Ездил на неделю отдыхать в Беларусь, в город Орша и хочу поделиться с вами своими впечатлениями, информацией. В Беларуси был впервые, как и впервые пишу отчёт о поездке на данном форуме.
По причине сильной усталости, мне не хотелось далеко ехать от Москвы, поэтому мой выбор пал на ТОК “Орша”: ехать недалеко, да и стоит недорого.
По старой привычке, путевку хотел приобрести через турфирму: подал заявку на бронирование и 4 дня ждал ответа … Турфирма объяснила задержку с бронью тем, что у них что там не получается (хотя я думаю, что это банальный развод на деньги: сделать так, чтобы клиент купил дорогую путёвку, вместо дешевой – им ведь, комиссия будет больше). Потом сестра подсказала, что есть Букинг.ком, на котором был ТОК “Орша”. Регистрация и бронирование на Букинге заняла минут 5-10 … Уж не знаю, чем занималась турфирма 4 дня …
В Оршу ехал 027 поездом Москва – Брест. Находясь ещё на Белорусском вокзале, я внимательно рассматривал Белорусские поезда и проводников. Вагоны чистые, новые (Белорусского производства); проводники одеты в чистую, выглаженную форму и что самое удивительное – ни одного проводника после похмелья … Этим Белорусская железная дорога сильно отличается от РЖД и особенно сильно от Украинской железной дороги (Белорусскую чугунку с Укрзализныцей сравнивать друг с другом, в принципе нельзя, т. к. разница между ними огромная, я бы даже сказал – колоссальная!)
Брестский поезд шёл полупустым, народу ехало мало … В вагоне кристальная чистота, порядок … Занавески на окнах чистые, выглаженные; постельное бельё чистое, сухое … Пассажиры, либо читают книжки, либо пьют чай … Один лишь я уминал булки с йогуртом … Мне даже как-то неловко стало – я один, самый обжора …
Потом было удивительное дело: спать лёг в России, а проснулся в Белоруссии … Никаких проверок, никакого досмотра … После поездок на Украину, в Беларусь поехал с загранпаспортом, так как когда ездил на Украину, на границе шмонали по полной – собаки, досмотр, чуть ли не со спецназом. А на Белорусской границе – вообще ничего и никого! Словно и нет никакой границы … Поразительно …