al_lexus » 02 авг 2014, 15:41
Хочу поделиться моим опытом лечения в Германии.
У меня был частичный разрыв передней крестообразной связки правого колена- упал при катании на горных лыжах.
Необходимо было сделать операцию по восстановлению крестообразной связки (ACL reconstruction).
Расскажу предысторию о о моем решении делать операцию именно в Германии.
Я сделал снимки МРТ в москве и сперва разослал их в несколько ортопедических клиник в Израиле и фирм которые занимаются медицинским туризмом в Израиль. Мне стали названивать их "специалисты" - русскоязычные и прояснять все условия о травмировании, но основной их задачей было выяснить мою платежеспостобность - Например мне задавали вопросы: "Прямо перед операцией будет необходимо сделать повторное МРТ, стоимость которого составит около 2000 USD, Вас не пугают такие цифры?" ... и все разговоры от "специалистов" сводились именно к тому, что ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо будет сделать предоперационные анализы в том числе МРТ, который в Израиле особенно дорогой. Я сказал, что такие цифры меня не пугают, но мне надо понимать полную стоимость за саму операцию и плюс сколько времени мне придется находиться в самом Израиле после операции-чтобы учесть все расходы.
Мне прислали около 8 предложений от разных израильских клиник - их интернациональных отделов и фирм посредников, занимающихся медицинским туризмом.
Когда я получил первые предложения от посредников, примерно через 10 дней, у меня был большое удивление стоимости лечения, предлагающегося там. Разброс цен был от 15000 до 37000 USD! Причем операция достаточно простая, и в москве например она бы стоила около 5000 USD.
У меня друг живет в Германии, я отправил снимки МРТ ему и попросил узнать стоимость такой операции там. Через 3 дня он прислал мне ответ, что такая операция стоит 4000+\- 800 Euro. Я очень этому обрадовался-не намного дороже чем у нас в москве, зато намного спокойней мне будет за результат после такой операции.
Самое интересное в том, что после получения предложений из Израиля с их ценами я взял время подумать и сообщил об этом всем звонящим мне "специалистам" из Израиля. При этом я сразу им сказал, что также узнаю параллельно условия лечения в других станах-в частности в Германии. При этом они сразу же пытались мне впарить-мол в Германии цены такие же как у нас, но в Евро, а значит дороже из-за курса валют. И когда я им сообщил, что их информация неверна и что в германии восстановление крестообразной связки стоит в 3 раза дешевле-они попались сразу же найти много причин, почему это невозможно-такая маленькая стоимость, что мол вас будет оперировать непонятно какой доктор, что там никто не говорит на английском, что будут проблемы с визой и т.д. КОроче любыми путями пытались меня убедить, что лучше ехать к ним, и заплатить им денег в 3 раза больше, чем немцам
Но факт-есть факт, стоимость аналогичной услуги у немцев оказалась НАМНОГО дешевле чем у израилитян Удивительно правда
В Итоге, я выбрал клинику St. Franziskus-Hospital Munster.
Правда мне пришлось прилетать сюда 2 раза-первый раз на обследование и консультацию, где я прошел консультацию с главным врачом ортопедического отделения, мне подтвердили стоимость, записали на операцию через 2 недели после консультации.
4 дня назад я прооперировался, 3 дня пролежал в больнице и сейчас уже дома у своего товарища. Сама операция прошла успешно, мне прописали таблеток на 1 неделю и уколов на 1 месяц. Придеться ходить на костылях 6 недель-но этому всему научили в больнице. Сделал несколько первых курсов физиотерапии там же в больнице, меня научили как надо тренировать мышцы в течении этого времени. У немцев система выстроена очень четко, все ясно и понятно что и как))).
Единственный нюанс был здесь в том, что на английском легко могут говорить только врачи, мед сестры и другой персонал не очень, но я всегда мог объясниться с ними даже на пальцах.
Вот такой опыт.
Поэтому прежде чем куда-то ехать лечиться советую рассмотреть несколько вариантов, наверняка можно найти наиболее подходящие для Вас условия
Всем удачи и здоровья