Первое путешествие за границу у меня состоялось в 2011 году, это был автобусный тур в Европу, 5 стран за 11 дней, поездка понравилась. После этой поездки я нашел этот форум и стал его постоянным смотрителем и читателем. Со временем стал задумываться о том, как провести свой следующий отпуск, но так как знаю только русский язык, то о самостоятельном путешествии даже и не думал. Настроен был на пакетный экскурсионный отдых в Европе, автобусного тура уже не хотелось, хотелось что-нибудь необычного. Прочитал на этом форуме отчет о круизе по северной Европе, очень понравился рассказ автора, фотографии Фьордов, я понял, что хочу вот так провести отпуск. Так как круиз-дорогое удовольствие, нужен был попутчик, чтобы не доплачивать за одноместное проживание, вот тут я и столкнулся с проблемой, разместил свою анкету на специальных сайтах, но дальше переписки дело не шло (отпугивала стоимость). А отпуск все приближался, и примерно за 2 месяца до отпуска, я понял что скорей всего попутчика в круиз мне не найти, вот тут и пришли мысли о самостоятельном путешествии, однозначно это должна была быть Европа. В мыслях сразу всплыла Швейцария, во-первых из-за Альп (очень хотел увидеть горы), во-вторых из-за размеров страны, Швейцария по площади меньше моего родного Пермского края и конечно амбиции, все кого я знаю дальше Египта и Турции не ездили, а тут я их удивлю! Также подбадривали отзывы об идеальной транспортной системе страны и спец. проездных для туристов. Началась информационная подготовка к поездке, то что не знаю не одного иностранного языка отошло на второй план, я об этом просто не думал.
Маршрут
Для составления маршрута пользовался информацией сайта _http://zurichguide.ru/ и путеводителем по Швейцарии 2009 года. На составление и проработку маршрута ушло около трех недель. В результате мой маршрут получился на 12 дней. Жить решил в Цюрихе, с прилетом и вылетом из него же. Маршрут составил следующий;
1 День-Прилет в Цюрих, прогулка по городу и ближайшим окрестностям.
2 День-Шаффхаузен, Рейнский водопад, Штайн-ам-Райн.
3 День-Люцерн.
4 День-Горы рядом с Люцерном (Риги и Пилатус).
5 День-Беллинцона, Локарно.
6 День-Лугано.
7 День-Гора Юнгфрау, Тун.
8 День-Берн, Аванш и Муртен.
9 День-Монтре, Эгль, Сьон.
10 День-Веве, Грюйер.
11 День-Лозанна.
12 День-Базель. Вылет.
Авиабилеты
Билеты купил на сайте аэрофлота, стоимость 11858 руб.
Жильё
Смотрел на Букинге стоимость гостиничных номеров, для одного человека получалось дорого. На сайте http://www.hostels.com/ нашел подходящий хостел, кровать в 4 местном номере, не далеко от центра и хорошие отзывы, убедили меня остановить на нем свой выбор. Для бронирования требовалось оплатить 10%, что я первоначально и сделал, получив электронную бронь. Но зная, что для получения визы требуется документ об оплате места проживания (об этом велись споры и на этом форуме), я попросил хостел отправить документ о 10% оплате, они в ответ попросили оплатить почти полную стоимость проживания. Я не стал спорить и искать новое жильё, времени уже не было, сделал на их счет денежный перевод, около 15000 руб. Все это происходило за несколько дней до поездки в посольство Швейцарии, хостел благополучно протупил с документом подтверждающем полную оплату проживания, поэтому в посольство я поехал с банковской справкой о денежном переводе на банковский счет этого хостела.
Виза
Документы надо было подавать в Московское посольство. Первоначально думал, что избегу личной поездки и с помощью турагентства сделаю визу, но оказалась все не так просто, это могут делать только аккредитованные агентства, большинство из них занимается только пакетными туристами, а те что индивидуальными (в Перми такое одно турагентство), просят деньги вперед, ни дают ни каких гарантий и по стоимости сравнимо с самостоятельной поездкой в Москву. Я решил ехать и подавать документы сам.
В посольство была очередь, к счастью все быстро и оперативно. Я думал, при подаче документов представитель посольства будет задавать разные каверзные вопросы и внимательно читать каждый документ, зря волновался, быстро пролистав все документы (даже не обратив внимание на документ подтверждающий оплату проживания), дали талончик на получение паспорта, через 3 дня (с предварительной оплатой посольского сбора).
В Москву, за паспортом вернулся через 7 дней, к сожалению, позвонить и узнать дали или нет шенген, нельзя. В посольство очередь, но все быстро и оперативно. Шенген дали ровно на 12 дней, а мне больше и не надо!
Путешествие
13 июня. Вылет из Шереметьево в 11 часов, приземление в Цюрихе в 12.30 часов. Это мой первый полет, поэтому я имел очень смутные представления обо всех процедурах связанных с перелетами, я думал, что это также как сесть на поезд до Москвы, относя очень легкомысленно и безответственно к этому, в общем, я опоздал . В кассе заплатил штраф 3500, следующий самолет вылетал в Цюрих в 20.30, приземление в 22.05.
Приземлились, большое здание аэропорта (отличие от Шереметьево бросается сразу) было почти пустое, все процедуры прошли моментально. В самолете разговорился с женщиной из Челябинска, она летела к дочерям. Дочери встречали маму в аэропорту, я попросил их помочь купить мне билет в автомате, до центрального вокзала Цюриха, что они и сделали, дальше наши пути разошлись. В электричке объявляли остановки и услышав знакомое слово Цюрих (с ещё каким-то словом) я вышел, как потом оказалась раньше нужного. С помощью карты и одной молодой пары эту ошибку исправил, следующая электричка привезла меня на главный вокзал Цюриха. Кассы нашел без проблем, кассиру сказал «свис пасс» и пальцами показал кол-во дней (15 дней), он все понял, и проездной через несколько секунд был у меня, потом показал бронь хостела и адрес, он написал какой трамвай, какое направление и на какой остановке выходить. А вот с поиском трамвайной остановки немного помучился, пока не увидел, как едет мой трамвай, на кабине было нужное мне направление. В трамвае находятся мониторы, на которых отражается маршрут и время, оставшееся до нужного остановочного пункта. Доехал до остановки, которую мне написал кассир, а вот куда дальше не понятно. На улице уже ночь (около 23.00), вокруг не души, покружил по ближайшим переулкам, но нужной улицы не нашел, пошел по самой широкой, к счастью встретил парня, показал бронь хостела и строчку с адресом, и сказал ему фразу которую хорошо выучил перед поездкой и которая мне очень помогла в этом путешествии «Нelp me!!!». Он немного подумав, попытался завязать со мной диалог на немецком, потом на английском, в ответ я только отрицательно покачал головой, он улыбнулся и позвал за собой. Пройдя вместе минуты три, он махнул рукой в направлении одного из переулков, я поблагодарил его (на английском) и пошел в этом направлении. Увидев указатель и нужное название улицы, с ориентировался по номерам домов и увидел здание хостела, которое до этого видел на фотках в инете.
В хостеле, на регистрации, сунул бронь, мне в замен бланк (попытки завязать со мной диалог потерпели очередной крах), который нужно заполнить, часть строк я заполнил, а вот с одной строкой (почтовый индекс) возникли проблемы, администратор пытался объяснить что это за строка, в ответ только не понимающее выражение лица, к счастью он оказался опытным администратором и воспользовался Гугл переводчиком. С ним процедура регистрации была завершена. И вот я в номере, все уже спали, я быстро разобрал вещи и лег спать. День прошел почти в пустую, ни каких красот и достопримечательностей Цюриха я не увидел, но зато я в Швейцарии, на завтра у меня большие планы.
14 июня-Schaffhausen, Rheinfall, Stein-am-Rhein.
Утром нужно было доехать до главного вокзала, решил не изобретать велосипед и уехать на том же трамвае что и приехал. Не много помучившись с поиском остановки трамвая, я доехал до вокзала. На вокзале находятся несколько информационных стендов с расписаниями движения электричек и их основных остановок, разобраться в них не сложно. Нашел электричку до города Schaffhausen. Подъезжали к этому городу через Рейнский водопад, впечатляющее зрелище, даже из окон электрички.
В Шаффхаузен мне была интересна крепость «Мунот» 16 века. Чистый, аккуратный, ухоженный, городок с расписными фасадами домов.

Крепость находится на холме, поэтому её легко найти, вокруг крепости разбиты клумбы с розами и виноградники, с верхней площадки прекрасный вид на весь город и реку Рейн.

До Рейнского водопада доехал на автобусе, дальше с ориентировался по указателям и группам туристов, минут 5 по склону вниз и перед вами «чудо-чудное», эта одна из тех достопримечательностей, которую советую посетить всем.

Прошелся по набережной до причала с туристическими лодками, хотел попасть на островок что в центре водопада, но в этот день лодки туда не возили, только вокруг. Прекрасное место, правда шумное, туристов много, особо предастся релаксу не дадут. Обошел водопад по мосту, поднялся в замок, на этом решил закончить с осмотром Рейнского водопада и поехать в Штайн-на-Рейне. Рядом с замком остановка электрички, на ней доехал до Шаффхаузена. Из Шаффхаузена до Штайн-на-Рейне курсируют кораблики, хотел на нем доплыть, но дойдя до причала, посмотрел на расписание и понял, что потеряю много времени пока дождусь его (предыдущий отчалил не давно), решил ехать на электрички.
Штайн-ан-Райн также привлек меня крепостью, эта крепость видна при подъезде к городку. По площади Штайн-ан-Райн меньше чем Шаффхаузен, красивее и спокойнее.

Толком не разобравшись как попасть в крепость, я кинулся на первую попавшуюся тропу, которая должна была привести меня к цели, но не рассчитав силы и наверное начав подъем с черного хода (по узкой, извилистой тропе), прошел 1/3 пути и выдохся. Посмотрев на свою цель вверху и на красоту вокруг (виноградники, холмы, речку), понял, что в принципе этого достаточно, наверно сверху ещё шикарнее вид, но не сил, не желания подниматься уже не было.

Спустился обратно к набережной Рейна. Очень красивая, чистая река, причалы с маленькими лодочками, очень идеалистический пейзаж, именно здесь я почувствовал, что такое провинциальная Швейцария в её концентрированном виде, это трудно описать словами, для этого надо посидеть на скамейке, на этом берегу.
В Цюрих приехал примерно в 19 часов, надо было наверстывать упущенное в первый день, решил съездить на гору Uetliberg (которая видна из Цюриха), находится она в 20 минутах езды от вокзала. Электрички ходят до этой горы с нижних платформ вокзала. Доехал до конечной (Uetliberg), а дальше по тропинке вверх, кому мало, могут залезть на радио вышку, оттуда прекрасный вид на Цюрих и его окрестности, на горизонте видны Альпы, прекрасная смотровая площадка. Долго я не стал задерживаться, чем позднее, тем реже ходят электрички.

В Цюрихе, выйдя на нужной остановке, я опять потерялся, забыл где нужная мне улица, поискав в ближайших переулках указатели, я увидел нужный мне. Больше со мной таких казусов не случалось.
15 июня-Люцерн.
Об этом сказачном городе и его набережной можно писать много, но лучше один раз увидеть!
Рядом с вокзалом находится пристань, меня интересовал круиз до самой дальней точки Фирвальштеткого озера-Flüelen (3 часа в одну сторону). В путеводители этот круиз сравнивают с треккингом по Альпам. Мне повезло и с погодой и временем, с поезда прямо на корабль. Обладателям проездного Swiss Pass бесплатно.

Необыкновенная красота все 3 часа. Очень советую этот круиз тем, кто будет в Люцерне, вне зависимости от погоды это очень красиво.

В Люцерн можно вернутся на этом же корабле (3 часа) или на электричке (около 30 минут).
В Люцерне меня интересовал музей транспорта. Я хотел в него попасть, после того как прочитал о нём в путеводители. На карте взятой в туристическом офисе, этот музей отмечен. Расположен рядом с озером, можно доехать на автобусе или пройтись пешком по набережной, я дошел до музея минут за 40. Музей большой и интересный, несколько больших павильонов про разные виды транспорта; железнодорожный, морской, сухопутный, авиацию, при желании тут можно провести весь день, будет интересно и детям и взрослым. Почти все экспонаты в натуральную величину, много интерактивных стендов. К сожалению не знание иностранных языков и не большой объем времени (я ещё сам Люцерн не посмотрел) не позволили насладиться этим местом.

Бегло осмотрев все павильоны, я вернулся в центр города. А оттуда уже прогулялся по знаковым местам. Перечислять эти места я не буду, их все прекрасно знают.

Очень красивый город и фантастический круиз.