Но поиск по форуму и по разделу не дал результатов - поэтому я все же попробую.
октябрь 2012
День первый.
Душа жаждала отпуска. Жаждала давно и страстно – но очень вредный детенок никак не хотел маму отпускать от себя. А силы физические и моральные были уже совсем на исходе, поэтому было принятое волевое решение – отправить все же ребенка в детский сад, а самим заняться подготовкой к поездке.
Сказано – сделано: Мышильда в сад, мы собирать документы, бабушка – приучать ребенка к себе. Но – визу нам не дали. Я чувствовала что это конец – и мне прямая дорога в желтый дом. Да и муж уже тоже выдохся. Сели, подумали – Украина на самом деле ничуть не хуже всяких забугорий, поедем куда-то в ее пределах.
Но куда, Крым или Карпаты? Главный финансовый спонсор сказал, что хочет горы, лес, грибы – значит, перевешивают Карпаты. (Конечно, перевесил бы Крым – пришлось бы ему по музеям таскаться, этого бы его утомленный работой мозг точно не вынес бы).
Сказано – сделано. Куплены билеты на поезд, выбрано основное место дислокации – Яремче, выписаны в блокнот телефоны служб такси и гостиниц-пансионатов, но так ничего и не забронировано. Я нервничаю, все таки едем просто наобум, а он философски спокоен – сейчас не сезон, место будет найдено в любом случае. Наконец погрузились в поезд, едем!
С нашим счастьем поезд пришел с опозданием почти на час – хотя это сыграло нам на руку: поезд приходит в 6 утра, а первая маршрутка в Яремче отправляется в 7 часов. А так мы залетели в маршрутку буквально за 5 минут до ее отправления. Вот тут и начались чудеса – водитель маршрутки КАЖДОМУ!!! Входящему говорил «доброго ранку». Понятно, что работая на маршруте он добрую половину уже знает в лицо, но и туристов тоже было немало. У нас же такого не дождешься. Да и вообще с вежливостью и приятным обращением мы сталкивались постоянно. Чем-то мне это напомнило Штаты – пусть половина такого обращение просто потому, что это работа – но оставшаяся половина совершенно искренна, и это чувствуется. Муж смеялся – я даже в супермаркете с охранниками не сцепилась ни разу. Хотя нет, один раз было – потребовали рюкзак оставить, но как-то быстро и спокойно ситуация разрулилась, я даже не успела в раж войти.
Но в общем, сели мы в маршрутку, выехали из Ивано-Франковска и впереди – горы! Фотографировать, правда, было невозможно – дороги ужасные, трясет, а уж ездят там вообще не соблюдая никаких ПДД, кроме одного – ехать там, где дорога лучше. Встречка, сплошная, двойной обгон – все едино, лишь бы ехать. И вот едем мы, смотрим в окно – а там красота: горы в дымке, горы не в дымке, домики один другого краше, придомовые каплычки (часовенки), а то и просто фигурки Божьей матери, и холмы с огромным крестом. Мы сначала думали, что это какие-то братские могилы, но на следующий день, когда ездили на экскурсию, я спросила у экскурсовода, и он объяснил, что это своего рода памятный знак – в честь воинов УПА.
Очень много домов-недостроев, но это потому, что хозяева домов на очередных заработках. Вообще там у них круговая порука – строят дом, храм, школу – всем миром. Как потом расскажет экскурсовод – у греко-католиков так принято, все сообща. И на храм, особенно на строительство, каждый, возвращаясь с заработков, жертвует минимум 100 долларов. И за честь для себя почитает уделить неделю и принять участие в строительстве или отделке храма, кто на что способен.
Что еще поразило – практически нет заброшенных сел с просевшими и разваливающимися хатками. Может, 10% таковых наберется из того, что мы видели. Как по мне – то это очень мало и хорошо, потому что села и городки плавно перетекают из одного в другой, и не всегда виден «пограничный столб» между ними.
И вот едем мы, смотрим в окошко – и тут я вижу придорожный знак – Яремче. Опять начинаю паниковать – вот, мы наверное уже приехали, надо выходить, а то еще завезут дальше – потом не найдем ничего. Но муж по прежнему спокоен – это ж только окраина, на центр никак не похоже, автовокзалом не пахнет, сиди и молчи – а я не могу! Но водитель молодец, автовокзал объявил громко, кое-как мы выбрались из автобуса, отошли от автовокзала, свернули за угол – и все, ступор! Но ступор приятный – потому что наконец-то пришло осознание отдыха, того, что мы наконец-то вдвоем, без детей, в красивейшем месте, где куда не кинь взор – только горы и ничего больше. А для нас, детей степей и равнин – это тем более удивительно и пока еще не понятно!
Стоим, курим, осматриваемся, решаем что делать, вызываем такси и пытаемся объяснить, где именно мы находимся… о, табличка с названием улицы! Но вот такси приехало, объясняем ему задачу: хотим жить, но не знаем где, есть пара адресов на примете – но хотелось бы посмотреть живьем и тогда уже определяться. Ясное дело, что хозяин барин, погружаемся в машину и едем. Сначала таксист повез нас к кому-то из своих знакомых – по большому счету, они там все друг друга знают и каждый второй либо сдает комнаты в своем доме, либо имеет для этой цели приватну садибу. Привез – зашли мы, смотрим – цена хорошая, чистенько – но готовить самим, чего мне и дома хватает, да и место не очень удобное, хотя вроде и не так уж далеко от центра.
Едем дальше – по одному из выписанных мной адресов. Хороший двор, но хозяев нету, только собака на цепи гавкает. Звоним, хозяйка отвечает, что она ушла, будет неизвестно когда и вообще ей никто не нужен. Ну нет так нет – ее проблемы, а мы еще поищем. Правда, ужасно хочется выпить кофе и поесть – но крыша над головой пока еще важнее. Едем дальше – и тут наш таксист говорит, - я сейчас покажу вам одно место, дорогое – но от него почти никто никогда не отказывался. Едем мы туда – и входя в ворота я понимаю, что это то самое место, где мне хотелось бы пожить…
Только представьте себе: напротив окна – горы, скала Слон, сам отель на берегу реки, надо только спуститься на пару ступенек вниз, огромный шикарный двор, светлый уютный большой номер. К нашим услугам банька, мангал, ресторан… короче, сгорела хата – гори и сарай, мы соглашаемся и заселяемся. К тому же оказывается, что гостиница находится практически в самом центре, в 3х минутах от улицы Свободы. А уж выйдя на эту улицу – центральную в городе – направо минут 7 до автовокзала, налево примерно столько же до железнодорожного вокзала, минут 15 до базарчика и так далее. В общем, занесли мы вещи, умылись-переоделись и отправились гулять и заодно позавтракать, тем более, что по дороге и сами кое-что приметили, и Игорь-таксист (которого диспетчеры упорно именовали Сашкой) показал пару мест.
Идем по улице Свободы (к слову, она тянется через весь город и имеет нумерацию чуть ли не до 400), по сторонам глазеем, фотографируем
и натыкаемся на вот такую вот очаровашку возле дверей этнографического магазина
грешно было не оставить ей пару рублей)))
это здание Укртелекома
Но голод все же не тетка, да и кофе уже давным-давно хочется. В номере чайник-то был, но у нас ни кофе, ни сахара не было. Забрели в Пирожкову хату
, взяли кофе и пирожки – для перекуса вполне пристойно, сил набрались, поговорили о том, что надо-бы купить карту – и двинулись дальше. Нашей целью было посетить водопады Пробий и Дивочи слезы и заодно осмотреться в городе, узнать цены на белые грибы, чаи и прочие карпатские интересности.
Идем, машин мало, воздух прозрачный, чистый, дышится полной грудью и так легко, так хорошо, так свободно – неужели мы в отпуске?
Горы справа, горы слева, карту не купили – идем по приборам, т.е. по языку. Дорогу нам объяснили, в принципе четко и понятно – як дийдете до коней – вправо (прошу прощения за транслитерацию – компьютер упорно не принимает украинский язык). Вот только никто не сказал, что кони должны быть живыми, а не огромной надписью на столбе. Потому что повернули мы направо именно возле надписи, идем – мостик деревянный, ржавые конструкции, внизу река течет
но спуска к реке пока не видать. Дальше идем, наслаждаемся, воздухом дышим, листвой шуршим
свои фейсы запечатляем – а спуска по-прежнему нет, да и тропка потерялась где-то, пробираемся по камням и корням.
В итоге к реке мы таки вышли – но совершенно с другой стороны от водопада
затылки почухали и решили проверить – а работает ли Интертелеком в Карпатах да ловит ли там 3G… йолки, интернет, навигатор – ура! Возвращаемся обратно к тем коням и топаем, согласно навигатору, дальше. Идем вдоль дороги, обгоняем пару с ребенком и картой – видать, им нужно туда же, куда и нам, опять обозреваем виды
уже дорога круто вильнула, с одной стороны пару домиков и гора вверх стремится, с другой лесок и вроде как спуск вниз должен быть, там и дома видны – но спуска-то нет!!! А солнце печет, жарко, мы все идем и идем, а спуска не видно… жалко, я не сообразила включать шагомер – было бы очень интересно узнать, какой километраж все таки был намотан в течение каждого дня; навскидку у мы насчитывали километров минимум по 15 ежедневно. В общем, доплелись мы до какой-то точки, упали на забор и сидим, остываем-осматриваемся; решили все же этот водопад не искать, а вызывать такси и поехать к другому. Но куда вызывать – на деревню к дедушке? Прошли еще немного вперед, увидели название «На пеньках», позвонили Игорю. Кстати, такси по городу вне зависимости от расстояния обходилось нам 20 гривен. Приехал он, повез нас на Дивочи слезы.
Но Слезы эти оказались не менее хитро запрятанными. Поскольку я как почетный штурман нашей семьи страдаю хроническим топографическим кретинизмом, да и наш бессменный драйвер тоже не отличается идеальным знанием географии, топографии и прочих мудреных знаний, мы очень внимательно проглядели нанесенные на стволы и камни метки маршрута и пошли какой-то своей дорогой
идем-бредем, грибы ищем, к шуму водопада прислушиваемся – первого не видать, второго не слыхать
и тут к нас собака прибилась (фото нету – спасибо Пикасе), и смотрит таким взглядом преданным… а у нас и нет ничего, кроме остатков водички. Да и заблудились мы снова, похоже… через какие-то такое заросли пробираемся, что явно ни на туристическую, ни на грибниковую дорожку не похоже. Поэтому муж как глава семьи и сильная личность принимает решение в случае голодовки собачку эту съесть. Но судьба оказалась благосклонной к собакевичу – газ в зажигалке закончился, да и мы на дорогу выбрались. Спутник(-ца) нас оставил(-а), люди стали попадаться, а мы пристальнее грибы выглядывать начали. Муж даже по склонам повыше взбирался, чтоб найти хоть что-то, я же просто брела по дороге, особо никуда не всматриваясь – и я первая нашла!
вот такие два красавца прятались в корнях у самой дороги
мы их честно спилили подобранным стеклышком. Правда, при ближайшем рассмотрении один оказался, как говорится, червивым, второй – плешивым, но начало было положено! Увы, начало оказалось и концом – больше грибов нам не попадалось, только мухоморы да дождевики – когда на них наступали, они взрывались с тихим хлопком и дымком – чисто маленькие бомбочки или петарды.
Решаем вернуться обратно в город – как-то после таких прогулок кушать хочется. По дороге уже рассматриваем образчики местной архитектуры
они воображение поражают – особенно те, которые предназначены под отели-садыбы. Яремче был туберкулезной здравницей: сочетание гор и лесов и достаточно влажного климата (правда, лично мы влажности не заметили) оказывало благоприятное влияние на легкие больных людей. Естественно, этапы его развития в этом направлении были цикличными. В наибольший упадок город пришел после развала Союза, и только недавно, с популяризацией Буковели, стал вновь пользоваться спросом. Ну и как я уже упоминала выше – заробитчане тоже хотят где-то жить и строятся. А какие везде ворота кованные, с вытребеньками, красивущие! Но напоминают перевязь Портоса – спереди блестяще, а по бокам и сзади – старое и потертое. Не везде, но много где.
а вот в этом заведении – одни из самых высоких цен в Яремче, на уровне средних одесских
идем дальше – вниз с горы к базарчику
есть дома и поскромнее
на многих – вот такие вот метки
Дошли до базарчика, узнали цены на грибы, почесали затылки – как же их обратно-то довезти, уж больно белый гриб продукт деликатный, и пошли обедать. Но по дороге записались на следующий день на экскурсию в Манявский скит – уж больно описание заинтересовало.
Обедать «упали» в ресторане-ночном клубе «Турист». Пока ждали заказ – обозревали в видоискатель окрестности.
Высоту вышки не знаю – она от нас достаточно далеко была, но на парня все равно было страшно смотреть
это – на вершине скалы Слон
Новая греко-католическая церковь
пообедали, можно и в магазин сходить – прикупить кофе и булочек наутро.
Крест и каплычка у церкви
Указатель с адресами гостиниц. Наш отель – «О-Шале» (http://karpaty.nezabarom.ua/yaremche/o_ ... ption#down)
скала Слон со двора отеля
Самая большая проблема для нас в гостинице была только одна – препаршивейший вай-фай. Отпуск отпуском, но телефон у мужа все равно разрывался и доступ как минимум к электронной почте ему был обязательно нужен. Несколько раз пытались законнектиться от их роутера, но постоянно выбивало, пришлось мне включать точку доступа на телефоне. Но работалось не сильно, так что мы спаковали нетбук обратно в рюкзак и отправились дальше бродить по городу. Зашли на вокзал – узнать расписание поездов на Ивано-Франковск, поглазели на витрины, увидели вывеску какой-то кофейни и волшебную надпись «wi-fi». Муж сел работать, я кофеек потягивала, звонила домой – надо ж узнать, как там детки с бабушкой. Особенно волновала младшая – ее характерец не каждый выдержит, однако все было на удивление достаточно спокойно. Ребенок о родителях особо и не вспоминал и вообще чувствовал себя превосходно. Так что можно мне было спокойно расслабляться и наслаждаться отдыхом дальше. Параллельно я наслаждалась действительно певучим и мелодичным украинским языком – мужчина, сидевший за соседним столиком разговаривал по телефону, и речь его лилась, как ручеек, без всяких приукрас.
Хочу сказать, что с языковой проблемой, как любят расписывать некоторые СМИ и не только – мы не столкнулись вообще! Где-то мы говорили на русском, где-то на украинском, так же общались и с нами. Люди более старшего возраста – с легкостью говорили на русском, молодежь чуть хуже – примерно так же, как мы на украинском: зная язык, но несколько косноязычно, потому что нет привычки использовать его ежедневно. И друг друга понимали прекрасно, а если что-то было непонятно – ни одна из сторон не стеснялась переспросить и попросить объяснений.
Муж закончил работу и в этот момент позвонил его друг – типа как дела и прочая ерунда. Мой любимый и хвастается – я в отпуске наконец-то, в Яремче, дышу полной грудью. Друг этот и присоветовал нам, куда пойти поужинать – в колыбу «Красна Садыба» (http://www.karpaty.info/ua/uk/if/jr/jar ... sna.sadyba). И как раз недалеко от «места с вай-фаем». Не вопрос – идем туда: направо и чуть повыше – гостиничный корпус, весь снаружи в красно-кирпичных тонах, налево – деревянный сруб самой колыбы. Фотографии интерьера можно посмотреть по ссылке выше или на их сайте http://www.krasnasadyba.com.ua/ , мы же прошли на террасу – оттуда вновь открылся вид на скалу Слон, внизу слегка шумел обмелевший за лето Прут, жизнь была хороша и прекрасна. Пока ждали заказ – получили комплимент от заведения
оказавшийся настолько вкусным, что в итоге появился страх съесть все сало и потом не оставить место для ужина. Но готовят там достаточно быстро, так что много сала во время ужина не пострадало. Еда простая – но вкусная, тем более что карпатская кухня и не предполагает в себе всяческих «дэфлопей».
Форель под соусом из белых грибов
и нож – правильный, рыбный. Наелись мы до отвала. Счет – 300 грн, самый большой наш счет за все дни. Поскольку отдых был неэкономным, то мы ходили в те места, на которые падал глаз. По словам местных – есть куча маленьких заведений, где на 50 грн на двоих можно съесть полноценный обед или ужин. Нам их даже называли – но увы, названия не упомню, потому что нас там и не было. Принцип везде один – просто, много, сытно, вкусно.
Поэтому каждый день мы поглощали такое количество пищи, что, наверное, могли бы заткнуть за пояс самого Гаргантюа – свежий воздух делал свое дело. При этом ни одного лишнего килограмма привезено домой не было, даже наоборот, парочку потеряли где-то в горах.
Попросили вызвать нам такси, потому что катиться обратно сил уже не было: объелись, устали. По дороге разговорились с таксистом, узнали цену – сколько будет стоить поехать с ним на Буковель, предварительно сговорились на субботу за 400 гривен.
Вернулись в гостиницу – и попадали спать. Я, засыпающая дома не раньше полуночи, а то и позже – вырубалась в 9, самое позднее в 10 часов вечера.