Брак в Дании - инструкция

Вопросы связанные с организацией свадьбы за границей: бронирование отеля, услуги визажиста и фотографа, ресторан или просто пляж. Особенности свадебных церемоний в разных странах мира. Оформление документов брака за границей. Свадьба за рубежом

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Брак в Дании - инструкция

Сообщение vrozzie » 22 ноя 2024, 13:18

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться. В октябре заключили брак в Дании с гражданином Германии. В следующем году планирую переезд в Германию через воссоединение семьи.
Есть датский сертификат о бракосочетании с апостилем. Нужно ли идти в российский ЗАГС и получать сертификат о бракосочетании здесь? Будет ли это основанием для смены фамилии?

И ещё есть вопрос по поводу смены фамилии. Фамилия мужа в русской транслитерации начинается на "Х". Если я сейчас возьму его фамилию, поменяю все документы, потом буду подаваться на загранпаспорт, фамилия на английском будут начинаться на "Kh" (проверила, что для загранпаспортов букву "Х" переводят именно как "Kh"). А у мужа в оригинале фамилия начинается на "h". Вопрос - возможно ли попросить, чтобы "х" оставили как "h"? Если да, то как это осуществляется
Спасибо!
vrozzie
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Человек1 » 25 ноя 2024, 09:58

vrozzie писал(а) 22 ноя 2024, 13:18:Фамилия мужа в русской транслитерации начинается на "Х". Если я сейчас возьму его фамилию, поменяю все документы, потом буду подаваться на загранпаспорт, фамилия на английском будут начинаться на "Kh" (проверила, что для загранпаспортов букву "Х" переводят именно как "Kh"). А у мужа в оригинале фамилия начинается на "h". Вопрос - возможно ли попросить, чтобы "х" оставили как "h"? Если да, то как это осуществляется

Во всех старых загранпаспортах окончание моего имени было Y. Согласно новой транлитерации в конце должно быть I. При выдаче нового загранника я обратил на это внимание и попросил именно Y. Где-то что-то дозаполнил и мне выдали паспорт с Y
Человек1
активный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 30

Сообщение katya1411 » 04 дек 2024, 12:24

Добрый день! Подскажите пожалуйста как-то нибудь бронировал дату регистрации заранее до подачи заявления? Какая очередь (сколько мес) по датам регистрации на острове Эве?
katya1411
новичок

Сообщение alxk7 » 05 дек 2024, 18:59

Привет!
Отчет о подаче заявления на заключение брака.
Ситуация самая простая - граждане РФ, в браках не состояли, детей нет. Визы есть, срок действия достаточный.
Обобщив написанное выше, опишу некоторые моменты, которые могут вызвать трудности. Надеюсь, что пригодится.

Идём на сайт https://familieretshuset.dk/ -> Международные браки, внимательно читаем все инструкции.
Выбираем подачу с "SMS-login service" (MitID тоже можно получить, но не тратье время - он с ограниченным функционалом, оказался бесполезным).
SMS от "FRHAdm." приходит не всем российским операторам - с Билайн, МТС, Т2 не работает. У нас Билайн, решили использовать европейский номер (подумали, что все российские номера в бане). Позже узнали, что на Т-мобайл и Yota приходили SMS.
Заполнение анкеты простое, интуитивно понятное, после каждого раздела информация и файлы сохраняются.

Документы:
Лучше фотографировать, а не сканировать - проверяется не столько их читаемость, сколько "реальность" - на сканах гораздо легче нарисовать что угодно.
1. Паспорт
Нужен биометрический паспорт с чипом. Фотографируем все страницы, включая обложки и форзацы. Фото разворотов целиком, не должны быть обрезаны, читаемая информация не закрыта предметами (например, пальцами).
Основной разворот с фотографией делается с разных ракурсов, но не было понятно, на что обращают внимание при просмотре. Опытным путём с помощью форумчан удалось выяснить, что на фото должны быть видны степени защиты - дополнительная фотография (справа, в круге и ромбе со сторонами света), очертания полушарий с самолетиками, надписи RUS (внизу справа) и PASSPORT (слева от основной фотографии). У меня в итоге получилось по шесть фотографий, чтобы все эти элементы были хорошо видны, на некоторых фотографиях в ущерб читаемости основной информации. Фотографии остальных страниц сделаны просто сверху.
2. Виза
Приложили фото с четырех ракурсов, чтобы хорошо было видно голограммы и qr-код.
3. Сертификат о гражданском состоянии (для каждого) и
4. Сертификат о месте жительства (требуется только для Заявителя 1)
Эти два документа заменяются одним заявлением в простой письменной форме "Я, Заявитель 1, дата рождения, проживающий по адресу, в браке не состоял, не состою, не имею препятствий для заключения брака с Заявителем 2", дата, подпись, расшифровка.
Так как браков ранее не было, никаких справок из ЗАГСа, апостилей и нотариальных переводов не потребовалось.
5. Документы о ваших отношениях
В нашем случае это были только фотографии, имена файлов в формате YYYYMMDD_HHMMSS, чтобы было, когда сделаны фото. На большинстве мы вдвоём, несколько фотографий с друзьями и родителями.
Обсуждаемые в этой ветке билеты/брони отелей скорее всего нужны тем, кто не живёт вместе, встречается только в путешествиях.

После заполнения заявления формируется Summary. Распечатываем, подписываем, фотографируем, загружаем, переходим к оплате.
Оплата 1900 DKK (~250-260EUR). Карта должна позволять производить списание без 3DS (списывается без подтверждения SMS/push).

20.11.2024 отправили заявление, 27.11.2024 пришёл запрос дополнительной информации.
Мы указали один номер телефона у обоих заявителей (см. выше), что противоречит требованиям.
Долго думали, как лучше поступить. 03.12.2024 написали, как есть - указали в заявлении один номер, потому что наши местные номера (такие-то) не поддерживаются.

Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Приготовились ждать решения 7 месяцев. Сегодня хотел написать письмо, но не успел - пришёл Approval of application. Всё хорошо, срок действия - 4 месяца.

*Запись на церемонию в ратушу Копенгагена - бесплатная церемония доступна через 3 месяца от текущей даты. Если сроки действия визы не позволяют уложиться в этот срок, бронируйте до подачи заявления. Формально вы должны это сделать только после получения решения, но для бронирования нужны только ваши данные.

Если уже решили заключить брак, дерзайте! Датское королевство предоставляет потрясающую возможность, кажущиеся сложности в действительности лишь простая задачка в сравнении с другими доступными нам вариантами.
alxk7
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 74

Сообщение Veronika_Nika » 15 дек 2024, 19:32

Добрый вечер. У меня вопрос к тем к получил письмо с просьбой выслать дополнительную информацию. Мы подали заявление 04.12, 10.12 получили E-Mail. Зашла в него, там ссылка. Перешла по ссылке, пришел пароль на телефон, ввела пароль и попала на страницу, там было письмо. Скачала письмо, в нем указано выслать снова фото документов, так как «бледные» и номер телефона мы указали один на двоих, нужно каждому отдельно. Внизу письма написано «ссылка для входа для телефона…», а самой ссылки нет. Я уже с телефона открывала, с ноутбука и компьютера ((( не могу понять где эта самая ссылка? Куда грузить документы? Благодарю заранее за помощь!
Veronika_Nika
новичок

Сообщение anna_2002 » 16 дек 2024, 00:15

добрый день! я из рф. планирую заключить брак в дании. оформляю шенген на середину апреля, но боюсь,что дадут его на неделю-две. повезет,если на месяц(мой первый шенген, но у меня работа/учеба в москве и есть средства на карте, так что надеюсь на хорошее). когда мне (надеюсь в конце января) выдадут визу,буду писать онлайн заявку на датском сайте на свадьбу и планирую там выбрать муниципалитет Копенгаген. но думаю,что они пришлют другие даты, что все будет занято в Копенгагене в середине апреля. можно ли будет бесплатно с ними связаться и выбрать другой город? или надо будет заново платить пошлину (около 30000 руб.) и выбирать другой город? заранее спасибо за ответ
anna_2002
новичок

Сообщение alxk7 » 16 дек 2024, 10:10

anna_2002 писал(а) 16 дек 2024, 00:15: можно ли будет бесплатно с ними связаться и выбрать другой город?

Поменять муниципалитет через Датский семейный суд невозможно - свидетельство о семейном положении будет отправлено в тот муниципалитет, который был указан в заявлении.
Чисто теоретически можно связаться с муниципалитетом Копенгагена и другим выбранным муниципалитетом, попросить их переслать свидетельство. Мне этот вариант кажется сложным для реализации в сжатые сроки.

anna_2002 писал(а) 16 дек 2024, 00:15:все будет занято в Копенгагене в середине апреля

Сейчас всё занято на ближайшие 3 месяца (доступно с 12 марта 2025). В конце января слотов на середину апреля скорее всего не будет.
В отсутствие свободных слотов можно написать письмо по адресу vielse@kk.dk, запросить доступные слоты вне обычных свадебных часов в будние дни за отдельную плату (1500 DKK ~ 200 EUR).

+ написал в лс
alxk7
новичок

Сообщение alxk7 » 16 дек 2024, 10:27

Veronika_Nika писал(а) 15 дек 2024, 19:32:Внизу письма написано «ссылка для входа для телефона…», а самой ссылки нет.

Если ссылки действительно нет, пробуйте писать им на post@familieretshuset.dk
У вас завтра последний день, когда можно загрузить документы?
Наше письмо выглядело так:
"This link is connected to phone no. +XXXXXXXXXXX:
https://famret.dk/...
Please note that the links can only be used one time."
alxk7
новичок

Сообщение Veronika_Nika » 16 дек 2024, 10:37

Документы можно загрузить до 23.12. Текст такой же, но ссылки нет( я им на эл. почту Proeve@familieretshuset.dk написала, жду ответа …
Veronika_Nika
новичок

Сообщение alxk7 » 16 дек 2024, 10:59

Veronika_Nika писал(а) 16 дек 2024, 10:37:я им на эл. почту Proeve@familieretshuset.dk написала, жду ответа

Продублируйте на post@familieretshuset.dk, в ответ на отправленное сообщение должна приходить автоматическая отбивка о получении сообщения
alxk7
новичок

Сообщение katya1411 » 17 дек 2024, 14:20

Добрый день. Пришло одобрение через 5 дней после подачи заявление. Написано, свяжитесь с комунной Хадерслава.. Но ни какой обратной связи с этой комунной. На телефоны они не отвечают. Что делать не понимаю.. Кто нибудь сталкивался с подобной ситуацией
katya1411
новичок

Сообщение katya1411 » 18 дек 2024, 16:35

Добрый день!Подскажите, пожалуйста, Апостилированное свидетельство о браке выданное Данией - нужно только для России? Нужно ли СОБ апостилировать если оно нужно только для подачи в посольство Германии на получение ВНЖ?
katya1411
новичок

Сообщение Kayl » 20 дек 2024, 12:00

Апостилирование подразумевает подтверждение валидности документов по всему миру, не только в Дании, где нет противоречащих этому законов (в случае лгбт, например, которые в России не признаются)
Без апостиля любой Детский документ действителен только на территории Дании (за редким исключением)
Kayl
новичок

Сообщение anna_2002 » 21 дек 2024, 00:33

Добрый вечер! Моя девушка болгарка,ЕС. Она живет в России сейчас и учится в российском вузе. У нее регистрация в общежитии, но живет неофициально со мной в доме моих родителей. Какой адрес нам стоит указать в ее графе в заявке Where are you domiciled? (We need your domicile, not a temporary address) (Где вы проживаете? (Нам нужен ваш адрес проживания, а не временный адрес) ) - общежитие как по документам, адрес дома моих родителей или адрес ее родного дома в Болгарии?
Я планировала в графе нашей истории отношений написать про то, что она неофициально живет в родительском моем доме со мной. Заранее спасибо за ответ!
anna_2002
новичок

Сообщение katya1411 » 21 дек 2024, 10:54

В анкете указываете адрес по прописке, а в истории отношений укажите неофициально где проживаете вместе
katya1411
новичок

Сообщение anna_2002 » 21 дек 2024, 20:37

То есть получается переведенную на английский и апостилированную регистрацию в общежитии нужно приложить?
anna_2002
новичок

Сообщение katya1411 » 22 дек 2024, 01:09

Да, именно. Но не обязательно апостилировать регистрацию
katya1411
новичок

Пред.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиСвадьба, свадебные церемонии за границей

Включить мобильный стиль