Турция ввоз/вывоз наличной валюты

Визовые вопросы в Турции: длительное пребывание, способы получения долгосрочных виз, продление пребывания в Турции. Таможенные правила в Турции: что можно ввозить/вывозить, а что нельзя

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Турция ввоз/вывоз наличной валюты

Сообщение telecomd » 20 июл 2024, 22:31

Милая Shony я уже понял что конкретно по теме у вас опыта нет. Так что действительно не стоит тратить время на глупости. Для остальных поясняю. Я лечу из МСК в БУРГАС через ТУРЦИЮ (стамбул), где сажусь на автобус и еду в бургас. Забираю деньги и еду в обратном направлении, через малко-тырново. Далее в Стамбул и самолетом в МСК.
Отсюда вопросы (для тех кто реально ездил данным маршрутом). Как происходит декларация на границе в малко-тырново. Я так понимаю я показываю деньги и мне должны наклепать некую декларацию ввоза, которую я потом покажу в стамбуле и на основании которой сделают декларацию на выезд. В РФ иду в красный коридор и декларирую ввоз.
Все так? Продавец недвижки моя мать, можно ли сделать доверку, или обязательно она должна присутствовать?
telecomd
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение aigoncharov » 30 июл 2024, 06:56

Недавно летал по маршруту Лондон-Стамбул-Москва. Пересадка в Стамбуле на 4 часа с выходом в город. Вез больше 10к долларов.

На таможне Стамбула:
- Прошел по прилете через паспортный контроль на выход в город, забрал багаж, пошел в красный коридор.
- Меня встретила скучающая работница. Дала бланк, где надо было заполнить сумму и источник происхождения денег. Так же смотрела документ подтверждающий происхождение денег. Как я понял, строгих формальных критериев нет какой именно это должен быть документ. В моем случае это была справка из налоговой, которая указывала, где я работаю и мой доход.
- Справку и паспорт отсканили. Деньги пересчитали. Долго что-то вбивала в компьютере. Все заняло около 20-30 минут.
- С английским у работницы было не очень, но с горем пополам изъяснились.
- Никто не требовал оставить деньги им на хранение. Не было намеков на взятки и т.д. Все прошло вежливо и цивильно.

При прохождении границы на посадку:
- Работники пачку кеша в рюкзаке просто проигнорили. Таможенную декларацию на ввоз не спрашивали.

На таможне Шереметьево:
- Дали заполнить декларацию
- Прокатили чемоданы через рамки
- Все. Даже не считали деньги.
- Опять же максимально вежливо и цивильно.
aigoncharov
новичок

Сообщение S_Serge » 06 авг 2024, 08:24

Товарищи, тема не раз обсуждалась но все же:
повезу в Турцию (не из России) 12 тыс $ наличными. Из Турции жена с дочерью потом повезут их в Россию. По вывозу как я понимаю все нормально - 6 тыс $/на чел, что меньше чем разрешенные 10 тыс. евро. А как с моим ввозом в Турцию наличных, нужно будет декларировать?
S_Serge
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Tak17 » 06 авг 2024, 11:03

Из какой страны
Tak17
участник

Сообщение S_Serge » 06 авг 2024, 14:17

Оман
S_Serge
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Tak17 » 06 авг 2024, 19:21

Из Омана можно без ограничений
Tak17
участник

Сообщение alissa_K » 20 авг 2024, 15:26

Всем привет! В октябре лечу из России в Бельгию через Стамбул, с собой будет около 7 000 евро. Нужно ли их декларировать в Стамбуле? И нужна ли для этого справка о доходах (нужно ли ее переводить)?
п.с. я понимаю, что по закону нужно — мой вопрос, скорее, о том, как лучше сделать на практике, так как многие пишут, что в Турции не особо проверяют ввоз наличных
alissa_K
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение mihai3 » 20 авг 2024, 16:14

alissa_K писал(а) 20 авг 2024, 15:26:Нужно ли их декларировать в Стамбуле?

Не нужно нечего декларировать. 10000 евро барьер. И переводит нечего не нужно. Не нужна справка. Удачи!
mihai3
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 218 раз.

Сообщение alissa_K » 20 авг 2024, 16:16

Спасибо! Не совсем правильно прочитала условия декларации.
alissa_K
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение myongar » 05 сен 2024, 13:25

aigoncharov писал(а) 30 июл 2024, 06:56:При прохождении границы на посадку:
- Работники пачку кеша в рюкзаке просто проигнорили. Таможенную декларацию на ввоз не спрашивали.

Сколько было в пачке ?
Интересуюсь, потому что планирую вывезти в ручной клади без всяких деклараций - говорят, какую-то толщину котлеты они на сканере различают, какую-то - нет.
myongar
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 17

Сообщение SergeyBas » 05 сен 2024, 23:59

myongar писал(а) 05 сен 2024, 13:25:Сколько было в пачке ?
Интересуюсь, потому что планирую вывезти в ручной клади без всяких деклараций - говорят, какую-то толщину котлеты они на сканере различают, какую-то - нет.

В августе сначала ввез в Стамбул около 100К$ (100$ купюрами) на 3х человек и через 2 дня вывез, ничего не декларировал, никто ничего не проверял - не является рекомендацией к действивию :) После Стамбула был перелет в ЮК - заполнил декларацию на ввоз/вывоз онлайн - никто также ничего не проверял и не спрашивал. В США все как нужно задекларировал на таможне.
NYC - LA - MOSCOW
SergeyBas
путешественник

Благодарил (а): 210 раз.
Страны: 25

Сообщение myongar » 06 сен 2024, 18:03

SergeyBas писал(а) 05 сен 2024, 23:59:В августе сначала ввез в Стамбул около 100К$ (100$ купюрами) на 3х человек и через 2 дня вывез, ничего не декларировал, никто ничего не проверял - не является рекомендацией к действивию :) После Стамбула был перелет в ЮК - заполнил декларацию на ввоз/вывоз онлайн - никто также ничего не проверял и не спрашивал. В США все как нужно задекларировал на таможне.

Смело, респект!

Куда клали деньги ? (багаж / ручная кладь / в карман одежды)

Чувствую, мне скоро аналогичное предстоит..
myongar
новичок

Сообщение SergeyBas » 06 сен 2024, 18:36

myongar писал(а) 06 сен 2024, 18:03:Куда клали деньги ? (багаж / ручная кладь / в карман одежды)

В рюкзак
NYC - LA - MOSCOW
SergeyBas
путешественник

Благодарил (а): 210 раз.
Страны: 25

Сообщение DK73_38 » 24 сен 2024, 08:07

Гипотетическая ситуация. 2 пассажира.

Перелет туда: Пекин - Стамбул (стоповер) - Афины.
В Стамбуле снять €20000 в Denizbank. Вывезти без декларирования по €10000 на пассажира.

Перелет обратно через 2 недели. Афины - Стамбул (стоповер) - Пекин.
При прилете в Стамбул задекларировать €20000. В Стамбуле снять €20000 в Denizbank. При вылете задекларировать €40000.
Если в Пекине транзит без выхода в город, то не декларировать; если транзит с выходом в город, то задекларировать €40000.
В Иркутске задекларировать €40000.

Такая схема сработает?
Нужно ли в Стамбуле декларовать €40000 на одного пассажира или лучше задекларировать обоим по €20000? Или одному €30000, а второму не декларировать?
DK73_38
участник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 6

Сообщение myongar » 25 сен 2024, 11:00

Декларировать можно сколько угодно (до 100 000 долларов , вроде), если есть ВВОЗНАЯ декларация на эти НАЛИЧНЫЕ. Исходя из этого и пляшите.
myongar
новичок

Сообщение DK73_38 » 25 сен 2024, 11:26

myongar писал(а) 25 сен 2024, 11:00:Декларировать можно сколько угодно (до 100 000 долларов , вроде), если есть ВВОЗНАЯ декларация на эти НАЛИЧНЫЕ. Исходя из этого и пляшите.

Ну да. Как я понимаю, больше €20 тыс/2 pax провезти легально не получится.
DK73_38
участник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 6

Сообщение myongar » 25 сен 2024, 11:29

Если нет ввозной - не получится, да.
Можете попытать удачи на стойке декларирования и потом, как вариант- в кабинете начальника таможни (свой опыт описывал год назад в этой теме). Но это такое себе.
myongar
новичок

Сообщение olgashchetinina » 13 окт 2024, 13:37

Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, по ситуации: Сестра с мужем и маленьким ребёнком вывозят из РФ в Турцию наличными по 10к $, в Турции передают мне, я через неделю вывожу из Турции в ЕС 30к $.
1) могут ли они ввезти по 10к без декларирования или только 5к? (тк ребёнок маленький, не хочу просить их везти сумму, которую нужно декларировать, чтобы не задерживать на таможне)
2) могу ли я вывезти из Турции 30к, если не лично я их ввозила? Какие потребуются документы для декларирования?
Буду очень благодарна за помощь!
olgashchetinina
новичок

Сообщение flynxer » 16 окт 2024, 04:44

olgashchetinina,
1. Без декларации - 10к евро или эквивалент в другой валюте.
Провоз денег ребенком - это серая зона в Турции и неопределенность будет трактоваться скорей всего не в вашу пользу. Первое сообщение в теме как раз про это, и как подтверждение - Re: Турция ввоз/вывоз наличной валюты , при этом в турецких законах говорится о пассажире, но сами таможенники трактуют как хотят..
2. Декларация заполняется с персональными данными. Как чуть выше написано, нет ввозной декларации с вашими данными - вывезти не получится, да можно пробовать ссылаться на законы, но это как повезёт..
flynxer
новичок

Сообщение Citr » 02 ноя 2024, 16:02

Я прочла про расхождение информации насчет разрешенного вывоза 10000 и 5000,на сайте посольства Турции в Москве как раз 5000 заявлено, но если из РФ можно без декларирования ввозить и вывозить до 10000,но нелогично получается -откуда ж взялась бы ввозимая декларация на валюту до 10000,если это не декларируется?
Но другой вопрос еще более непонятен-почитала по ссылкам в этой теме на турецкие гос источники,например https://gumrukrehberi.gov.tr/page/which ... not-allowe. и там написано ,что запрещено вывозить в случае ,если это

--Пассажирам запрещено покидать нашу страну с наличными, если это:

• Личные долги

• Местные инвестиции

• Кредит, выдаваемый за границу

• Доходы от операций рынка капитала

• Покупная цена операций рынка капитала за рубежом

• Подарки, дары, пожертвования

ну и так далее, то есть получается вообще любые источники средств не разрешены .и как тогда это соотносится с недекларируемой суммой, если вообще не разрешено ничего?
я хочу снять со своей карты доллары и вывезти, это вроде как запрещено, судя по этому списку?
Citr
новичок

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумВиза в Турцию, ВНЖ, таможенные правила Турции

Включить мобильный стиль