Свадьба с гражданкой РФ

Вопросы связанные с организацией свадьбы за границей: бронирование отеля, услуги визажиста и фотографа, ресторан или просто пляж. Особенности свадебных церемоний в разных странах мира. Оформление документов брака за границей. Свадьба за рубежом

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Свадьба с гражданкой РФ

Сообщение Stefan_Fuchs » 20 ноя 2024, 01:29

Здравствуйте, впервые на форуме. Поэтому прошу прощения если подобную тему создавали.

Сперва немного предистории чтобы мне могли подсказать что к чему и какие варианты у меня есть.

Мне 37 лет, я являюсь гражданином Австрии с 2018 года, живу в Австрии в маленьком городе Браунау ам Инн, российское гражданство тоже есть, но нет никакого российского собственного паспорта, только свидетельство о рождении и старый паспорт мамы времён СССР, в котором есть моя фотография, дата рождения и ФИО написанные от руки на тот момент в разделе "Дети". Работаю с 2015 года на полную ставку официально 40 ч./неделю, сейчас получаю в среднем 2500 € в месяц. Арендую квартиру, 670 €/месяц двухкомнатную. Есть кредиты, сейчас 750 € в месяц, в январе один будет закрыт и станет 350 €/месяц. Был один раз женат. Развод был в 2019 году. Судимости не имею.

Я хочу жениться на гражданке РФ, живёт она в Иркутской области в городке под названием Усть-Илимск, ей 27 лет, работает сейчас ИП (снимает помещение для маникюра, делает маникюр), судимости тоже никогда не имела как и я и замужем никогда не была. В странах Шенгена никогда не была и на визу шенгенскую туристическую тоже не подавала и уж тем более в Австрию (Я много где читал что бесполезно, шансы её получить равны нулю, сейчас тем более). Знаниями немецкого на данный момент не владеет, но учит язык.

Так вот, нам хочется совместно жить и съехаться, чтобы она прилетела ко мне жить здесь на постоянной основе, работать, изучать немецкий язык и т.д.

Теперь собственно вопрос:

Какие вообще есть для этого варианты, по цене и по времени? Я очень сомневаюсь что мне здесь могут дать хоть какую-то достоверную информацию.

И да, я знаю что есть вариант мне полететь в другую страну, в которую нам обоим например виза не нужна и там заключить брак и документы апостилировать, подать их в консульском отделе австрийского посольства в той же стране или же если я в Россию полечу то в Москве и там же перевести на немецкий и нотариально заверить перевод, а дальше ждать порядка 3 месяцев пока ей дадут документ позволяющий ей сюда заехать и жить.

Есть еще так же вариант ей получить ей оформить туристическую визу в другую шенгенскую страну, в которую практически безотказно ею выдают, например мне посоветовали Италию и после прилёта в Италию, полететь в Австрию и тут уже спокойно расписаться в ЗАГСе, но опять же, я не знаю какие там правила с этими туристическими визами шенгенскими. Вот например допустим ей выдали туристическую визу в Италию на 3 месяца, она прилетает туда, потом оттуда спустя день в Австрию и тут уже остаётся с этой визой. Не будет ли никаких проблем при проверке полицаями что у неё виза итальянская, а она живёт с ней здесь и вообще в Аэропорту будет ли всё гладко и выпустят ли спокойно с аэропорта в Австрии или будут какие-то допросы по типу "а почему виза у вас итальянская, а вы не успев там побыть и 2 дней в Австрию полетели?" и могут ли вернуть её обратно из-за этого в Италию и не допустить выйти из аэропорта Вены и т.д.? В общем будут ли проблемы из-за этого и будут ли в дальнейшем проблемы при проверке полицаями если и выпустят из аэропорта скажем пока мы распишемся, пока визу родственника оформим, с которой уже и как минимум год в Австрии и жить и работать можно (Rot-Weiss-Rote Karte)

Нет ли какой-то категории визы в Австрию на свадьбу с австрийцем/австрийкой, которую гарантированно выдают и не отказывают?

Stefan_Fuchs
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Виза в Австрию

Re: Свадьба с гражданкой РФ

Сообщение yg11 » 20 ноя 2024, 05:20

Я не эксперт, чисто опыт и умозаключения. Если вы прилетите в Россию, то вам надо будет восстановить паспорт и жениться как гражданину России. На территории РФ вы будете гражданин России, неважно сколько других паспортов у вас есть. Если она прилетит к вам, то ей надо иметь справку из ЗАГСа об отсутствии брака и может быть ещё какие то бумаги. Консульство такую справку не делает. Я бы рекомендовал третью страну, говорят в Грузии просто, в Азии многие в Гон-конг летают, при условии, что Австрия и Россия признают этот брак.
yg11
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 56

Сообщение MikeTYO » 20 ноя 2024, 07:59

yg11 писал(а) 20 ноя 2024, 05:20: Если она прилетит к вам, то ей надо иметь справку из ЗАГСа об отсутствии брака и может быть ещё какие то бумаги. Консульство такую справку не делает.

Консульство РФ прекрасно заверяет заявления об отстутсвии препятствий для вступления в брак.
https://salzburg.mid.ru/ru/consular-ser ... iya_braka/
MikeTYO
путешественник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 248
Отчеты: 1

Сообщение Lari1234 » 20 ноя 2024, 09:11

Stefan_Fuchs,
Stefan_Fuchs писал(а) 20 ноя 2024, 01:29:Мне 37 лет, я являюсь гражданином Австрии с 2018 года, живу в Австрии
Можно оформить паспорт РФ в ...
Посольство Российской Федерации в Австрийской Республике — официальное дипломатическое представительство Российской Федерации в Австрийской Республике. Посольство России в Австрии расположено в бывшем дворце герцога Нассауского, который был построен в конце XIX века
Телефон: +43 1 7123233
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 28

Сообщение rwr » 20 ноя 2024, 09:46

Stefan_Fuchs писал(а) 20 ноя 2024, 01:29:являюсь гражданином Австрии с 2018 года, живу в Австрии в маленьком городе Браунау ам Инн, российское гражданство тоже есть

Удивительно, как удалось проскочить.
rwr
путешественник

Сообщение rwr » 20 ноя 2024, 10:03

Lari1234 писал(а) 20 ноя 2024, 09:11:Можно оформить паспорт РФ в ...
Посольство

Паспорт оформляется в консульстве. А оно ближайшее в Зальцбурге или в любом другом месте, куда проще попасть на прием.

Stefan_Fuchs писал(а) 20 ноя 2024, 01:29:Нет ли какой-то категории визы

Скажите, а вы сами совсем-совсем ничего не пытались найти, никакой информации? Из первых рук, с сайта .at, а не от незнакомых советчиков с форума? Ради жены ведь можно хотя бы минимум информации накопать?
rwr
путешественник

Сообщение Lari1234 » 20 ноя 2024, 10:09

rwr,
rwr писал(а) 20 ноя 2024, 10:03:Lari1234 писал(а) 56 минут назад:
Можно оформить паспорт РФ в ...
Посольство

Паспорт оформляется в консульстве. А оно ближайшее в Зальцбурге или в любом другом месте, куда проще попасть на прием.

Так при посольстве есть консульский отдел
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение rwr » 20 ноя 2024, 10:17

Lari1234 писал(а) 20 ноя 2024, 10:09:при посольстве есть консульский отдел

В другом здании, построенном не в конце XIX века. С другим адресом и телефоном.

И главное - этих консульских отделов много. Мы в процессе возни с документами посещали 4 штуки: Мюнхен, Зальцбург, Женева и Берн. Куда проще было записаться.
rwr
путешественник

Сообщение Lari1234 » 20 ноя 2024, 11:11

rwr,
rwr писал(а) 20 ноя 2024, 10:17: С другим адресом и телефоном.
Смотрели первоисточник: адрес и телефон без изменений

https://austria.mid.ru/ru/consulat/consulate/contacts/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение rwr » 20 ноя 2024, 11:15

Хорошо. Главное чтобы автор себя не перегружал гуглением, все на форуме найдут и выложат. Быстро и бесплатно.
rwr
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 20 ноя 2024, 11:53

Stefan_Fuchs писал(а) 20 ноя 2024, 01:29:Мне 37 лет, я являюсь гражданином Австрии с 2018 года, живу в Австрии в маленьком городе Браунау ам Инн, российское гражданство тоже есть, но нет никакого российского собственного паспорта, только свидетельство о рождении и старый паспорт мамы времён СССР, в котором есть моя фотография, дата рождения и ФИО написанные от руки на тот момент в разделе "Дети". Работаю с 2015 года на полную ставку официально 40 ч./неделю, сейчас получаю в среднем 2500 € в месяц.
Интересно, а по какому документу жили вы до 2018 года, если российского паспорта у вас не было?
И в каком году выехали из России? Если до распада СССР, то российского гражданства у вас нет.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 27
Отчеты: 34

Сообщение yg11 » 20 ноя 2024, 13:43

MikeTYO писал(а) 20 ноя 2024, 07:59:Консульство РФ прекрасно заверяет заявления об отстутсвии препятствий для вступления в брак.
https://salzburg.mid.ru/ru/consular-ser ... iya_braka/

Аффидавит и справка о семейном положении немного разные вещи. У нас его не принимают.
yg11
полноправный участник

Сообщение Lari1234 » 20 ноя 2024, 13:49

yg11,
yg11 писал(а) 20 ноя 2024, 13:43:Аффидавит
"Аффидевит" ?
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение yg11 » 20 ноя 2024, 14:09

Lari1234 писал(а) 20 ноя 2024, 13:49:Аффидавит
"Аффидевит

An affidavit is a written statement that a person, known as the affiant or deponent, makes under oath.
Вроде А нигде как Е не переводится.
yg11
полноправный участник

Сообщение Stefan_Fuchs » 20 ноя 2024, 18:49

Дорогие форумчане, спасибо за все комментарии, форум по Австрии всё ещё достаточно живой, несмотря на непопулярность этой страны (сложно найти необходимую информацию по Австрии)

Итак, постараюсь прокомментировать всё самое значительное.

1. При поездке в Россию восстанавливать паспорт не надо будет если прилетаю по визе как гражданин Австрии и да я этот вариант знаю, что потом можно подавать в консульство Австрии в Москве и ждать 3 месяца примерно до получения моей невесты разрешения на въезд в Австрию. Уже общался с человеком у которого точно также как у меня австрийское гражданство и который женился на россиянке. Он мне и объяснил этот способ как единственный который он знает и которым сам воспользовался. Но я не хочу пользоваться этим способом и уж тем более для Австрии это не годится для того чтобы она могла остаться здесь со мной. Для этого заключение брака должно быть обязательно оформлено по австрийскому паспорту, не важно в какой стране. Являясь супругой гражданина Австрии это даёт невесте право оставаться и работать в стране с последующей возможностью на подачу на австрийское гражданство если она этого захочет, а с российским паспортом нет. Вообще поездкой в другую страну, в которую обоим не нужна виза или в Россию к ней я хотел бы по возможности исключить. Хочется всё таки её прямиком забрать сюда, ведь в США американцы как-то забирают невест, получают для них особые визы, неужели в Австрии этого нет? Не верю.

2. Насчёт того что можно оформить загранпаспорт РФ в консульстве РФ в Австрии в Зальцбурге знаю и записался на приём тоже (сперва на проверку наличия гражданства так как у меня старого своего паспорта нет и уже после можно записаться на оформление загранпаспорта), но ждать ужасно долго, поседеть можно пока получу его на руки, да и не горит это. Я вообще туда так-то не собираюсь обратно ехать жить или на длительный срок как гражданин России, особенно учитывая нынешнюю ситуацию в стране. В крайнем случае для заключения брака полечу туда как гражданин Австрии с электронной визой.

3. Для людей которые удивляются как я тут оказался если у меня даже своего паспорта нет объясняю. Родители иммигрировали сюда очень очень давно, мне тогда и 14 не было. Если кто не знает, то с распада СССР до выдача личного паспорта производилась только после исполнения ребёнком 14 лет. Поэтому в качестве проверки личности ребёнка родители использовали тот самый паспорт времён СССР, в котором я и числился с вклеёной фотографией и другими моими данными. И иммигрировали после распада СССР, так что гражданство у меня имеется 100%, не знаю хорошо это или плохо, но имеется точно. Если от него не отказываться лично, то оно никуда не девается. Мои родители и младшая сестра, которые тоже в Австрии живут ещё несколькими годами ранее оформили загранпаспорта РФ в российском консульстве в Австрии в Вене.

4. Гуглить я тоже гуглил в свободное от работы и дел время. Вы себе и не представляете сколько, что голова уже болит от этого всего и хочется просто узнать самый выгодный и быстрый вариант и уже спокойно отдыхать и не забивать себе голову всем этим бюрократически-юридическим салатом, который мне нафиг так то и не нужен больше кроме как для этого дела. Я ходил и в районное управление Браунау ам Инн (так называемое Bezirkshauptmannschaft. Это как Ратуша в Вене, только здесь в мелких городах этими вещами, визами всякими и документами для иностранцев и австрийцев занимаются они). Объяснил свою ситуацию, что так и так невеста там а я здесь как её можно забрать сюда. Сотрудница мне сказала что есть 2 способа, один там либо в другой стране расписаться и потом подать на воссоединение семьи (Familienzusammenführung), либо проще просто приглашение ей оформить в полицейском участке, но этот вариант не годится 100%, сотрудница видать не подкована в этом деле до конца, но пока мы на бумагах с будущей невестой друг другу никто, то и приглашение сюда в Австрию тоже я могу оформить ей как подруге, не более. Это всё равно что она сама в консульство Австрии в России обратится за туристической визой, эффект и шансы на получение права въехать сюда ровно один и тот же. Знаю потому что уже пробовал так пригласить знакомого из Уфы в 2018 году, а у него и средств на счету дофига было, но хрен там плавал, отказали всё равно несмотря на то что я пошел в полицейский участок, заполнял там кучу бланков, которые потом отравили в консульство Австрии в Москве. А вот сам он подал на итальянскую шенгенскую визу туристическую и выдали с первого же раза без проблем. Позже после того как он побывал там в Италии он прилетел и ко мне в Австрию на 3 дня попросил встретить его и вместе погулять по Вене, мы и встретились. Именно поэтому я и подумал а что если ей тоже подать на выдачу визы например в Италию и уже потом по этой визе спустя скажем 1-2 дня прилететь после Италии сюда и расписаться уже тут со мной и просто ждать выдачи вида на жительство, которое не так то долго будет оформляться уже после брака. Для ЗАГСа нет проблем если она будет уже тут, так мне и сказали, что если вашей невесте дадут добро сюда заехать, процедура расписаться очень легкая, быстрая и дешёвая, единственное ей свои документы нужно перевести на немецкий а так же свидетельство о незамужестве необходимо тоже переведённое на немецкий, далее можно назначить свободную дату для бракозаключения и дальше со свидетельством о браке обращаться в то же самое районное управление города Браунау ам Инн и там быстро оформят всё остальное. Ах да, ещё ей необходимо экзамен успешно сдать по немецкому на уровне А1 и предоставить этот сертификат тоже туда же в районнное отделение для получения вида на жительство, но это другая история уже. Я ей это уже сказал и она немецкий учит. Тоже заранее можно записаться на экзамен к её приезду сюда на свободные даты, оплатить и сдать его. Тоже куча головной боли со всеми этими документами, но по крайней мере это куда меньше всего необходимо если бы она была непосредственно уже здесь на месте.

5. Обращался так же за консультацией к разным миграционным адвокатам в Австрии. Все как один требуют большую сумму денег просто за консультацию, некоторые за час от 200 евро, некоторые за неограниченное время но тоже довольно крупную сумму в 280 евро. Не хочу сразу платить, сперва лучше постараться выяснить возможные варианты по бесплатным источникам.
Stefan_Fuchs
новичок

Сообщение rwr » 20 ноя 2024, 19:10

Stefan_Fuchs писал(а) 20 ноя 2024, 18:49:Являясь супругой гражданина Австрии это даёт невесте право оставаться и работать в стране с последующей возможностью на подачу на австрийское гражданство если она этого захочет, а с российским паспортом нет.

Что-что? Она может жить, работать и подаваться на гражданство с любым паспортом, и своим и мужа, если соблюдены условия.

Stefan_Fuchs писал(а) 20 ноя 2024, 18:49:если вашей невесте дадут добро сюда заехать, процедура расписаться очень легкая

Ну вот и ответ. Делаете любой шенген (только не австрийский) и вперед. Уж турпоездку на неделю в Милан или Париж и купить билеты до Мюнхена сможете самостоятельно?
А пока пусть сделает апостиль на свидетельство о рождении и справку о несудимости. Заверенные переводы можно сделать в любой момент, если умеете работать со сканером и электрической почтой.

Stefan_Fuchs писал(а) 20 ноя 2024, 18:49:Все как один требуют большую сумму денег просто за консультацию, некоторые за час от 200 евро

Правильно. Потому что все, абсолютно все есть на официальных сайтах.

Stefan_Fuchs писал(а) 20 ноя 2024, 18:49:районное управление Браунау ам Инн (так называемое Bezirkshauptmannschaft. Это как Ратуша в Вене

Просто ВН.
rwr
путешественник

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиСвадьба, свадебные церемонии за границей

Включить мобильный стиль