Попробую начать с февральской Швейцарии, и потом уже о Венеции, хотя она и была в далеком сентябре, а может буду писать оба отчета одновременно, посмотрим, как пойдет.
И так, в феврале по традиции отпуск. У нас уже были европейские острова - и Канары, и Февральская Мальта (2018) и Февральский Кипр (2019), надо было сменить репертуар. А еще жутко мучала ностальгия по Альпам зимой, хотя мы и катались по-настоящему только в Гармише. Решено было, наконец, хоть и не покататься, но познакомиться со швейцарскими горами. Билеты до Женевы покупали еще в октябре, тогда конечно было всё очень спокойно. В ту же октябрьскую распродажу на Белавиа мы еще брали билеты в Питер, и слетали туда 31 января на выходные, гуляли по городу, сходили в театр, посетили Царское село, никаких печальных мыслей о закрытии границ не было, хотя уже был пик эпидемии в Китае. И вот мы полетели в Женеву, отпуск у нас небольшой с 16 по 21 февраля, еще до европейских карнавалов. Мы попали в хорошее время, между двумя пиками эпидемии китайским и итальянским, поездка получилась отличной и беспроблемной.
Внизу уже виднеется Женевское озеро. Погода была потрясающая весенняя.
Мы прямо из аэропорта на IR90 мы проскакиваем Женеву и отправляемся в Монтрё, там у нас первая ночевка. Мы заранее купили Swiss Travel Pass на 4 дня, это оказалось удобное и простое решение, кроме всех возможных поездов, включен общественный транспорт в городах, большинство музеев, скидки на подъемники и т.д.
В Монтрё уже вечернее солнце заливало светом набережную, красота вокруг, а ведь это середина февраля.
Заселившись в отеле Bon-Port, мы поспешили успеть до закрытия в замок Шильон (Chillon).
Замок оказался хорош, снаружи кажется небольшим, а на самом то деле там можно и заблудиться, там целых три внутренних двора.
Есть своя винодельня, вино продают в сувенирной лавке. Честно признаться, оно нам не понравилось, но очень-очень понравилось всё другое, что мы попробовали швейцарское вино, особенно региона Невшатель.
И вот мы отправляемся в подземелья замка, восполнив свои пробелы в истории и литературе, прочитав «Шильонский узник» Байрона в переводе Жуковского.
На лоне вод стоит Шильон;
Там, в подземелье, семь колонн
Покрыты влажным мохом лет.
На них печальный брезжит свет -
Луч, ненароком с вышины
Упавший в трещину стены
И заронившийся во мглу…
Блуждаем по подземельям, лестницам и ходам, встречая местных «привидений».
Заглядываем в торжественные залы и изучаем интересные экспозиции.
А главное виды из окон и с террас, и шум воды внизу.
И, несомненно, замок очень фотогеничен с таким-то шикарным фоном.