в Клевани даже издалека выглядит руиной и с каждым годом разрушается всё больше и больше. Лет пять назад, местная общественная организация хотела взять замок под охрану, но оказалось, что замок принадлежит какому-то ООО "Рога и Копыта" и является частной собственностью. Конечно, архитектурные достоинства Подгорецкого замка в разы выше чем Клеванского, но всё равно жалко.
Вид Почаевской Лавры действительно завораживает, очень красивое место. Мне отец рассказывал, что в 50-ых годах он, младший брат и бабушка с дедушкой ходили пешком в Лавру из-под Дубно, а это более 50 км.
wve1939
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18

Сообщение ffrost » 10 дек 2016, 19:12

ywi
С вашего разрешения не буду вырывать цитаты из отчета, а напишу общий комментарий.
Заброшенные деревни в Украине есть. В зоне отчуждения, например или в глубинах Черниговской и Киевской областей точно (лично видел).
Я понимаю, что вы пишете конкретно про западную часть, но у вас встречается фразы как "в этой части Украины", так и "в Украине", поэтому уточняю, не обессудьте.
В Украине нет деревень. В украинском языке даже нет аналога слова "деревня". Село, поселок (селище), город (мІсто).
Храм Архистратига Михаила УГКЦ в Толстом красавец конечно. ЕМНИП стоит на перекрестке "Тернополь-Черновцы-Каменец-Подольский". Там еще недалеко базарчик с домашними овощами и фруктами)))
Навигатор, очевидно, вас повел через Солоное, а вам надо было проехать километров 10 в сторону Черновцов, потом повернуть на Городенко, Коломыю и потом через некоторое время направо на Нырков)))
Я так понял, Вы с местными на белорусском разговаривали?
Кроме как за поляков принимали, как реакция была?
Ну и жду пролжения
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
ffrost
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 20
Отчеты: 6

Сообщение ywi » 10 дек 2016, 19:48

wve1939 писал(а) 10 дек 2016, 18:29:Читаю Ваш отчет и понимаю, что добавить что-то будет очень сложно.

Ну не знаю. Мы ведь выбирали "хитовые" места только с нашей точки зрения. И то я бы с удовольствием задержался подольше и в Луцке, и в Кременце, да и Чортков явно заслуживал большего. Что по поводу моего подхода, то он уж точно не может раскрыть эти места полностью. В моих отчётах почти нет снимков людей, а они в Украине очень яркие и самобытные. Я не показываю деталей, которых в местах, где мы побывали, много, и они зачастую достойны того, чтобы уделить им гораздо больше внимания. Да и проехали мы много раз мимо стольких красивых мест, что было жаль, что времени на всё просто нет. Да и не может быть...

wve1939 писал(а) 10 дек 2016, 18:29:Мне отец рассказывал, что в 50-ых годах он, младший брат и бабушка с дедушкой ходили пешком в Лавру из-под Дубно, а это более 50 км.

Нисколько не сомневаюсь в этом. Потому что мы видели, как в Лавру идут и за пять километров, и за десять. Но большинство всё же едет на машинах, автобусах и прочем. А в те годы, про которые вы говорите, и машин-то толком не было. На подводах и то лишь немногие могли добраться. Так что полагаю, в основном, пешком и ходили. Вопрос только в том, где после этого ночевать. Ибо в случае ваших родственников туда + обратно - это уже сто километров. Не особо находишься...
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 10 дек 2016, 20:07

ffrost писал(а) 10 дек 2016, 19:12:Я понимаю, что вы пишете конкретно про западную часть, но у вас встречается фразы как "в этой части Украины", так и "в Украине", поэтому уточняю, не обессудьте.
В Украине нет деревень. В украинском языке даже нет аналога слова "деревня". Село, поселок (селище), город (мІсто).

Ну так и в белорусском "деревни" нет. Город по белорусски - "место", а деревня - это "вёска" или "сяло". Но вот деревни есть. Думаю, что и у вас тоже. Только называются они иначе. Я хотел сказать лишь о том, что в Западной Украине деревни (сёла, вёски, станицы, селища, населённые пункты сельского типа), в отличие от Беларуси, имеют намного больший размер, нежели нам привычен. Не говоря уже про хутора "близ Диканьки", коих мы за время поездки вообще не разу не встретили. ))

ffrost писал(а) 10 дек 2016, 19:12:Храм Архистратига Михаила УГКЦ в Толстом красавец конечно. ЕМНИП стоит на перекрестке "Тернополь-Черновцы-Каменец-Подольский". Там еще недалеко базарчик с домашними овощами и фруктами)))

Именно так. Только базара в тот момент, когда проезжали, уже не было. Стояли лишь деревянные ящики, которыми торговцы бронируют себе места на завтра. И выглядело это почти, как разложенные в шесть утра на пляже полотенца. )

ffrost писал(а) 10 дек 2016, 19:12:Навигатор, очевидно, вас повел через Солоное, а вам надо было проехать километров 10 в сторону Черновцов, потом повернуть на Городенко, Коломыю и потом через некоторое время направо на Нырков)))

Знали бы прикуп, жили бы в Калифорнии...

ffrost писал(а) 10 дек 2016, 19:12:Я так понял, Вы с местными на белорусском разговаривали?
Кроме как за поляков принимали, как реакция была?

Вы знаете, было достаточно любопытно наблюдать за тем, как украинцы реагируют на нашу речь. Напомню, что во время отпуска мы решили говорить между собой только по-белорусски. В итоге не стали отказываемся от этого, даже общаясь с местными жителями. Интересно наблюдать, что разговаривая с нами, у украинцев частенько случался взрыв мозга. Они нас прекрасно понимали, но не могли определить наш язык, из-за чего порой входили в ступор и не понимали, на каком языке нам отвечать. Практически все местные жители, с кем мы общались, хоть и говорят по-украински, но отлично понимают и соседние языки. Слушая нас, они чётко понимали, что мы не местные, но при этом и не россияне. В некоторых моментах было буквально видно, как у них в головах идёт перебор вариантов. Словаки? Поляки? Болгары? Раскусили нас буквально несколько раз за всю поездку, да и то это были люди, часто посещающие Беларусь. Когда мы, наконец, сдавались и говорили, что мы из Минска, на лицах наших собеседников возникало сильное удивление.

Похоже, что в Украине по-белорусски, кроме нас, не говорит никто. Нам не стыдно было быть единственными из целой большой страны. Это даже могло бы быть смешно, если бы не было столь грустно…
ywi
почетный путешественник

Сообщение Сvятослаv » 10 дек 2016, 20:40

Отличный отчет. Помню читал, как Вы готовились к поездке. Рад что все получилось
Сvятослаv
путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 64
Отчеты: 1

Сообщение wve1939 » 11 дек 2016, 11:36

wve1939 писал(а) 10 дек 2016, 18:29:Мне отец рассказывал, что в 50-ых годах он, младший брат и бабушка с дедушкой ходили пешком в Лавру из-под Дубно, а это более 50 км.

Нисколько не сомневаюсь в этом. Потому что мы видели, как в Лавру идут и за пять километров, и за десять. Но большинство всё же едет на машинах, автобусах и прочем. А в те годы, про которые вы говорите, и машин-то толком не было. На подводах и то лишь немногие могли добраться. Так что полагаю, в основном, пешком и ходили. Вопрос только в том, где после этого ночевать. Ибо в случае ваших родственников туда + обратно - это уже сто километров. Не особо находишься...

Может быть Вам будет интересно, на этом форуме есть у пользователя kate341 отчет об участии в Почаевском крестном ходе от Каменца-Подольского до Почаева(280 км).
Отдельный респект за использование Вами белорусского языка. В этом году ездил к родителям через Минск, белорусский язык люди в общении не используют (для исключений хватит пальцев одной руки). Это очень печально и неправильно.
Последний раз редактировалось wve1939 13 дек 2016, 18:01, всего редактировалось 1 раз.
wve1939
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18

Сообщение New cinema » 12 дек 2016, 13:08

ywi писал(а) 10 дек 2016, 19:48:
wve1939 писал(а) 10 дек 2016, 18:29:Читаю Ваш отчет и понимаю, что добавить что-то будет очень сложно.

Ну не знаю. Мы ведь выбирали "хитовые" места только с нашей точки зрения. И то я бы с удовольствием задержался подольше и в Луцке, и в Кременце, да и Чортков явно заслуживал большего. Что по поводу моего подхода, то он уж точно не может раскрыть эти места полностью. В моих отчётах почти нет снимков людей, а они в Украине очень яркие и самобытные. Я не показываю деталей, которых в местах, где мы побывали, много, и они зачастую достойны того, чтобы уделить им гораздо больше внимания. Да и проехали мы много раз мимо стольких красивых мест, что было жаль, что времени на всё просто нет. Да и не может быть...

Вот тут не соглашусь. Не надо ложной скромности. Ваши отчёты можно использовать, как готовый путеводитель по тем или иным местам. Понравился город, печатаешь кусок и едешь. Не понравился, читаешь дальше и выбираешь, куда направиться. Но есть в такой ситуации и минус. После подобных отчётов остаётся только выжженная земля. Чувствую, что тем, кто решится написать рассказ о тех же местах, добавить к картинкам будет просто нечего. Разве что свои собственные впечатления, а тут нужно будет постараться. И не каждый станет выкладывать душу.
Так что жду ваш Каменец. А то что-то давно хороших крепостей не было. Я даже успел соскучиться.
New cinema
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение ywi » 12 дек 2016, 19:03

Сvятослаv, wve1939, New cinema,
Спасибо за ваши отзывы. Знать, что люди читают - самый лучший мотив. Продолжение планирую ближе к концу недели.
ywi
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 12 дек 2016, 23:48

New cinema писал(а) 12 дек 2016, 13:08:Но есть в такой ситуации и минус. После подобных отчётов остаётся только выжженная земля. Чувствую, что тем, кто решится написать рассказ о тех же местах, добавить к картинкам будет просто нечего. Разве что свои собственные впечатления, а тут нужно будет постараться.

Несомненно, Юрием проделана огромная работа по составлению маршрута, его прохождению, обработке получившихся фотографий, написанию текстов.
Но, нисколько не умаляя его заслуг, позволю с вами не согласиться.
Чем больше хороших отчётов об интересных местах - тем лучше.
Во-первых, действительно - у каждого свои впечатления. Не все могут красиво писать, но каждый должен к этому стремиться.
Во-вторых, даже те достопримечательности, которые посмотрел и описал Юрий, можно увидеть в другом свете, как в прямом (разное освещение), так и в переносном смысле.
В-третьих, никто не мешает его последователям добавить в свой маршрут какую-то изюминку-отличие: как в виде другого города, так и другой достопримечательности.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1867 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение I_riska » 13 дек 2016, 17:49

ffrost писал(а) 10 дек 2016, 19:12:ywi
Заброшенные деревни в Украине есть.

Сняли с языка, т.е. с пера Есть они и в Западной Украине, в горах (была лично), и в центральной (проезжали).
ywi, интересно взглянуть ваши глазами на места, где побывала помногу раз. Только мне показалось, что поездка получилась сильно ориентированной на церкви-костелы. Это случайно, или план такой был?
"Путешествия развивают ум, если он у вас, конечно, есть". Г. Честертон
I_riska
полноправный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 26

Сообщение ywi » 13 дек 2016, 19:58

I_riska писал(а) 13 дек 2016, 17:49:...интересно взглянуть ваши глазами на места, где побывала помногу раз

Спасибо за ваш интерес. Надеюсь, в дальнейшем он не пропадёт.

I_riska писал(а) 13 дек 2016, 17:49:...Только мне показалось, что поездка получилась сильно ориентированной на церкви-костелы. Это случайно, или план такой был?

Вы знаете, это решать, наверное, не мне. Раз вам так показалось, то видимо, к этому есть предпосылки. Наверное, про самый север Западной Украины я согласен со мнением нашего форумчанина juristkostya, где он пишет, что в глубинке кроме культовых учреждений смотреть, положа руку на сердце, нечего.

Я писал в начале рассказа, что в поездках меня в первую очередь привлекает архитектура. Причём современные спальные кварталы меня интересуют в последнюю очередь. Мы видели много современной застройки в виде исполкомов, жилых районов и подобного, но фотографировать всё это безобразие у меня рука не поднялась. Если отбросить то, о чём я сказал, то станет понятно, что интересуют меня в основном церкви, костёлы и крепости, ко всем из которых я отношусь с большим уважением. За редким исключением, когда над обычной хатой или строительным вагончиком водрузят крест и назовут всё это церковью. Но это мои тараканы, вам пытаться их понять - дело малоперспективное. ))

Дальше по маршруту города будут более раскрученные и разнообразные. Предлагаю к вашему вопросу вернутся в конце рассказа и вы, если будет желание, скажете, куда-именно-ориентированной получилась наша поездка. Мне интересно, изменится к тому моменту ваше мнение или нет.
ywi
почетный путешественник

Сообщение Andrey_Km » 14 дек 2016, 21:12

Большое спасибо автору темы за столь увлекательное повествование, которое сопровождается красочными фотографиями столь интересных мест! Представляю, сколько же надо времени и усилий, чтобы обо всем так отлично рассказывать (я лично пока так и не осилил до конца свой рассказ о нашем с женой посещении Беларуси в августе 2015г).
По ходу рассказа автора и его обсуждения участниками форума встречались слова "село" и "деревня". В старину (до 1917г.) в России селом назывался населенный пункт, в котором обязательно была церква, а в деревне церквы не было.
После прочтения поста автора о замке в Червонограде вспомнил, что видел ранее в Инете фото этого замка, сделанное во времена Второй Речи Посполитой, на коей замок имел гораздо более бодрый вид. Если верить инфе из Инета - то в стенах Червоноградской крепости в 80-х годах 16 века отгулял свою свадьбу Михаил Хмельницкий, отец Богдана Хмельницкого.
Жду продолжения.
Оминайте гори, ліси, доли...
Andrey_Km
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение ywi » 14 дек 2016, 22:59

Andrey_Km,
в белорусской ветке всё очень грустно. Так что ваш рассказ лишним уж точно не будет. Добро пожаловать!

По поводу разницы между сёлами и деревнями. Мне этот нюанс уже разъяснил ffrost. Но всё равно спасибо, за то, что напомнили. И за то, что читаете.
Продолжение будет. Совсем скоро.
ywi
почетный путешественник

Сообщение H&M » 15 дек 2016, 13:02

ywi,

Похоже, ваш отчёт читают очень многие, но все ждут Львова. А я хочу сказать несколько слов по поводу водопада, который прошёл незамеченным. Я знаю, что в Украине есть и больше, и масштабнее. Но ваш Джуринский получился очень мягким, спокойным и умиротворяющим. С удовольствием посмотрел на картинки и прочитал описание молодой парочки. Очень хорошо и душевно написано про смятение и освобождение от излишней робости. Такие ситуации видят многие, но описывают, и тем более участвуют в них нечасто. Забавно.
Ну, а Львова вашего я тоже жду, чтобы вы не подумали там чего...
H&M
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Scarlet-Cet » 15 дек 2016, 17:45

ywi,

Юрий, и я наконец-то догнала всех читающих. Очень интересно лично для меня, описание общения с местными жителями, а также обедов-ужинов, ресторанов-цен, дорог, городов и вообще любой местной жизни. Страна близкая, но для меня совершенно неизвестная, а как вареников с вишней захотелось...вкусно описываете.

Фото водопада очень красиво получилось...
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16132 раз.
Страны: 52
Отчеты: 65

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумОтзывы и рассказы о путешествиях по Украине

Включить мобильный стиль