Цюрих случился у меня в начале апреля 2014 г.
Поездка была связана с работой, случилась неожиданно, поэтому к ней я не готовилась. То есть совсем.
Положившись на руководительницу, которая там, наверняка, была, мы загрузились в самолет авиакомпании "Swiss". Там, открыв журнальчик из спинки кресла, узнала много нового. В частности, что столица Швейцарии- Берн, а вовсе не Цюрих и не Женева, как мне думалось раньше. Про три государственных языка я тоже не знала, поэтому журнальчик немало подковал меня на подступах, так сказать))) Ну, до кучи еще про кантоны (у нас районы) и их гербы- до чего же красивые! А еще там были прикольные картинки, где к гербам были пририсованы шуточные детали, сейчас уже точно не вспомню какие, жаль.
В аэропорту Цюриха меня ждал сюрприз в виде национальной валюты, я-то думала, что будет евро))) Монеты такие крупные, тяжеловесные, на тот период швейцарский франк был чуть дешевле евро. Около 43 с чем-то рублей.
Далее оказалось, что все мы трое, включая руководительницу, в Цюрихе впервые! Перед конференцией у нас были свободные сутки и весь Цюрих!
До отеля ехали банально- на такси. Первый отель Scheuble Hotel в центре старого города.

Отель небольшой, уютный, с завтраками. Номер небольшой, из окна виден, как бы поприличнее выразиться...бордель. Вон там внизу кубики разноцветные на его фасаде.

Но, ничего неприличного мы не видели, только неподалеку женщину в окне, в красном кружевном белье. Но, опять-таки, мало ли, она прибиралась в квартире, жарко стало, разделась, присела на подоконник отдохнуть-подышать...
Бросив вещи мы встретились внизу в холле и, посовещавшись, решили никаких подвигов (в виде поисков в поте лица и осмотров музеев и иже с ними) не совершать, а просто пройтись пешком и посмотреть "как тут люди живут". Очень недурственно они живут! Но я не ворчу. И даже не завидую. )))
Вот почтальон.

И немного просто картинок. Красный трамвай в горку, витрины к приближающейся пасхе, парковки, названия на немецком языке- который я, кроме пары слов из кино , не знаю совсем.

Площадь с трамваями и вокзал неподалеку- это самый центр. Очень много людей передвигаются на велосипедах. Было относительно тепло, где-то 18-20 Цельсия, но пасмурно.

А это, я так поняла из многочисленных изображений на открытках и магнитах, самое узнаваемое Цюрихское место. Река, мосты и виды часовен и башен. Очень величественно, красиво мрачною красотою и немного сказочно. Весь центр Цюриха: жилые здания, церкви, даже столбы и заборы- похож на сказкочный.

В фастфудах мы не питались, не могу сказать про цены, но в ресторанчиках и ресторанах, они достаточно высокие.

Где-то здесь должно быть озеро. Мы пошли его искать. Ну, путь оказался неблизок, мы останавливались в симпатичных заведениях и любовались видами. Да и машинами.

Есть еще странные магазины, дома с мансардами и питьевые фонтанчики, кажется даже и для собак!

А потом мы набрели на чудеснейшую церковь в окружении цветущих яблонь и магнолий! И швейцарские беззаботные пенсионеры, сидящие на раскладных стульчиках, среди этого великолепия.