Запомнившиеся эпизоды при переходе границ

Здесь обсуждается все, что касается путешествий, но не может быть классифицировано в другие разделы форума.
Советы новичку, дискуссии о том, что лучше, рюкзак или чемодан, сравнения Гоа и Таиланда, межконтинентальные круизы и т.п.

Сейчас этот форум просматривают: Руслана_ua и гости: 3

Запомнившиеся эпизоды при переходе границ

Сообщение Alex_ka » 19 май 2015, 17:20

Переход границы - неотъемлемая часть путешествия. Как правило, переход границы происходит незаметно, обыденно. Bы молча подаете паспорт, иногда могут спросить о цели путешествия, могут на таможне просветить и даже открыть чемодан - все это нормально, рутина. Но иногда происходят весьма нетривиальные события, которые надолго остаются в памяти. Предлагаю в этом разделе делится таковыми эпизодами. Начну с себя, процитировав из своих отчетов несколько забавных (или не очень), но запоминающихся случаев.

30.9.2007 Dong Cralaw (Лаос / Камбоджа)

Alex_ka писал(а) 21 окт 2007, 01:34: Километрах в десяти от границы дорогу преградил шлагбаум, слева от которого виднелись какие-то склады с надписью: Лаосская таможня, а справа - скамеечка под навесом, где сидели двое граждан. Тебе туда, показал направо водитель грузовика и уехал.

Подошел я к ним. Куда тебе надо, спрашивают, в Сием Рип? До завтра доберешься, плати 50 долларов. А какая альтернатива, спрашиваю. Двести долларов, и доберешься сегодня. Других вариантов нет. Но мы ещё гестхауз оплачиваем. Ладно, думаю, тут уже без вариантов, дал ему бумажку стодолларовую, он ее повертел в руках, возвращает. Нет говорит, смотри, она чуть-чуть надорвана, такую не примут нигде ни в Лаосе ни в Камбодже, дай другую. Дал ему другую (а ту потом в Таиланде без проблем в банке обменял). Он мне какую-то расписку дал и еще два доллара попросил, для своего напарника. Зачем, спрашиваю. Так нужно, отвечает тот. Ты же не хочешь никаких неприятностей? Ладно, у меня как-раз завалялась бумажка в 20000 кип, отдал я ему, и они оба тут же вскочили на мотоциклы и смылись, крикнув, подожди минут 15.

Сижу на скамеечке, жду. Ну, думаю, хорошо меня развели. Но действительно, через 15 минут подъезжает один из этих парней на мотоцикле, и говорит, садись, поехали, тут недалеко. Поставил он мой чемодан к себе между ног, я сел сзади и понеслись. Я вообще, всего второй раз в жизни на мотоцикл сел. Страшно, аж жуть. Объехали мы шлагбаум, проехали еще километр по асфальту, и тут шоссе свернуло в сторону, а прямо пошла грунтовая дорога. Проехав еще километр, мы свернули в лес, и поехали по просеке, объезжая лужи. Еще километр, и мы остановились. Все, сказал мой провожатый, дальше надо еще семь километров ехать, мотоцикл не пройдет, будем ждать машину.

Ситуация, можете себе представить: Лес, точнее болото с редкими деревьями, раздолбанная колея в лесу, и мы стоим, ждем чего-то. Вдруг подъезжают двое парней на мотоцикле, о чем-то говорят с моим провожатым, потом отводят меня в сторону и начинают задавать вопросы типа сколько я заплатил. Потом одобрительно хмыкают, и остаются ждать с нами.

Через полчаса к нам подъезжает миниван, в котором сидят несколько местных мордоворотов, две маленьких девочки и бледный от страха европеец. Мы с ним здорово обрадовались увидев друг друга. Я и мой провожатый залезли в миниван и поехали. Миниван медленно двигался, форсируя одну лужу за другой, погружаясь в воду по брюхо. Куда, интересно, мы едем, думал я, - на международную трассу это не очень-то похоже. Одно утешало, если нас хотят зарезать, то прямо здесь этого делать не будут, все-таки дети в автобусе.

И вдруг, о чудо, через полтора часа такой езды, я увидел шлагбаум, перегораживающий дорогу, и будку лаосской пограничной службы.

Overstay, говорит мне эта лаосская морда, плати 60 долларов. Какого хрена оверстей, вежливо отвечаю я ему, я в Лаосе всего шесть дней, виза действительна на месяц. Ничего не знаю, отвечает он, видишь на печати 24-е, а сегодня уже тридцатое, и начинает считать на пальцах - шесть дней оверстей. Так 24 - это 24-е октября, объясняю я ему, а сегодня 30-е сентября. Ничего не знаю, отвечает он - шесть дней, 60 долларов. А вокруг, повторяю - никого, только лес болотистый. Минут через десять он вдруг говорит, ну не хочешь платить - не плати, дай мне два доллара, сегодня же воскресенье. Два доллара я ему, конечно, с облегчением дал, он шлепнул печать, я вернулся в миниван, и мы поехали дальше.

30.1.2010 Saint Laurent du Maroni (Французская Гвиана) / Albina (Суринам)

Alex_ka писал(а) 28 фев 2010, 14:52:Переправа через реку Марони может осуществляться либо паромом (но не в субботу), либо на моторной лодке. Речка не маленькая, шириной километра четыре, с ощутимыми волнами (может быть это уже залив?). На лодочной пристани на вас набрасывается огромное количество лодочников, которые за 5 Евро обещают подвезти вас вначале к паромной простани, где находится французская эмиграционная служба, а потом до суринамского поселка Альбина, причем опять же, не в сам поселок, а туда, куда приходит паром и где находится эмиграционный центр Суринама. Лодки довольно дохлые, но выбора нет. Короче, когда моя лодка оказалась на самой середине реки Марони, мотор заглох, лодку моментально развернуло вдоль волн и начало захлестывать водой. Ну думаю, сейчас мне представится прекрасная возможность узнать, река это или залив: если меня съест крокодил, значит еще река, а если акула, значит уже залив. Но минут через десять мотор все-таки завелся и проверить мне так и не удалось.

20.10.2011 Черняевка (Узбекистан) / Жибек Жолы (Казахстан)

Alex_ka писал(а) 07 ноя 2011, 12:27: Утром доехал до Юнусобод базара, сел в минибус и поехал на пограничный переход Черняевка. Один из самых неприятных пограничных переходов, которые мне приходилось переходить. На узбекской стороне - очередь полтора часа на солнце, причем все давятся и толкаются. За это время надо заполнить еще одну, выездную таможенную декларацию в дополнение к той, проштемпелеванной, которая у тебя сохранилась при въезде в Узбекистан. Главное, чтобы количество вывозимой валюты не превышало количество ввозимой. Я (идиот), заранее не пересчитал оставшиеся у меня доллары, здесь на месте не захотел их вынимать из напузника и пересчитывать на глазах у всех, а посмотрел в свои записи, подсчитал истраченное и записал полученную цифру. И конечно, ошибся на 70 долларов. А таможенник не поленился, отвел меня в комнату, проверил чемодан и напузник и пересчитал. Короче, после долгого торга, сошлись на том, что можно разделить эти несчастные 70 долларов пополам. [***]. Ну вообще-то я сам идиот. Но все равно он [***].

На казахской стороне все было гораздо цивилизованнее. И очередь меньше. Но чемодан все-равно проверили и таможенник потребовал узбекскую(!) таможенную декларацию, которую у меня уже забрали. Тут уж я не сдержался и высказал ему все, что я о нем думаю, и он меня почему-то отпустил. Все равно он [***].

10.8.2012, Ft. Lauderdale (Флорида, США)
Alex_ka писал(а) 05 окт 2012, 16:25: Я прилетел в Форт Лодердейл (Fort Lauderdale, Fl) в пять часов утра и в моем распоряжении был весь день, который я посвятил бесцельному шатанию по городу, купив за 4 доллара автобусный проездной. Красивый город, симпатичные улицы, чистые пляжи. Приятно. Вечером вернулся в аэропорт и пошел регистрироваться на рейс в Панаму. Не тут-то было. - У нас есть инструкция, - повторяла мне толстая негритянка за стойкой, - без обратного билета из Панамы на самолет не сажать. Никакие объяснения не помогали. Наконец она сжалилась надо мной и отправила мою просьбу (по емайлу?) своему начальству, которое по истечении часа наконец-то дало добро.

18.9.2012 Nuevo Laredo (Мексика) / Laredo (Техас, США)
Alex_ka писал(а) 05 окт 2012, 16:25: Я планировал побыть два дня у брата в Остине, затем автобусами Megabus через Вашингтон в Торонто, причем заранее купленные автобусные билеты обошлись мне всего в 8.5 долларов. Однако, американские пограничники никак не могли понять, ЗАЧЕМ мне все это было нужно. Ну ЗАЧЕМ нужно добираться столько времени из Панамы до Мексики, если существуют самолеты? ПОЧЕМУ я из Остина собираюсь ехать в Торонто автобусами? И вообще, как это возможно купить такие дешевые билеты? Почему я так не могу, а вы, израильтяне можете? - вопрошал меня пузатый и усатый старший следователь по фамилии Родригез. ПОЧЕМУ у меня так много виз и печатей в паспорте? ЧТО можно делать в разных странах, если не заниматься там бизнесом или учиться? Все это время я сидел прикованный наручниками к стулу, в одном ряду с несколькими мексиканцами подозрительной наружности. Хорошо, что у меня были с собой копии всех билетов и документов. Самыми достоверными для следователей оказались кредитные карты и водительское удостоверение. Содержимое моего чемодана их не интересовало нисколько. Короче, завели на меня дело, долго совещались, но потом торжественно разомкнули наручники и сказали, что я свободен и чтобы шел платить 6 долларов за миграционную карточку, и вообще, Welcome! А молодой следователь, по фамилии Garcia тихо сказал: - Эх, как бы я хотел так же попутешествовать!..

24.1.2014 Жуляны (Киев, Украина)
Alex_ka писал(а) 31 янв 2014, 17:13: В Киеве, в аэропорту Жуляны, у меня была пересадка на рейс в Будапешт. Время между самолетами два с половиной часа. К сожалению, транзитного коридора в этом аэропорту нет, пришлось пойти на паспортный контроль, очередь в который растянулась часа на полтора. Спасибо пограничнику, проведшему меня в обход очереди. Отметившись на чек-ине (хотя он был уже сделан заранее!) и пройдя проверку багажа на безопасность, меня вдруг остановил таможенник (таможенник на вылете?) и потребовал продемонстрировать имеющуюся наличность. Затем он просканировал мой чемодан и сказал, что там есть что-то металлическое и отвел меня в какую-то комнату. Я продемонстрировал ему бритву, несколько монеток и серебряный перстень с горным хрусталем, купленный мной в Новом Афоне за 1000 рублей в качестве сувенира. Таможенник потребовал квитанцию на покупку, которой у меня, конечно не было. Через 15 минут он вызвал своего босса, а сам ушел. Начались те же вопросы с акцентом на то, что будет составлен акт, перстень пошлют на экспертизу, а мой самолет тем временем улетит. Я против этого не возражал. Тогда большой босс вдруг сказал, - Давайте закончим все миром, вот видите, я вам возвращаю этот перстень, а вы отблагодарите моего инпектора. - То есть как? - не понял я. - Ну дайте ему что нибудь, - ответил он. Я молча собрал свои вещи, повернулся, вышел из комнаты и прошел мимо этого инспектора. На душе было погано.

25.7.2014 Irkeshtam (Киргизия) / Ulugqat (Китай)
Alex_ka писал(а) 03 сен 2014, 20:12: Получить визу на въезд в Китай через пограничный переход Иркештам не просто: консульства требуют приглашение из турагенства в Синьцзяне. Когда мне отказали в визе, я сделал морду кирпичом и обратился в турагенство в Тель-Авиве, где мне за каких-то 15 долларов сделали визу без моего участия, выписав фальшивый авиабилет в Пекин.

Китайские пограничные службы на границе с Киргизией расположены в двух местах. В непосредственнои близости от границы в заброшенном китайском поселке Иркештам и через полторы сотни километров в городе Улугчат (Ulugqat) или Wuqia, где собственно и ставится печать о въезде в Китай. Пройдя за полчаса киргизские погранслужбы я оказался у китайских ворот, где у меня забрали паспорт и попросили просканировать чемодан. Передо мной было человек пять, также как и я добравшихся до китайских ворот на попутных машинах, но очередь двигалась крайне медленно, так как пограничники все время уходили проверять вещи проезжающих организованных путешественников (через пару дней в Кашгаре открывалась крупная выставка и киргизские делегации ехали туда потоком). Прошел час, передо мной остался только один человек, но начался обеденный перерыв (весь Китай живет по пекинскому времени, на два часа раньше, чем в Киргизии). Обеденный перерыв в Китае длится официально три часа, а фактически все четыре. За это время я успел пообедать и поменять оставшиеся сомы на юани в единственном магазинчике, функционирующем в когда-то большом, а сейчас полностью вымершем поселке. Потом снова все пограничники были заняты исключительно проезжающими автобусами. Я попытался присоединиться к группе итальянцев, но их шофер сказал, что чтобы включить меня в список, надо заплатить 400 долларов, так что эта идея была похоронена. Наконец, через 6 часов ожидания, перед самым закрытием ворот, багаж всех оставшихся (набралось человек 20) быстренько просканировали, рассадили всех в такси и минибусы по 100 юаней с носа (паспорта находились у водителей) и повезли на вторую линию проверки.

Процедура в Улугчате заняла не более часа, я вышел из терминала и увидел, что до собственно города еще надо как-то добираться. Таксист, который привез нас, предложил подбросить сразу до Кашгара, но потом столько крутил и поджидал дополнительных пассажиров в Улугчате, что я не выдержал, вышел из машины и отправился в первую попавшуюся гостиницу.

4.8.2014 Алтанбулаг (Монголия) / Кяхта (Россия)

Alex_ka писал(а) 21 сен 2014, 12:45:
- Ну и что же мне с этим израильтянином делать? - спрашивала пограничница своего начальника по телефону, - У него же штампы Украины и Грузии в паспорте! - Вышел ее босс, поинтересовался количеством виз и печатей в паспорте, спросил, что я делал в вышеупомянутых странах. Ответ "турист" его удовлетворил, и я присоединился к остальным пассажирам автобуса Улан-Батор - Улан-Удэ.

ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 622 раз.
Страны: 115
Отчеты: 56
самостоятельные путешествия

Re: Запомнившиеся эпизоды при переходе границ

Сообщение vik_pik » 19 май 2015, 18:19

Стыдно за таких таможенников (Жуляны).
Конечно, понимаю, что связываться неохота, самолет улетит - но как-то ж надо с этим бороться.

Записывайте и обнародуйте фамилии таких "героев" (фото, наверное, делать нельзя).
Звоните:
Телефон довіри Держмитслужби України: (044) 247-27-19.
Технічні перерви: з 01:00 до 01:30, з 05:00 до 05:30 з 13:00 до 13:30 та з 17:30 до 18:00.

У них даже страничка в ФБ есть
Последний раз редактировалось vik_pik 19 май 2015, 20:01, всего редактировалось 1 раз.
Мріє, не зрадь!
vik_pik
активный участник

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 21

Сообщение ciscoins » 19 май 2015, 18:56

2012 год, я ехал на автобусе из Гватемалы в Сальвадор. На гватемальском паспортном контроле выяснилось, что у меня из-под фотографии в паспорте вытек клей, а потому паспорт автоматически не считывается (потом во всех последующих странах была та же проблема, пока я не вернулся в Россию и не обменял паспорт). Несколько раз безуспешно попытавшись просканировать код, пограничник стал вбивать данные из паспорта вручную. Пока он это делал, все остальные пассажиры успели вернуться в автобус, и автобус уехал. Вместе с моими вещами. Я выхожу на пустынную дорогу и пытаюсь выяснить у местных, вернется ли автобус или просто отъехал на время. Причем на тот момент по-испански я еще не говорил вообще. Но в общем-то меня поняли и сказали, что автобус вообще уехал, но остановится на следующем, сальвадорском посте.Это далеко, добежать можно и не успеть, надо подъехать на машине. Как назло, дорога пустынная, а у меня даже нет наличных денег (кецали все потратил и собирался снять доллары с карточки в Сальвадоре). К счастью, водитель какого-то грузовика, стоявшего возле гватемальского поста - наверное, видя мою растерянность - согласился подбросить меня бесплатно. Доехали мы в тот момент, когда сальвадорские пограничники уже зашли в автобус и ходили по рядам - смотрели паспорта (из автобуса никому выходить в тот раз не говорили, а штампы в паспорт они и сейчас не ставят - просто смотрят). Я вбегаю в автобус, протискиваюсь между сальвадорских пограничников и сажусь на свое место в тот самый момент, когда паспорта начали смотреть у моего ряда. Ну, пограничники удивились, конечно, но другие пассажиры им объяснили ситуацию. И все вещи оказались на месте. Короче, happy end.
ciscoins
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 87
Отчеты: 1

Сообщение Винский » 19 май 2015, 19:54

vik_pik писал(а) 19 май 2015, 18:19: Стыдно за таких таможенников (Жуляны).

Это вы свой стыд смайликом показали?
Ну ну...

Из недавнего:

Граница Мексика - Белиз : Белиз на вертолете: Blue Hole, отсутствие пляжей и встреча с президентом

Сегодня Икринка имела неосторожность присоединить страну Белиз в латиноамериканскому миру, чем вызвала бурную реакцию черной толстухи на таможне:
- "Деточка запомни - мы не какая-то там Латинская Америка, а полноценная развитая англо-говорящая страна Центральной Америки"....
Данную присказку обильно сдобренную матом, я повторял каждый момент когда колесо нашего автомобиля попадало в колдобину на международном автобане Белиза по пути от границы Мексики до города Белиз-Сити....

Маленькая и гордая англоязычная страна очень сильно е...т мозги на паспортном и таможенном контроле.
Большие черные дядьки с потными подмышками величаво принимают от тебя документы и закрывают дверь перед носом.
Скорость их действий и тот момент, когда они соизволят открыть дверь и отдать документы - зависит от эфирных волн с небес....
Вообщем - говнюки они там.
Если бы у нас не забрали паспорта - я б развернулся и ни в какой Белиз бы не поехал

Граница Реюньон (заморский департамент Франции) - аэропорт Ролан Гарро Остров Реюньон на вертолете

Так как остров Реюньон считается заморским департаментом Франции, для его посещения требуется шенгенская виза. Длительность мультивизы должна быть от 6 месяцев и выше.
Но так же остров можно посетить, если у вас имеется вид на жительство в одной из стран Шенгена - у нас с собой были карточки итальянского ВНЖ и это прокатило, хотя на погранконтроле очень долго совещались, куда-то звонили и вообще - порядком нам надоели.
Обязательно должны быть обратные билеты с острова и бронь отеля на Реюньоне:
- у нас были обратные билеты на Мадагаскар и бронь одной ночи в апарт-отеле.
Мой ответ "Будем спать на пляже", на вопрос пограничника: "А где остальные бронирования", ввел их в еще больший ступор.
А когда на вопрос в каком городе мы будем находится Икринка сказала Сан Поль..., а я продолжил ...Бельмондо - смеялась уже вся очередь....
После этого они спросили нас: у вас есть в очереди друзья? Мы сказали, что нет.
Пограничники вздохнули с облегчением.
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 413

Сообщение House495 » 19 май 2015, 22:48

Призадумался. Ввиду прискорбного отсутствия опыта геопроктологии понял, что и вспомнить особо нечего .

В шенгене народ совсем обленился, даже в Дании лепят штампы практически не глядя, а уж испанцы, бывало, и основную станицу паспорта с фото не открывали – сразу лезут в визу, и жахают свой квадрат куда ни попадя. Сейчас вообще повадились штамп на штамп лепить, да и французы туда же. То ли дело в 2006 при первом въезде в шенген финн минут 10 мозг выносил – куда, зачем и к кому.

Хотя, конечно, с нами всегда радости погранконтроля в США:

«Вчера, Майами. Я попал на латиноса в татухах, судя по антуражу и обходительности - вчерашнего члена какой-нибудь уличной банды Одинокая девушка передо мной - вынос мозга и эскорт под конвоем, как я понимаю, на повторный допрос. Я, прилетевший соло. Долгий вынос мозга, причем с упором на вопросы типа "с кем живете в Москве" - "с супругой" - "а какого хрена она с вами не прилетела (не дословно, но с еще более агрессивной интонацией)" - "зимой вы вместе приезжали?" и т.п. Успокоился только, когда я сказал, что супруга приедет через неделю, потому как у нее отпуск меньше».
Re: Отказ в визе США - ситуации, советы, обсуждение

House495 писал(а) 04 фев 2014, 22:42: Из Мексики мы прибыли за 2 дня до круиза, ибо хотели посмотреть и Форт Лодердейл. Рекомендовать пользоваться аэропортом сего славного города никак не могу. Началось всё с 2+ часовой очереди на пограничном контроле, за чем последовало получасовое ожидание такси, и завершилось всё это дело поездкой с напрочь невменяемым и весьма агрессивно настроенным негром.

House495 писал(а) 10 мар 2013, 16:44:
pedestrian писал(а) 21 дек 2012, 18:16:По желанию. Можете не сдавать, тогда Ваше посещение США будет засчитано как одна поездка. Можете сдать и при обратном въезде получить новую I-94, тогда будет считаться два посещения. Некоторые (в основном те у кого виза однократная) не сдают. Некоторые (в основном те у кого планы неконкретны и они толком не знают когда именно будут возвращаться и не захочется ли им посетить ещё какие-нибудь страны перед возвращением) сдают. Так что смотрите по своей ситуации и желанию.
На сайте погранслужбы США https://help.cbp.gov/app/answers/detail/a_id/752 рекомендуют не сдавать:
If taking short trips (30 days or less) to Canada, Mexico, or the Caribbean Islands during the course of your visit to the U.S., hold onto your I-94 or I-94 (W); it should only be turned in when you leave the U.S. to return home.

Ссылка хорошая, но работает не всегда Выезжал из Майами в Канкун на неделю. I-94 не сдавал. Обратно перелет Канкун-Майами и через несколько часов в Москву. Стою в очереди со старой проштампованной I-94. Подходит черная дама из CBP - где ваша I-94? Я: У меня старая, я был в Мексике неделю. Она: Не, так не пойдет, заполняйте новую. Я: Нет, это неправильно. Она: А, ну раз ты такой умный, то когда у стойки тебя завернут, будешь всю очередь стоять с начала Поскольку у меня все же стыковка, тушуюсь и на всякий случай быстренько заполняю новую.

Очередь опять больше часа Наконец подхожу к очередному латиносу без мысли в глазах, даю паспорт и старую I-94. Он: что за хрень? Я: вот был в Мексике неделю, возвращаюсь. Он: нужна новая. Я: а вот на сайте по-другому написано (даю смартфон, где заблаговременно закачан файл с вышеуказанной ссылкой). Он: пытается читать (не очень уверен, несколько он вообще это умеет делать), в итоге бурчит что-то малоразборчивое в духе "х..ня какая-то", и требует новую I-94, старую отбирает. Я даю новую, он снова бурчит что-то в духе "ну и фигля сразу ее не дал", штампует - свободен. Так что в один день, получается, я сдал две I-94
В общем, все красивые правила повсеместно преломляются через дурь конкретных чинуш

На Кука напрягли с отъездом, поскольку пришлось побегать, а не попасть на рейс там никак нельзя было.

House495 писал(а) 18 янв 2011, 15:41: У местных новозеландские паспорта, основная валюта на островах – новозеландский доллар, хотя в ходу и местные доллары, соотносящиеся с новозеландским 1:1. При всем при этом перелет в Новую Зеландию считается международным, влечет прохождение погранконтроля и прочие радости жизни . Миграционные процедуры и заморочки в части подлежащих выяснению вопросов, карантина и пр. во многом слизаны с новозеландских. При этом любой иностранец имеет безвизовый въезд на 31 день. Теперь внимание – визы не нужно, сборов при влете нет, но как оказалось (хотя мне подобная информация на глаза не попадалась и явилась полным сюрпризом) существует выездной сбор в 55 NZD с носа. Причем уплачивать его надо после регистрации на рейс, но до таможни / контроля безопасности в 2 маленьких окошках, на которых отсутствуют какие-либо обозначения. О том, что надо платить, я узнал, лишь полюбопытствовав у стоящих рядом, что это за окошки, и почему туда все несут денежки. Далее последовала описанная выше эпопея с уплатой выездного сбора, заполнением departure card (которую должны были выдать на чек-ине, но не выдали) и прохождением контроля безопасности (в лучших традициях новозеландского [***]тва … хотя о чем это я, в Новой Зеландии все было куда проще и милее). Все в совокупности своей бестолковостью напомнило Манилу.

Ну и единственная реальная неприятность – не с пограничниками, но с придурками из авиакомпании на тему якобы внезапно изменившихся требований к въезду:
Cebu Pacific и транзит через Сингапур

На российской границе был забавный случай – в аэропорту «провожала» нас симпатичная брюнетка, непривычно, но очень мило интересовалась, куда это мы собираемся. Через пару недель возвращаемся, подходим к будке на въезд – ба, снова она .
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Zoobaw » 20 май 2015, 07:49

Иногда запоминаются эпизоды "а еще есть какие то документы?", типа "непохож". Причем происходят только в России. В прошлом году показал девчонке аж пять - три паспорта, двое водительских прав, и то она очень долго сомневалась, зачем то вышла из будки в коридор и пыталась сверять оттуда, в итоге позвала еще пару человек.
Но все доброжелательно, и в очереди даже никто не возмущался.

На Кубе еще было смешно. Прошел весь контроль, вышел в зал, стал осматриваться, наткнулся глазами на пограничника, он меня отвел назад в таможенную зону, встал глаза в глаза (20 сантиметров, взгляд не отводит и не мигает) и расспрашивал какую то фигню - че да откуда.

А вот на немецком контроле во Франкфурте пришлось на пограничника повысить голос. Был последний день визы и пересадка 9 часов. Сей господин особо не разбираясь лениво паспорт полистал и почти в лицо бросил - нет визы, иди жди в транзитную зону. Пришлось в грубой форме ему разьяснять, в цифры и даты пальцем тыкать как дураку.
Говорит - ну ладно, и че ты собираешься делать восемь часов во Франкфурте. Я ему - было восемь, из за тебя уже семь осталось, так что давай уже завязывай скорее.
Пропустил.
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение Evgeny Rodichev » 20 май 2015, 16:40

Забавный случай был с моей женой. Как-то они с подругой вдвоем возвращались из Франции (меня с ними не было). В Шереметьево пограничник придрался к жене "вы на фотографии непохожи". Жена взвилась, наговорила пограничнику, что и прическу меняла с тех пор неоднократно, и похудела, и вообще - нечего придираться.

Её пропустили. Подругу пропустили тоже.

Уже получая багаж девочки обнаружили, что перепутали паспорта. Жена показывала паспорт подруги, подруга - паспорт жены. При том, что они действительно друг на друга ни капли не похожи

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение fliger » 20 май 2015, 17:29

[b:3rs5x0wr]Апрель 1992 года, выезд в Польшу[/b:3rs5x0wr] поездом через Брест по советскому паспорту (выдан в Крыму). Тогда еще получали выездные визы, у меня и моего товарища стояли туристические, полученные по блату без ваучера. Дело было накануне Пасхи, народу в Бресте немного, поэтому наши пограничники решили пропускать всех "туристов" по спискам туристических групп. Подходим к будке, пограничник спрашивает:
- Откуда?
- Из Краснодара, - отвечаю, а границу проходила всего одна группа из Ростова-на-Дону.
- Где список?
- У руководителя группы, а он еще таможню проходит.
- Тогда ждите.
Засада, думаем, что делать. Достаем по $5, кладем их в паспорта, снова идем к будке...
- Я же вам сказал, ждите, когда список принесут, - говорит пограничник.
- А вы еще раз наши паспорта посмотрите, - говорю ему.
Тот открывает паспорт, находит $5 и говорит, что поляки нас все равно не пустят. Отвечаю ему, что второй паспорт такой же. Молча ставит штампы и пропускает. Сели в поезд на Тересполь, в вагоне как раз туристическая группа ехала, и на нас никто внимания не обратил.

[b:3rs5x0wr]Декабрь 1999 года, выезд в Словакию через КПП Ужгород[/b:3rs5x0wr] автобусом. Украинский прапорщик, сволочь, при проверке паспорта отклеил часть фотографии, из-за чего от греха подальше пришлось новый паспорт оформлять (старому было всего-то 3 месяца).

[b:3rs5x0wr]Январь 2000 г., въезд в Чоп поездом из Словакии[/b:3rs5x0wr]. Украинский капитан долго пытал пассажира в соседнем купе, что у него за паспорт. Тот - гражданин Великобритании, на паспорте написано "United Kingdom". Капитан говорит ему - не знаю такой страны, откуда вы приехали... Англичанин (наш бывший соотечественник) минут 15 объяснял, что такое Соединенное Королевство. Я так и не понял, капитан - идиот или прикалывался.
fliger
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 17

Сообщение Zoobaw » 20 май 2015, 17:49

Еще вот австралийские понраничники любят ставить штампы всегда на чистую страницу. Раньше еще и на выезд ставили штамп. То есть одна поездка - две чистых страницы уже не чистые. Еще одна и понимаешь, что паспорт под замену не через пять лет, а дай бог, чтоб не к новому году. Через какое то время стал я их внимание привлекать к данному вопросу - мне говорю скоро визы клеить некуда будет из за вас. Они не очень понимали что в этом такого, но стали ставить куда прошу.
Ну вот прилетаю как то, показываю на страницу, где все в штампах - ставьте сюда, страниц мало осталось и т д. Хорошо, говорят. Начинают паспорт сканировать и че то у них не сканируется. У меня вообще с тех пор как фотопейдж промок на Фиджи полностью почти никогда паспорт не сканируется.
Ну после нескольких попыток говорят - типа сори, пройдемте с нами,не можем отсканировать. Отводят к мужику за столик. Берет он паспорт, ну я бдительность конечно утерял на мгновение...проводит он паспортом, все отлично считалось и в ту же секунду хреначит штампом на пустую страницу...Реально с момента передачи паспорта до штампа пара секунд прошла - я в себя прийти не успел, движения отлаженные...Кроме как сказать громко "Фак" им в лицо, я отреагировать не нашелся...
Zoobaw

Сообщение House495 » 20 май 2015, 17:55

А, вот еще из совсем свежего - не экзотичная, но тем не менее запоминающаяся гибралтарская граница.
Шли как-то на автопилоте, добрели до будки КПП. Даем паспорта товарищу в форме. При этом я почему-то думал, что это испанец
Недоучил матчасть - с испанской стороны погранконтроля почему-то нет. Очухался только, когда нас с женой отправили анкету заполнять

Пограничные переходы и трудности

Заполнили, отдали. Ответили на стандартные вопросы - зачем приперлись, и надолго ли. Паспорта с анкетами унесли в неизвестном направлении.
Минут через 10 вынесли обратно с гордым штампом о допуске в это визовое недо-UK сроком на сутки, хотя по правилам вроде можно до 21 дня
А главное, штамп засадили аккурат поверх шенгенского ... большое спасибо за экономию места в паспорте

Ну и сам процесс захода в страну через ВПП достаточно забавен.

House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Zoobaw » 20 май 2015, 17:58

В Каире в аэропорту после прохождения границы на вылет (то есть страну покинул) понял, что осталось много тамощних денег. Подошел к какому то мужику,говорю - где бабки поменять? Он говорит - пойдем со мной - ну и провел меня какими то подсобками к выходу из аэропорта (то бишь на территорию Египта). Думал смыться, но я его не отпустил,а то мало ли дорогу назад бы не нашел.

На египетско-израильской границе в сторону Египта сунул сумку в рентген,погранец говорит - открой, открываю. Покопался он там, нашел мобилу и спрашивает - how much?
Zoobaw

Сообщение Zoobaw » 20 май 2015, 18:06

Торфяновка, вьезд в Финку.
Приехал на микроавтобусе из Питера, погранцы спрашивают всех про цель визита, куда едете и т д.
Подхожу последним...Они мне (уже чуть устало):
- and you are going to...
Ну думаю не доя того я паспорт австралийский получал, чтоб отчитываться че да куда...и ответил просто:
-going to travel
Сработало.
Zoobaw

Сообщение zalmen » 20 май 2015, 23:51

Армения-Грузия

zalmen писал(а) 14 май 2015, 20:27:Май 2015

Брали машину напрокат в Тбилиси и планировали на ней ездить по Грузии и потом заскочить на пару дней в Армению

Нашли надежную контору, сделали за 30 долларов доверенность на выезд в Армению на мое имя (гражданство РФ), нас двое, я и моя супруга гражданка Болгарии.

В Армению хотели въезжать через непопулярный п/п Ниноцминда-Бавра

Дорога от Ниноцминда и до самого Гюмри просто ужасна, как после бомбежки, ямы размером с колесо, ужасная грунтовка в Грузии, в общем, никому не посоветую, поберегите машину и нервы. Но это мелочи по сравнению с тем, с чем мы столкнулись на армянской границе

Но обо всем по порядку

Грузинскую границу прошли без проблем.
Машину бегло посмотрели таможенники, вежливый пограничник снял нас на камеру, посмотрел доверенность внимательно и поставил штампы, никаких проблем.
Далее армянская граница. Началось все гладко, пограничник в будке, из машины выходить не нужно, молча поставил въездные штампы и отправил к таможенникам.
Там началась жесть.

Процедура бюрократическая, но понятная и уже описанная на форуме.
Останавливаешься у таможенной будки, гуляющий на улице таможенник посылает тебя к таможеннику в окошко.
Там бардак, совок, очередь из двух человек передо мной идет полчаса, таможенник что-то одним пальцем стучит в компьютер неторопливо.
Он смотрит твои паспорт и тех.паспорт на авто и отправляет к брокерам. Идешь за угол в прокуренную конуру к "брокерам", которые аффилированы с таможней, платишь там 2000 драм за оформление (это нужно делать и на въезде, и на выезде). Получив от них декларацию с печатями, возвращаешься в окно к таможеннику, где он оформляет документы и наконец впускает вас в Армению.
Далее нужно остановиться и оформить армянское ОСАГО, езда без него теоретически возможна до того момента пока вас не остановит ГАИ, тогда штрафы драконовские, страховщики озвучили сумму 400000 драм, не знаю, насколько это соответствует действительности. Стоимость страховки порядка 30 долларов, оформляется долго, с перекуром и болтовней не по делу.

Так все должно было быть по плану. Я к этому готовился и штудировал форум. На практике примерно так все и получилось.
С одной разницей. Весьма ощутимой.
Отстояв 20 минут у таможенника в окне, здороваюсь и даю ему свой российский загран и техпаспорт на грузинское прокатное авто.
Таможенник, увидев такую комбинацию, искривился в лице и сказал, что в Армению меня не пустят, граждане РФ не имеют право въезжать в Армению на грузинском авто
??? что за бред? - вежливо спрашиваю я, на что таможенник так же вежливо отсылает меня к "уличному" таможеннику за объяснениями.
Иду на улицу, так же вежливо спрашиваю
- Ваш коллега, возможно, что-то не понял, вот загран, вот техпаспорт, почему проблемы?
- Да нет, это вы не поняли! - отвечает таможенник, - Армения с января 2015 года член Таможенного союза. Граждане Таможенного союза не вправе въезжать на территорию Армении на автомобилях НЕ из Таможенного союза (в данном случае - грузинском автомобиле)
- ??? Что за чушь? Это не имеет никакого смысла! Почему? - и т.п. выражениями возмущаюсь я, подозревая примитивную коррупцию, - вы чего-то хотите от меня? - уточняю
- Молодой человек, это гос.граница! - таможенник начинает злиться, Мы не пустим вас в Армению, поезжайте назад
Думаю, что делать, медленно начинаю нервничать и думать о полетевших коту под хвост планах увидеть Ереван и необходимости ехать назад в Ахалцихе по отвратительной дороге
- ОК, а гражданин Румынии или Болгарии может въехать в Армению на грузинском авто?
- Да может, здесь проблемы нет
- Отлично, за рулем автомобиля моя жена, она гражданка Болгарии
- Хорошо, только доверенность у нее есть?
Возникает неловкая пауза, доверенность-то у нас есть, но только на мое имя. Да и вообще, это доверенность на ВЫЕЗД из Грузии, а не на въезд в Армению, про Армению там вообще ни слова нет
Увидев, что доверенности нет, таможенник опять послал меня (обратно в Грузию), в результате чего я вернулся в машину и стал обсуждать с женой, как лучше поступить
Через 5 минут раздумий решили сделать вторую попытку, как будто за рулем моя супруга.
Объясняю все ей, отправляю в окно к таможеннику и сам наблюдаю рядом.
Дела пошли лучше, таможенник взял документы и начал оформлять, попутно ненавязчиво по-армянски флиртуя:
- У вас точно нет армянской крови? Глаза у вас армянские - говорит жене
Далее спрашивает - где доверенность?
Щас принесем
Идем в машину за доверенностью (на мое имя), возвращаемся и уверенно суем ее таможеннику
Он не глядя дооформил документы, вернул их нам вместе с доверенностью и отправил к брокерам
Брокеры тоже попросили доверенность и даже сняли с нее копию. По описанному выше бюрократическому сценарию, заплатили им 2000 драм, получили документы, вернули их таможеннику, он подписал и поставил печать, и - добро пожаловать в Армению

На обратном пути история кратко повторилась, на кпп Баграташен опять же снял копию с доверенности, не читая ее, и выпустил нас обратно в Грузию

Был ли это развод, надежда на взятку или просто самодурство таможенников, я не знаю, но выглядели они вполне уверенно.
Никаких юридических подтверждений этому бреду я пока что не нашел и до сих пор не понимаю, по каким таким мотивам граждан страны-члена таможенного союза (России) не может въехать в другую страну-член этого же союза (Армению) на авто с регистрацией третьей страны (Грузия).
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61
Отчеты: 10

Сообщение Вернер » 21 май 2015, 04:08

переходил в ретро-стиле (пешкодралом, по мосту через речку - да там никакой общественный транспорт и не курсирует, принципиально) границу недружественных Индонезии и Восточного Тимора (погран-переход Атамбуа --- Мотааин (Батугаде).

Специально отказался от персонального транспорта (мото-такси = оджек), романтично чапал минуты три, по нейтралке -

это ещё Индонезия:
    В центре моста - граница:

Здравствуй Восточный Тимор:
Пограничные переходы и трудностиПограничные переходы и трудности

Шмон был полный и двукратный, т.к. на обеих сторонах: полиция, имиграционка, эпидемиолог, военная полиция, таможня ....
В обратку ничего подобного не было, ибо полетел самолётом, обыденно, как все.
Вернер
почетный путешественник

Благодарил (а): 393 раз.
Страны: 18

Из ГДР в СССР

Сообщение fliger » 22 май 2015, 11:47

Воспоминания из детства - семидесятые годы.
Плацкартный вагон поезда "Вюнфсдорф - Москва", прохождение границы в Бресте. В вагон заходит таможенница, на чьем-то столе видит - лежат персики. "Не положено провозить", - говорит. Молча садится за стол и начинает есть эти персики - под недоуменные взоры пассажиров. Съев все персики, встает из-за стола и идет дальше по вагону - проверять пассажиров.
fliger
полноправный участник

Страны: 17

Сообщение Rezoner » 22 май 2015, 12:33

Воспоминание из 90-х годов (яркие впечатления моих сотрудниц):
2 очень симпатичные девушки едут поездом на научную молодежную школу-конференцию в Польшу. Почти без вещей, и во свернутыми трубкой постерами. На белорусской границе у сотрудников - полная оторопь и непонимание цели визита. Девушкам только что личный досмотр не устроили, поскольку слова "буду рассказывать о кинетических моделях расщепления пермутационных вариантов антигеномного HDV рибозима" вызывали неадекватную реакцию.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение ПрофиТ » 22 май 2015, 13:59

Вспомнил как мы ездили на пакетную экскурсию в Израиль из Шарм эль Шейха
При подьезде к границе с Израилем сопровождающий нас араб раздал бумажки типа деклараций для заполнения, и тут выесняется что Володя по ошибке взял паспорт своего соседа Анатолия по номеру который остался в отеле, а свой оставил в номере.

Да, подумали мы, что с человеком делает кодировка от пьянства. После консультаций с сопровождавщим нас египтянином-было принято решение идти до конца с этим паспортом (до куда пустят....). На границе, всех высадили из автобуса показали направление движения, названия фирмы на той стороне и пожелания удачи на арабском языке, автобус развернулся, на ходу заскочил гид и обдав нас сизым дымом растворился в Египетско-Израильской ночи, мы же на границе. Переход границы государства Египет не чем особеным не запомнился, только наш товарищ Владимир розавел лицом с каждым шагом.

На нейтральнной полосе решили перекурить и прикинуть наши щансы на дальнейшее продвижение, после второй выкуреной сигареты подряд наша семейная пара открыв дверь таможни Израиля любезнно пропустила пунцового друга вперед со словами - пошел. И так мы попали в хвост нашей группы, я решил идти первым, Володя с паспортом Анатолия вторым и замыкали нас Оксана с Иваном (молодожены). Отдав паспорт молодой сотруднице пограничной службы страны иврита, я посмотрел на Владимира и чуть не заплакал от смеха, он стоял напыщенном красным индюком и при этом с интересом расматривал потолок ангара.

Девчушка с той стороны, на вид лет 16, странно покосилась на меня отдавая мой паспорт одновременно беря паспорт Анатолия (Владимира), только взглянув туда она спросила почему то у меня -этот гражданин со мной, на что я на чистом духу сказал ей, даже выпалил - да. После этого еще раз посмотрев в документ и на его обладателя она позвала старшего смены, и уже вдвоем они поочереднно смотрели то в ксиву, то на Анатолия, он же Владимир. Так продалжалось около минуты, потом старший смены молча отдал ему заветную книжицу красного цвета (по Маяковскому).

После этого благополучно пролетели контроль пулей наш хвост в лице семейнной пары. Теперь можно было передохнуть, откачать полуобрачного Володю, или Толю, я уже к тому времени запутался как его звать. Вышли на террасу, закурили, вставили в рот красному другу и вспомнили наш фильм "ПАСПОРТ", где вместо одного еврея, уехал его брат грузин, больше всех смеялся армянин который стоял рядом. СССР отдыхает...., вдали от родины.

Успокоившись, мы таким же порядком встаем в хвост очереди на таможенный контроль, чуть позже Вова на полном серьезе мне говорит -я пошел сдаваться властям, мол обьясню что был пьян и тому подобное. Нас и особенно меня такой вариант не устраивал т. к я же сказал пограничникам до этого, что этот тип со мной. Перед глазами поплыли картинки тюремных застенков наших друзей евреев и в голове крутились цифры, сколько дадут именно мне, до 5 или до 10 лет, строгого (по моему другого режима у них нет).

Кое как уговорив его сделать это на обратном пути, после посещения Святых мест, он тупо глядя в потолок согласился с вескими причинами посетить Стену Плача. После нашего разговора предусмотрительно пропустив его вперед, он надвинув бейсболку по самое не болуйся, сделал шаг к кабинке таможенника. Бегло взглянув в паспорт, таможеник спросил его-как зовут его отца. Все, все пипец......, тушите свет, сливаем воду - подумал я, на что наш лазутчик назвал какое то имя и суровый таможеник протянул его паспорт и зажег зеленый свет, А-Л-Е-С подумал я и наверное Штирлиц тоже, делая шаг к окошку с улыбкой на лице.

После меня с такими же довольными лицами прошмыгнули таможню наши счастливые молодожены. Выйдя на улицу, был первый и единственный вопрос, откуда ты знаешь как зовут отца твоего соседа по номеру-на что был получен закономерный ответ, мы с ним работаем в колледже и там все преподаватели называют друг друга по имени отчеству-автоматом. ВСЕ, мы на территории ИЗРАИЛЯ, жаль что от волнения мы пропустили магазин ДЮТИ-ФРИ, очень, очень сильно хотелось выжрать водки......
ПрофиТ

Благодарил (а): 979 раз.
Страны: 44
Отчеты: 3

Сообщение Серега_Харьков » 22 май 2015, 15:34

У меня самый запоминающийся эпизод - это переход границы Узбекистан - Афганистан. Там узбеки-погранцы, гады, отобрали у меня рабочий ноут и 90 баксов за нарушение закона о распространении порнографии. Забыл,что у меня там два фильма эротического содержания есть и,соответственно,не стер их. Спокойно и уверенно дал ноут на проверку,а тут такой конфуз.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение Amida » 27 май 2015, 13:41

Конфузов было несколько, ниже описала 2 самых курьезных.
1. Летала я несколько лет с одной и той же небольшой походной сумкой, которую беру с собой в самолет всего. И как-то раз, возвращаясь из очередного полета (уже не помню откуда), мой багаж проходил сканирование. Раз проходит, два проходит. Девушка останавливает, говорит: "У Вас там нож!". А я точно знала, что не может быть никакого ножа в сумке, т.к. не имею с собой привычки возить посторонние предметы. Тогда она попросила открыть кармашек, посмотреть. Ну мне не тяжело, я открыла, показала, что естественно ничего нет. Заново положили на ленту, и вот ХОТЬ УБЕЙ, а нож показывает.
Я достала абсолютно все вещи из сумки (было на самом деле не очень удобно, т.к. у меня нет привычки раскладывать по пакетам все..ну да ладно). Начали рыться, буквально наизнанку вытряхнули сумку. Действительно, оказалось, что за какой-то подкладкой лежало лезвие поломанного ножа Откуда она там взялось - я без понятия, но была очень удивлена. Удивлена еще и тем, что я несколько лет с этой сумкой ездила и меня никто не останавливал никогда.

2. Другой случай произошел, когда летала в Швецию через Ригу перед НГ. При чем предшествовал этот случай еще тот момент, что у меня сняли деньги с карточки в аэропорту при вылете из Москвы, узнала я об этом по прилету уже, налички не было почти, и я осталась одна, без денег на границе, с риском департирования и запретом въезда на границу. Визу получала Латвийскую, но летела в Швецию через Ригу (у меня был инцидент с получение визы напрямую в Швецию, не получилось, поэтому я решила пойти обманным путем). Я забронировала гостиницу в Риге на нужный период, купила билеты Москва-Рига, Рига - Стокгольм и полетела. На границе в Риге пограничники бушевали - дело было в 20-х числах декабря и некоторых разворачивали, т.к. не было брони, не были указаны телефоны для связи или пригласительных писем. Ну и я попала под раздачу, как сейчас помню:
Он: "Добро пожаловать..блаблабла"...Смотрит документы и спрашивает: "Что собираетесь делать?"
Ну я с дуру отвечаю, я же блин честная: "Да вообще я в Швецию лечу".
Он: "Как в Швецию, у Вас же виза другая, почему не сделали их визу? Мы Вас не можем пустить, мы сейчас Вас департируем и дадим запрет на въезд."
Я в этот момент очень расстроилась и испугалась, поняла, что надо давить жалостью, пыталась уговорить меня пропустить, но он ни в какую. Говорит: "Садитесь, ждите пока всех отпустим, я позову старшего и будем решать".
Мой мозг в этот момент начал усиленно думать, что же такое выдумать, чтобы было правдоподобно. В общем, через 40 мин, когда все прошли, вокруг меня собралось 4 человека, и я начала ведать историю о том, что на самом деле я хотела провести Рождество и НГ в Риге с моим молодым человеком, но родители молодого человека позвали к себе отмечать праздник в Швецию, поэтому я туда и собираюсь полететь.
При этом я предоставила им забронированную гостиницу в Риге (бронь которой естественно была уже отменена). Показала, что билеты из Риги в Швецию купила только вчера - это было действительно так.
В общем, они посовещались, похоже, что не поверили в мою "сказку", но при этом решили отпустить с миром, сказав: "Не попадайтесь только на глаза патрульным, чтобы не спросили, что и где, если Вас поймают, не говорите, что мы знали, про Вашу поездку в Швецию". Ну я пообещала, что я их конечно не подставлю, буду сидеть в туалете до вылета самолета. Вот такая волнующая история с хорошим концом.
Amida
участник

Отчеты: 1

Сообщение Lily74 » 20 июн 2015, 18:14

в сентябре прошлого года пассажиры челябинского чартерного рейса в колличестве целого самолета случайно незаконно пересекли государственную границу Турции в а/п города Анталия.
Вышли мы из самолета через рукав в коридор а/п, там развилка- одно направление перекрыто красной ленточкой, второе- свободно, пошли , естественно по неперкрытому и уперлись в закрытую стеклянную дверь.
Стоим ждем-никто нам двери не открывает. Стоим , стоим, одна девушка нажала на кнопку PRESS-дверка и открылась. Вышли, видим что мы не в зоне прилета, а в зоне вылета! а дверь то автоматически закрылась уже!
Самолет разбредается по аэропорту. Держимся группой человек в 10 во главе с нажимательницей кнопки
С грехом пополам через работников какого-то магазина нашли полицию и работников а/п
Нас повели к той двери и там началась разборка между турками на тему "как открылась дверь?". Турки постоянно по рации вызывают новых сотрудников к двери , совершенно на нас не обращая внимания. Прошло минут 15-20

И тут виновница говорит им по-английски " я нажала это " и тыкает в кнопку пальцем.
О боже, как радовались турки! Они смеялись, хлопали в ладоши - вина не технических работников оказывается, а глупой туристки.

И только после восторженных ритуальных танцев нас отвели в зону прилета)

======================================
Едем на авто из Армении в Грузию через Гюмри.
Быстро проходим досмотр, но тормозим , чтобы посмотреть , чем закончится дело у армян, пересекающих грузинскую границу вместе с нами.
Вобщем группа армян, мужчины , женщины , дети. Парняга с ящиком коньяка. Парнягу не пропускают- перебор с количеством литров на одну персону) Парняга говорит грузинскому погранцу: ну ты чо, нас целая толпа, представь, что я им раздал по 2 бутылки . Погранец: но по факту коньяк у тебя одного-неположено! Начинается громкая перебранка , естествено на русском языке. Парняга: ну давай мы вернемся обратно и я раздам всем по 2 бутылки. Погранец (ему видимо очень скучно) : а давай! И вот армянская семья возвращается , все из ящика берут по 2 бутылки коньяка и таким образом снова переходят грузинскую границу))
Lily74
путешественник

Благодарил (а): 139 раз.

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль