anita&anita » 30 мар 2025, 10:06
Немного про Хайнань, где отдыхала ровно 2 недели в феврале-марте 2025.
Даже не про лечение и диагностику, а скорее про центры традиционной китайской медицины.
У меня в плане здоровья есть 2 проблемы, с которыми я не могу справиться. Не могу установить причину хронического увеита и некая проблема, которая выглядит, как аллергия, но диагноз не могут поставить уже 20 лет.
Конечно хотелось бы пройти диагностику в обычном госпитале традиционной классической (не народной) медицины. Но прямой выход на военные госпитали я не нашла. Посредники меня не интересовали. Тем более в интернете полно историй, как искали через посредников выход на военный госпиталь, а по итогу оказывались в мутном псевдо мед центре.
Поэтому было принято решение выбрать тактику, как Таиланде, т.е. посещаешь несколько центров, где понравилось, туда на "лечение" и ходишь. Скажу сразу, что делала только массаж тела и косметологию по лицу (за 14 дней 10 массажей тела и 14 процедур по лицу).
Собственно в бухте "Дадунхай", где я отдыхала, есть центры двух типов. Первый тип - это дорогие центры (Феникс, Тайцы и пр.), второй тип - недорогие центры. Не совсем поняла, что за медицинские лицензии у них. Видимо на процедуры народной медицины. В недорогих центрах такие лицензии тоже есть, но не во всех.
Дорогие центры я сразу отмела, т.к. про них в интернете информация все таки проскальзывает. И в основном негативная, что разводят на крупные суммы и лечение там ниочем. Поскольку жила рядом с ТЦ Ананас, то от отдыхающих часто слышала отзывы о центре Феникс. 50/50. И ругали и хвалили. Некоторые отдыхающие сначала делали там процедуры, потом шли в недорогие центры. И разницы не замечали, кроме как в ценнике.
Немного про технологию "лечения" в дорогих и недорогих центрах. Оно одинаковое и процедуры одни и те же.
В каждом центре есть бесплатная диагностика здоровья по пульсу. И везде вам рассказывают "байку", что врач-диагност - это бывший военный врач из военного госпиталя, но сейчас вышел на пенсию и подрабатывает. По итогам диагностики вам прописывают лечение. И соответственно в дорогих центрах начинается выманивание денег за весь курс лечения. В центрах, которые попроще, стараются раскрутить вас на первую процедуру, в которой вам сделают все процедуры из прайса.
Я на такую диагностику не пошла, т.к. у меня уже имелся опыт диагностики по пульсу у китайского врача во Вьетнаме (в ветке про Вьетнам есть мой отзыв).
Момент номер два. Не хотите диагностику, можете придти просто на массаж. И тут начинается театр. Массажист вас "мнет", периодически вздыхает "вах-вах-вах". Далее в середине сеанса прибегает или директор центра или русскоговорящий администратор и начинается песня (одинаковая во всех центрах, где я была, а также в дорогих центрах, как мне рассказывали отдыхающие): - у вас в шее, пояснице хондроз, на спине отложение солей, одна половина спины выше другой, застой крови в меридианах, защемление мышц и нервных окончаний и т.д..... Надо обязательно баночки с кровопусканием. Не хотите баночки, давайте мануальщика или грязетраво-лечение и тп.
Если вы психологически слабая личность, то вам обязательно это все впарят.
Я в банки не верю. ИМХО средневековье какое то. Кровопускание вообще дичь. Можно заразу подцепить. Банки, которые совмещают с кровопусканием, потом моют в общественном туалете, кстати. Иглоукалывание может я бы и сделала, но опять же посмотрите обзоры на ютубе. Никакие санитарные нормы не выдерживаются. Иглы берутся голыми руками, ничего не дезинфицируется. Очень удивляют наши туристы, которых разводят на "иглу-нож". Ну хоть бы почитали отзывы врачей о вреде этой процедуры.
Это кратенько про минусы.
Теперь про плюсы. Вот тут только про недорогие центры.
Недорогие центры работают с 9 утра. Это просто отлично. Позавтракал, сделал массаж и на море.
Во всех центрах принимали оплату картой ЮП от РСБ.
Собственно массаж. на который я ходила, был нормальный. Где то понравился больше, где то меньше. Но плохого массажа не было. В Дадунхае отличные цены на процедуры. Часовой лечебный массаж - 80 юанем, массаж ног 20 юаней, массаж спины 50 юаней, массаж лица 50 юаней.
Во всех центрах есть косметология. Это жирный плюс. Недорогой и качественной косметологии мне очень не хватает в Таиланде, куда я повадилась ездить.
Итак. массаж лица 50 юаней (где то еще маска в подарок), аппаратная процедура для лифтинга лица от 150 юаней. Аппараты у всех разные поэтому и процедуры разные. Еще предлагают инъекции коллагена. Но фиг знает, что за препарат и есть ли на него международный сертификат безопасности неизвестно.
Сначала не хотела писать названия недорогих центров, но напишу на всякий случай. Ни один из них не хвалю, т.к. везде были и плюсы и минусы. Опять же такой момент. Называть имя массажиста не имеет смысла. Как я поняла, он работают "вахтовым методом". Приехали в сезон, поработали пару месяцев, уехали.
Медицинский центр "У Анжелы". Есть какая то лицензия. Делала там массаж пару раз. Массажист вроде, как самый лучший в салоне. Но вот не понравилась ему моя попа. Он мне ее так намял, что она потом болела. Поэтому двух раз в этом салоне мне хватило и свалила в другой центр. У косметологши один раз делала массаж лица. Самый стремный массаж лица. Она еще разводила на аппаратную процедуру. Но аппараты у нее ниочем. Выглядят, как комбайны за 15 тысяч с алика. На этот центр много отзывов в интернете. И народу там всегда дофига.
Медицинский центр "Лилия". Находится в ужасном месте - в ТЦ Зима, который такое ощущение хотят снести. Пока до этого мед центра дойдешь, то передумаешь там что то делать. Делала массаж 1 раз. Вроде и сделали хорошо, но как то не к душе.
Центр традиционной китайской медицины "Панда. Так получилось, что три раза была у одной тетки. Два раза массаж лица и 1 раз массаж тела. ну так себе.
Центр традиционной китайской медицины "Айболит". Почему Айболит? Он ведь животных лечил, а тут людей. Толковая косметологша с хорошим косметологическим комбайном. Вот у нее больше половины времени и делала процедуры. Массаж нормальный. Делала пару раз. Из минусов. Один раз была свидетелем, как молодому человеку во время массажа ног стало плохо. Видимо в очень горячей воде ноги распарили. Врач-диагност какой то перекошенный. Такое ощущение, что ему где то в шее защемило. Интересный момент. Сижу в центре на скамеечке, жду прием у косметолога, вытянула ноги, где у меня аллергия. Выходит диагност, сразу его взор упал на мою аллергию. Рассмотрел внимательно, потом резко развернулся и пошел по своим делам типа ничего не видел. Видимо не смог диагноз поставить. Если бы поставил, то на диагностику бы затащил.
Медицинский центр "Родник". Почему медицинский - не понятно. На рекламках номера лицензий не указаны. Делала 1 раз массаж тела. Сделали хорошо. Но это был последний день моего отдыха. Косметологша очень хорошо делает массаж лица, причем не 20 минут, а 30. Аппараты у нее никакие. Один раз сделала типа РФ лифтинга. как то не очень.
зы Профилактикой, проведенной в Дадунхае, довольна. Но хотелось бы все таки попасть для диагностики здоровья в военный госпиталь
зы 2 Ни в одном из центров не видела , что бы лечились китайцы