На автомобиле въезд в Турцию и выезд

Визовые вопросы в Турции: длительное пребывание, способы получения долгосрочных виз, продление пребывания в Турции. Таможенные правила в Турции: что можно ввозить/вывозить, а что нельзя

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

На автомобиле въезд в Турцию и выезд

Сообщение GreatNonentity » 13 фев 2023, 21:51

Доброго времени суток!

Помогите, пожалуйста!
Нигде не могу найти внятной информации о правилах въезда на автомобиле в Турцию и выезда с её территории. Киньте, пожалуйста ссылку, если кто-то знает, где есть актуальная достоверная информация!

Перерыл кучу сайтов, всё очень противоречиво. Везде ссылаются на правило 185 дней, текст никто не приводит, но трактуют его, получая совершенно противоположные и абсурдные выводы.

Есть ряд простых вопросов:
1. Можно ли въехать на машине в Турцию из Грузии, если никогда до этого в Турции не бывал?
2. Какой нужен пакет документов для въезда?
3. Существуют ли какие-то проблемы с транзитным проездом через Турцию? Хочу въехать через Грузию и выехать через Болгарию.
4. Через какое время после выезда с территории Турции можно снова въехать в Турцию? Через какое-то время собираюсь проделать обратный путь.

Заранее спасибо!
GreatNonentity
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Анталия прокат авто цены

Re: На автомобиле въезд в Турцию и выезд

Сообщение epetkov » 13 фев 2023, 23:07

1. Да, можно.
2. "Зелёная карта" автомобиля
3. Десятки машин делают такой въезд-выезд ежедневно.
4. На следующий день можете поехать обратно, если Вам это необходимо сделать.
epetkov
почетный путешественник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение DBF2 » 23 фев 2023, 14:14

Я заехал в Турцию на своем авто и пробыл здесь 1 год никуда не выезжая. Сейчас жду рандеву для продления ВНЖ.
Согласно штампу в паспорте, автомобиль легально находится в Турции до 11 марта.
Рандеву назначено на 5 апреля, поэтому 10 марта планирую поставить авто на таможенную стоянку.
До вынесения решения по ВНЖ автомобиль будет находиться на таможенной стоянке.
В случае, если мне откажут в ВНЖ, я собираюсь вылететь из Турции и влететь обратно, чтобы можно было легально находиться в стране еще 2 месяца.

Внимание, вопрос:
Смогу ли я после прилета забрать автомобиль с таможенной стоянки и 2 месяца на нем ездить?
Последний раз редактировалось DBF2 01 мар 2023, 17:55, всего редактировалось 1 раз.
DBF2
участник

Страны: 26

Сообщение GreatNonentity » 27 фев 2023, 09:49

Спасибо большое за ответы!
Но пока не услышал ответа на вопрос о повторном въезде: если я выехал, например, через месяц после въезда, есть ли ограничения, как скоро я могу въехать снова?

Устойчиво натыкаюсь на такие сообщения: если выехал, то на этой же машине нельзя въехать 180 дней.
Действительно ли это работает?
GreatNonentity
новичок

Сообщение DBF2 » 27 фев 2023, 13:52

А это вы читали? Вроде все максимально понятно написано
https://www.trade.gov.tr/customs-formal ... d-vehicles
DBF2
участник

Сообщение GreatNonentity » 27 фев 2023, 15:01

А это вы читали? Вроде все максимально понятно написано
https://www.trade.gov.tr/customs-formal ... d-vehicles

Спасибо большое!!! Нет, прежде не читал, теперь читаю))

Но вопросы однако пока остались:

Тут написано: The person is accepted as a resident abroad provided that he/she stays outside of Turkey for more than 185 days in a year, and in this case he/she can bring his/her vehicle into Turkey within the scope of private use.
В моём вольном переводе это значит, что если я за последний год как минимум 186 дней провёл за пределами Турции, то я могу приехать на своей машине.
Значит ли это, что я после месячного пребывания в Турции выехал на неделю, например, в Болгарию, могу спокойно вернуться в Турцию?

Дальше там идёт серия очень похожих вопросов, ответы на которые как бы намекают, что только если ты был в Турции слишком долго, то потом надо делать перерыв в 185 дней.

Question: After I had stayed with my private vehicle for 730 days in Turkey, I re-exported my vehicle. When could I bring my vehicle again?

Answer: After you stay abroad for 185 days, you can bring your vehicle again. Otherwise, you cannot bring your vehicle.

Question: After I had stayed with my private vehicle for 730 days in Turkey, I re-exported my vehicle. If I enter and exit from the border gate, will 730 days be given to my vehicle?

Answer: You have to stay abroad for 185 days. It is not possible for you to bring your vehicle again without staying abroad for 185 days.
GreatNonentity
новичок

Сообщение DBF2 » 27 фев 2023, 18:27

Все ответы там сводятся к тому, что пока человек не пробыл в Турции 185 дней за 1 год, он не резидент Турции и может ездить на своей машине туда-обратно.
Если пробудете в Турции 185 дней и уедете, то обратно вас ни на какой машине не пустят, пока не проведете за пределами Турции 185 дней.
DBF2
участник

Сообщение GreatNonentity » 09 мар 2023, 12:08

Ещё есть такой вопрос: нужно ли с собой брать ПТС для доказательства того, что я являюсь владельцем автомобиля?
Или вполне достаточно иметь СТС?
GreatNonentity
новичок

Сообщение GreatNonentity » 10 мар 2023, 09:33

Жаль, что ответа нет на этот, казалось бы, простой вопрос. В инетах информация крайне противоречивая... Где-то написано, что надо обязательно, где-то категорично, что нигде ПТС никогда не спрашивают.
GreatNonentity
новичок

Сообщение DBF2 » 10 мар 2023, 09:48

Не слышал, чтобы у кого-то спрашивали ПТС. Он же электронный сейчас.
А вообще вроде все просто, если машина ваша. Если ПТС у вас есть - возьмите да и все, спокойнее будет и места много не занимает.
Если нет, то езжайте без него. Таможенники на границе РФ, Грузии, Турции его не смотрят. Продавать машину в Турции вы не можете. Зачем он может понадобиться непонятно.
DBF2
участник

Сообщение GreatNonentity » 10 мар 2023, 10:08

Спасибо за ответ!!
GreatNonentity
новичок

Сообщение Rany » 21 мар 2023, 02:29

Вопрос по штрафам. Наездил на несколько тысяч с камер и один за парковку вручили лично в отделении. Хотел оплатить на выезде, но на таможне сказали ничего у меня нет и платить не надо. Уехал не оплатив. Что делать, забить?
Rany
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение snowygirl24 » 30 апр 2023, 13:22

DBF2 писал(а) 23 фев 2023, 14:14:Я заехал в Турцию на своем авто и пробыл здесь 1 год никуда не выезжая. Сейчас жду рандеву для продления ВНЖ.
Согласно штампу в паспорте, автомобиль легально находится в Турции до 11 марта.
Рандеву назначено на 5 апреля, поэтому 10 марта планирую поставить авто на таможенную стоянку.
До вынесения решения по ВНЖ автомобиль будет находиться на таможенной стоянке.
В случае, если мне откажут в ВНЖ, я собираюсь вылететь из Турции и влететь обратно, чтобы можно было легально находиться в стране еще 2 месяца.

Внимание, вопрос:
Смогу ли я после прилета забрать автомобиль с таможенной стоянки и 2 месяца на нем ездить?

Добрый день! у нас практически аналогичная ситуация.
Икамет и штамп в паспорте на ввоз авто до 17/05/2023. Рандеву по продлению икамета 03/05/2023.
Очевидно, до 17 мая мы не получим результат нашей заявки на продление. и учитывая последнюю тенденцию, будем ждать результата 2 мес и потом в итоге получим отказ.
Вопрос в следующем:
- какие штрафы на границе при выезде на авто при отказе в внж? понимать хотя бы порядок цен, т.к. пишут, что штрафы при вылете для пассажиров не такие существенные, чем при выезде на просроченном авто.
- может, кто знает, возможно ли в гёч взять в день рандеву справку с результатом рассмотрения ( а-ля временный икамет) и с ним же попробовать продлиться на таможне?

Есть также мысли податься на икамет и от греха подальше выехать из страны в последний день действия штампа на авто. Но смущает то, что полгода потом нельзя ввезти авто обратно.

Буду очень признательна мыслям или опыту путешественников на эту тему.
Спасибо.
snowygirl24
новичок

Страны: 6

Сообщение axel » 03 май 2023, 11:57

Кто-нибудь знает сколько сейчас стоит страховка на машину на границе?
axel
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 58
Отчеты: 3

Сообщение SergioVictorRamos » 04 май 2023, 12:19

axel, 1410 лир - покупал неделю назад на 3 месяца на границе в Сарпи. Оплата наличкой.
SergioVictorRamos
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение axel » 04 май 2023, 18:27

SergioVictorRamos писал(а) 04 май 2023, 12:19:1410 лир - покупал неделю назад на 3 месяца на границе в Сарпи. Оплата наличкой.

Вы покупали уже на самой границе турецкой перед контролем (там окошко прямо перед паспортным контролем)? Или где-то в другом месте до границы?
axel
активный участник

Сообщение GreatNonentity » 04 май 2023, 20:11

Да, тоже очень актуален этот вопрос! Завтра собираюсь проехать турецкую границу.
GreatNonentity
новичок

Сообщение GreatNonentity » 05 май 2023, 12:08

Стою с грузинской стороны. В местном обменнике предлагают за 150 лари сделать. По курсу гугла это 1174 лиры. Говорят, на 3 месяца.
GreatNonentity
новичок

Сообщение axel » 05 май 2023, 12:30

GreatNonentity писал(а) 05 май 2023, 12:08:Стою с грузинской стороны. В местном обменнике предлагают за 150 лари сделать. По курсу гугла это 1174 лиры. Говорят, на 3 месяца.

Спасибо за информацию.
Спросите потом еще сколько на самой границе стоит, там окошко должно быть перед самым паспортным контролем.
axel
активный участник

Сообщение GreatNonentity » 06 май 2023, 09:22

axel писал(а) 05 май 2023, 12:30:Спасибо за информацию.
Спросите потом еще сколько на самой границе стоит, там окошко должно быть перед самым паспортным контролем.

Важно отметить то, что никакая это не Гринкарта, а страховка, действующая исключительно на территории Турции. Но, говорят, гринкарта тоже работает, но сделать её там негде.
В итоге я сделал на самой границе. Стоило это 1400 лир. Я решил, что лучше я немного переплачу, но буду иметь гарантию, что моя страховка не липа. А что можно купить в грузинском ларьке - это вопрос. Границу, наверное, проехать с ней проблем не будет, а вот что будет, если случиться страховой случай, кто его знает...
GreatNonentity
новичок

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумВиза в Турцию, ВНЖ, таможенные правила Турции

Включить мобильный стиль