Страну посещения выбрал горную – Швейцарию. Потому что слышал, что места там красивые, да и начинать с чего-то надо было. Плюс, - девушка моя сильно на данной стране настаивала. Так что – в путь! Приобретаю билеты Москва-Вена-Цюрих. И начинаю задумываться над получением визы.

Опыта в получении шенгенских виз у меня не было никакого, поэтому волновался немного. Скачал с сайта и распечатал анкету, взял справку с работы, сделал страховку, написал маршрут (тоже надо для визы сдавать), сфотографировался, забронировал гостиницы по маршруту и распечатал подтверждения для визы, - словом, бумажек было много.

В очередь на сдачу надо записываться по телефону (платно) или по факсу (бесплатно) или подъехать и записаться (снова бесплатно). Интернет-технологии не добрались до них, но, думаю, скоро и через интернет будет можно. Говорят, в несезон очереди в посольстве нет никакой – но в сезон (июнь месяц) очередь была, с полчаса отстоять пришлось. Как меня люди знающие предупредили, документы все следует оформлять точно как у них на сайте написано. Шаг вправо-шаг влево считается попыткой побега. В регистрации отеля, если Вас больше, чем один человек – следует указывать всех лиц, кто на получение визы подавать будет.

Как мне говорили – швейцарцы никогда и никому не звонят и не проверяют. Однако ж это не так. Лично мне позвонили на рабочий номер (хотя в анкете я указывал мобильный, а рабочий был только в справке с работы). Интересовались, действительно ли это первый шенген у меня. И то – в моем почти новом паспорте, которому года полтора всего, была куча штампов – из США, из Бразилии, из Камбоджи – и вдруг такой опытный вояджер и в Европе не был?? Сказал, что да – не был. Получать паспорт шагал не без тревоги (в дата получения была буквально через 5 дней после подачи). Победа! Имею визу – готов путешествовать.

Вылет из Домодедово. Стыковка в Вене. Ставят штамп о пересечении границ Евросоюза. И поздно ночью 8 июня 2012 года мы приземляемся в Цюрихе. Никакого паспортного контроля нет в принципе! Беспрепятственно проходим на выход. Судорожно пробежались по аэропорту и сняли с карточки франков швейцарских. Совершенно зря сняли. Практически везде можно карточкой платить, на кармане стоит может 100 франков иметь, и то много. В ночном аэропорту минимум такси. Да и в дальнейшем особого изобилия такси не встречалось – общественный транспорт прекрасно развит, везде можно без проблем добраться на поезде или трамвае или автобусе.

У нас был трансфер до отеля. Микроавтобус прибывает и убывает точно по расписанию! И вообще весь транспорт строго по расписанию ходит – это очень здорово! Добрались до отеля неподалеку от аэропорта и заселились. Я выбрался на разведку на улицу. Улицы были темны. Ни магазинов круглосуточных, ни кафе, ни ресторанов. С трудом одну забегаловку открытую на весь район обнаружил. Так понял, люди тут рано спать ложатся, ночной жизни немного. Впоследствии этот мой вывод подтвердился.

9 июня 2012 г. С утра отправляемся на исследование страны. Нам надо на жд вокзал сперва. Узнаем на ресепшн отеля, что можно на трамвае доехать, двигаем туда. Трамвай весь такой футуристический, весь такой обтекаемый. Впечатляет. Билеты у водителя покупать нельзя, надо в автоматах на остановках. Еле разобрались, не без помощи местного населения. Добираемся до вокзала. А тут тоже все билеты только через автомат покупать! Насилу уж разобрались. Платить автомату надо карточками. Мы покупаем билет на Люцерн, и отправляемся исследовать Цюрих. Тихий, спокойный город. Улица с самыми дорогими в Европе магазинами. Древние башенки и шпили церквей. Лебеди в реке. Самый большой в мире циферблат башенных часов. Все дышит спокойствием и умиротворенностью.