Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке рейса

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний, ответственность авиакомпании за потерю или порчу багажа, задержку рейса, правила относительно веса и размеров ручной клади для пассажиров, что можно что нельзя брать с собой в самолет, перевозка животных

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке рейса

Сообщение Jelena 58 » 08 мар 2007, 01:05

Возмещение и оказание помощи авиапассажиру при
аннулировании рейса или его длительной задержке.
Постановление Евросоюза,
Вестник Евросоюза 46 17.02.2005.

Сервис 1
Помощь в получении компенсации при задержке рейса в ЕС CompensAir

Сервис 2
АirHelp

Ответственность авиаперевозчика, постановление
ЕС нр. 889/2002, которое изменило постановление ЕС нр. 2027/97.
Вестник ЕС 140 30,05,2002 (к которому присоединены требования Монреальской конференции в части требований международных авиаперевозок, Вестник ЕС 194 18,07,2001)

Пакетные рейсы, отдых и экскурсии, директива
90/314, Вестник ЕС 158, 23,06,1990

Jelena 58
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Re: Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке рейса

Сообщение Mriya » 17 ноя 2012, 00:21

Seoul писал(а) 08 ноя 2012, 14:04:Всем привет. Объясните кто опытныйпо повододу 261 директивы. У меня был билет Москва-Вена-Москва через Таллин. На пути в Вену самолет был задержан на вылет на 2 часа из-за невозможности проведения деайсинга и необходимости дозаправки, что делалось к концу 1,5 часов сидения паксов в самолете. Были предоставлены вода в нужном количестве и вафелька. Как я понял, это не подпадает, т.к. вроде непредвиденные погодные условия основной причиной.

Вопрос скорее теоретический, чем практический, на что по закону я должен рассчитывать? На данный момент по предложению сотрудницы Estonian Air, которая пыталась найти нам рероутинг, я им направил требование на возмещение расходов на поезд в размере 68 евро плюс компенсация изменения класса в поезде с купе на плацкарт по их усмотрению. Имеет ли смысл требовать еще что-то типа денежной компенсации, т.к. опоздание в конечный пункт составило 5 часов?

Ни на что, Вас доставили туда, куда и должны были доставить, пусть и с опозданием. Вам должны были предоставить еду, напитки, средства для связи, что и было сделано. Компенсация в данной ситуации не положена, билеты на поезд также компенсировать не обязаны. Могут, в качестве жеста доброй воли.
Сочувствую, сама в подобной ситуации была. Но я стала к этому всему "мудрее" относиться. Некоторое время работала в сфере гражданской авиации, имею представлению, как там и что.
Mriya
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 11

Сообщение Mriya » 17 ноя 2012, 00:28

Tyalique писал(а) 08 ноя 2012, 12:55:Прочитала постановление ЕС, поняла, что нам должны предложить подходящие условия. Загвоздка в том, что там в основном описываются ситуации, когда рейсы позже первоначального, а нам предлагают раньше! Что в такой ситуации мы можем от них требовать?
Заранее спасибо за ответы!

Загвоздка в том, что Вас предупредили более чем за две недели, так что требовать можете не так уж и много. Ну Вы и сами подумайте, если прямой рейс в определенный отменен - каким боком они доставят Вас без пересадки? Хоть с 10ю младенцами. Неприятно, кто спорит. И практически никак себя от таких ситуаций не обезопасишь.
У Вас, собственно, два варианта. Либо полностью вернуть деньги за билеты, либо согласиться на одну из предлагаемых стыковок. Можете самостоятельно пошуршать в интернете, посмотреть, какие варианты есть, подобрать оптимальную для себя стыковку и попросить перебронировать на эти рейсы.
Стоимость проживания в гостинице не компенсируется, конечно же.
Mriya
полноправный участник

Сообщение Flam76 » 20 дек 2012, 13:51

Air France потерял багаж. Сегодня получил от них письмо о том, что будет рассмотрен вопрос о выплате компенсации при условии предоставления мной "чеков и иных подтверждающих документов". Вопрос - какие "иные подтверждающие документы" я могу предоставить, чтобы в Air France их сочли достаточным основанием для выплаты компенсации?
Flam76
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение Seoul » 20 дек 2012, 14:01

Mriya писал(а) 17 ноя 2012, 00:21:
Ни на что, Вас доставили туда, куда и должны были доставить, пусть и с опозданием. Вам должны были предоставить еду, напитки, средства для связи, что и было сделано. Компенсация в данной ситуации не положена, билеты на поезд также компенсировать не обязаны. Могут, в качестве жеста доброй воли.
Сочувствую, сама в подобной ситуации была. Но я стала к этому всему "мудрее" относиться. Некоторое время работала в сфере гражданской авиации, имею представлению, как там и что.

ЕвропДирект и орган по защите прав авиапассажиров с вами не согласен, собственно, я моментально получил ответ с положительным решением компенсации от Estonian Air моих 67 евро, когда переслал им ответ Европдирект об опоздании более чем на 3 часа в конечный пункт и сообщил что написал запрос в их ОЗП авиапассажиров.
Seoul
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 14

Сообщение Mriya » 21 дек 2012, 13:53

Seoul писал(а) 20 дек 2012, 14:01:
Mriya писал(а) 17 ноя 2012, 00:21:

ЕвропДирект и орган по защите прав авиапассажиров с вами не согласен, собственно, я моментально получил ответ с положительным решением компенсации от Estonian Air моих 67 евро, когда переслал им ответ Европдирект об опоздании более чем на 3 часа в конечный пункт и сообщил что написал запрос в их ОЗП авиапассажиров.

В общем-то, не противоречит моим словам, компенсацию-то Вам не выплатили. Что касается билета на поезд - жест доброй воли, как я и писала. Если бы опоздание рейса Вена-Таллин было связано с погодой, то и билеты на поезд Вам вряд ли бы компенсировали. А так как была смена борта, вероятно, из-за технических неполадок, то тут не все так однозначно, поэтому проще не связываться и выплатить 67 евро, для авиакомпании не такие большие деньги.
Рада, что Вам возместили билет на поезд, и все остались довольны:) С наступающими!
Mriya
полноправный участник

Сообщение Mriya » 21 дек 2012, 13:58

Flam76 писал(а) 20 дек 2012, 13:51:Air France потерял багаж. Сегодня получил от них письмо о том, что будет рассмотрен вопрос о выплате компенсации при условии предоставления мной "чеков и иных подтверждающих документов". Вопрос - какие "иные подтверждающие документы" я могу предоставить, чтобы в Air France их сочли достаточным основанием для выплаты компенсации?

ммм....шлите все, что найдете) список вещей уже отправляли? вот по каждой вещи лучше найти чек) иногда чек можно через магазин восстановить, иногда можно получить бумажку в магазине, что "подтверждаем, что г-н ФИО покупал у нас то-то и за столько-то", может, еще информацию о том, сколько точно такая-же вещь в магазине стоит.
Mriya
полноправный участник

Сообщение Flam76 » 21 дек 2012, 15:59

Естественно, найти чек по каждой вещи нереально. Мало кто имеет привычку хранить все чеки. Могут ли сойти бирки с вещей с указанием цены и даты?
Flam76
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 31

Сообщение Mriya » 21 дек 2012, 16:55

Flam76 писал(а) 21 дек 2012, 15:59:Естественно, найти чек по каждой вещи нереально. Мало кто имеет привычку хранить все чеки. Могут ли сойти бирки с вещей с указанием цены и даты?

повторюсь, шлите все, что найдете)) а уж как там решат - кто их знает, все всегда индивидуально)
Mriya
полноправный участник

Сообщение Seoul » 21 дек 2012, 18:10

Mriya писал(а) 21 дек 2012, 13:53:
Seoul писал(а) 20 дек 2012, 14:01:
В общем-то, не противоречит моим словам, компенсацию-то Вам не выплатили.

Ну, если бы отказали, я бы тогда заполнил официальную форму в соответствии с правилами. Получил от них ответ, если нет - подал бы жалобу в ОЗП... Целью не было добиться компенсации в 800 евро, мы итак неплохо слетали, мне кажется они даже сами потратились от нашей поездки. Надеюсь, в июне они не провалят 45-минутную стыковку, иначе уже они хорошо с 5 человек попадут.
Seoul
активный участник

Сообщение Tyalique » 09 янв 2013, 23:31

Добрый вечер! Я снова за советом. Вернулись мы из своего замечательного путешествия, которое было подпорчено-таки Болтиками. Маршут обратно лежал через пересадку Ригу, т.к. прямой рейс Вена-Талл был отменен. Приехав в аэропорт, увидели на табло, что рейс задержан на 40 мин. После регистрации и посадки оказалось, что более, чем на 1 час. Естественно, когда мы прилетели в Ригу, стало понятно, что стыковочный рейс уже отсутствует (должен был быть в 22.15, прилетели в 22.55). После долгих поисков представителя, нам были выданы ваучер на трансфер, гостиницу, утреннее питание и билеты на утренний рейс в Таллинн . Вечернего не предложили, сославшись на время и режим работы питательных заведений. В общем, в Таллинн мы прилетели в 10.50 вместо 23.15. Естественно, опоздали везде.
Вопрос, данный случай подходит под статью про коменсацию, когда опоздание в конечную точку маршрута составляет почти 12 часов? И второй, могу я компенсировать деньги за еду, потраченные не в аэропорту? И как лучше: им писать или в ЕвропДирект сразу, а потом с ответом к Болтикам?
Заранее спасибо!
P.S. Они еще наш багаж умудрились потерять, часть из которого была за деньги.
Tyalique
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Shwed » 09 янв 2013, 23:39

Tyalique писал(а) 09 янв 2013, 23:31: как лучше: им писать или в ЕвропДирект сразу, а потом с ответом к Болтикам?

В Европу писать бесполезно, футболят в права потребителей. Пишите болтику, и с их ответом http://www.ecclatvia.lv/ там справа Форма Жалобы
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90

Сообщение Seoul » 10 янв 2013, 06:45

Я бы сразу заполненную форму им послал.
Seoul
активный участник

Сообщение Tyalique » 10 янв 2013, 12:06

Спасибо большое, сейчас буду писать. Т.е смысл есть? По обоим пунктам? И адрес Болтиков не подскажете, куда писать, а то на сайте его не видно...
Tyalique
новичок

Сообщение Tyalique » 10 янв 2013, 12:30

Может, я не туда смотрю, но в форме требуется заполнить поле "резидент". России там нет. Что тогда выбирать? А также есть поля с attachment - что туда вкладывать?
Tyalique
новичок

Сообщение Seoul » 10 янв 2013, 12:35

Вы точно заполняете форму по Директиве?
Seoul
активный участник

Сообщение Shwed » 10 янв 2013, 12:38

Tyalique писал(а) 10 янв 2013, 12:06:адрес Болтиков не подскажете, куда писать

mytrip@airbaltic.lv
Сначала пишите балтику, если будет отказ - в защиту потребителей.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90

Сообщение Seoul » 10 янв 2013, 12:41

Seoul
активный участник

Сообщение Tyalique » 10 янв 2013, 14:19

Я начала заполнять на Латвийском сайте.
Вопрос: в правилах заполнения жалобы написано This complaint form is to be used only for cases concerned with denied boarding incident,
downgrading, cancellation, or long delay of a flight. Мой случай попадает в это число? Фактически же было изменение времени в расписании на 40 минут, остальное время мы просидели в самолете. И то что мы не улетели в Таллинн было связано с отсрочкой отправления изначально. Я поэтому и не понимаю, доставка в конечный пункт с опозданием на 11 часов является ли тем случаем, на который можно жаловаться?
Tyalique
новичок

Сообщение Seoul » 10 янв 2013, 14:22

да, опоздание в конечный пункт маршрута более чем на 3 часа.
Seoul
активный участник

Сообщение Tyalique » 10 янв 2013, 15:04

Спасибо! Написала Болтикам. Сейчас буду писать в ec.europa.
Tyalique
новичок

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииОбязанности авиакомпаний и права пассажиров

Включить мобильный стиль