5 дней в Швейцарии в мае

Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

5 дней в Швейцарии в мае

Сообщение Аллленка » 11 дек 2012, 11:43

Дата поездки - 2012 год 28.04-02.05
Маршрут: 1д – Цюрих; 2д - Берн, Люцерн; 3д – Церматт; 4д – Поезда на Ледяном Экспрессе из Церматта в Кур и возвращение в Цюрих; 5д –Лозанна
Подготовка к поездке
Готовиться к поездке я начала в конце февраля. Хотелось провести майские праздники в каком-нибудь европейском городе, чтобы перелет был коротким. К тому же, я собиралась поехать с мамой, а она могла отлучиться из дома лишь на несколько дней, поскольку ее мама (моя бабушка) очень старенькая. Кроме того, побывать там, где раньше казалось недостижимым. В частности, рассматривала Швейцарию. Остановилась на Цюрихе Аэрофлотом прямым рейсом. Туда в 11 утра, обратно в 11 вечера, чтобы получить в итоге 5 дней. По мере изучения различных форумов, в частности отчета «швейцария за 3 дня» (на сайте Сергея Винского) и сайта MyZurich, аппетиты росли, и, в итоге, я запланировала много, но без галопа. Мои описания мест достаточно краткие, так как множество форумчан уже дали достаточно информации.
По прилету мы быстро прошли все контрольные пункты (имейте ввиду, если не знаете английского, будут задавать вопросы о цели поездки и т.п.), сели на поезд до центрального вокзала, затем на автобус (спасибо гугл мэпс, т.к. номер автобуса, расположение остановки и время в пути я взяла оттуда) добрались до отеля уже в 14-00, но оказалось, что заселение в 15-00. А так хотелось быстрей бежать на осмотр Цюриха. Но номер дали в 14-30 и через полчаса мы уже доехали до знаменитой кондитерской Шпрюнгли и накупили не менее знаменитых пирожных Люксембургли, тут же продегустировали и заодно еще всякие необычные конфеты. Все очень дорогое и объестся этим не получится. 100 грамм Люксембургли стоит 12 франков.
5 дней в Швейцарии в мае
Затем мы поспешили подняться на башню Собора Гроссмюнстер, осмотреть его изнутри. Также были внутри Фраумюнстер и увидели витражи Марка Шагала. Отужинали в ресторане Zeughauskeller телятиной по-цюрихски, супом и пивом (про этот ресторан я прочитала в своем путеводителе). Погуляли вдоль реки Лиммат, поднялись на холм, прошлись по Банхофштрассе. Все очень близко друг к другу. Пешком реально обойти весь центр. На удивление туристов мало. Временами вообще людей на улицах не видно. До отеля доехали на том же автобусе. Наш отель Easyhotel аскетичный, на 4 ночи вполне подходит, дешевле остальных и близко к вокзалу (3-4 остановки на автобусе).
5 дней в Швейцарии в мае 5 дней в Швейцарии в мае
На следующий день позавтракали в номере и поехали с вокзала в Берн. Поездки очень удобно планировать на сайте sbb.ch. Нужно выбрать «английский язык», пункты назначения и отправления, время, и будут показаны все поезда. Я выписала себе в блокнот подходящие поезда и таким образом все планировала. В Берн приехали половина десятого, дошли до реки и подошли к началу открытия в картинную галерею, пробыли там час и гуляли дальше по городу.
5 дней в Швейцарии в мае 5 дней в Швейцарии в мае 5 дней в Швейцарии в мае 5 дней в Швейцарии в мае
Посмотрели представление на часовой башне, кормили воробьев, поднялись на башню церкви, подошли в медвежьей яме, пообедали в ресторане рядом с ней телячьими сосисками и решти – национальные блюда, возле автобусной остановки накупили сувениров, посмотрели детские гонки на самодельных картах (очень забавное зрелище, родители хотели победы больше детей), доехали до вокзала (там курсирует единственный автобус и разобраться легко) и через час были в Люцерне (в 16-00) . Пешком вдоль реки и перейдя через мост, немного поплутав, забрались на холм и уже весьма уставшие еще и на башню стены Музеггмауэр, виды на Люцерн оттуда потрясающие.
5 дней в Швейцарии в мае 5 дней в Швейцарии в мае
И я потащила маму искать зеркальный лабиринт – игровой лабиринт Альгамбра. Он находится в Ледяном саду Глетчергартен – это природный музей со следами существования ледника в этой местности тысячи лет назад. Из описания в одном из отчетов, я поняла, что это просто. На самом деле пришлось спрашивать много людей и плутать, т.к. он недалеко, но надо знать, как к нему спуститься и какая улица к нему ведет. Карта, которая была в моем путеводителе, не давала понятия о перепадах высот и точных расстояниях. Лабиринт находится на территории музея, и, я уже было очень расстроилась, когда кассирша сказала, что через 10 мин они закрываются и нельзя пройти, но я ее очень умоляла и обещала, что мы только в лабиринт на 15 мин. И, все! О, чудо! Она нас пустила. Сначала мы были в лабиринте одни, это действительно сбивает с толку, очень путаешься, блуждаешь, натыкаешься на зеркала. Потом когда еще народ подошел было уже не так интересно, но зато мы вместе смеялись. У выхода мы посидели в сквере перед барельефом Умирающий лев, который посвящен швейцарским солдатам, погибшим при защите Версальского дворца, и пошли в сторону вокзала, зашли в часовой магазин и прикупили-таки по паре часов. Прошлись по Старинному мосту, посидели у реки и приехали в Цюрих половина девятого.
30 мая на девятичасовом поезде отправились в городок Церматт, чтобы, насладившись атмосферой этого чудесного горнолыжнокурортного городка и знаменитой горой Маттерхорн – самой фотогиеничной горой Швейцарии, отправиться на Ледяном Экспрессе по живописнейшим местам все той же Швейцарии. На вокзале на табло не было поезда Цюрих-Церматт, был лишь совпадающий по времени другой поезд. Эту неувязку решило обращение в информационный киоск. Нам объяснили, что это нужный нам поезд, просто на его конечной остановке мы сделаем пересадку и поедем дальше в Церматт. Даже дали распечатку с поминутным расписанием отправления и прибытия с номерами платформ.
Дорога в Церматт - сама по себе экскурсия. Особенно после того как мы сделали пересадку. Дорога проходила высоко в горах. Приехали в Церматт в 12 часов. Напротив городской станции находится станция железной дороги, по которой поезд поднимается на вершину горы Горнерграт (3000 м) и виды с нее самые что ни на есть швейцарские. Надо было ехать сразу, но у нас была небольшая сумка и мы подумали, что можно поехать после обеда и заселившись в отель, а зря. Пока мы обедали (очень вкусным фондю, сосисками и вином) и нашли свой отель, погода портилась. Еще был интересный момент с заселением. На ресепшене в отеле Le petit hotel, который был забронирован, нам сказали, что у отеля какие-то проблемс и они нас заселят в отель более высокой категории и ближе к вокзалу и отвезут туда бесплатно. Так что мы оказались в отеле Best Western Butterfly в номере с видом на гору, да и сам отель на склоне. У нас была своя терраса, а в номере чудесная деревянная мебель. В целом в Церматте соблюдается общий стиль построения отелей. Они невысокие (не более четырех этажей) и выглядят как шале. Много коричнево-бежевых цветов. Курорт расположен в расщелине в красивой долине.
5 дней в Швейцарии в мае 5 дней в Швейцарии в мае 5 дней в Швейцарии в мае
А пока мы заселялись, с грустью наблюдали начавшийся дождь в Церматте и сильный снегопад на вершине Горненграт (по веб-камере прямо в отеле), куда мы собирались подняться. Билеты были уже куплены (по Swiss Pass за полцены) и так как на следующий день у нас запланирован был Ледяной экспресс, отложить поездку мы не могли. Оставалось только ждать, что мы и делали. Купили шоколад в лавке и еще одни часики , погуляли по окрестностям. Народ, который спускался с горы, говорил, что они ничего не увидели. Мы правильно сделали, что подождали и поехали на пятичасовом поезде, когда погода прояснилась. Ехали мы в пустом поезде. Только еще пара ребят. Очень интересно и красиво. Поезд специальный для подъема на крутые склоны. Едет он на вершину 40 минут. На вершине стихия еще не совсем успокоилась и мы погуляли 15 минут и поехали обратно на этом же поезде. Машинист даже специально притормаживал, когда появлялись олени или особенно шикарные виды. Мы были в восторге. Надо заняться горными лыжами! По прибытии обошли весь Церматт до противоположного конца. Какой же воздух, какая природа!!! Поужинали по-простому у себя в номере и посидели на террасе, завернувшись в пледы. Ну, очень обидно выселяться из такого отеля. Завтрак был отличный в красивом помещении. Ну а в 9-52 мы отправились на Ледяном Экспрессе в вагоне первого класса (не сочтите за пижонство, просто других билетов на 1 мая не предлагали на сайте) в фантастическое 5,5 часовое путешествие до г.Кура. До конца мы не поехали, так как в этот день еще надо было вернуться в Цюрих. Всю дорогу мы не отрывались от окон и от фотокамер. В нашем вагоне было всего 10 человек и можно было скакать от окна к окну беспрепятственно.
5 дней в Швейцарии в мае 5 дней в Швейцарии в мае 5 дней в Швейцарии в мае 5 дней в Швейцарии в мае
В г. Кур мы прогулялись по центральной улице и вернулись в Цюрих.
5 дней в Швейцарии в мае
Решили еще прогуляться по Цюриху и поужинать в ресторанчике. Город в 8 часов казался пустым. Все было закрыто и ресторан, в который мы направлялись тоже. Взяли по гамбургеру в Маке. Лучше бы мы там и поели. На другой стороне реки все было оживленнее, и мы нашли более ли менее недорогой ресторан. Там нас ожидал негостеприимный прием. Мы заказали 1 салат и 1 фондю и пиво. Фондю оказалось невкусным (очень много вина в нем – один спирт чувствовался). Мы не доели. Попросили счет. Я посчитала. Должно было быть 50 франков. А официантка нам выкатила 78 франков. Мы в шоке. Она видите-ли нам двойное фондю принесла в одной кастрюле. Я ей сказала, что мы заказывали одно и она принесла одно. А она нагло отвечала, что в этой кастрюльке двойная порция и что мы вдвоем ели. Естественно это бред. Я ей сказала, что это наше дело, сколько людей его ело. Мы ни тарелки ни вилки не просили дополнительно. А эта нахалка только твердила, что так нельзя – «impossible». Мы не собирались платить за ее бредни и сказали вызвать менеджера. Он не торопился, а официантка ушла к другим клиентам. Так что мы просто встали, положили на стол 50 франков и вышли. Тетка выскочила за нами вслед, но мы только помахали ей рукой. Пусть сама доедает свое супер-двойное фондю. Настроение было испорчено. Чтобы исправить неприятное впечатление о Цюрихе, мы продолжили гулять, но, конечно, без конца возвращались к этой ситуации.
На следующее утро выселились и, оставив вещи на вокзале в камере хранения (9 франков), поехали в Лозанну. Она встретила нас утренним холодком в 11 градусов и начало прогулки проходило тяжеловато. От станции мы поднялись вверх по крутым улочкам к Собору, осмотрели его и виды, открывающиеся с террас, прошлись по другим историческим улочкам. И как только открыли вход на башню Собора, поднялись наверх. Пробыли там полчаса вдвоем. Обычно на смотровых башнях людно, а тут, наслаждайся в тишине Лозанной и Женевским озером. На площади Рипонн мы купили попробовать понемногу разные виды сыра. Нам повезло, так как этот уличный рынок фермеров через полчаса должен был закончить свою работу. Сыры дороже, чем у нас раза в два точно. А всякие необычные и долговыдержанные и того больше. После дегустации мы сели на метро на станции Рипонн и поехали вниз к озеру. К тому времени уже очень распогодилось, и набережная была приятным местом для прогулки. Зашли в Олимпийский парк и музей.
Все очень красиво. Швейцария – открытка! Пообедав в ресторане на набережной, пешком поднялись вверх до станции и немного подождали запаздывающий поезд. Приехали в Цюрих за 2,5 часа до отлета самолета. Но дорогу в аэропорт и таможенные формальности преодолели быстро и ждали в зале ожидания полтора часа.
Обратный рейс был почти пустым. 16 человек на борту. Конечно, мы все заняли по 3 кресла на расстоянии друг от друга и замечательно проспали. По прилету таможенник даже спросил меня: «А где все?»
Я не описывала достопримечательности подробно, так как очень хороший человек – создатель сайта MyZurich, сделал это в полном объеме. Я распечатала оттуда маршруты, описания мест и много полезных советов. Также помог путеводитель Глазами очевидца «Швейцария летом»
Аллленка
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 36
Отчеты: 2

Re: 5 дней в Швейцарии в мае

Сообщение Barracuda82 » 11 дек 2012, 20:04

Алена, вы очаровательная девушка, желаю Вам дальнейших интересных путешествий и хороших попутчиков!
Barracuda82
активный участник

Благодарил (а): 722 раз.
Страны: 30
Отчеты: 25

Сообщение blonde » 12 дек 2012, 11:25

Про фондю обычно в меню написано, что заказ от 2х персон, а цена за персону. И едят его из одного котелка несколько человек. т.е. заказав два фондю, вам принесут один котелок.
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 27

Сообщение Аллленка » 12 дек 2012, 11:54

Barracuda82
Спасибо за комплимент и пожелания!

blonde
Просто мы брали фондю в Швейцарии еще 2 раза кроме этого ресторана, и такой проблемы не было. Про заказ от двух персон, насколько я помню там такой пометки не было, может быть на 20-й странице 5 шрифтом. А за соседним столом сидел мужчина один с такой же абсолютно по размеру кастрюлей фондю. Неужели он должен был платить 56 франков за одно фондю. Оно с трюфелями что ли? Все-таки она сознательно нас не предупредила и это неприятно. За такое отношение, она и получила соответсвующее отношение к ней
Аллленка
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 36
Отчеты: 2

Сообщение blonde » 12 дек 2012, 14:44

Если вы чувствовали себя правыми, то почему не дождались шефа? Я тоже бывала в таких ситуациях, когда не было времени ждать нерасторопного официанта и действительно надо было уходить. Если спешу, то прошу рассчитать сразу,как еду принесли. Но официантка могла вызвать полицию. Да и бегать я быстро не умею.

Просто для тех, кто собирается в поездку, советую обращать внимание на то, что некоторые блюда нельзя заказать на одну персону, может и такое встретиться. И официанты обычно должны повторить ваш заказ. Если вы одну порцию фондю, одно пиво заказали, то обычно говорят - Fondue einmal, Bier einmal.

Возможно у этого ресто есть сайт с меню онлайн. Но предлагаю не портить ваш отчет разговорами об этом инцинденте!
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 27

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумОтзывы Швейцария. Отчеты о путешествии в Швейцарию

Включить мобильный стиль