Для проезда по стране мы покупали Свисс Карт у Джеттревел, и Бернер Оберланд Тикет у них же. С Бернским билетом очень боялись попасть в плохую погоду, поэтому покупали прямо за день до отъезда. И повезло, все четыре проездных дня была приличная погода. Свисс Карт это трансфер в день приезда и отъезда (по самому короткому маршруту) и 50% от цены в остальные дни. При наличии этого билета на Бернский дают скидку. За такими вещами я слежу, т.к. мои путешествия экономные. Симку для планшета мы покупали в аэропорту Цюриха у компании Оранч. Они дают свободный прайс на 5 дней. Нам этого как раз хватило. Была проблема из за нашей технической безграмотности. Мы не могли очень долго справиться с этой симкой. В результате неравной борьбы симка победила. Письма мы могли отправить через почту, а отвечали нам через скайп. Входящие не разворачивались. Но интернет был, и хорошо.
Швейцария встретила нас просто проливным дождем. По дороге в Гриндельвальд мы выгадали 3 часа на Берн. Ведь лучше 3 часа, чем проехать мимо. Быстренько бросили багаж в камеру хранения и вперед. Дождь конечно помешал, но Старый город посмотрели, Ратушу посмотрели, Пожирателя детей посмотрели.




Город мне понравился. Повезло, что вдоль улиц идут крытые торговые ряды. Выглянул, посмотрел, и в домик. Самое красивое место, как мне показалось это берег реки, у медвежьих ям. Мокрые крыши, мосты над рекой, вид панорамный, что еще надо для туристического счастья?
Перекусили мы в Coop, и пора ехать дальше. Дорога от Берна до Гриндельвальда была тоскливой. Ливень, узкая унылая долина и перспектива болтаться по горам в дожде. Наша хозяйка Хайди встретила нас на вокзале, погрузила в машину и пообещала завтра погоду "найс". Так оно и вышло, к нашей радости.
Город лежит в широкой холмистой долине, окруженной горами. Одна центральная улица, пара не центральных, и домики разбросанные между холмов. Мы как раз и жили в одном из таких домиков.

Я не очень люблю гостиницы. Я знаю какие квартиры в Будапеште, какие старые домики в Стамбуле. Мы жили в маленьком особнячке в Люцерне. Теперь мы знаем какие бывают швейцарские шале. Наша комната на 3 этаже и соседская бабушка каждое утро машет мне и говорит "Грюц", когда я открываю окно. Вид из окна просто умопомрачительный. Самая пресамая кукольная Швейцария для шоколадок и календарей. Домик наш в 10 минутах ходьбы от центра. Но в горку. Можно проехать на автобусе. Хайди снабдила нас картой гостя, и транспорт, и бассейн в фитнесс центре у нас бесплатный. К этой горке привыкли на второй день, про автобус и не вспоминали.
С утра весь город наводнен трудяжками - туристами. Все с рюкзаками, с палками, ни одного человека в костюме и с портфелем. У каждого в руке буклет, какие то распечатки, все идут на поезда, на подъемники, на паровозики. Ну и мы собрались по маршруту First - озеро Bachalpsee. В турофисе около вокзала или в фитнесс центре всегда лежат проспекты. В них указаны возможные пешие маршруты. Из Фирста их около 20-ти. Подъемник прямо в Гриндельвальде. По Бернер Оберланд Тикет бесплатно, по Свисс Карт 50%. Есть там экстремальные развлечения. С вершины можно "слететь" на привязанном к тросу кресле. Даже смотреть на это мне жутко.
Теперь про красоты. Ну нет у меня слов, чтобы передать эмоции свои. Вершины сверкают снегом, солнце обжигает, ветер с гор приятный и ледяной одновременно. Никогда, никогда я не видела такого.


Наверху попадаем в раннюю весну. Купальницы стоят с бутонами, если дорога спускается ниже, уже стоят цветущие. Народу полно, в основном японцы, есть англичане, французы. Я всю зиму учила английский и теперь мне так комфортно, что я чуть чуть понимаю людей и могу хоть слово произнести. Идем к озеру часа полтора-два.



Озеро небольшое. Ира говорит, что пруд и смеется надо мной. Вокруг озера пикники. Мы тоже раскладываем поляну. Утром мы заглянули в Coop за сухим пайком. У нас зрелые вкуснющие томаты, хрустящий хлеб, сыр и вода с Альпийских гор. У берега стайки мальков. Я не смогла не угостить их. Вот так прошел наш первый хайкинг. После обеда плавали в огромном и совершенно пустом бассейне.
Немножко про город Гриндельвальд. Это горнолыжный центр. Мы шутили, что летом они хайкингом подрабатывают. Город очень для этого приспособлен. Если дождь, то везде дождевики продают, для хайкинга одежда, палки, обувь. В магазинах еда для перекусов, уже расфасована. Ресторанчики везде, пара кондитерских, пара шоколадных магазинов (белый шоколад с фундуком и лимоном!). Очень приятно и не пафосно. Если кому нужно, то в фитнесцентре в инфоофисе компьютеры и свободный интернет. Только принтер взял и на нас сломался, не смогли регистрацию распечатать. Полно рекламных буклетов про варианты хайкинга и просто про интересные места. Это удобно. Я даже поняла, что не нужно было очень тщательно готовиться. Если говорить о ценах, то транспорт это дорого. А попить кофеек с пироженкой, купить продукты, попить пива - в общем не смертельно. Немного дороже чем в Москве. И еще один момент. В выходные город не вымирает. Coop работает каждый день до семи. Магазинчики не закрываются многие. Очень много японских туристов. Мы попали на день японской культуры. На площади лотки с японскими мелочами. Угощают японскими сладостями, наливают сакэ. Потом всем раздали веера и вся площадь исполняла японский танец.


Второй день наших прогулок. Мы собрались в Grimselwelt (Буклет в инфоцентре так и называется. Бернский билет дает скидки почти на все в Grimselwelt). Мы собрались посетить ледник Trift и посмотреть огромный и ужасТный подвесной мост. Из Гриндельвальда мы доехали до Интерлакена, и затем до Мейрингена. Оттуда мы на поезде KWO доехали до Иннерткирхена. На платформе в Мейрингене есть указатель на KWO. Побегали поискали кассу, но все оказалось проще. Прямо в вагончике стоит билетный автомат. Помня про борьбу с симкой, с ним мы бороться не стали. Машинист все сделал сам, и скидки все ввел по Бернскому билету. В Иннерткирхене зашли в инфоофис спросить про автобусную остановку и тут - неудача, нам говорят, что сильный ветер и не работает фуникулер. (Как же хорошо, что я всю зиму училась. Ира все понимает про ветер, и я кусочками тоже понимаю). Расстраиваться нам некогда, пересадки в Швейцарии всегда короткие. Я говорю: ОК! И мы едем в Gelmer. Я за полгода подготовки выучила все маршруты и помню, что это очень интересное место находится рядом.
Лучше бы я этого не помнила.(Шутка!). В общем, на почти отвесной скале я вижу рельсы уходящие в небо и маленькую точечку на самом верху. Лицо у меня от страха так изменилось, что у Иры моей ноги подкашиваются, и она спотыкается и падает.

К паровозику мы пришли с поцарапанной Ирой в рваных брюках. Ну и для боящейся высоты Иры перед лифтом - обрыв и подвесной мостик, для лакировки. Хорошо, что ветер и не попали на другой огромный мост.


Чтобы сесть в паровозик нам понадобилось минут 15 работы над собой и уговоры англичанки, только что спустившейся вниз. Решили "все пропить, но флот не опозорить". Когда этот паровозик поднимается, испытываешь непередаваемые эмоции. Невероятный простор, свист ветра, восторг и гордость, что не испугалась.

Мучения наши мы испытывали не зря. Наверху начались заросли рододендронов. У меня на даче живет один хиляк, то цветет, то померзнет, а тут цветущие заросли. И самое главное: огромное озеро с молочнобирюзовой водой в окружении молочносерых скал. Такой величественный громадный лунный пейзаж и мы совершенно одни. Озеро запружено очень, очень большой плотиной. Такие эмоции нас обуревали на этой плотине, что мы даже поорали там немножко.

Это конечно не рододендроны. Они будут позже.


Прозаическая деталь: на берегу стоит маленький домик. Он для каких то технических целей. Там внутри, около двери в туалет (извините), висят три фотографии. Это фото людей, которые строили плотину и лифт этот, и фото самого процесса строительства. Зайдите, посмотрите. Эти люди вызывают уважение. На берегу, на россыпи камней у нас опять пикник. И тут же на берегу мы делаем "Здесь был Вася!" Объясняю: свой след хотят оставить все, ну не будешь ведь писать на камне, ну люди и придумали делать пирамидки из камней. Везде, где мы были, мы видели такие пирамидки из 5-6 камней. Мы сделали "Здесь были Ира и Лена" и радостно удалились вниз на жутком поезде.
На вторую половину сегодняшнего дня запланировано ущелье Аары. Сначала автобус, затем опять электричка KWO. Выходим на станции Aareschlucht Ost и пешком до станции Aareschlucht West. Там потеряться негде, идем по тропе, платим деньги, не забывая демонстрировать проездные (для скидок) и попадаем в ущелье. Таких эмоций как от гор и от высоты уже не испытываем, просто тихо любуемся красотой природы и нахваливаем швейцарцев, которые все везде могут обустроить.



Вот мы и прожили наш второй день, вечером бассейн, суп гуляш в ресторанчике около дома и планирование завтрашнего дня.