Сижу в МакДаке в аэропорту Сабиха. Рейс в 18, тест получен, голод утолен. Наконец-то дошли руки до что-то написать. Как я и опасался, удаленка занимает кучу времени и после пары часов на компе по вечерам в отеле писать что-то прозаическое уже просто не поднимается рука.
С самого начала мой трип сопроводила кучка маленьких косячков, что для меня не характерно. Перегрузил чемодан, забыл паспорт на стойке регистрации, постыдная ошибочка в самолете, ждал арендованной машины почти два часа.... Правда, все в результате обошлось, но тем не менее.
Короче,
27 февраля поздно вечером таки получил машину и поехал в отель недалеко от аэропорта.
28 февраля:
Долго ждал завтрака и выехал в Анкару уже ок. 10. Погода была так-себе. До тех пор пока не выскочил на анатолийское плато, побывал и под дождем и под снегом. Платный турецкий автобан великолепен. 3-4 полосы в одну сторому и почти никого. После Германии даже жутковато, как будто в Walking Dead попал.
Выскочил на равнины центральной Турции. Как и ожидал, поменялась погода — стало сухо и солнечно, но термометр выше 6 не поднимался. Пейзаже стали более ровными, но горы всегда где-то на горизонте присутствовали.
Перед Анкарой полицейские кордоны. В городе тоже. По городам у них тут прикольное ограничение для легковых машин — именно 82 км.
Заселился в отель и пошел в город. Хотел купить симку (в аэропорту хотели больше 200 лир). Все закрыто, кроме харчевен. Поперся, не посмотрев расписания, в Антикабир. Закрыт. А я уже устал( Но пошел в старый город. Искал синагогу, не нашел. Там уже раскурочено все. До крепости уже не дошел.
1 марта:
С утреца, в великолепную солнечную погоду посетил-таки мавзолей Ататюрка. Атмосферненько. Куча каких-то служек, показывающих свою важность и нужность. И ведь все мужики в расцвете сил. Сколько же налоговых средств готов выбрасывать госаппарат, чтобы обслуживать Идею, которая, в свою очередь, служит для сбора еще больших средств))
Еду дальше в Каппадокию. Великолепные пейзажы, похоже на Центральную Азию.
Ок. 15:00 заселяюсь в отель в Гереме. С отелем косяк. Повелся на атмосферные «пещерные» аттрибуты. А в этом пещерном отеле дикий холод. Летом-то в нем, наверное, комфортно, но не при -1 ночью. К тому-же парковаться возле него напоминает соревнование по альпинизму. Разумеется никакого паркикнга при отеле нету, типа рядом все бесплатно, но въехать на это «рядом» каждый раз стоило мне кучи нервов. Тащить чемодан до номера для людей пожилых или слабых задача так-же не из легких, о них в отеле никто не подумал.
До наступления темноты погулял по городу и окрестностям (Долина голубей). Очень неплохо. По масштабу меньше чем американский Bryce Canyon, зато тут жили люди, с древнейших времен. И везде, даже там, где раньше были церкви, реют турецкие флаги. В Турции они везде. Патриотизм зашкаливает. Их ТВ-каналы сильно напоминают российские — патриотические новости и слащавые сериалы, только еще плюс религиозная тематика, тут ее много.
2 марта: С утра «прошелся» по окрестностям: Zelve, Pasabagi, Ürgüp, Üc Güzeller. Солнечно, сухо, хотя и прохладно (макс. 8 С). Из туристов видел только русскоязычных. Но и их немного.
Сильно впечатлила башня в Ortahisar. Вроде как крепость. Больше похожа на небоскреб) В соседнем Учхисаре их тоже много таких.
А мусора кругом много. Турки шерстят туристов, эксплуатируя свою природу и не свою историю, на им на самом деле на все это наплевать. Чисто деньги, ничего личного. У ура-патриотов всегда так.
Но, кстати, хотя собственная до-исламская история турков мало интересует, на самом деле она их касается. Ведь основная масса турков — это конвертиты, бывшее население Византии, принявшее ислам и тюркизированное. Т.е.предатели. Я, конечно, далек от того, чтобы их осуждать — мало ли чего не сделаешь, когда нож к горлу тебе или семье приставили (да и налоги «неверные» должны были платить намного больше), но этот исламско-пантюркистский показной патриотизм очень напоминает отчаянную попытку забыть коллективное прошлое.
Внешний вид турков тоже самый разнообразный, народ-сброд. От светловолосых вполне европеидов до практически почти казахов. Но основная масса — короконогие круглоголовые «лица кавказской национальности». Красивые женщины редкость. Ну, может я просто не любитель восточных красавиц, жгучие брюнетки мне редко нравятся.
После обеда хотел поехать еще куда-то, но тут прохожий обратил мое внимание на практически спущенное колесо. Он же помог его накачать — сбегал за какимто насосом. Я посмотрел все фото — вроде было нормально накачено. То ли медленно так спускает, то ли я уже пробил его где-то. Еще один головняк( Написал владельцу — он типа подкачай и все, не парься. Турки!))
Уже темнело, поэтому я просто сделал круг по Учхисару.
Температура, кстати, за все время выше 8 С так и не поднялась. Даже в городе там и сям еще лежал снег или лед. А я то на тепло настроился...
3 марта:
В путь на Конью. Опять горы на горизонте и бесконечные поля. Сельхозглубинка в Турции мало отличается от России или Украины. Если бы не огромное кол-во мечетей и бабы в платочках, то иногда и не отличишь. В этот день было самое оживленное движение и самые «убитые» дороги, но до состояния украинских все-же дело не дошло.
Заехал на полчасика в Султанхани, посмотрел местную крепость. Затем поехал по каким-то уже совсем полевым дорогам к мечте историка — Чатал-Хююк. Первые «города» человечества, древнее шумерских или египетских. Начало земледелия и массовой оседлости. Я был единственный посетитель. Естественно, кроме пары груд камней там ничего не осталось, но самое сознание быть в таком месте приносило удовольствие. Историки поймут)
Уже далеко за 15:00 заселился в отель. В Конье, кроме мечетей, смотреть нечего. Но зато столица турецкого суфизма. Могилы почитаемых дервишей в Мевлане сильно смахивают на те-же наших королей, только на гробницах вместо корон тюрбаны)
На площади перед Selimiye Camii молодая баба в чадре попрошайничала «для сирийских беженцев». Указал ей на плохое знание матчасти, ведь давно известно, что все сирийские беженцы находятся в Германии).
Раз пошла такая пьянка, пошел к крепости Selcuk Köskü. По дороге один сплошной базар. Не выдержал, купил куртку. Потом лишь понял, что она будет лишним грузом, слишком теплая для Африки в марте. Ну да ладно.
Очередная попытка купить турецкую симку (в Анкаре не захотели продавать без паспорта, в Гереме было дороже чем в аэропорте). Мурыжили меня там полчаса, даже имена папы-мамы требовали, но система отказывалась меня регистрировать — вроде как не было информации о дате моего прибытия в Турцию. Плюнул и так и остался без связи.
На вынос взял в отель смачных турецких харчей за смешную сумму и до поздней ночи доделывал накопившиеся долги по работе.
4 марта:
Утром сотрудники отеля подозвали и показали на машину. Колесо полностью спустило. Владелец машины по Ватсапу сказал — отдавай в ремонт, я возмещу. Тут-же нарисовался какой-то перец, за час и 100 лир все сделал. У нас бы стоило в 10 раз дороже и длилось бы весь день. Кстати, денег мне сын турецкоподданного при сдаче машины так и не вернул. Впрочем, я бы сильно удивился обратному).
Долго-долго ехал до Памуккале, там автобан лишь во второй половине пути появляется. Автобаны в Турции совсем недешевые. Видимо, поэтому и пустые.
Стало сильно теплее и населеннее. В Памуккале уже нарисовались первые пальмы. Заселился в гостевой дом, надо думать что поесть да и по быстрому на травертины, был то уже 4-й час. А во дворе турчанки вовсю стряпают. Хозяйка неплохо по-немецки лопочет. Ну и договорились по-свойски, поел отличной домашней снеди.
Слава ковиду, травертины были практически пустыми. Водой наполнен их первый, парадный, скажем так, ряд. И как я понял, и вода и сам этот первый ряд дело рук человека. Там же тусуюется весь народ.
Все остальные травертины сухи и к ним никто не ходит. Но выглядят они намного интереснее, чем «показательные».
Самым душевным за всю турецкую часть, пожалуй, было посещение Иераполиса. Наверное, в свое время это был очень красивый город... Я долго сидел практически один в огромном античном театре и любовался великолепным пейзажем при отличной весенней погоде.
Кстати, с четверга стали заметны изменения в самочувствии. Я стал входить в режим путешествия. Много движения и мало еды. Стали меньше болеть спина и голова. Могу опять завязывать шнурки без отдышки).
5 марта:
Следующий скачок. Много планов. Сначала в Бурсу. Город просто какой-то муравейник. Дикое движение, такое-же дикое столпотворение в центре. Еле нашел парковку, причем такую - на любителя. По-ходу просто наскоро переоборудовали какой-то недострой в центре :/ Погода чудесная и на центральном базаре Koza Hani забиты все кофейни. Какой смысл таскать эти маски?? Кстати, в Турции с этим строго, народ весь в намордниках. При этом его огромные толпы повсюду, никакой дистанции никто не соблюдает)
Осмотрел мечеть Gazi Orhan Cami. Посетители активно все фотографируют. Интересно, у нас в церквях это вроде не особенно приветствуется.
Еще немного потолкался по центру, пообедал и поехал в Стамбул. Я хотел заехать в Сабиху и порешать вопросы с КатарЭйрвэйс, т.к. на их сайте стояло, что они признают результаты тестов только определенных лабораторий, и аэропортовские в них, разумеется, не входят. На мой запрос по электронке мне прислали отписку в лучших бюрократических традициях. Зато Сабиха ответила, что они запросили катарцев и что для транзитников подходят любые тесты, спецтребования только для въезжающих в Катар.
Приехал в аэропорт. Оффис катарцев, разумеется, давно и надежно не работает. Все опрошенные турки дают разные ответы, все сводятся, однако, к тому, что забей чувак, никто у нас не парится с этими тестами. Что-ж, вариантов немного, плюнул и пошел делать тест. Сделал его минут за 15. Меньше 30 евро. Красота, можно сказать.
6 марта:
Вылет в 6 вечера. С утра съездил и подстригся. Меньше 5 евро, да еще и кофе угостили. С ума сойти.
В час сдал ключи, потом машину (и отель и офис проката в радиусе 5 км. от аэропорта). Часа в 2 приехал в аэропорт, забрал результат теста и сижу теперь в МакДаке и пишу первый отчет.
Тут встретил двух пареньков из Казахстана, ждут рейс во Франкфурт (учатся в Германии). За прошлый год раза 3-4 ездили домой и, по их словам, никаких тестов немцы с них и не требовали. Я склонен им верить.