На Аиде я так считаю. Нынче чаевые (а точнее, сервисный сбор) составляют в среднем 10 евро на койко-ночь. Поэтому от цены Аиды
для сравнения с другими компаниями я вычитаю 10 евро. Алкоголь за ужином я не учитываю, поскольку лично для меня не большой бонус, ибо как в том анекдоте: "А пить-то не хочется". То есть, оно хорошо бы в минуты тоски и одиночества, а не тогда, когда и без алкоголя есть, что поделать (поесть). И получается, когда выпить хочется, ресторан ещё закрыт, а когда открыт - уже и не особо-то и хочется (ну точно как в анекдоте).
Не, для сравнения с обычными вариантами такая конфигурация не подходит. Если выбираете круиз себе и рассматриваете несколько вариантов с
разной продолжительностью, то да, просто делим на количество ночей - тут лучше считать укрупнённо каюто-ночь. А для сравнения дёшево/дорого - только на двоих взрослых.
Считаем вместе с чаевыми (чаевые не вычитаем у Аиды, а прибавляем у Косты, предположим, дети 4-14 лет):
AIDA: 1100/7 = 157 евро за каждую ночь платит семья
Costa: 1200/12+30 = 130 евро за каждую ночь платит семья
Получается, что Costa дешевле. осталось решить, сколько газировки дети выпьют за один ужин и сколько вина/пива взрослые. Если семья выпивает 27 евро за ужин - плывём на Аиде, если нет - на Косте (ну эт я грубо).