14 мая. Цюрих - Беллинцона - Люцерн.
Изначально планировалось заехать в Берн, погулять там весь день, а вечером уехать в Люцерн. Но в Берне с самого утра нарисована картинка с дождём, который прекратится только поздно вечером. А вот в Беллинцоне дождь начнётся только в 15 часов, да и то, какой-то слабенький, всего-то 40%.
Решено, мы едем в Беллинцону!
Сдача номера по упрощённой схеме - бросаем ключ в специальную прорезь ящика. Это вам не Долдер Гранд)))
Через 20 минут мы уже на вокзале.
Поезд в Беллинцону отправляется в 9 минут каждого часа и идет чуть более 2 часов.
Устраиваемся в поезде поудобнее в надежде на светлое будущее без дождя.
Но как-то в это верится с трудом.
А за окном практически чёрно-белый телевизор. Все уже наверно и забыли, как он выглядит.
А вот так они у себя в Швейцарии стригут каштаны.
Сначала за окном мелко моросящий дождик.
Потом крупно льющий…
Через две трети пути въезжаем в тоннель.
А по ту сторону… Ооооо!!!! Практически солнце!
Начинаем лихорадочно менять форму одежды. Кроссовки в рюкзак, а вместо них лёгкие тапочки! Плащи-зонты-ветровки туда же!!! Так обрадовались, что и забыли про 40% в 15 часов!
Беллинцона – город на итальянском юге Швейцарии, в кантоне Тичино. В этом городе – 3 замка, каждый из которых занесен в Список ЮНЕСКО. Все замки – на разных уровнях высоты: один – в самом городе на скале, второй – на горе, нависшей над городом, а третий – самый дальний – в 3,5 км от города, с него видны оба замка и весь городок.
На вокзале запихиваем вещи в камеру хранения, цена вопроса – 8 франков. И как раз у нас ровно 8 франков мелочью! Бросаем монеты в монетоприёмник… Ку-ку! Монетки проскочили, а дверка-то и не закрылась… Уж мы к ней и так, и эдак… Вот подстава!
Но получили дельный совет от соседей по камере (хранения разумеется) – стукнуть!
Стучим. Две монетки вывалились. Маловато будет… Слабаки! И тогда…со всей дури – ду-дух!!! Зазвенели наши денежки! Все вывалились.
Меняем ячейку. Вторая попытка удалась, и мы отправляемся в город.
Начать осмотр города имеет смысл, конечно же, с самого легкодоступного замка города – Кастельгранде. Подняться к нему можно и пешком, но гораздо проще – на бесплатном лифте, который встроен прямо в скалу. Внутри замка – небольшой музейчик (как и в двух других замках, стоимость билетика 5 франков, но по СТП проход бесплатный), который стоит посетить, но главное все-таки – это панорамные виды, которые открываются с башен и с крепостных стен.
Как красиво-то кругом! А главное – сухо и не капает!!!
Укрепления
Кастельгранде были возведены римлянами примерно в I веке до н. э. и до XIII века являлись единственным защитным сооружением в городе. В период 1250—1500 гг. замок несколько раз подвергался обширной реконструкции и расширению. В настоящее время внутри замковых стен не осталось никаких средневековых построек.
По крепостным стенам можно гулять! Панораму составляют горы, и любой замок на их фоне делается еще более красивой.
За свою историю замок Кастельгранде сменил несколько названий: Цитадель, Старый замок, Замок Ури, Замок Святого Михаила.
Затем, спустившись из замка обратно в город, можно дойти до центра – площади Ратуши и Независимости, поглядеть на местные церкви и сам муниципалитет.
---
Сегодня суббота и в городе ярмарка. На главной улице были лотки-палатки-павильоны, как и полагается, со всякой-всячиной. «Были», потому что к тому времени, как мы спустились с крепостных стен, торговцы уже начали сворачиваться. И мы вместо потенциальных покупателей превратились в реальных наблюдателей. На наших глазах убирались в большие короба огромные головки сыра, связки колбасок, соленья-варенья… Эх!!!… А может оно и к лучшему, зато наш бюджет не пострадал!
А далее можно либо от площади Независимости подниматься в гору минут 20 – до второго замка, Монтебелло. Либо – сесть на этой же площади Независимости в туристический автобус-паровозик, который за 12 франков (СТП тут не действует) довезет сначала в самый дальний и самый высокий замок – Сассо, а потом можно на этом же автобусе (он ждет 15 минут) доехать и до второго замка, Монтебелло, а оттуда – опять до площади Независимости.
Пытаемся найти остановку этого туристического паровозика, но тщетно. Да и какой паровозик, если на площади пока ещё вовсю разбираются и вывозятся ярмарочные павильоны. Для уточнения отправились в информационный центр, который расположен в роскошном здании муниципалитета с внутренним двором и крытыми галереями в стиле ренессанс.
---
-А будет ли сегодня туристический паровозик в Замки?
- Конечно будет, но только после того как освободится площадь. Ближайший – в 15 часов.
Ого! Почти через полтора часа. Что делать? Идти пешком? Что-то не очень хочется. Да мы вроде и не торопимся никуда. Здесь тепло и солнышко, а в Люцерне по прогнозам дождь. И мы решили скоротать время за бокалом вина. Спросите какого? Ну конечно Кьянти. Это же итальянская часть Швейцарии. Здесь и говорят по-итальянски, и улицы в отличии от Цюриха не «штрассе», а «via», и меню тоже на итальянском.
Площадь независимости - Рiazza Collegiata - основанная в средние века, и окруженная зданиями XVII века.
Если кто-то соберётся подниматься к крепости пешком, то нужно пойти по узенькой улочке слева от церкви Св. Петра и Стефана, причём узкой настолько, что крыши домов на противоположных сторонах почти соприкасаются друг с другом, и в конце этой улочки вы уткнётесь в лесенку. Вам туда!
---
Остановка же туристического паровозика находится справа от церкви.
Обратили внимание на окурки гигантских размеров? Видимо это какая-то акция, направленная на борьбу с курением. А народ сидит на ступеньках церкви и за столиками ресторанчика и тихонечко покуривает…
И пока ещё есть время, заглянем в церковь.
Храм был основан в 1168 году, а полностью его возведение было завершено в эпоху позднего барокко, т.е. продолжалось нескольких веков.
Большая роза, образованная 12 лучами, расходящимися от центра, является главным украшением фасада, ее диаметр составляет 5 метров.
Свет в конце туннеля…