25 августаРано радовался. Погода с утра как обычно(
Сегодня по плану — старинный город Кальмар на другой стороне пролива. До 17 века — главная военно-морская база Швеции и 3-й по величине город.
Город компактный, исторический центр на Мельничем острове (Kvarnholmen) выдержан в лучших традициях барокко. Великолепный Кафедральный собор. Мне особенно понравились 3 старинных деревянных домика Tripp Trapp Trull (до сих пор жилые!). Основная достопримечательность города — замок. Внутрь я заходить не стал, внешне замок выглядит очень внушительно. Начался серьезный дождь. Невзирая, опять пошел в старый город, обошел практически весь по периметру. Очень впечатляет архитектура новостроек напротив (на других островах города). В порту поглазел на парусник польских бойскаутов. Порт классно реставрирован, шикарен Länsmuseum (типа краеведческий музей).
Совсем промок и поехал в отель.
После обеда вроде стало луче и поехал гулять по острову. Эланд в ширину ок. 15 км., зато в дллину более 100, поэтому пришлось выбирать одно направление. Выбрал на юг — к замку Экеторп. На самом деле это такая этнографическая дервня на месте древнего укрепления. В принципе интересно, но для настоящего историка, конечно, попса)
Немцев на дорогах уже просто полно.
Южная часть острова как-то непохожа на Швецию — открытая местность, рощицы каких-то кривых деревьев, много овец и коров, изгороди из камней. Сильно напоминает Ирландию. Я было думал, леса были вырублены для пастбищ. Но оказалось, лесов тут особо и не было, так-как на юге острова доминируюу известняковые почвы, на которых произрастание крупных деревьев невозможно, и поэтому флора довольно особая. По шведски этот район называется Стора Альварет и целиком входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Я доехал до самой южной оконечности острова, до маяка Långe Jan. Там вообще классно - «степь» на фоне морского берега, очень эффектно. И там меня застал очередной мощнейший ливень, за пару минут (не успел добежать до машины) опять весь мокрый))
По дороге назад еще полюбовался многочисленными мельницами.
26 августаНедолгий переезд — и я в Карскруне. Карлскруна — это что-то типа шведского Кронштадта. Построена в 17 в. как база ВМФ и является ею по сей дней. Как и Кальмар, Карлскруна построена по всем канонам архитектуры ренессанса. Прямые улицы пересекаются под прямым углом, на главной площади образцовые соборы в лучших традициях тех времен - Fredrikskyrkan и Trefaldighetskyrkan. Первую осмотрел и внутри, вторая была почему-то закрыта.
На территории базы военного флота находится самая большая дервянная церковь Швеции — Адмиралтейская. К сожалению, она тоже была заперта.
От церкви по живописной променаде проходим мимо памятнику адмиралу-генералу Гансу Вахтмейстеру, отцу-основателю Карлскруны, и попадаем на остров Стумхольмен, где находится в том-числе стильный Военно-Морской Музей. Там можно полюбоваться настоящими боевыми кораблями разных эпох. В сам музей я не заходил, он небольшой и стеклянный, поэтому видом экспонатов вполне можно насладится и снаружи. Особенно интересны были, на мой взгляд, деревянные статуи, украшавшие носовые части парусных короблей - русалки & Со. На территории музея можно так-же бесплатно полюбоваться морской артиллерией и различныами морскими шлюпками.
Время пролетело незаметно, пора было ехать дальше. В городке Svedala недалеко от Мальмё находился мой последний ночлег на шведской территории. Хозяйкой (?) оказалась польская женщина, не говорившая ни слова по-английский. Пытался с ней говорить по-русски, но с поляками такое редко прокатывает) Ничего, вроде и так договорились.
Опять зарядил бесконечный дождь, а я сел за свои переводы.
27 августаВ 2012г. я уже попадал в Мальмё, но тогда я еще не готовился к таким поездкам профессионально, да и был с девушкой. Основной целью поездки тогда было пересечение моста Øresund. В этот раз история повторилась, в город я заехал ненадолго, но хотя бы знал, что хочу увидеть. Побывал у небоскреба Turning Torso (самый высокий в Скандинавии и 3 по высоте в Европе) и у городского замка (опять эта тупая система оплаты парковки по приложениям, которая явно не работает у иностранцев!). Даже того немногого, что видел, хватило для понимания, что в город надо ехать серьезно. Близость великолепного Копенгагена явно дала толчок развитию современного градостроительства и посмотреть в Мальме в этом смысле есть чего.
Во второй раз пересекаю великолепный Эресуннский мост. Опять это ощущение поездки по поверхности моря или по облакам над морем. Велик все-же человеческий гений...
И вот я в
Дании. Полиция проверяет наличие тесто/вакцин у прибывающих из Швеции.
Вскоре я в цели своего путешествия — Роскилле. На въезде в город имеется возможность поесть гамбургер, любуясь на комплекс по переработки отходов в форме топографического контура города. Роскилле был до 15 века столицей Дании и является одним из самых значимых городов в датской истории. Здесь находятся главный собор страны, действующий женский монастырь, музейный остров, где изготавливают дубликаты кораблей викингов (по тогдашним технологиям!), королевский дворец и т.д и т.п.. Одним словом, было что посмотреть.
Приятный бонус — стоянка у порта была бесплатной. На мой недоверчивый вид, типа в Швеции любой чих что-то стоил, пожилой датчанин посмеялся и сказал (и показал), что шведы слишком высоко задирают нос, а вот славные датчане совсем не такие! Вспомнилось сразу, что именно в Роскилле был подписан мирный договор после Датско-шведской войны 1657—1658 г. и это была далеко не первая и не единственная война соседей.
В четвертом часу я покинул Роскилле и поехал дальше на запад. В этот день мне повезло особенно — я пересек второй огромный скандинавский мост (впервые) - Большой Бельт. Тоже очень впечатляющее сооружение. Катание по этим мостам, кстати, неплого бьет по карману — суммарно ок. 150 евро, и это в одну сторону! Учитывая цены на топливо, можно сказать что индивидуальный туризм в Скандинавии не по-деццки дорог, ну, впрочем, это и так всем известно))
28 августаПереночевал к северо-западу от Оденсе, в странном месте — вроде как жилье для тех, кто работает далеко от дома и ездит домой только на выходные. Удобства в (сосоеднем) доме хозяев, соответственно они должны держать входную дверь всегда открытой. Хм... Ну, на одну ночь пойдет.
Утром поехал в Оденсе (=«Святилище Одина»). Запарковался в культурно-развлекательном центре «Одион», оттуда сразу попадаешь в старый город. Несмотря на традиционно плохую погоду, в городе было людно. В старом городе множество приятнейших старинных зданий типа немецкого «фахверка», только разноцветных. В одном из таких родился, а в другом провел детство (тут главное не перепутать, как я) писатель Г.Х.Андерсон - самый знаменитый сын города. В городе множество памятников, посвященных как ему, так и героям его произведений. Ратуша построенна в средневековом итальянском стиле (новострой 19 в.). Внутрь Собора Святого Кнуда (13-15 вв), к сожалению, не попал — там проводилось бракосочетание. Так-же не смог попасть в замок — там шел рок-концерт.
Нагулявшись вдоволь, поехал на юг — домой, в Германию, где ен был уже более 2 месяцев.
Таким образом завершился 4-й этап, Балтийско-Скандинавский этап моего путешествия.