Все всегда хотят в отпуск. Это практически аксиома. Хотят долгими мрачными зимними месяцами, хотят пришедшими, наконец, весенними солнечными днями, хотят и летом и осенью. Особенно сильно в новый отпуск хочется сразу же по окончании завершившегося, когда на второй-третий рабочий день наступает ломка, но на работу ходить таки нужно. Мы с женой, как и большинство нормальных людей, тоже всё время хотим в отпуск, а вернувшись из него домой, сразу начинаем мечтать о новой поездке.
В нашей семье получается так, что ездить в большие дальние путешествия мы можем себе позволить не чаще, чем раз в два года. Но это слишком большой интервал для того, чтобы не сойти с ума, поэтому в промежутках между далёкими вояжами мы стараемся куда-нибудь выбраться. Любим ездить по своей родной стране, чему когда-нибудь, надеюсь, будет посвящён отдельный отчёт, любим путешествовать и по ближайшим к нам странам. Обычно для это мы выбираем Польшу или страны Балтии. Но в последние годы я всё чаще и чаще присматривался к южному направлению, то есть к нашей соседке, Украине. Не думаю, что ошибусь, если скажу, что в Крыму были или когда-нибудь побывают все. Нам посчастливилось посетить также Киев, Харьков, Чернигов, Одессу. Но всё это было достаточно давно, плюс ко всему перечисленные места – это восток, центр либо юг, а все вокруг только и говорят, что про запад страны. Одни наши знакомые бывали в Каменце, другие во Львове, но их рассказы я до поры до времени пропускал мимо ушей. Однако в последние годы мои коллеги на работе повадились ездить во Львов и после этого дразниться его красотами, вкусняшками и отличным настроением. Вода, известно, камень точит, и в один прекрасный момент я решил обратить свой взгляд на Украину. Да, мы знаем, что далеко на востоке страны сегодня идёт война. О том, что на Западе не сильно любят русскоязычных, тоже слышали. Но проблемы есть везде и если вести себя уважительно по отношению людям и стране, в которую вы приехали, если не посещать сомнительные криминогенные районы, подсвечивая себе ночью дорогу новым айфоном, то в 99% случаев всё будет хорошо. Да, один процент риска существует и от этого не застрахован никто, в том числе и мы, чему, собственно будет посвящёна отдельная глава этого рассказа. Но мы с женой, полагаю, относимся к достаточно благоразумной публике и знаем, как себя вести, поэтому нам бояться нечего.
Всё сказанное выше однажды привело к тому, что я стал изучать достопримечательности Западной Украины и намечать первые точки потенциального маршрута. Жена однозначно одобрила посещение Львова, но к идее проехать автопробегом по другим городам отнеслась скептически. Одним из самых сильных аргументов «против» были всем известные страшилки про украинские дороги. По мере проработки маршрута её скепсис только рос, когда я показывал ей фотографию монастырей и прочих культовых заведений, которые мою супругу впечатляют куда меньше, нежели меня. Тогда я менял тактику и показывал ей фотографии резидениции буковинских митрополитов или, скажем, знакомых всем шпилей Каменец-Подольской крепости. И это приносило успех, негатив уменьшался и я получал новую индульгенцию на проработку маршрута. Когда он, наконец, был готов, я предложил супруге с ним ознакомиться и стал ожидать её реакции. Первая реакция была очень эмоциональной и в двух словах сводилась к классическому «Ты меня не любишь! Я тебе не нравлюсь!». Хотя на самом деле это звучало несколько иначе: «Ты что, моей смерти хочешь? Давай лучше ограничимся поездкой во Львов на пару-тройку дней?» Теперь уже наступал мой черёд обижаться и приводить контраргументы с целью убедить супругу в безопасности, а главное – интересности предложенного маршрута. Дебаты о целесообразности столь масштабной поездки по Украине не прекращались практически до самого последнего момента и только примерно за две недели до выезда супруга, наконец, сдалась.
Наш маршрут:
Буклеты, подготовленные к поездке, были готовы давно, оставалось только определиться с местами ночлегов. Как обычно, я изучал варианты . или Booking.com, а также рекомендованный специально для Украины Dobovo.com. Попытавшись воспользоваться последним, я столкнулся с тем, что их сервис оказался для нашей поездки малоприменимым: сколько я не делал запросов на проживание в Луцке, Ровно, Тернополе или Кременце, каждый раз результат оказывался отрицательным. Поэтому пришлось вернуться к любимому букин.кому, а для Львова были выбраны апартаменты в системе ..
План перемещений:
День 01. Переезд Минск – Мокраны – Доманово – Луцк. Заселение, вторая половина дня в городе, ночёвка.
День 02. До обеда – Луцк.
Гоща – Корец – Острог.
Переезд в Ровно. Заселение, вечерняя прогулка, ночёвка.
День 03. До 12.00 – Ровно.
Тоннель любви – Дубно – Почаев – Кременец.
День 04. До 8.00 – Кременец.
Почаев – Олеско – Подгорцы – Золочев.
Переезд в Тернополь. Заселение, вечерняя прогулка, ночёвка.
День 05. До 12.00 – Тернополь.
Теребовля – Чортков – Толстое – Джуринский водопад.
Переезд в Каменец-Подольский. Ночёвка.
День 06. Каменец-Подольский.
День 07. До 9.00 – Каменец-Подольский.
Переезд в Хотин. До 15.00 - крепость.
Переезд в Черновцы. До конца дня в городе, ночёвка.
День 08. Черновцы.
День 09. До 12.00 – Черновцы.
Снятин – Коломыя – Одаи.
Переезд в Ивано-Франковск. Вторая половина дня в городе.
День 10. До 12.00 – Ивано-Франковск.
Свирж.
Переезд во Львов. Заселение, прогулки, ночёвка.
День 11. Львов.
День 12. Львов.
День 13. Львов.
День 14. Львов. Во второй половине дня – Жолква. Возвращение во Львов.
День 15. До 12.00 – Львов.
Переезд через Карпаты,
Замок Шёнборнов (Санаторий «Карпаты»),
Чинадиево,
Переезд в Мукачево. До вечера в городе, переезд в Ужгород. Прогулка, ночёвка.
День 16. Ужгород.
День 17. До 10.00 – Ужгород.
Таракановский форт - Луцк. Прогулка, ночёвка.
День 18. Переезд Луцк – Доманово – Мокраны – Минск.
Все ссылки кликабельны. Если вас интересует, например, второй день в Тернополе, нажимайте на соответствующую ссылку в пятом дне и вы переместитесь в нужный раздел.
Ко многим посещённым местам есть планы, схемы и карты. Найти их можно здесь.
* * *
Итак, всё готово к выезду. Чемоданы собраны и стоят в прихожей. Страховки куплены, автомобиль заправлен и ждёт нас во дворе. Недавно купленный телеобъектив и конвертер к нему торжественно занимают свои места в фотосумке. Ложимся спать. Завтра утром выезжаем.