MikeTYO » 03 апр 2025, 05:51
Я получил компенсацию от Турецких авиалиний за задержку рейса. Дело было так:
Самолет TK вовремя не прилетел в Барселону, о чем за несколько часов до начала регистрации пришло смс. Вылет постоянно переносился, в итоге, самолет опоздал в Стамбул на четыре часа, и стыковочный рейс в Токио Ханеда улетел. Турки в Стамбуле пожелали пересадить на рейс через сутки, но удалось получить более ранний рейс в Нариту. В итоге, опоздание в Токио на 12 часов.
Вернувшись, написал обращение через feedback из личного кабинета на сайте турецких авиалиний, через пять дней получил ответ, что задержка была по техническим причинам, и было предложено 30,000 миль компенсации. Я ответил со ссылкой на турецкий закон SHY Passenger (он аналогичен европейскому) и попросил денежную компенсацию. В ответ получил варианты на выбор с повышенной компенсацией милями, 600 евро наличными или 720 евро ваучеро (действителен год). Я выбрал 600 евро, и через несколько дней получил код с возвратом.
Возврат осуществлялся через офис TK в Токио, от меня потребовался заполненный бланк с номером счета. Не торопясь, весь процесс занял чуть больше двух месяцев.
В итоге, можно сказать, что получение компенсации у Турецких авиалиний легче, чем у многих авиакомпаний, с прямыми ответами и без попыток увиливания. И сумма ответственности считается по всем стыковкам. То есть, несмотря на опоздание первого сегмента на 4 часа, компенсация была расчитана на максимальную сумму по опозданию в конечную точку в маршруте. И на максимальное расстояние до Токио.