На автомобиле въезд в Турцию и выезд

Визовые вопросы в Турции: длительное пребывание, способы получения долгосрочных виз, продление пребывания в Турции. Таможенные правила в Турции: что можно ввозить/вывозить, а что нельзя

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: На автомобиле въезд в Турцию и выезд

Сообщение solidor » 08 сен 2024, 18:11

В августе 2024 году въезжали в Турцию через пункт Вале. Турецкой автостраховки не было. Таможенники взяли паспорт и отправили покупать страховку в вагончик-кафе за 50м от шлагбаума. Мне сначала назвали 45 евро, я отказался, потом назвали 30 евро - согласился. Страховку оформили за 5 минут, стоит она 450 лир. Т.е. еще можно было 5-10 евро скинуть. Уверен, что можно ее оформить онлайн. Искать по слову страховка - по-турецки.
solidor
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение potapvazhniy » 10 сен 2024, 10:36

solidor писал(а) 08 сен 2024, 18:11:можно ее оформить онлайн.

Так все и делают.
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
potapvazhniy
почетный путешественник

Благодарил (а): 354 раз.

Сообщение AMYudin » 08 апр 2025, 04:11

Уехали в Турцию связка автодом + мотоцикл с ПТС на хвосте.
Утром 24.02.2025 выехали из Владикавказа, вечером уже прошли Грузино-Турецкую границу в районе Вале.
Ночевать пришлось на границе, т.к. дальше был закрыт перевал на стороне Турции и уже не работал магазин, где продавали страховки.
Хотел сделать онлайн-страховку, но помогалы в телеграме отказались страховать автодом.
Утром купили страховку и дооформили все таможенные процедуры.
Ввоз машины зарегистрировали на жену (предварительно сделав нотариальную доверенность с переводом на Английский язык во Владикавказе), т.к. мне надо будет слетать из Турции на работу, мотоцикл оформил на себя.
По турецким законам, при выезде из страны-транспортное средство должно стоять на стоянке и им не может никто пользоваться.

Теперь о порядке выезда из Турции, если есть необходимость оставить ТС там:
1. Ставим ТС на любую стоянку, я так понимаю можно и на улице оставить-если не страшно.
2. Проходим процедуру регистрации в аэропорту, получаем посадочный талон.
3. Идем в будку таможни в районе стоек регистрации.
4. Там дают бумагу, куда надо заполнить информацию по ТС на Английском языке. Турецкий адрес, я указал адрес стоянки где оставил мотоцикл. Таможенник поставил подпись и печать и дал мне бланк, чтоб я его его сфотографировал.

По идее все, по прилету на таможню идти необходимости нет, дальше система сработает автоматически по вашему возвращению.
Мотоцикл оставил на крытой стоянке за 50 лир в сутки.
Жена делала виза-ран, т.к. в Турции нельзя находиться непрерывно более 60 дней и на одну ночь летала в Сочи за 8000 руб туда-обратно, оставляла машину на стоянке аэропорта. Парковка вышла в районе 1500 руб. за чуть больше суток.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
AMYudin
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Пред.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумВиза в Турцию, ВНЖ, таможенные правила Турции

Включить мобильный стиль