Июль 2023, 1 неделя, один, совсем один.
Маршут/план путешествия:
Как и чем добирался:
Ryanair из Баден-Бадена в Фаро. Лоукостеры - зло. Египетский автобус по сравнению с суперэкономными (если не говорить матом) ирландцами был просто вершиной комфорта. Плотненько скомпанированные сиденья в самолете не откидывались в принципе. Тупо мучался во время 3-часового полета. Самолет был полным. Летел только с ручным багажом (до 10 кг).
Погода, климат в общем:
Всю неделю за +30, солнце вволю, сухая приятная жара и регулярный ветерок с океана. Моментально приобрел характерный "загар строителя" (в России, кажется, это называли "загар колхозника").
Но купаться практически никто не купается, вода в Атлантике холодная, а на западном побережье еще и неслабые волны. Зато серферам раздолье.
Транспорт и передвижение на месте:
Брал машину в аренду в аэропорту, Фиат Панда. Там слегка развели, как потом выяснилось. Впарили девайс для автоматической оплаты пользованием платными дорогами, за 13 евро. Я-то подумал, в эти цену входит и сама стоимость пользования ими. При сдаче авто oказалось - нет. Т.е. за хайвеи я заплатил в сумме 10 евро, а за девайс, чтобы типа не платить в будках на дороге и экономитъ свое драгоценное время - 13 евро. Красавчики))
Пробок не было нигде. Дороги нормальные. Расстояния там смешные, много времени на дорогу не тратится.
Питание:
В Португалии надо есть рыбу и морепродукты, чем я и занимался усиленно. Так, как португальцы, никто и нигде не готовит осьминогов. Рыбные паштеты и, разумеется, маринованные оливки в качестве прелюдии так-же хороши.
К алкоголю я равнодушен, пил в основном британский бутылочный сидр.
Везде можно найти недорогой хороший кофе и всяческую выпечку. В продуктовых магазинах можно купить готовую еду, она дешевле, чем в ресторане, но без рыбных разносолов.
Проживание:
Резервировал на Букинге и ЭйрБи&Би из расчета не более 50 € /ночь. Хотел не более 30 €, но увы, Португалия все-же не Болгария))
Все в принципе было OK. Только аппартмент в Буденш оказался без естеcтвенного освещения и, соотв., плохо проветривался.
Зато номер в Мессинеш был просто роскошен, да еще и с завтраком. Он же был и дальше всех от моря, но при наличии машины это не проблема.
Цены и расходы:
По ощущениям, питание процентов на 10 дешевле чем в Германии, в том числе и в ресторанах.
Бензин - ок. 1,65-1,70 €/л.
Парковки все бесплатные. Только в Лагуше в подземной парковке в самом центре города платил какую-то смешную сумму.
Платные дороги обошлись в 10 евро.
Проживание вышло дороже, чем ожидал.
Хотя, родители были в то-же время в Хорватии и в шоке от цен на все там. У меня никакого ощущения финансового шока от Португалии не возникло)
Например, цены на достопримечательности типа крепостей или музеев либо отсутствуют, либо на уровне египетских, все менее 3 €. А подстричься у бангладшцев, причем очень старательных, стоит смешные 6 евро.
Потратил за неделю 1.140 евро:
Транспортные расходы – 470 евро
Проживание – 365 евро
Еда – 270 евро
Разное (одежда, сувениры и т.д.) – 35 евро
Люди, oбстановка, окружающая среда и т.п.:
Португальцы, хотя и южане, по менталитету намного спокойнее и тише итальянцев или испанцев. Постоянно присутствовало ощущения отсутствия источников стресса)
Очень много англичан. Их молодежь там отрывается по-полной)) Потом идут французы и испанцы.
Толпы симпатичных полуодетых девиц со всей Европы крайне украшают и без того приятные окрестности.
Против ожиданий, мало негров на улицах. И те в основном чернокожие британцы и французы. Зато очень много индостанцев, скорее всего бангладешцы.
Вообще, все в Альгарви показалось спокойным и слегка провинциальным. При этом очень даже классным.
Достопримечательности и наиболее впечатлившее из увиденного:
Рукотворных достопримечательностей с wow-эффектом в Альгарви нет, это все-же не Италия.
Лагуш, Фаро и Тавира имеют вполне достойные исторические центры.
Альбуфейра или Портимао совсем не показались - слишком много массового туризма.
Очень понравился Силвиш с его крепостью в восточном стиле над старым городом.
Из природных достопримечательностей: раскрученное скалистое южное побережье - ну такое, на любителя Антальи и Анапы. Особенно если уже видел, например, австралийских Апостолов. Там уже везде вовсю работает конвейер массового туризма. Все уже более-менее "прилизанно", например, хорошие деревянные тротуары к каждой обзорной площадке и т.д.
Пляжи типа Прая-ду-Карвоэйру или Салема, конечно, красивы, но забиты людьми и плотно окучены местным бизнесом. В знаменитую пещеру Бенагил я даже не сунулся, увидев на пляже очереди из туристов и лодок. Туда явно надо прорываться в сильный несезон.
Зато на западном побережье испытал настоящий восторг на пляже Бордейра. Уже на подъезде расслабляющие пейзажы Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina.
А затем - гигантский и практически безлюдный песчанный пляж с огромными дюнами в обрамлении гор, к нему течет полупересохшая речушка, величавые океанские волны создают непрерывный равномерный гул.... Подобное видел только в Австралии.
Вдоль побережья я забирался и еще дальше на север, до пляжа Аррифана и долины реки Сейше с пляжем Одесейше. Последний тоже напомнил Австралию. Но эти оба были давольно сильно забиты людьми, поэтому Бордейра осталась незабываемым хитом. Туда съездил даже второй раз, что посмотреть закат на океаном.
Заключение:
Находящаяся на отшибе Европы Португалия вполне может предложить достойные цели для путешественника.
Я не ожидал никаких особых впечатлений, даже ничего заранее не планировал толком, что для меня скорее нетипично.
В общем, все путешествие и прошло на этой ноте - просто неделька летнего пляжного отдыха в не самом раскрученном месте Южной Европы.
Вишенкой в торте оказалась Бордейра, что, несомненно, прибавило Португалии пару пунктов в моем личном рейтинге.