Ходить по Каменному селу можно долго, территория занимает 15 га. Лучше, конечно, ходить с проводником, который расскажет как какой камень называется. Там есть и церковь, и школа, и пуп Каменного села, и несколько интересных расщелин в камнях, пройдя через которые можно избавится от болезней, лишнего веса, грехов и т.п. (кому что подходит). Через одну я пролезла, а вот через другую побоялась, вспомнила Винни Пуха из мультика.
Вот он - пуп Каменного села
Показывал нам проводник и место, где произошла окончательная битва бога с дьяволом, видны и следы когтей дьявола, и следы ног бога, уходящего с поля битвы. Вот только фото этого камня я почему-то не сделала, и в интернете нормальной фотки не нашла.
А эту фотографию даже не знаю, как назвать - то ли ,,Поцелуй жизни“, то ли ,,Борьба за жизнь“. Но выглядит красиво.
Есть и моменты, которые очень злят, когда гуляешь по этому в какой-то степени мистическому месту. Есть у людей особенность называть такие странные места ,.местами силы“, хотя именно в этом месте это и оправдано, дальше поясню, почему. И, как следствие, приезжают не только туристы, которые хотя походить и сделать красивые фото, но и последователи язычников, которые проводят здесь свои ,,обряды“, повязывают на столбы деревьев разноцветные ленточки. Ленточки — это даже красиво, и ничего против них я не имею. Но когда видишь на столбах привязаные маски, целофановые пакеты - ??? Зачем? Волонтеры периодически их срывают, но выглядит это совсем некрасиво. Ну и оставленный где-нигде бутылки, жестяные банки - это стандартно, быдло найдется везде. Хотя такой мусор попадается достаточно редко.
Ну и про место силы. В конце прогулки подошли мы к расколотому камню. По легенде, это именно тот камень, который жадный хозяин отдал богу вместо хлеба. И действительно, камень по своей форме напоминает хлеб, расколотый на четыре части. Наш гид рассказал, что раскололся он точно по линиям запад-восток и север-юг. Ха, это раньше можно было такие байки рассказывать, компасы-то не у многих были. Сейчас компас в каждом смартфоне есть, проверить совсем легко. Что я и быстренько сделала. Стало немного не по себе - линии разломов точно показывали север-юг, запад-восток. Отклонение было максимум 2-3 градуса. Возможно, и проходят в Каменном селе какие-то магнитные аномалии.