Да, корабль заходит глубоко во фьорд. В Олден попали таки с организованной экскурсией, но брали ее прямо на Люминозе. Но мы два раза по дороге заходили в Гейранген, один раз в Хелесильт, оттуда уже ехали вокруг на дорогу Орлов, а вот из Гейрангера уже - на Бриксдаль. На самом деле, времени навалом: мы успели и пешком подняться, и еще рафтинг совершить по озеру к языку ледника, и перекусить, но, повторюсь, в рамках группового экса.
Если вам совсем невмоготу подниматься, то внизу можно взять специальный транспорт, такие открытые миниджипы, цену не знаю, но видели как народ ехал с их помощью наверх.
Не считаю, что надо из принципа или экономии отказываться от организованной экскурсии. Да, дело это недешевое, но даже я, яркая противница толп, не заметила никакого дискомфорта. Просто туда вас везут, а на месте подхватывают опытные проводники, которые еще и рассказывают много интересного. Тем более, у вас получается всего три точки "фьордовых" красот.
И еще, везде и всем советую одну из самых главных в таком круизе и совершенно бесплатную экскурсию, которую многие пропускают: утренний вход во фьорд! Это такая неземная красотища, грех спать с такое время! Происходит сие действие обычно часов в 5 утра, лайнер бесшумно рассекает воды фьорда, возникает такое ощущение, что он идет прямо на скалу, но потом эта громадина плавно поворачивает и снова открываются ошеломительные виды. Рекомендую!
Кстати, в Ставангере собираетесь на вершину Прекестулен? Я бы сейчас именно туда полезла. Правда, вы же написали, что не спортивны... Ну, тогда Люсефьорд получается, тоже весьма достойно!
И по Осло, хоть вы и не спрашивали . Не надо тратить время на сам город, ни на дворец, ни на что-либо другое. Сразу плывыте (поезжайте на автобусе) на полуостров Бюгде, вот там интересно и красиво!
Всё ИМХО.