В подготовке к моей поездке мне очень помогли отчеты gglad, Veil*, Arctic lynx. И, конечно, спасибо всем замечательным форумчанам, которые не жалеют времени и сил, пишут отчеты, отвечают на вопросы в темах, и помогают другим в создании их лучшего путешествия
Итак, поездка состоялась с 29 мая по 11 июня. Начиналась и заканчивалась в аэропорту Бергамо, где на все время путешествия был взят прокатный автомобиль. Первая часть путешествия была по Италии, и эта часть не будет включена в этот отчет. Вторая часть - Швейцария, полных 5 дней. Приезд в Гриндельвальд 6 июня под вечер. Выезд в направлении Бергамо 10 июня.
Так как это была наша первая поездка в Швейцарию, то хотелось охватить максимально все - горы, города, водопады. Конечно, в планы были включены, в основном, наиболее известные места. Так же были запланированы как поездки на автомобиле по перевалам, так и несколько пешеходных маршрутов невысокой сложности. Сразу замечу, что экстремальных , сложных или многокилометровых походов не будет))) Так же как и не будет много фотографий. Просто эти неземные красоты надо видеть своими глазами (да, пожалуй, как и все другие страны )!!! Да и не смогут передать фотографии удивительной энергетики, пьянящего воздуха и чувства свободы, которые не покидали нас все эти пять дней.
Сразу начну с общей информации.
Место дислокации. Выбор пал на Гриндельвальд из-за чарующих видов этой долины. Виды, надо сказать, не подвели.
Вот такой закат мы наблюдали в первый вечер.

А вот так пили вино, сидя на балконе, во второй.

Это наши апартаменты. Выглядят совершенно так же, как на фото. Идеально чисто, все со вкусом, удобно. От центра Гриндельвальда 2 км. Но надо сказать, что мы уезжали утром, приезжали вечером, так что по Гриндельвальду вечерами не прогуливались )))
Сразу замечание по выбору места проживания. Если вы планируете быть в Швейцарии долго, и , к примеру, посвятить несколько дней прогулкам по горам исключительно в окрестностях Гриндельвальда, то это логично остановиться здесь. Если же, как мы, вы планируете поездки в разных направлениях - Люцерн, перевалы, Лаутербрюнен, то я бы посоветовала остановиться поближе к трассе А8. Например, вполне милая деревушка Gsteigwiler. Таким образом, вы сэкономите время на поездках утром и вечером до трассы. И, поверьте, иногда эти 25-30 минут ой как важны. А виды тоже будут, они там везде
Проезд, Swiss Pass.
Знаю, что эта тема затрагивается часто и везде, но, тем не менее, придерживаясь задачи сделать мой отчет информативным, я напишу об этом еще раз. Почитать о всех видах проездных можно здесь http://www.swiss-pass.ch/
Так как мы путешествовали на машине, то покупку Swiss Travel Pass не рассматривали. Мы бы никогда не окупили за 4 дня (это максимально подходящий для нас срок действия данного проездного) стоимость этих проездных.
Честно, говоря, даже покупку Swiss Half Fare Card я ставила под сомнение, пытаясь еще дома предусмотреть, куда мы поедем, составляла таблички со стоимостью пользования подъемниками, сверяя это с картой... Морока еще та Но по приезду я решила купить все же проездные, и прекратить эти утомительные подсчеты. Сэкономим - замечательно, нет - не беда
А теперь подробнее про этот вид проездных по-русски))) Стоимость 120 франков на человека. При покупке двух проездных на двух взрослых, мы получили бесплатный проездной на ребенка - Family card. Эту карту можно получить для ребенка в возрасте с 6 до 16 лет. Вот здесь я не совсем уверена, ведь мы брали карту на одного ребенка, но по-моему вы можете получить таких карт несколько на всех ваших детей такого возраста. В проездные вписывается фамилия, кто будет пользоваться проездным. Но у нас в дальнейшем никто ни разу не спросил документы, чтобы удостовериться, что это наши проездные. Проездной действует МЕСЯЦ!!! Что он дает. Вы платите 50 % стоимости на поездах, подъемниках, лодках, автобусах. Ребенок по его карте ездит бесплатно!
Но!!! есть некоторый транспорт, на которых эти проездные не действуют. Это если подъемник, к примеру, принадлежит частной компании. И , значит, там вы платите полную стоимость. Ну или не едете
Здесь вы можете посмотреть карту, где же будет действовать ваш проездной. Такая же карта будет вложена в конверт с вашим проездным. Итак, сразу вы покупаете проездной, и далее каждый раз при покупке билетов предъявляете проездные на кассе.
Замечу, что мы все же окупили наши проездные, и даже немного сэкономили
Конечно, каждый сам решает для себя нужен ли ему проездной, и какой именно, ведь они имеют совершенно разную стоимость и разные условия использования и применения скидок, но я бы советовала вам не исключать опцию покупки проездного, если вы планируете достаточно активно пользоваться подъемниками. Они там очень не дешевы!
Цены на еду
Даже так - ЦЕНЫ!!! В Швейцарии все очень дорого. По этой причине мы планировали завтракать и ужинать в апартаментах, если ехали в горы, то брать с собой перекусить - бутерброды, орешки, шоколад. И так как мы ехали на машине из Италии, то заехали по пути в супермаркет на территории Италии и купили некоторые продукты. Я не изучала специально цены, слышала, что очень дорогое мясо и мясные продукты. ( Но дорогим оказалось в Швейцарии почти все без исключения. ) Итак, мы купили в Италии мясо, равиолли, свежую пасту, свежую выпечку, прошутто нескольких видов, овощи, пару видов наших любимых сыров, тертый сыр для пасты, рикотту, йогурты, вино. Для непродолжительно пребывания, как это было у нас, мы почти обошлись без покупок продуктов в Швейцарии. Там мы покупали мороженое, фрукты, выпечку, очень вкусные ассорти из орехов в Coop (и, кстати, очень дешевое), шоколад, пиво, сидр и набор сыра для фондю.
Когда мы ездили в Люцерн, то мы ели в кафе Heini http://www.heini.ch/content/14-standorte Это сеть кафе-кондитерских - пироги, выпечка, мороженое. Нам очень понравилось. Очень вкусные пироги, типа киша, и цены вполне приемлемые (по швейцарским меркам)))) - кусочек пирога в районе 5 франков. Есть с сыром, шпинатом, томатами и салями, фруктовые. Два кусочка пирога и кофе - лично мне вполне хватило наесться. Итого около 15 франков на человека.
Уже упоминалось на сайте, что в Швейцарии можно сравнительно недорого поесть в ресторанах при супермаркетах Coop и Migros. В Люцерне мы не смогли воспользоваться этой возможностью, так как было воскресенье, и все закрыто, а вот когда мы поехали в Тун, то перекусили в Мигросе. Не плохо, но не так чтобы очень вкусно. Мы брали опять-таки два киша (не очень больших), пасту ( к которой был маленький салат) и кофе. Заплатили 25 франков за все, но это было просто перекусить, а не поесть.
Больше опыта общественного питания в Швейцарии у нас не было.