Есть у меня в интернете несколько подруг. ОБъединило нас общее увлечение - лошади и конный спорт. Общаемся уже более полутора лет. Но так как раскиданы территориально, то только в инете и общаемся. Но есть у нас в компании *заводила* Ольга. Она из Москвы, и любит путешествовать. И вот, как то в аське сообщение - "Мы поедем в июне к девченкам на Украину!" Ну, я за любой кипишь, кроме голодовки,, так почему бы нет?
План был таков - в пятницу 17 она после работы ( после обеда) заезжает за мной в Обнинск ( Киевское шоссе, 101 км) там пересаживаюсь я за руль ( у меня опыта вождения в разы больше) грузим моего ребенка ( мальчик 5 лет) и выдвигаемся сначала в Сумы ( там живет Люда) смотрим на город пару дней, потом перемещаемся в Донецк ( к Тане и Яне) а дальше по обстановке. В Ростов сначала не планировали, но потом решили на обратной дороге заскочить на пару часиков, тоже проведать знакомых маму и сына. В Москве надо было быть 27 числа.
И вот. Старт, как водится по предварительному плану *часа в 3 дня уже поехать* ничего не вышло. вырулили в 5. Ехали через Серпухов - Тулу - Орел - Курск - Суджа ( погранпереход) - Сумы. Получилось что то в районе 600 км. Дорога по большей части вполне себе неплохая ( что даже удивило) , хотя под Курском был приличный кусок где шел ремонт. Но судя по всему идет он довольно споро. Последние 50 км до Суджи пребывали в легком шоке... Было ощущение что едем где то за границей По крайней мере в ночи дорога выглядела ВЕЛИКОЛЕПНО. и асфальт, и разметка, и катафоты везде, и вообще... Суджу прошли где то минут за 40 - задержка была только у нас. На российской стороне перерыли все сумки. Интересно по каким критерием они вообще придумывают - у кого лазить, у кого нет? ( напомню состав - машина кашкай, 2 *дамы* 32 и 37 лет и ребенок 5 лет, причем вещей - ну по сумке на лицо, и по паре пакетов с мелочью разной) Плохо понимаю, что могло так насторожить наших бравых охранителей границы, и что мы могли вывезти в Украину....( к слову - в том году на Гремяче - никого не интересовала эта же машина правда с 2мя детьми и битком набитая барахлищем, да и на обратной дороге где то вдоль Азова тоже никто окромя беглого взгляда в багажник не кинул) . Ну таки ладно. Украинская сторона встречает приветливо ( хотя уже час ночи) , с улыбками и шутками. А так же компьютеризированным заносом данных ( на нашей стороне все от руки) , красивыми опрятными газонами, новым корпусом таможни, разметкой, и раскрашена сине - желтыми цветами. ( глядя назад - на Российскую таможню, мы не видим ни цветочка, ни толком разметки, какие то не то бараки, не то времянки - ну по крайней мере ощущение именно такое, и еще хмурые злые взгляды). Ок. Время в районе пол 3 ночи и мы у подъезда.
На следующий день идем гулять по городу. Жили в районе центра, по этому гуляли только там. Город красивый, спокойный. Днем машин в разы меньше чем у нас по ночам Много красивых старинных ( 18-19 век) зданий ( по рассказам, это дома меценатов сахарозаводчиков, которые в давность вкладывали деньги в постройку города) Бывших поместий отреставрированных и нынче здравствующих. Даже новые здания в этой части города построены по старым фотографиям в том же стиле. зашли на кладбище, много красивых надгробий
есть свежие - но как поняли только выдающиеся люди могут быть захоронены именно тут
Тут много ( для такого небольшого города - 300 тысяч) высших учебных заведений. Сумский Государственный Университет ( политех), Национальный аграрный университет (фотки малек будут - мы там гуляли ) , Академия Банковского дела, Педагогический Университет им Макаренко. Ну и много филиалов, и техникумов-колледжей.
Были в двух парках - Парк отдыха имени Кожедуба и Детский парк Сказка
ВОбщем гуляли по центру города почти весь день. . Много зелени. Очень широкие улицы. Шикарные липовые аллеи. Идешь - как будто в мед липовый окунаешься ( они как раз цвели)
а вот территория Аграрного универа