30.9.2007 Dong Cralaw (Лаос / Камбоджа)
Alex_ka писал(а) 21 окт 2007, 01:34: Километрах в десяти от границы дорогу преградил шлагбаум, слева от которого виднелись какие-то склады с надписью: Лаосская таможня, а справа - скамеечка под навесом, где сидели двое граждан. Тебе туда, показал направо водитель грузовика и уехал.
Подошел я к ним. Куда тебе надо, спрашивают, в Сием Рип? До завтра доберешься, плати 50 долларов. А какая альтернатива, спрашиваю. Двести долларов, и доберешься сегодня. Других вариантов нет. Но мы ещё гестхауз оплачиваем. Ладно, думаю, тут уже без вариантов, дал ему бумажку стодолларовую, он ее повертел в руках, возвращает. Нет говорит, смотри, она чуть-чуть надорвана, такую не примут нигде ни в Лаосе ни в Камбодже, дай другую. Дал ему другую (а ту потом в Таиланде без проблем в банке обменял). Он мне какую-то расписку дал и еще два доллара попросил, для своего напарника. Зачем, спрашиваю. Так нужно, отвечает тот. Ты же не хочешь никаких неприятностей? Ладно, у меня как-раз завалялась бумажка в 20000 кип, отдал я ему, и они оба тут же вскочили на мотоциклы и смылись, крикнув, подожди минут 15.
Сижу на скамеечке, жду. Ну, думаю, хорошо меня развели. Но действительно, через 15 минут подъезжает один из этих парней на мотоцикле, и говорит, садись, поехали, тут недалеко. Поставил он мой чемодан к себе между ног, я сел сзади и понеслись. Я вообще, всего второй раз в жизни на мотоцикл сел. Страшно, аж жуть. Объехали мы шлагбаум, проехали еще километр по асфальту, и тут шоссе свернуло в сторону, а прямо пошла грунтовая дорога. Проехав еще километр, мы свернули в лес, и поехали по просеке, объезжая лужи. Еще километр, и мы остановились. Все, сказал мой провожатый, дальше надо еще семь километров ехать, мотоцикл не пройдет, будем ждать машину.
Ситуация, можете себе представить: Лес, точнее болото с редкими деревьями, раздолбанная колея в лесу, и мы стоим, ждем чего-то. Вдруг подъезжают двое парней на мотоцикле, о чем-то говорят с моим провожатым, потом отводят меня в сторону и начинают задавать вопросы типа сколько я заплатил. Потом одобрительно хмыкают, и остаются ждать с нами.
Через полчаса к нам подъезжает миниван, в котором сидят несколько местных мордоворотов, две маленьких девочки и бледный от страха европеец. Мы с ним здорово обрадовались увидев друг друга. Я и мой провожатый залезли в миниван и поехали. Миниван медленно двигался, форсируя одну лужу за другой, погружаясь в воду по брюхо. Куда, интересно, мы едем, думал я, - на международную трассу это не очень-то похоже. Одно утешало, если нас хотят зарезать, то прямо здесь этого делать не будут, все-таки дети в автобусе.
И вдруг, о чудо, через полтора часа такой езды, я увидел шлагбаум, перегораживающий дорогу, и будку лаосской пограничной службы.
Overstay, говорит мне эта лаосская морда, плати 60 долларов. Какого хрена оверстей, вежливо отвечаю я ему, я в Лаосе всего шесть дней, виза действительна на месяц. Ничего не знаю, отвечает он, видишь на печати 24-е, а сегодня уже тридцатое, и начинает считать на пальцах - шесть дней оверстей. Так 24 - это 24-е октября, объясняю я ему, а сегодня 30-е сентября. Ничего не знаю, отвечает он - шесть дней, 60 долларов. А вокруг, повторяю - никого, только лес болотистый. Минут через десять он вдруг говорит, ну не хочешь платить - не плати, дай мне два доллара, сегодня же воскресенье. Два доллара я ему, конечно, с облегчением дал, он шлепнул печать, я вернулся в миниван, и мы поехали дальше.
30.1.2010 Saint Laurent du Maroni (Французская Гвиана) / Albina (Суринам)
Alex_ka писал(а) 28 фев 2010, 14:52:Переправа через реку Марони может осуществляться либо паромом (но не в субботу), либо на моторной лодке. Речка не маленькая, шириной километра четыре, с ощутимыми волнами (может быть это уже залив?). На лодочной пристани на вас набрасывается огромное количество лодочников, которые за 5 Евро обещают подвезти вас вначале к паромной простани, где находится французская эмиграционная служба, а потом до суринамского поселка Альбина, причем опять же, не в сам поселок, а туда, куда приходит паром и где находится эмиграционный центр Суринама. Лодки довольно дохлые, но выбора нет. Короче, когда моя лодка оказалась на самой середине реки Марони, мотор заглох, лодку моментально развернуло вдоль волн и начало захлестывать водой. Ну думаю, сейчас мне представится прекрасная возможность узнать, река это или залив: если меня съест крокодил, значит еще река, а если акула, значит уже залив. Но минут через десять мотор все-таки завелся и проверить мне так и не удалось.
20.10.2011 Черняевка (Узбекистан) / Жибек Жолы (Казахстан)
Alex_ka писал(а) 07 ноя 2011, 12:27: Утром доехал до Юнусобод базара, сел в минибус и поехал на пограничный переход Черняевка. Один из самых неприятных пограничных переходов, которые мне приходилось переходить. На узбекской стороне - очередь полтора часа на солнце, причем все давятся и толкаются. За это время надо заполнить еще одну, выездную таможенную декларацию в дополнение к той, проштемпелеванной, которая у тебя сохранилась при въезде в Узбекистан. Главное, чтобы количество вывозимой валюты не превышало количество ввозимой. Я (идиот), заранее не пересчитал оставшиеся у меня доллары, здесь на месте не захотел их вынимать из напузника и пересчитывать на глазах у всех, а посмотрел в свои записи, подсчитал истраченное и записал полученную цифру. И конечно, ошибся на 70 долларов. А таможенник не поленился, отвел меня в комнату, проверил чемодан и напузник и пересчитал. Короче, после долгого торга, сошлись на том, что можно разделить эти несчастные 70 долларов пополам. [***]. Ну вообще-то я сам идиот. Но все равно он [***].
На казахской стороне все было гораздо цивилизованнее. И очередь меньше. Но чемодан все-равно проверили и таможенник потребовал узбекскую(!) таможенную декларацию, которую у меня уже забрали. Тут уж я не сдержался и высказал ему все, что я о нем думаю, и он меня почему-то отпустил. Все равно он [***].
10.8.2012, Ft. Lauderdale (Флорида, США)
Alex_ka писал(а) 05 окт 2012, 16:25: Я прилетел в Форт Лодердейл (Fort Lauderdale, Fl) в пять часов утра и в моем распоряжении был весь день, который я посвятил бесцельному шатанию по городу, купив за 4 доллара автобусный проездной. Красивый город, симпатичные улицы, чистые пляжи. Приятно. Вечером вернулся в аэропорт и пошел регистрироваться на рейс в Панаму. Не тут-то было. - У нас есть инструкция, - повторяла мне толстая негритянка за стойкой, - без обратного билета из Панамы на самолет не сажать. Никакие объяснения не помогали. Наконец она сжалилась надо мной и отправила мою просьбу (по емайлу?) своему начальству, которое по истечении часа наконец-то дало добро.
18.9.2012 Nuevo Laredo (Мексика) / Laredo (Техас, США)
Alex_ka писал(а) 05 окт 2012, 16:25: Я планировал побыть два дня у брата в Остине, затем автобусами Megabus через Вашингтон в Торонто, причем заранее купленные автобусные билеты обошлись мне всего в 8.5 долларов. Однако, американские пограничники никак не могли понять, ЗАЧЕМ мне все это было нужно. Ну ЗАЧЕМ нужно добираться столько времени из Панамы до Мексики, если существуют самолеты? ПОЧЕМУ я из Остина собираюсь ехать в Торонто автобусами? И вообще, как это возможно купить такие дешевые билеты? Почему я так не могу, а вы, израильтяне можете? - вопрошал меня пузатый и усатый старший следователь по фамилии Родригез. ПОЧЕМУ у меня так много виз и печатей в паспорте? ЧТО можно делать в разных странах, если не заниматься там бизнесом или учиться? Все это время я сидел прикованный наручниками к стулу, в одном ряду с несколькими мексиканцами подозрительной наружности. Хорошо, что у меня были с собой копии всех билетов и документов. Самыми достоверными для следователей оказались кредитные карты и водительское удостоверение. Содержимое моего чемодана их не интересовало нисколько. Короче, завели на меня дело, долго совещались, но потом торжественно разомкнули наручники и сказали, что я свободен и чтобы шел платить 6 долларов за миграционную карточку, и вообще, Welcome! А молодой следователь, по фамилии Garcia тихо сказал: - Эх, как бы я хотел так же попутешествовать!..
24.1.2014 Жуляны (Киев, Украина)
Alex_ka писал(а) 31 янв 2014, 17:13: В Киеве, в аэропорту Жуляны, у меня была пересадка на рейс в Будапешт. Время между самолетами два с половиной часа. К сожалению, транзитного коридора в этом аэропорту нет, пришлось пойти на паспортный контроль, очередь в который растянулась часа на полтора. Спасибо пограничнику, проведшему меня в обход очереди. Отметившись на чек-ине (хотя он был уже сделан заранее!) и пройдя проверку багажа на безопасность, меня вдруг остановил таможенник (таможенник на вылете?) и потребовал продемонстрировать имеющуюся наличность. Затем он просканировал мой чемодан и сказал, что там есть что-то металлическое и отвел меня в какую-то комнату. Я продемонстрировал ему бритву, несколько монеток и серебряный перстень с горным хрусталем, купленный мной в Новом Афоне за 1000 рублей в качестве сувенира. Таможенник потребовал квитанцию на покупку, которой у меня, конечно не было. Через 15 минут он вызвал своего босса, а сам ушел. Начались те же вопросы с акцентом на то, что будет составлен акт, перстень пошлют на экспертизу, а мой самолет тем временем улетит. Я против этого не возражал. Тогда большой босс вдруг сказал, - Давайте закончим все миром, вот видите, я вам возвращаю этот перстень, а вы отблагодарите моего инпектора. - То есть как? - не понял я. - Ну дайте ему что нибудь, - ответил он. Я молча собрал свои вещи, повернулся, вышел из комнаты и прошел мимо этого инспектора. На душе было погано.
25.7.2014 Irkeshtam (Киргизия) / Ulugqat (Китай)
Alex_ka писал(а) 03 сен 2014, 20:12: Получить визу на въезд в Китай через пограничный переход Иркештам не просто: консульства требуют приглашение из турагенства в Синьцзяне. Когда мне отказали в визе, я сделал морду кирпичом и обратился в турагенство в Тель-Авиве, где мне за каких-то 15 долларов сделали визу без моего участия, выписав фальшивый авиабилет в Пекин.
Китайские пограничные службы на границе с Киргизией расположены в двух местах. В непосредственнои близости от границы в заброшенном китайском поселке Иркештам и через полторы сотни километров в городе Улугчат (Ulugqat) или Wuqia, где собственно и ставится печать о въезде в Китай. Пройдя за полчаса киргизские погранслужбы я оказался у китайских ворот, где у меня забрали паспорт и попросили просканировать чемодан. Передо мной было человек пять, также как и я добравшихся до китайских ворот на попутных машинах, но очередь двигалась крайне медленно, так как пограничники все время уходили проверять вещи проезжающих организованных путешественников (через пару дней в Кашгаре открывалась крупная выставка и киргизские делегации ехали туда потоком). Прошел час, передо мной остался только один человек, но начался обеденный перерыв (весь Китай живет по пекинскому времени, на два часа раньше, чем в Киргизии). Обеденный перерыв в Китае длится официально три часа, а фактически все четыре. За это время я успел пообедать и поменять оставшиеся сомы на юани в единственном магазинчике, функционирующем в когда-то большом, а сейчас полностью вымершем поселке. Потом снова все пограничники были заняты исключительно проезжающими автобусами. Я попытался присоединиться к группе итальянцев, но их шофер сказал, что чтобы включить меня в список, надо заплатить 400 долларов, так что эта идея была похоронена. Наконец, через 6 часов ожидания, перед самым закрытием ворот, багаж всех оставшихся (набралось человек 20) быстренько просканировали, рассадили всех в такси и минибусы по 100 юаней с носа (паспорта находились у водителей) и повезли на вторую линию проверки.
Процедура в Улугчате заняла не более часа, я вышел из терминала и увидел, что до собственно города еще надо как-то добираться. Таксист, который привез нас, предложил подбросить сразу до Кашгара, но потом столько крутил и поджидал дополнительных пассажиров в Улугчате, что я не выдержал, вышел из машины и отправился в первую попавшуюся гостиницу.
4.8.2014 Алтанбулаг (Монголия) / Кяхта (Россия)
Alex_ka писал(а) 21 сен 2014, 12:45:
- Ну и что же мне с этим израильтянином делать? - спрашивала пограничница своего начальника по телефону, - У него же штампы Украины и Грузии в паспорте! - Вышел ее босс, поинтересовался количеством виз и печатей в паспорте, спросил, что я делал в вышеупомянутых странах. Ответ "турист" его удовлетворил, и я присоединился к остальным пассажирам автобуса Улан-Батор - Улан-Удэ.