Выезжаем из Тернополя, движемся на юг. На сегодняшний день у нас остаются ещё немалые планы: добраться до Джуринского водопада, а после этого ехать ночевать в Каменец-Подольский. Также думаем по дороге заехать в пару-тройку городков с целью обеда и, если удастся, то ещё и прогулки. Единственное, что нам может в этом помешать – погода, которая совсем не хочет радовать. Дождь, что шёл в Тернополе все два дня, периодически утихал, но в целом с неба что-то постоянно льётся и прогноз на вторую половину дня, к сожалению, не утешителен.
Но довольно о грустном. Едем. Рассматриваем окружающие пейзажи и населённые пункты, которые встречаются на нашем пути. И если с первым всё более или менее ожидаемо, то вот деревни, которые мы проезжали, вызывали какое-то необъяснимое чувство необычности или странности. Долгое время ни я, ни супруга не могли понять, что же с ними всё-таки не так. И почему они настолько похожи на наши белорусские, но в чём-то необъяснимо и разительно отличаются. И только проезжая через очередное село, мы поняли, что именно нас мучало. В начале нашей поездки мы не очень об этом задумывались, и только сейчас, наконец, понимаем, что именно так сильно удивляло нас в этой части Украины. Здесь просто нет небольших сёл. В Беларуси совершенно не редкость деревни по 10-20-30 дворов, которые на машине проезжаешь за какие-то секунды. Не редкость и отдельные хутора, стоящие поодаль от деревень. В Украине же подобного нет в принципе. Все населённые пункты – это либо города, либо большие деревни, тянущиеся километрами. И начинается это сразу после белорусской границы. Теперь становится понятно, почему, при разнице в размерах территории в три раза населения в Украине превышает белорусское в пять раз. То же чувство бывает у нас с женой, когда мы путешествуем по Польше. Там плотность населения в три раза выше белорусской, это становится заметным сразу по пересечении границы. В Украине разница не столь существенная, поэтому понимание этого факта пришло к нам не сразу.
Раз уж меня потянуло на не привязанные к рассказу наблюдения, то вот ещё одно. В Украине нет ни одной брошенной деревни. Не скажу, что для Беларуси это норма, но встречается достаточно часто, особенно на востоке страны. Может, так же обстоят дела и на востоке Украины, не знаю. Но на её западе всё просто цветёт и пышет здоровьем: полно коров, гусей, колясок, детворы и прочей живности. Ну да ладно, что-то меня потянуло в сторону. Пора возвращаться к рассказу.
Первым крупным населённым пунктом на нашем сегодняшнем маршруте является Теребовля. При планировании поездки мы не сильно рассчитывали, что будет время остановиться здесь надолго, но на всякий случай я выяснил, какие объекты в городе могут нас заинтересовать. В первую очередь думали заехать на холм, с которого должен открываться неплохой вид на центр города. Не такой, конечно, как в Кременце, но достойный, чтобы туда заехать. К сожалению, из прохудившегося неба что-то постоянно сыпалось на землю, видимость была минимальной, смысла стремиться на вершину холма в нашем случае не было. Поэтому решаем просто заехать в центр и там на какое-то время остановиться, тем более что трасса вела нас прямо туда.
Подъезжаем к центру города, ищем место для парковки. Светлана напрочь отказывается выходить из тёплой уютной машины в этот промозглый холодный дождь. Поэтому стараюсь пристроить автомобиль так, чтобы жена сидела лицом к городским красивостям, получаю индульгенцию на пару минут для разведки, беру зонтик, несколько раз глубоко вздыхаю и выхожу в город.
Ориентироваться без подготовки достаточно сложно, поэтому подхожу к одной из местных жительниц, не побоявшихся в такую погоду выйти на улицу, и спрашиваю о местонахождении знаковых мест города. Получаю ответ с точностью до «вот туда, а потом вот туда». Возвращаюсь к Светлане, докладываю результаты разведки. В итоге к полученной раньше индульгенции получаю ещё минут пятнадцать и устремляюсь посмотреть, чем же так хорош центр Теребовли.
Церква Святого Миколи. Церковь Святого Николая
Ратуша в Теребовле впечатлила не сильно. Явно это не самый главный шедевр городской архитектуры. Больше напоминает советскую застройку 1960-х годов. Или это ещё одна жертва реставраторов?
Теребовлянська ратуша. Городская ратуша
Обстановка в целом не самая комфортная. Бегать с фотоаппаратом под зонтом и пытаться увернуться от проезжающих рядом машин, то и дело норовящих тебя обрызгать, удовольствие ещё то. Тем не менее, всё оказалось действительно рядом и много времени не потребовало, хотя нужно признаться, что у к руинам замка я решил не подниматься, ограничась видами со стороны дороги.
Теребовлянський замок
Знаменитый Теребовлянский костёл пришлось искать сравнительно долго. Бегаю, интересуюсь у местного населения. Все, как один твердят: «Да вот, сразу за углом» или что-то в этом роде. Захожу за угол - нет костёла. Иду дальше, нахожу редких прохожих, снова обращаюсь с тем же вопросом и снова получаю тот же ответ. В общем, далеко не сразу я понял, что вот эта брама в духе классицизма и есть вход в костёл. Я бы её скорее отнёс к входу в какой-нибудь шляхетский маёнтак, уж больно непривычно видеть входной портал в таком виде.
Парафіяльний костел святих Петра і Павла РКЦ
Сам костёл тоже вызывает много вопросов. Похожая ситуация, когда башни костёла были уничтожены о время войны, встретился нам в Ровно. Но там их хоть и не восстановили, но сохранили храм и претензий к внешнему виду костёла Антония Падуанского лично у меня не возникло. Здесь же, похоже, то ли денег на реставрацию не было, то ли её провели в стиле: «Я тебя отреставрила... из того, что было». Честно говоря, с трудом верится в то, что хоть костёл и был построен в межвоенную эпоху с 1924 по 1928 году, он выглядел так, как сегодня.
И уже, убегая из города, не могу не подойти к одной из главных городских достопримечательностей, Успенскому костёлу. Здесь претензий нет ни к архитектору, ни к реставраторам. Всё на уровне. Разве что остаётся подозрение, что башни изначально католического собора вряд ли могли так выглядеть. Похоже, что нынешний собственник храма, УАПЦ, что-то всё-таки переделал под свои каноны...
Костел Успіння Богородиці УАПЦ (Колишній монастир кармелітів). Успенский костёл бывшего кармелитского монастыря
* * *
С Теребовлей на этом всё. Возвращаюсь к месту парковки, стряхиваю воду с зонта, куртки, джинсов, головы, но всё равно сажусь в машину в состоянии, больше напоминающим мокрую курицу…
Впечатление от получасового посещения Теребовли лично у меня неоднозначное. Ощущение такое, что я пришёл на обед, но мне разрешили только откусывать и глотать, не пережёвывая. Здесь явно есть, на что посмотреть, но половину удовольствия у меня украла погода, а ещё часть – цейтнот, который пусть и не был особо жёстким, но давал о себе знать. Всё же нужно доехать до водопада, а там нас снова ждёт лотерея с погодой. Повезёт – не повезёт, ждать – не ждать… В общем, едем дальше.