seomed » 24 авг 2016, 18:35
Уже решили свою проблему?
Могу дать несколько советов или, скорее, поделиться опытом.
Была сделана операция по исправлению искривленной носовой перегородки (расширению), делалась в большой, известной в Германии клинике.
Пребывание было запланировано до 3-х дней, хотя можно было и в амбулаторном режиме. Три дня дается на риски возможного кровотечения.
Как прошла сама операция, сказать особо нечего, все было сделано достаточно быстро и без проблем.
Проблемы начались позже, при выписке, когда дежурный врач на пересменке (должен был уже уходить домой, спешил) делал перевязку и буквально вырвал из носа присохшие тампоны, вместо того,чтобы их размочить. В результате он повредил наложенные внутри носа швы (не буду подробно описывать, тема не для слабонервных). На очередной перевязке, уже амбулаторно, у другого врача, было сделано замечание о том, что перегородка вновь "съехала" в сторону. И врач, чтобы "поправить" ситуацию и расширить вновь сузившийся проход, стал под локальной анестезией (не укол, а только спрей) лазером удалять часть слизистой, ощущения еще те. Ну и так далее, т.е. в основном лишь негативные эмоции.
Теперь советы: по возможности лучше всегда обращаться к ведущему специалисту, ни в коем случае не к неизвестному.
Перевязки делать опять же только у "своего" врача, не доверяясь "дежурным", даже если скажут, что "шефа" сейчас нет на месте, подождите, в конце концов он появится.
Большие, известные клиники "грешат" тем, что избалованы количеством пациентов и поэтому отношение к нем достаточно "спокойное", т.е. никто не будет над вами порхать, поэтому стоит присмотреться к средним и небольшим. Обратите внимание на средний мед-персонал, насколько они вежливы, доброжелательны. По мелким деталям обычно можно судить о наличии больших проблем, конечно, если они есть.
Ни и идеальный вариант, это "сарафанное радио", когда кто-то из ваших знакомых имеет собственный положительный опыт лечения.
Надеюсь, кому-то поможет мой опыт.