Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке рейса

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний, ответственность авиакомпании за потерю или порчу багажа, задержку рейса, правила относительно веса и размеров ручной клади для пассажиров, что можно что нельзя брать с собой в самолет, перевозка животных

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке рейса

Сообщение Jelena 58 » 08 мар 2007, 01:05

Возмещение и оказание помощи авиапассажиру при
аннулировании рейса или его длительной задержке.
Постановление Евросоюза,
Вестник Евросоюза 46 17.02.2005.

Сервис 1
Помощь в получении компенсации при задержке рейса в ЕС CompensAir

Сервис 2
АirHelp

Ответственность авиаперевозчика, постановление
ЕС нр. 889/2002, которое изменило постановление ЕС нр. 2027/97.
Вестник ЕС 140 30,05,2002 (к которому присоединены требования Монреальской конференции в части требований международных авиаперевозок, Вестник ЕС 194 18,07,2001)

Пакетные рейсы, отдых и экскурсии, директива
90/314, Вестник ЕС 158, 23,06,1990

Jelena 58
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Re: Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке рейса

Сообщение Туристка Катя » 26 апр 2012, 22:28

ой.. а не в конце ли сентября 2011 тот рейс Люфтов был из Ростова с "больным членом экипажа")? мы были одними из первых в очереди перед офисом на замену рейса, и прождали часа три... нас на австрийцев тоже пересадили, но ценный день в Амстердаме был потерян. ни про какую компенсацию даже не думала, была рада что таки улетела вообще. при этом, у многих ростовских туристов есть предубеждение, что Люфтами летать "хорошо" )
Орел двугривенника прав, четыре времени поправ! (с) И. Бродский, С видом на море
Туристка Катя
новичок

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 15
Отчеты: 3

Сообщение Виктор из Ростова » 27 апр 2012, 16:15

Ну , да , он самый Смутно помню , что впереди меня кто-то летел в Амстердам Кстати , на обратном пути во Франкфурте встретил девчонок , возвращавшихся из Парижа , которые тоже со мной в очереди на обмен билета стояли , а потом мы вместе летели в Вену ...
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Rowland » 30 апр 2012, 12:33

Туристка Катя писал(а) 26 апр 2012, 22:28:ой.. а не в конце ли сентября 2011 тот рейс Люфтов был из Ростова с "больным членом экипажа")? мы были одними из первых в очереди перед офисом на замену рейса, и прождали часа три... нас на австрийцев тоже пересадили, но ценный день в Амстердаме был потерян. ни про какую компенсацию даже не думала, была рада что таки улетела вообще. при этом, у многих ростовских туристов есть предубеждение, что Люфтами летать "хорошо" )

а чем же это Люфтами летать плохо?!!! отличная а/к , с отличными иногда ценами, хорошими самолетами, стыковками, географией полетов. кем лучше-то из Ростова?! ! чего Вы вообще тогда билеты у Люфтов купили?!!! в отличие от любой нашей компании, если Люфтам сказали нельзя грузить паксов, они и улетели обратно пустыми, ничего нарушать не стали. Я эту историю тоже помню, у меня знакомые должны были улететь этим рейсом (при этом билет через FRA во Флоренцию у них стоил всего лишь 100 долларов за RT). В тот же день отправили Вас через Вену, что даже короче получилось по некоторым направлениям. А то что какие-то неполадки были, так от этого ни одна а/к не застрахована. Никто не без греха))))) Для меня из Ростова - а/к № 1
Rowland
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 23

Сообщение Виктор из Ростова » 09 май 2012, 17:49

Это всё так ... Но компенсацию за опоздания они должны были заплатить ... И , уверен , пассажиры - граждане ЕС эту компенсацию получили .
Теперь оффтоп По расписанию - у них хорош рейс , который вылетает в 4 утра . В Европе можно быть днём . При остальных вылетах - прилёт вечером , ближе к полуночи . У меня сейчас на руках билет в Болонью - прилёт в 22 :55 . Мягко говоря , не очень удобно Но если цена лучше , чем у других , почему бы и не взять ...
Турками ещё можно летать Когда я искал билет , они давали вкусные цены в Рим , Венецию , Милан , Барсу ...
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Lenco » 09 июл 2012, 11:44

Lenco писал(а) 22 мар 2011, 22:43:у нас история с Люфтганзой: маршрут Сан-Паулу-Франкфурт-Москва плюс Москва-Челябинск с S7

в Сан-Паулу сначала задержка на 5 часов по тех. причине, дали тухлый сэндвич, стакан сока и бумажку с правами на португальском, в которой сказано о том что нам должны: телефонный звонок, доступ в интернет, закуски и напитки в соответствии со временем задержки и гостиницу
после 5 часов ожидания рейс отменили, всех посадили по автобусам и увезли в гостиницу
приехали поздно ночью, в гостинице абсолютно никакого питания, даже воды (завтрак в 6 утра, сэндвич дали в 9 вечера), и платный вайфай
в гостинице ни одного представителя Люфтов
мы на основании бумаги с правами опустошили минибар и затребовали доступ в интернет
сначала нам сказали что мы за все это должны будем заплатить, мы отказались, и нас молча отпустили
из гостиницы автобус забрал в 2 часа дня, дали посадочные до Франкфурта на 10 вечера и талон на питание в кафе
я затребовал доступ в интернет (в аэропорту он платный), сказали нет, но я настоял и мне купили карту доступа
спросил про компенсацию в 600 евро на человека - тихонько отвели в сторону и принесли 2 бумаги с подписями подтверждающие отмену рейса по тех. причинам, оформлять заявление сказали в российском офисе
сказали что сразу после вылета из СП оформят билеты Франкфурт-Москва
на вопрос а как насчет рейса S7 Москва-Челябинск, который мы тоже пропустили из-за Люфтов, ответили что тоже отправят, но решать надо будет по прибытию во Франкфурт или если не будет времени то уже в Москве

вопрос который волнует - выплатят ли компенсацию?

Lenco писал(а) 22 мар 2011, 22:43:Люфтганза жжет - во Франкфурте нам сказали что обязаны доставить нас только до Москвы, до Челябинска добраться - ваши проблемы, а то что нас несколько представителей в Сан-Паулу заверили что Люфтганза нас доставит до конечного пункта, даже при том что последний перелет выполняет другая компания, сказали - извините, вас дезинформировали
письменный отказ оформлять отказались, сказали обращаться в их Customer Relations уже после
в итоге из-за Люфтов мы опоздали на рейс Мск-Челябинск и нам пришлось купить новые билеты
на вопрос о компенсации ответили что отмена рейса не их вина, в них якобы вьехал самолет другой компании (на самом деле налицо объединение двух или трех рейсов, самолет полупустой плюс в самолете не только те чей рейс отменили, но и те кто должен был лететь по расписанию)

была ли у кого-нибудь подобная ситуация? получил ли кто-нибудь компенсацию?

сегодня, после года и нескольких месяцев ожидания, получил очередное письмо от юристов euclaim.co.uk, на этот раз победное :

"Dear Mr. Kholod,
Lufthansa German Airlines has decided to pay the claim amount. At present, however, no payment can be observed. Once the money is received into our account, our accounts department will contact you shortly. Until then, we ask for your patience."
Lenco
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 9

Сообщение Егоза » 04 авг 2012, 19:10

Как хорошо, что есть такая тема, ибо туплю: Люфты задолго до перелета прислали письмо о переносе рейса на 5 с лишним часов позже, из-за чего я опаздываю на следующий рейс АйрЭйши. Компенсация в 600 евро как раз покроет мои невозвратные билеты, т.к. сезон)) Вот только как ее получить? Мои предполагаемые действия: сначала звоню в представительство и ссылаюсь на правила перевозки. Грозить начинать сразу? Или сразу писать письмо с ссылками на правила?
Надеюсь на помощь коллективного разума, а особенно на Shweda
Пысы: ненавижу официальные письма..
You see only what You wanna see...
Егоза
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 20

Сообщение Shwed » 04 авг 2012, 19:19

Егоза писал(а) 04 авг 2012, 19:10:Компенсация в 600 евро как раз покроет мои невозвратные билеты

600 евро не будет, предупредили заранее.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90

Сообщение TsarTV » 05 авг 2012, 00:51

Егоза
Звоните люфтам и объясняя ситуацию, просите перенести вылет- у них же не 1 рейс в день?
У меня была такая ситуация на Н. год с Кондором и люфтами- Кондор перенес рейс на несколько часов позже и мы не успевали на стыковку на люфтов. Люфты менять отказались рейс и сказали, что это может сделать Кондор- написала им письмо- все объяснила, поменяли без вопросов и доплат на ранний. Билеты при этом покупали все отдельно и на Кондор и на люфтов. Удачи!
TsarTV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65

Сообщение Егоза » 05 авг 2012, 04:14

TsarTV, увы мне....второй сегмент рейса один и уникален, изменился именно он, значит, я пролетаю как фанера...это просто урок мне...но изначально закладывать больше 5-ти часов на стыковку не хотелось бы....ну что же...это просто деньги...
Егоза
полноправный участник

Сообщение TsarTV » 05 авг 2012, 23:57

Егоза
Не поняла- у люфтов всего один рейс в день? Вы их просите рейс поменять, а второй пусть так и остается...
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65

Сообщение Shwed » 06 авг 2012, 00:05

Егоза писал(а) 05 авг 2012, 04:14:увы мне....второй сегмент рейса один и уникален, изменился именно он, значит, я пролетаю как фанера...это просто урок мне...но изначально закладывать больше 5-ти часов на стыковку не хотелось бы....ну что же...это просто деньги...

Можно оба сегмента сдвинуть на день раньше.
Shwed
Старожил

Сообщение Егоза » 06 авг 2012, 04:00

Shwed писал(а) 06 авг 2012, 00:05:Можно оба сегмента сдвинуть на день раньше.

а ведь это мысль....
попробую.

upd: ура!!!! поменяла билет, забронировала отель!!! И еще одна страна добавится к списку посещенных))
Все к лучшему
Егоза
полноправный участник

Сообщение buferman » 07 авг 2012, 12:08

Кто подскажет, на внутришенгенских рейсах можно провозить в ручной клади алкоголь купленый за пределами аэропорта?если да, то сколько?

ЗЫ.извините если не туда запостил.
buferman
активный участник

Благодарил (а): 398 раз.
Страны: 57

Сообщение XMember » 07 авг 2012, 12:24

buferman писал(а) 07 авг 2012, 12:08:ЗЫ.извините если не туда запостил.

Совсем не туда.
Проблемы с перевозкой жидкостей из Duty Free при пересадке?
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение iva333 » 13 окт 2012, 14:08

Не туда добавила тему, дублирую ссылкой)) Получение компенсации за отмену рейса - LUFTHANSA
iva333
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 11

Сообщение b4r4n0ff » 16 окт 2012, 17:52

летел из праги в москву около месяца назад.
на регистрации говорят-овербукинг на этом рейсе, не хотите ли полететь на три часа позже + компенсация 300 евро.
ну не вопрос, говорю, давайте.
заполнил анкету, отдал.
на днях приходит мыло от них с просьбой заполнить еще одну бумажку с реквизитами:
please provide us with the missing bank details:
- Correspondence bank account number (KS)
- BIK code (bank identification code)
- Personal bank account number (LS)
- INN code (identification number of the bank)
- Full name and address of bank
- Name, surname, and middle name of the account holder
- Address and telephone of the account holder
- Account currency
расшифруйте кто нибудь, какие цифры в сбербанке просить?
b4r4n0ff
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 12

Сообщение Shwed » 16 окт 2012, 18:42

b4r4n0ff писал(а) 16 окт 2012, 17:52:- Correspondence bank account number (KS)
- BIK code (bank identification code)
- Personal bank account number (LS)
- INN code (identification number of the bank)
- Full name and address of bank
- Name, surname, and middle name of the account holder
- Address and telephone of the account holder
- Account currency

1 Корсчет 30101 810 4 0000 0000225 в ОПЕРУ МГТУ Банка России,
2 БИК 044525225
3 Ваш номер счёта
4 ИНН 7707083893
5 ОАО "Сбербанк России" 117997, г. Москва, ул. Вавилова, д.19 Московский банк ОАО "Сбербанк России"
6 Ваше ФИО
7 Ваш адрес и телефон
8 Валюта счёта

Вроде так...
Shwed
Старожил

Сообщение Reamonn » 30 окт 2012, 03:38

Доброй ночи
Пошу совета в следующей ситуации
Были куплены билеты на Алиталию по маршруту KBP-FCO-GIG на 26.11. Стыковки практически идеальные
KBP-FCO 18.20-20.15
FCO-GIG 23.00-09.00
Месяц назад приходит уведомление об отмене рейса Киев-Рим. По звонку в колл-центр мне предлагают 1)перенос на более поздние даты
2) новый рейс Алитлии из Киева 24.11 в 7 утра и в тот же день в 23.00 Рим-Рио.
3) вылет из Киева 25.11 в 18.20 и из Рима 26.11 в 23.00. Гостиница за свой счет
Аргумент, почему нельзя отправить 25.11 по всему маршруту -'нет рейса из Рима в этот день'
После двух дней общения с КЦ выдавил из них вариант 24.11 KBP-FCO в 7.00 и FCO-GIG 26.11 в 23.00. Аргументировал тем, что в варианте 3 и так возникает стоповер.

Сегодня получаю уведомление, что 24.11 рейс KBP-FCO отменен. (фактически, вернулись к старому расписанию и ввели рейс 26.11) и предлагают перенести KBP-FCO на 25.11 в 14.20

Это меня категорически н устраивает, т.к. оплачены отели и перелеты по Италии.
Еле дозваниваюсь в итальянский КЦ (время до звона-отдельная тема) и прошу перенести первое плечо не на 25.11, а на 23.11.
Мне отвечают, мол, невозможно. Или 25-е, или возврат средств.
После часа ругательств, консультаций барышни со старшими товарищами и т.д. удалось выяснить их логику:
1. Тарифом стоп не предусмотрен
2. То, что я получил при изменении билета-не стоповер, а отправка ближайшим рейсом из Рима, т.к. 25-то нет рейса Рим-Рио.
3. Менять один сегмент они не будут, т.к. билет единый. Если буду настаивать, могут отменить весь билет

Вопросы:
1) насколько правильно они тракт уют стоповер в данном случае и невозможность его предоставления?
2) правомочен ли я требовать отправки по 1му плечу на день раньше, а не позже, в соответствии с EU297? Или это добрая воля АК?
3) Если по п.2 я не могу на этом настаивать, то могу ли я требовать отправки 24.11 альтернативным маршрутом другой АК до Рима? Или только по всему маршруту до Рио?

Цель всего: побыть 3-4 дня в Италии, тем более, что все оплачено без возможности отмены.
Или я могу предъявить стоимость отеля и авиа к компенсации?

Заранее спасибо за помощь

P. S. Билеты в Рио взяты по 'глючному' тарифу из ветки Алиталия в ЮА за 300 евро. Уитывая, что девушка раз 6-7 предлжила возврат, озон икает ощущение, что пытаются сбросить лишних пассажиров

UPD: вчера украинский офис в течение 3 минут без лишних вопросов изменил дату первого сегмента на 23.11.
Но вопросы остались, чтобы на будущее знать, как поступать в таких ситуациях.
Reamonn
активный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 50

Сообщение Tyalique » 08 ноя 2012, 12:55

Добрый день, дорогие форумчане! Помогите, плс, новичку. Прочитала топик, но пока не сложилось единой картины действий.
Итак, куплены билеты Estonian Air из Таллинна в Вену 31.12-06.01. 2 дня назад нам звонят и говорят, что меняют наш прямой вылет из Таллинна на рейс через Ригу. Причем, позвонили, сообщив утверждающе. На что им было сказано, что мы не согласны на такое решение, и попросили их перезвонить. Звонка не было. Сегодня проверяю информацию на сайте: рейс Талл-Вена заменили на Талл-Рига, Рига-Вена. Было - 1 час в пути, стало 2 с лишним и 50 мин. в аэропорту. Мы не согласны, т.к. у нас младенец и ребенок постарше в компании, для них смотрели специально прямые рейсы. Также нам придется сидеть в аэропорту в ожидании машины, которая забронирована к изначальному прилету..
Далее видим, что обратные билеты Вена-Талл тоже отменены, о чем нам не говорили изначально. Стоит замена: было вылет в 19.45, стало в 9.45. Т.е мы теряем деньги на 1 дне гостиницы (невозврат) и аренде машины. Плюс, неудобный ранний рейс из-за младенца (ехать более 5 часов до аэропорта).
Сегодня звоню в Эстониан Эйр, начинаю выяснять причины. девушка говорит, не знает, почему отменили. Предлагает либо со стыковкой в Риге, либо 30.12 прямой. Вопрос - могу ли я требовать оплаты гостиницы на этот день, т.к мы не планировали приезд 30.12?
Про рейс обратно - тоже не объясняют причин отмены. Варианты: либо через Ригу вечером, время увеличивается на почти 2 часа. Либо утром прямой - теряем деньги и неудобно, либо 9.01 - вопрос, кто оплатит проживание с 6.01 по 9.01?
Прочитала постановление ЕС, поняла, что нам должны предложить подходящие условия. Загвоздка в том, что там в основном описываются ситуации, когда рейсы позже первоначального, а нам предлагают раньше! Что в такой ситуации мы можем от них требовать?
Заранее спасибо за ответы!
Последний раз редактировалось Tyalique 08 ноя 2012, 14:35, всего редактировалось 1 раз.
Tyalique
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Seoul » 08 ноя 2012, 14:04

Всем привет. Объясните кто опытныйпо повододу 261 директивы. У меня был билет Москва-Вена-Москва через Таллин. На пути в Вену самолет был задержан на вылет на 2 часа из-за невозможности проведения деайсинга и необходимости дозаправки, что делалось к концу 1,5 часов сидения паксов в самолете. Были предоставлены вода в нужном количестве и вафелька. Как я понял, это не подпадает, т.к. вроде непредвиденные погодные условия основной причиной.

На обратном пути самолет из Вены прилетел в Таллин на 1 час 10 мин. позднее, т.к. на рейсе в Вену была замена борта, самолет в Москву конечно же полчаса как улетел. Сразу были предложены билеты на вечерний полет в Москву, который прибывает в Москву через 5 часов после первоначального полета. В вариантах рероутинга было отказано, т.к. единственный возможный рейс через Варшаву уже готовился к посадке, а для согласования рероутинга сотруднику было нужно время. Ваучеры на еду в размере 6,5 евро были предоставлены только после моих настойчивых требований. В результате мы так и летели вечерним самолетом, опоздали в Москву на 5 часов, опоздали соответственно на поезд в Нижний Новгород.

Вопрос скорее теоретический, чем практический, на что по закону я должен рассчитывать? На данный момент по предложению сотрудницы Estonian Air, которая пыталась найти нам рероутинг, я им направил требование на возмещение расходов на поезд в размере 68 евро плюс компенсация изменения класса в поезде с купе на плацкарт по их усмотрению. Имеет ли смысл требовать еще что-то типа денежной компенсации, т.к. опоздание в конечный пункт составило 5 часов?
Seoul
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 14

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииОбязанности авиакомпаний и права пассажиров

Включить мобильный стиль