То, о чём можно будет почитать в этой теме:
30.04.13 (вторник) прилёт в Цюрих 17-40. Вечерний Цюрих. В мае темнеет около 21-ого часа.
1-ый день (1 мая, среда): Цюрих (вкл. Uetliberg) - Цюрихское озеро (4 кораблика) – Rapperswill- Winterthur- в. Stein am Rhein.
2-ой день (2 мая, четверг): Рейнский водопад +Шаффаузен - Konstanz + остров Майнау (Германия) - в. St. Gallen.
3-ий день (3 мая, пятница): Arosa - (Ледниковый экспресс: Кур - Андерматт) – Andermatt (Чёртов мост) - (Вильгельм Телль: Андерматт - Беллинзона) – в. Bellinzona.
4-ый день (4 мая, суббота): Лугано (вкл. Monte Brè – нижний фуникулёр, парк «Швейцария в миниатюре») - Беллинзона (крепость Гранде), Локарно (Madonna del Sasso) - в. Аскона.
5-ый день (5 мая, воскресенье): Locarno (вкл. сад камелий) – Domodossola (Италия) –Brig - в. Zermatt.
6-ой день (6 мая, понедельник): Gornergrat – Цуг - в. Luzern.
7-ой день (7 мая, вторник): Риги (Rigi Kulm - Rigi Kaltbad - Weggis) - озеро (Weggis – Flüelen) - Altdorf- Люцерн (вкл. В.Rottensee).
8-ой день (8 мая, среда): Fribourg – (Шоколадный экспресс) -Gruyères (сыроварня La Maison du Gruyère, музей Giger, замок) - Genève.
9-ый день (9 мая, четверг): Lausanne (вкл. Олимпийский музей), Château-de-Chillon - Веве (Mont-Pèlerin) – Montreux - (Золотой перевал: Монтрё - Цвайзимен - Интерлакен).
10-й день (10 мая, пятница): Meiringen: Aareschlucht +Reichenbachfall – Trümmelbachfälle – St. Beatus Caves.
11-й день (11 мая, суббота): Bern – долина Langnau - Solothurn – Basel- в. Baden.
12-й день (12 мая, воскресенье): Baden - Zürich Flughafen (смотровая площадка). Вылет из Цюриха в 13-30.
Конечно, маршрут очень похож на первоначальный план, но с неизбежной коррекцией по ряду причин:
1. Погода: ливни, облачность, жара, снегопад. Некую коррекцию можно запланировать заранее, или подготовиться: http://www.meteoschweiz.admin.ch/web/fr ... cales.html
2. Ошибочное представление о межсезонье. Не продали мне билет в один конец в Горнерграт…Рановато в мае любоваться отражением Маттерхорна в озёрах, это как в сказке «12 месяцев».
3. Физическое состояние (усталость, настроение…).
4. Неправильный расчёт времени на различные места. Например, не предполагала я, что фуникулёр Reichenbachfall наверх поднимает не на верхнюю смотровую площадку. До желанного мостика, почти Zwirgi, подниматься совсем не 2 минуты, как показывает гугл: http://goo.gl/maps/0ORqh. Точно не скажу, но не менее 10-ти, если без остановок. Это со спутника, сверху близко, а подъём там существенный. И фуникулёр без чёткого расписания. Аналогичный вариант с проходом от остановки Beatushöhlen к пещере http://goo.gl/maps/eRFmO - показывает 2 минуты. Там наклон градусов 75 – сплошной серпантин – минут 15 - 20 вверх ползти. Но претензий к гуглу не предъявить, пешеходный путь – в режиме тестирования, измеряют, очевидно, сверху, без учёта наклона. Но это не столь существенно в сравнении, например, с медвежьей ямой. Мы и не предполагали, что попадём на время «утреннего поиска еды», трудно уйти быстро...
5. Общественный транспорт:
- опоздание поездов, автобусов на указанные в SBB стыковки, а следующий – в лучшем случае через 20, 30 минут или через час;
- и наше опоздание на него по разным причинам;
- отсутствие в нужное время автобусов в связи с воскресеньем, например, из Локарно в Согонто промежуток между автобусами - 3 часа: 7-20,10-20, 13-20…
6. Грубейшая ошибка в путеводителе «Вокруг света» в схеме города Баден (F 70) – Неужели никто ими не пользуется? Об этом подробнее – в самом конце (последний день).
Кстати, мы вляпались в топографическую ошибку и с шикарного интернет-ресурса цурихгид (в Андерматте).
…
Вряд ли Швейцария для кого-то из читающих эту тему является первой страной, посещённой за пределами советской родины. Конечно, она желанна и с ярлыком дороговизны. Но пришло и наше время. Стимулом послужила соседняя Бавария, в которую нас случайно занесло этой зимой. Предвкушение получения годовой Шенгенской визы и наличие относительно дешёвых авиабилетов (задолго до вылета) явились причинами для посещения Швейцарии на майские праздники 13 года.
Подготовка к поездке получилась в 2 этапа: бронь отелей после покупки авиабилетов, уточнение маршрута примерно за месяц до поездки.
Сначала были в сомненьях: аренда авто или общественный транспорт. По деньгам – баш на баш, если из расчёта на двоих. Выбрали поезда. Основной аргумент: на машине – напряг, а на поезде – отдых, любование красотами. - Неоднократно отмечали во время поездки правильность этого решения для нас.
Второй момент: выезды из одного отеля ( или 2-3) или «перелёты». Несмотря на то, что всё относительно близко, решили не тратить время на возвраты. К тому же путешествие задумывалось налегке, мобильное. Предпочли пользоваться камерами хранения на вокзалах. Да и не увидела тот отель, который бы устраивал по цене и месторасположению, чтобы хотелось неоднократно туда возвращаться. Это кажется, что все города близко, а + время от вокзала до отеля…
Тема моя осталась безответной:
Поездка в Швейцарию на майские праздники 2013 г., вдвоем (сем. пара).
Куплены авиабилеты:
Рейс вылета Ср, 1. Май. Прилёт 13:30 Цюрих.
Обратный рейс Вс, 12 Май. Вылет 14:20 Цюрих.
Получается там 10 полных дней + дни прилёта и вылета.
Маршрут планируем насыщенный, в первый раз в Швейцарию. Второй раз, если и будет, то очевидно не скоро, поэтому намеренно поверхностный осмотр, желательно лучшего по нашим интересам. Переизбыток эмоций и впечатлений не смущает. Акцент всё же на городах, а не на треккингах по прекрасным горам, но немного надо. Вершину Юнгфрауйох игнорируем, и Церматт – не посетим в этот раз – по причине лимита времени. К тому же свеж в памяти Хинтертукс (австрийский), а в январе будем кататься в Гармиш-Партенкирхене, т.е. немного соседней Баварии посмотрим, а в Швейцарии без лыж.
Передвижение – общественным транспортом, интенсивное. Swiss Pass 2. Class – на 8 дней.
Проживание не стационарное, и без того дороги много. Вещей будет мало, с камерами хранения на вокзалах разберёмся.
Маршрут с ночёвками:
Прилёт в Zurich в 13:30. В этот день прогулка по озеру...
1-2 мая 2013 г.- Zurich.
Winterthur.
2-3 мая, Stein am Rhein.
Рейнский водопад, Schaffhausen. Санкт-Галлен.
3-4 мая, St. Gallen.
Вадуц. Кур. Andermatt. От Кура до Göschenen – 3 часа – долго, по маршруту Леднякового экспресса (но без доплаты за резервирование места, на участке - 33 франка).
4-5 мая- Bellinzona (Локарно).
Bellinzona. Верзаска.
5-6 мая –Lugano.
6-7 мая- Luzern.
Золотой маршрут: озеро, Пилатос…
7-8 мая- Luzern – 2-ая ночь.
Женева. Морж.
8-9 мая - Lausanne.
Монтрё, Шильонский замок. Далее (в 13-45) на поезде «Золотой перевал» (2 участка).
9-10 мая – Interlaken.
Трюммельбахский водопад. Тун (на кораблике),
10-11 мая - Берн.
Золотурн, Basel.
11-12 мая, Баден. (В Цюрихе дороже проживание 138-93=45, дорога наоборот: CHF 19.20 - 8.20=11 х =22, но не дольше. Итого +23 и новое место). 12-ого – в аэропорт…
Посоветуйте, пожалуйста, сделать где-то акцент, добавить по пути осмотр городка… или наоборот, интенсивность поубавить, аргументировано что-то поменять, даже существенно.
Почти все ночи забронированы в Youth Hostel, кромеи Лугано (Pestalozzi) т.к. там «наш хостел» там на опушке леса. В Беллинцоне – бронирование только с ноября на сл. год. В Берне даже с оплатой, т.к. напрямую, потому что на букинге 2-х местных номеров уже нет, только кровати… В принципе, без разницы, через кого бронировать, на букинге штрафные санкции за отмену тоже за 2 месяца, зато при бронировании не надо сразу оплачивать.
Про авиаперелёт Москва-Цюрих. Билеты на май купили в июле по 212 евро за чел. т.-о.. Москва-Цюрих с пересадкой в Риге, стыковки короткие.
В конце февраля АйрБалтик известил об отмене рейсов из Москвы в Ригу на 1-ое мая, предложил вылететь в Ригу 30.04, а из Риги в Цюрих рейсом 1-ого мая 16-10-17-40. Предпочли оба рейса на 30 апреля Москва-Рига 9-20 – 10-05 и Рига-Цюрих - 16-10-17-40. На сайте были продажи и на дневной рейс 30.04 в Цюрих а также в этот день М-Р. 13-13-45, но написали, что мест на него нет. Стыковка получилась длиннющая. Если по первоначальной брони при одинаковом вылете из Москвы (в 9-20) мы должны быть в Цюрихе в 13-30, то теперь в 17-40. Знать бы заранее, надо было улетать в субботу, что толку один рабочий день – понедельник…
Об изменении времени рейса обратного вылета узнала за 3 дня до поездки. Было 14-20 – 18-00, 19-10 – 21-45.Теперь из Цюриха вылетаем не в 14-20, а 13-30, что тоже хуже, но уже не столь принципиально. (Стыковка в Риге – 45 минут!)
Всё это мелочи на фоне стоимости авиаперелёта. В конце февраля Скайсканер показывал цены на эти рейсы уже от 500 евро. Со слов представителей «Швейцарского дома» минимальная стоимость авиабилета при групповом тарифе в пакетном туре М-Ц-М– 300 – 320 евро, а так (индивидуально) прямой рейс обычно порядка 600.
Я посмотрела сейчас на ноябрьские праздники. Есть удобные перелёты авиакомпании Swiss М-Ц-М по акции за 289 евро. Ещё и подумаешь, надо ли с пересадкой Айрбалтик немногим дешевле: багаж за отдельную плату (колено – 29,9 евро), регистрация без членства – тоже типа 20 евро… Очевидно, что стоимость перелёта очень зависит от дат полёта и времени покупки.
Справедливости ради: у Айрбалтика очень удобна мобильная интернет-регистрация за 72 часа. Первый раз даже без распечатки посадочных летели (монитор планшетника прикладываешь к сч. устройству в турникете).
Сначала математическая часть, расчётная, чтобы потом цифры не портили повествование…
Про проживание.
В связи с переносом дня вылета я перенесла первые 3 ночи последовательно на день вперёд (оставалось несколько дней, пока это можно было сделать бесплатно). Оплатила ночь в Беллинзоне. Появился желанный день на Тичино. Лугано оставила, т.к. то, что было забронировано тогда за 92 евро, стоило уже 150.
Потом стала продумывать маршрут, и возвратную ночь в Лугано 5-6 мая переносила трижды: в Домоссолу (чтоб итальянская атмосфера на вечер), в Бриг (замок в подсветке), а потом в Церматт (как же без Маттерхорна).
В Церматте забронировала «до кучи» эту же сеть, но в 4-х местном, разница с 2-х – 60 франков, на буккинге те же цены, что и напрямую, но без завтрака! Проверила прежние давние брони.
Церматте на эту дату 19.04. за 110-120 ф. на букинге были вполне нормальные отели с завтраком (2-х местные номера), поэтому предположили, что велика вероятность отсутствия соседей, да и ненаполненности хостела, ведь ещё пошлина 6 ф. с чел.
Youth Hostels изначально мы выбрали по следующим причинам:
- конечно, цена; но, к сведению, проживание в хостелах этой системы не является самым дешёвым из предлагаемых на страницах букинга.
- положительные отзывы, да и рейтинг.
Таким образом основная причина – соотношение цена-качество.
Немаловажен и собственный опыт: в прошлом мае мы останавливались в хостеле этой системы на Мертвом море, в Эйн-Геди. Всё устроило, понравилось, да и альтернатив по цене там просто нет.
Получилось так:
30.04/1.05 вторник - Youth Hostel Zurich € 104,76 CHF 128
Zürich, Mutschellenstrasse 114
½ мая, среда Youth Hostel Stein am Rhein € 59,75 CHF 73
Stein am Rhein, Hemishoferstrasse 87
2/3 мая, четверг Youth Hostel St. Gallen € 74,97 CHF 91,60
St. Gallen, Jüchstrasse 25
¾ мая, пятница Youth Hostel Bellinzona 94.4 CHF – оплачено (77.26 евро)
6500Bellinzona, Via Nocca 4
4/5 мая, суббота Youth Hostel Locarno € 72,02 CHF 88
Locarno, Via B. Varenna 18
5/6 мая воскресенье Youth Hostel Zermatt CHF 85,20 оплачено (69.72евро)
3920 Zermatt (VS) Staldenweg 5 "Winkelmatten"
6/7,7/8 мая – 2 ночи (понедельник, вторник) Youth Hostel Luzern € 151,90CHF 185,60
Luzern, Sedelstrasse 12
8/9 мая среда Youth Hostel Lausanne € 114,75 CHF 140,20
Ch. du Bois-du-Vaux 36, Lausanne
9/10 мая четверг Youth Hostel Interlaken € 102,80 CHF 125,60
Interlaken, Am Bahnhof Ost, Untere Bönigstr. 3
10/11 мая пятница Youth Hostel Bern 92,8 CHF – оплачено (75.95 евро)
3005 Bern Jugendherberge Weihergasse 4
11/12 мая суббота Youth Hostel Baden € 76,12 CHF 93
Baden, Kanalstrasse 7
Все 12 ночей в Swiss Youth Hostels http://www.youthhostel.ch/en, из которых 2 ночи в Люцерне, остальные – по 1 ночи. 9 - через букинг (бесплатная отмена – за 2 месяца до заезда), 3– напрямую в Берне, Беллинзоне и Церматте (оплата сразу при бронировании, Б.и Б.через букинг не работают).
Кстати, при брони напрямую предложили для варианта оплаты: в местной волюте и в долларах! - с Мастеркарт.
Вступительный взнос за членство на двоих - 44 франка (36 евро) за год (или за каждую ночь с человека 5.95 фр.).
Надо отметить, что категории номеров разные. Везде – номер на 2-х, кроме Церматта (в 4-х местном). Цены на проживание очень зависят от месторасположения. Например, в нашем списке самый дорогой ночлег – в Лозанне, при том, что это самое дешёвое место проживания на берегу Женевского озера. Лучшим по всем параметрам был выбор в Интерлакене.
Конечно, выбор места проживания непосредственно связан с направлением перемещения, и с ценой, конечно. Много нелогичности в этом ракурсе.
Везде включён завтрак. Завтраки очень хорошие везде, в Тичино – просто великолепные. Выбор не сказать, что разнообразный, но и не скудный. Типично: мюсли – 4-6 видов, колбасная нарезка – 2-4 вида, сыр - 2-3 вида твердых, в т.ч. грюньер, + мягкие, в т.ч. Филадельфия. Всё качественное, вкусное. Йогурты – 2-3 вида, иногда творог, зернистый – объеденье. Всякие сладкие добавки: джемы, изюм, семечки…, нутелла, сливочное масло. Выпечка – разная, но не везде. Фрукты: целиком, в виде салата или консервированные… Хлеб 2-3 вида, в Локарно – прямо из печки. Нет яиц и зелени (искл.Беллинзона).
Одинаковый выбор чаёв, достаточный. Разные аппараты для кофе и др. напитков. Каппучино – вдоволь напилась.
Короче, большим плюсом для нас были разнообразные завтраки в зависимости от места. Вроде и похожи, но всегда есть существенное отличие.
Итого 980 евро – за отели, (делим на 12 ночей, 81.6 – средняя цена за ночь).
Предоплата: 222.93. К оплате: 757.07 евро.
Про проезд в Швейцарии.
Изначально планировала купить проездной на 8 дней. Цена за проезд в аэропорт из Бадена+ проживание меньше аналогичных затрат в Цюрихе.
Но в связи с переносом перелёта, т.е. + день, решили, что проще, да и выгоднее с нашими метаниями купить на 15 (на 8 дней – 334, разница – 71 ф.).
Swiss Saver Pass, 2-й класс на 15 дней (за 2-их, т.е. -15 % от обычной стоимости) – 405 х 2=810 CHF http://www.swiss.ru/goswiss/sts/ - оплата в рублях по курсу к франку (ЦБ)+ 4%. («Швейцарский дом» 25.04.13-27 400 руб.)
Акций на наши даты не было, к сожалению. Частенько бывают…
Визы, страховки – есть.
Остаётся: доп. входы в достопримечательности, камеры хранения и еда.
Мы решили купить франки в Москве в ОТР банке. В принципе, на момент покупки разница при оплате с карточки на 1 франк составляла 22 копейки в пользу оплаты там картой. В «моём» банке мне так объяснили перевод с рублёвого счёта: конвертация по ЦБ рубли-евро, евро-франки+ 1,8 %. Таким образом, если оплачивать купленными здесь деньгами на 1 000 франков выходило на 220 рублей больше (23.04.13), чем оплачивать карточкой с рублёвым счётом. Т.е. мы просто предпочли иметь наличные местные деньги на тот случай, если где-то были бы проблемы с безналичной оплатой.
При переводе франков в евро для примерной оценки расходов буду использовать коэффициент до десятых – 0.8. (реально чуть больше).
Предполагаемые траты за входы по маршруту при наличие Swiss Pass, в нашем случае Saver (на 2-их):
1. 1.05. Подъём на смотровую площадку Гроссмюнстер – 4 х 2 = 8
2. 2. 05. Рейнский водопад (лифт и ближайшая смотровая площадка) – 5 х 2 =10
3. 2.05. Прогулка на лодке к Рейнскому водопаду (полчаса от пристани под замком) – 10 х 2 = 20 – отмена из-за позднего завтрака.
4. 2.05. Майнау - 17,5 евро х 2 = 35 евро (Германия)!
5. 4.05. Лугано, Monte Brè (т.-обр. – 21 ф. Если – 50 % (ш.п.) = 10.5 х 2 = 21 ф. – из-за ливня отменилось).
6. 4.05. Лугано, «Швейцария в миниатюре» - билет 19 фр.- 20 % (с.п.) = 15,2 х2=30.4
7. 6.05 Цермат: поезд вверх-вниз Zermatt GGB – Gornergrat 82- 50% = 41 х 2 = 82 ф.
8. 6.05 Mörel ARBAG - Riederalp Mitte - т.-обр. 18.80 – 50 %=9.40 х 2 = 18.80 – из-за облаков отменилось.
9. 9.05 Montreux Подъём на Rochers-de-Naye - 33.2 – в одну сторону – 50 %= т.-об. 2=66.4 – из-за нехватки времени отменилось.
10. 10.05 Meiringen, комб. билет Aare и Reichenbachfallbahn - 13 фр. х 2 = 26.
11. 10.05. Trümmelbachfälle – 11 х 2 = 22.
12. 10.05. St. Beatus Caves – 18 х 2=36.
13. 11.05 Baden, термальный бассейн Verenahof 15 х2 = 30 – отменилось.
Мы потратили на двоих 35 евро и 204.4 франка (х 0.8= 163,52 евро) = 198 евро – округлённо 200.
Камеры хранения по маршруту.
Обычно 2 типа ячеек: большие и поменьше. Свой багаж всегда умещали в ту, что дешевле, но под завязку.
Rapperswil – пользовались автоматической камерой первый раз. 5 франков (большего размера – за 8). Монетки достоинством только 1 и 2.(А ведь есть монетка достоинством и 5 франков). Первая выплюнула монетки, причём 2 раза. Вторая – норм.
Winterthur - 6 франков (и за 8). Такая же система: только 1 и 2. Разменяла в киоске 5 фр. Но 2 – съела, выплёвывать не захотела. Пришлось менять ещё раз… и опять заново укладывать в другую ячейку. Казалось, что поняли систему: синие ящички находятся на 1-ой платформе, той, что ближе к выходу в центр города.
Stein am Rhein – только маленькие, за 4 франка. Заблудиться негде. Тупик.
Шаффаузен– а нет, камера хранения – в тоннеле. Причём оказалось, что туннелей 2, камеры – в обоих (спешили – немного адреналиново получилось). 5 фр.
Konstanz – 2 евро (3, 4). Между платформой и практически авт. остановкой (слева по ходу движения поезда из Швейцарии, т.е. выход не в сторону Боденского озера)
St. Gallen.
Arosa – тут другая система. Комнатка впереди по ходу движения поезда из Кура, тупик. Укладываешь, закрываешь, при оплате получаешь бумажку со штрих-кодом. 4 франка (совсем маленькие – 3, побольше – 5). С такой системой мы впервые столкнулись в Анкаре, там было хитрее: почасовая оплата, т.е. при закладке платишь за час, а чтобы забрать, надо доплатить из расчёта проведённого времени, тоже определёнными монетками. В Швейцарии авт. камеры на 24 часа.
Andermatt – исключение: нет автоматических камер хранения. Часы работы ручной: 9-00-18-50 – за 1 место – 5 франков.
Лугано – 6, 9.
Domodossola (Италия) – нет никакой камеры хранения : ни авт., ни ручной.
Brig - 5 (и 8).
Цуг - 5 (и 8).
Fribourg - 5 (и 8).
Gruyères – нет камеры хранения на вокзале вообще. Но на сыроварне, что совсем рядом – бесплатная. Обнаружили случайно. Заходите во внутрь: Впереди – стойка по продаже билетов. Слева – магазин. Справа – ресторан. Камера хранения находится перед зреющимися сырами. Не заметить полки с сырами сложно (справа), а камеру хранения – не видно. Кстати, и наверху, в музее Гигера, тоже есть. Но туда пёхать с вещами – нет смысла.
Лугано - 6 (и 9).
Монтрё – 6 (и 9), находится рядом с платформой Золотого перевала.
St. Beatus Caves – тут нет ни вокзала, ни камер, только авт. остановка. Очень не рекомендую сюда с вещами, т.к. подъём реально крутой.
Solothurn – городок маленький, соответственно камер мало, только за 5. Повезло феноменально. Блок маленький. Одна ячейка сплюнула. Последняя свободная – послушалась.
Basel – 5 фр., в тоннеле. Единственный город, где логично стоял разменный аппарат: бумажки на монетки.
Zürich Flughafen – камеры хранения были замечены наверху, напротив туалетов перед входом на панорамную площадку (справа). Может, и ещё где есть… Почасовая оплата. Час – 6, далее градация..
Мы потратили на 47 франков (38 евро – округлённо 40).
Итого – основные траты на двоих (в евро):
- перелёт- 425,
- проживание - 965 (1 163.7+44= 1 207 фр.)
- проезд (Swiss Saver Pass) – 648 (810 фр.),
- входы – 198,
- камеры хранения – 38 евро.
Расходы: 2 274 евро + питание (без завтраков), сувениры (магнитики, шоколад).
Сувениры:
- магнитики – от 5- 6 франков,
- шок. конфеты ассорти в коробке – 250 гр. – 10 франков (по акции с 50 % скидкой в соре),
- часики - от 100 фр., очень даже ничего - мин. 150-200, до бесконечности…
Питание – сугубо индивидуально. В хостелах предлагается ужин из 3-х блюд обычно за 15,50- значительно дешевле, чем покушать в других местах, где только одно блюдо от 15-ти- 25-ти франков.
Значительно уменьшить эту статью расходов нам помог кипятильник и термос с широким горлышком…
А теперь про планы. Наличие оплаченного проезда так раскрепощает фантазию! Захотелось расширить перечень объектов и за счёт более живописных маршрутов, но не углубить маршрут, хоть и обещан бесплатный вход в 420 музеев.
Отчасти этому способствовал и май – как казалось, да и оказалось, ожидаемо дождливый месяц. Изначально я считала этот месяц замечательным для путешествия по Европе. Но Швейцария и здесь держит нейтралитет, а период с 14-ого апреля по 6-15 июня – межсезонье. Желаемые ледниковые ущелья, гранд-каньон – вне зоны допуска. Разочарованием для меня стала невозможность подняться к языку Алеча в районе смотровой площадки Eggishorn. Подъёмник из Фиша работает в это время редко, неудобно, только до первого яруса. Да и смысла подниматься на смотровую площадку реально нет, судя по вебкамерам: уже не лыжи, ещё не треккинг. Ноги можно переломать по таким булыжникам в слякоть…Тогда запланировала подняться хоть здесь: Mörel ARBAG-Riederalp Mitte – но проезжая, видели, что облака сплошной стеной – нет никакого смысла.
Повторюсь, что изначально мы решили из своего маршрута исключить любование снежными вершинами по нескольким причинам:
1. В памяти свежа вершина Цугшпитце: 3 дня подряд мы восторженно на ней катались на лыжах в этом январе, да и за всю поездку насытились зубчатой дорогой и канатными подъёмниками.
2. Даже при наличии Swiss Pass посещение Юнгфау обходится около 100 франков на человека и 6 часов в пути (т.-о.). Недешёво и долго. Скипасс на день на Цугшпитце – 40 евро (а из расчёта на больший срок и того меньше). Конечно, вершина Европы несколько выше вершины Германии, но велик и риск непогоды.
3. В Скуол мы поедем с лыжами через 2-3 года, оттого Давос – не в этот раз.
А вот в Церматт всё же решили заехать. Великолепные карточки с отражением Маттерхорна в озёрах сыграли немаловажную рекламную роль. Да и в Арозу захотелось сделать крюк.
Короче, вспоминая М. Горького, употребившего словосочетание «галопом по Европам», мы как раз подходим под определение самодовольных верхоглядов, желающих вихрем пронестись по прославленным местам, и считать себя знатоками вопроса, вместо того, чтобы детально что-то изучить.
Несмотря на то, что основное направление передвижения понятно, было много сомнений по поводу мелких выездов. Например, в Раппенсвиль можно бы съездить в вечер прилёта в Цюрих, или посетить на следующий день – уже на кораблике, а потом уж в Винтертур, либо из Санкт-Галлена прокатиться по панорамному маршруту… Uetliberg – вечером или утром? Закат в Цуге – из Цюриха или Люцерна? И т.д.
И очевидно, что однозначных ответов на эти вопросы изначально нет. Ведь трудно ответить, какой цвет лучше: зелёный, синий или жёлтый? Кто-то скажет, что синий, т.к. любит море, кто-то, что жёлтый, т.к. осень - любимое время года, а кто-то - зелёный, потому что любит быструю езду. Вот она, теория относительности. А в Швейцарии это особенно актуально, ведь Эйнштейн когда-то именно в Берне служил в патентном бюро.
Пожалуй, имея относительно большой опыт планирования самостоятельных путешествий, я впервые столкнулась с достаточностью квалифицированной информации. Особая благодарность сайту цюрихгид.
Поделюсь лишь некоторыми организационными моментами и заострю внимание на том, что у меня изначально вызывало сомнения. Удержаться от перебора фото вряд ли смогу…
Если грубо разделить туристов на предпочитающих прогулки или музеи, то, конечно, мы относимся к первой категории. Но всё же, не разумно, посетив Винтертур, не зайти хоть в один из музеев (планировал посмотреть часы), а в Базеле планировала зайти в Художественный музей. Но время – не растянешь. И без того поездка очень насыщенная, интересная.
Из того, что посетили, не могу сказать, что хоть что-то было зря (лишне). Есть лишь сожаление, что не успели многое посмотреть, что хотели, но уже не было времени. И без того городов нацеплено, как «у собаке на хвосте репьёв».
Имели место и пару стратегических ошибок: например, мы поднялись в Веве на гору, вместо того чтобы просто пройтись по набережной (с Чаплиным), а через 2 часа ехали по панорамному маршруту Золотого перевала практически по этому же месту…
Я планирую написать об организационных моментах, поделиться той информацией, которая будет полезна при планировании аналогичного путешествия. Не смогу удержаться от «слащавого восхищения» расписными фасадами, умиления от цветущих клумб, восторга от гор, водопадов, долин, лугов, коровушек… Впрочем, это всё будет подробно проиллюстрировано. Постараюсь разместить меньшее количество фото, но, сомневаюсь, что это выполнимая для меня задача.
Во избежание недоразумений из-за описания якобы негативных моментов: Однозначно поездка удалась.
А теперь в хронологическом порядке.
Прилетели мы нормально. Устали. Конечно, сначала в отель.
В Цюрихе у нас бронь в известном на этом форуме хостеле Youth Hostel Zurich, в том числе по «Немому путешествию...».
SBB выдаёт массу вариантов, как добраться до отеля с различными пересадками на разных остановках. Мы всё же выбираем через ж-д вокзал. Основная причина – покупка в Риге на рынке копчёной рыбки (по старой памяти), вспомнила о лучшем пивном магазине швейцарского пива.
На сайте отеля рекомендуют добираться от вокзала на 7-ом трамвае. В вариантах SBB он еле проглядывается. И 16 минут – это только время в пути (11 остановок). До стартовой остановки от самого вокзала – 7 минут пешком, от Zürich, Morgental до отеля – ещё 6. Кстати, явно просматривается связь с 33-им троллейбусом, что отправляется из-за угла сразу по прибытии трамвая, останавливается аккурат напротив отеля, Jugendherberge.
Короче, не понравилась мне это трамвайное пиликание. По сути, получается время от вокзала – полчаса. Не хотелось бы мне каждые утро и вечер тратить швейцарские часы на такое перемещение, хоть и ходит часто (обычно через 10 минут).
За полчаса можно доехать из одного города в другой, где гораздо интереснее даже оттого, что в первый раз.
Конечно, поезда здесь ходят реже трамваев, всего 2 раза в час, но если знать их расписание, то, я предпочитаю этот вариант. Да, идти из отеля до остановки на 2 минуты дольше, по наклонной, но всего 10 минут в пути, выход на 3-тьей остановке…
Но тут уж, как говориться, на вкус и цвет…
Так уж случилось, что только при одной ночи в этом отеле транспорт у нас распределился равномерно:
- 2 раза – в старый город вечером – трамвай, Zürich, Morgental,
- с вокзала по прилёту и утром на гору – на поезде, s, Zürich, Post Wollishofen,
- и 2 раза корабликом Zürich Wollishofen ZSG– после дневной прогулки, с Bürkliplatz – очень рекомендую этот вариант (отправление в обычные часы на 00 минут – 13 минут в пути + пешком минут 13), и в Раппенсвиль.
Конечно, это всё было просчитало. Пользовалась практически одновременно 3-мя сайтами:
- карты гугла, позволяющие быстро выстроить логистику,
- сайт шв.транспорта, позволяющий точно знать время отправления , время в пути…,
- сайт с картами, неоднократно упомянутый http://map.wanderland.ch/?lang=en&p&poi ... &route=all, здесь интересны опции – интересные места и проезд, в частности – ближайшие остановки.
Итак, первую «неудачу» мы потерпели на вокзале Цюриха.
«Оценить швейцарское пиво можно зайдя в небольшой магазинчик под главным вокзалом (Hauptbahnhof) Цюриха, который предлагает очень широкий ассортимент пива (в отличие от большинства магазинов, где выбор весьма скуден), причем сорта помечены флажком страны-производителя.
…
Работает. Находится недалеко от спуска к платформам 41 - 44, можете ориентироваться по указателям на них. С уважением, zurichguide.ru / myzurich.org.»
Прибыли мы на вокзал. И почти сразу увидели указатели к платформам «41-44», и вроде внизу находимся, а желанного пивного магазина нет. В ларьке типа ассорти - газетного 1 вид пива в банке за 4 франка. И с устатку мы сразу не сообразили, что если мы приехали на платформу цюрихского ж-д. вокзала, то это совсем не означает, что сам вокзал наверху… И указатели на указанные платформы однозначно не являются приоритетным ориентиром для ориентации, т.к. платформы-то длинные, есть начало и конец, а иногда и серединный туннель для выхода на них. Само собой разумеется, что есть указатели на эти платформы, которые совсем не совпадают с указанием на местонахождение желанного магазинчика.
Ну да ладно, время позволяло, всё равно планировали зайти в Мигрос, что рядом с отелем (трамв. остановкой). И опять облом: в этом огромном супермаркете не продаётся алкоголя вообще. Честно говоря, больше в Мигросы мы не заходили, а посещали Coop и Denner – замечательные магазины, хоть и разные.
И уж закончу с пивным магазином. Любителям пива, прибывающим в Швейцарию через Цюрихский аэропорт, очень рекомендую по пути из аэропорта в отель на ж.-д. вокзале прикупить несколько бутылочек швейцарского пивка на дегустацию. Конечно, это для эконом-туристов, т.к. более дорогих вариантов оценки местного пива гораздо больше – например, в доме пива напротив этого же вокзала.




Кстати, из информации с сайта http://www.beerworld.ch/index.cfm?s=Tmp ... tID=17&z=2 становится ясно, что аналогичные магазины находятся на ж-д вокзалах и нескольких других городов…
Нам пиво швейцарское очень понравилось, даже после баварского… На 23-тье февраля мы в Дрездене в первый раз попробовали конопляное, это всё же редкость. И тут опять в наличии!
Такого разнообразия швейцарского пива больше нигде не встретили (2,5- 3,5 франка за бутылку).
Позднее из типичного баночного очень понравился фрибургский Кардинал (1,4-2 фр. за 0.5). Я рассматривала возможность посетить эту пивоварню, но она открыта для посетителей только во второй половине дня, что не совпадало с графиком нашего интенсивного передвижения.
Но немецкое и чешское пиво в Швейцарии значительно дешевле местного, а качество замечательное, не требует рекламы.
Аналогичное наблюдение относится и к винам: французские и итальянские гораздо дешевле местных. Их, в основном, и покупали (5-7 франков). Красные швейцарские в среднем от 10-ти, белые есть подешевле. Пробовали, понравилось.
Про цюрихский хостел. И не скажешь, что хостел. Огромный номер, новенькая сантехника в собственной туалетной комнате. Гель-шампунь – люкс. Мягкие полотенца. Большая удобная кровать, очень чистое бельё. Ночью тихо. Лишь под утро вместо будильника – птичий хор с солистами соловьями. Завтрак с 6-ти. Хорош. Снять и отнести вниз постельное бельё – не проблема.
Надо отметить, что не во всех хостелах этой системы есть такие хорошие номера… Мы ж в 11-ти останавливались, можем провести объективную сравнительную характеристику.
А теперь уже в хронологическом порядке, с карточками.
Цюрих встретил нас цветущей сакурой (улица от остановки поезда к отелю):

Вечер. Великолепный информационный сайт, чтобы знать когда стемнеет http://sonne.apper.de/index_ch.php?date ... %C3%BCrich.
Но я предполагала, что закат - Sonnenuntergang: 20:37, а сумерки (или темно) –Dämmerung 21:54.Т.е. после того, как село солнце ещё светло какое-то время, на самом деле в начале мая в 21 час уже темно по всей Швейцарии! (в зависимости от места). Это важно знать для планирования, на мой взгляд.





