Фото можно и нужно увеличивать, качество на превью страдает.
Насчет поездки думал ещё в январе-феврале, но в связи с тем, что слишком многое может измениться, решил повременить. Был наслышан о том, что Азоры нужно бронировать за полгода, но понимал, что не смогу и буду уже исходить из того, что будет. Конкретно начал поездку планировать в конце апреля. Все отели на случай отмены поездки из-за форс-мажора (мало ли чего сейчас у нас может быть) бронировал с возможностью бесплатной отмены за пару дней до заезда и с оплатой на месте наличными (рос карту пришлось ввести для подтверждения бронирования, что на букинге работает, главное чтобы с неё не пытались снять деньги, чего не было), кроме двух мест - на Флорише и Фаяле, там делал тоже с бесплатной отменой за пару дней до заезда, но с проводом оплаты в тот же день потенциальной отмены (бронил на карту родственника зарубежную). Авиабилеты купил минимально, между островами можно бронить довольно поздно, там билеты недорогие даже за неделю до вылета. Про конкретные жилища буду писать уже по мере отчёта, чтобы здесь не загромождать, итак вступление затянул.
Цели и планы по Азорам были такие - больше всего меня интересовал Флориш, как самый наверное природный из всех Азорских островов с интересными хайками-треками (я походник со стажем), к тому же самый отдалённый, поэтому там я забронил больше всего ночей - 5. Связано это также с тем, что на нём, как наверное знают любители Азор, самая неустойчивая погода и с дождями, поэтому запасные дни надо брать обязательно. Также конечно в списке оказался Сан-Мигель на 4 ночи и Фаял на 4 ночи (один из дней обязательно должен быть посвящен подъему на вулкан Пику на соседнем одноимённом острове, поэтому снова резервные дни, чтобы был меньше риск пролететь с погодой при подъеме). Остальные острова меня мало заинтересовали, и я решил не ехать галопом по островам, а посвятить больше времени конкретно этим.
Летел я из Вены прямым рейсом до Порту, откуда на следующий день должен был лететь на острова. Куча рейсов и из Лиссабона также, но в нём я был в 19 году, когда летал на Мадейру в свой 6-дневный поход (отчёт есть на форуме здесь). А в Порту я не был, да и к тому же там смотреть-то только мост и виды с него, вот я и подумал, что как раз за полдня успею это всё посмотреть. Подробно описывать не буду, скажу лишь, что впечатления остались очень контрастными: с одной стороны прикольный оригинальный мост (оригинальный в том плане, что он трамвайно-пешеходный, забавное сочетание), красивые домики внизу, люблю терракотовые крыши и т.д. С другой - просто чудовищное количество мусора на улицах как вечером накануне, так и на следующее утро (это при чистейшем Лиссабоне в 19 году), а это был всего лишь вечер выходного дня, а также куча строек и заборов в самом центре, как идти с холма вниз к реке и к мосту. Совершенно не ожидал такого, но уж как есть. Также неоднозначная схема метро, где все 5 веток пересекаются на одной станции (!), но чтобы до неё доехать из аэропорта, надо проехать все 13 или 14 станций.
Но не будем о грустном. На Флориш прямых рейсов с материка нет, поэтому сначала надо было добраться до Понта-Дельгады. Там у меня должна быть одна ночёвка, а на следующее утро рейс на Флориш, т.к. рейс прилетал в П-Д ближе к вечеру. Полёт брал конечно же местной компании SATA, оставила очень приятное впечатление. Мало того, что цены нормальные, так ещё и по умолчанию в билет включен багаж (мне правда это было без разницы, я весь трип летал с одним рюкзаком в ручной клади), плюс кормят не самым отстойным бутербродом, печеньями, одним горячим и одним холодным напитком на выбор (к сожалению, только на маршруте материк-острова. Между островами такого нет, видимо т.к. самый дальний перелёт - 1 час). Питание принесли в коробочке, как будто намекая мне, что не зря Флориш был моей целью номер один на Азорах:
При подготовке к посадке начала появляться красота:
Приземлившись, пошёл в киоск Tourism Information зала прилёта узнавать насчёт автобуса в город. Стоит это дело сейчас 8 евро в одну сторону. Остановки размечены номерками на карте города, моя была прямо на набережной. Договорился также на завтрашнее утро, что на ней же меня подберут в 6 утра, т.к. вылет ранний, поэтому заплатил все 16 евро. Долго бусика ждать не пришлось и минут через 15-20 я вышел на своей остановке. Сразу пошёл по направлению отеля, чуть-чуть нужно было подняться в горку мимо церкви, попутно разглядывал город и округу. Нашёл достаточно быстро, отель вроде как одна звезда, компактный, но вполне цивильный, хорошая ванная комната, кровать, есть бесплатный завтрак (традиционный мини-европейский: хлопья, тосты, масло, йогурты, один вид колбасы и сыра, безлимитно кофейный аппарат и т.д.). Стоит это все дело 60 евро, бронировал где-то за месяц до поездки, без предоплаты, с бесплатной отменой и оплатой наличными при заселении. Считаю, отличный вариант цена-условия, учитывая наши карточные и вообще потенциальные проблемы с невыездом в случае чего.
Тут же выяснилось, что местоположение прекрасно ещё и тем, что в 12 минутах ходьбы находится крупный современный торговый центр с обширным фудкортом на любой вкус, гипермаркетом Continente и прочими привычными ТЦ-магазинами. До Флориша я воспринимал эти блага как данность :)
В общем, сытно пообедав (время было около 18 часов), я вышел из ТЦ и пошёл знакомиться с таксистами. На все дни на островах я заклывал максимум 100 евро на день без учета проживания и билетов, то есть такси + питание + сувениры где нужно, входные билеты и т.д. Знал, на что шёл, но естественно многие дни он и близко не исчерпывался.
Первый попавшийся таксист, с которым заговорил, оказался приятным дядечкой, официальное такси П-Д (такие же были и на остальных островах, старался их использовать). Раз уж коснулся этой темы, с английским на островах проблем нет практически никаких. Меня все отлично понимали, многие говорили на ломаном английском, но я их тоже прекрасно понимал. Подошёл к нему с банальным вопросом: мало времени сегодня осталось, погода солнечная, надо пользоваться моментом. Отвезите меня в место с самым красивым видом на острове, чтобы уложиться в ближайшие световые часы. Он предложил, конечно же, Miradouro da Boca do Inferno, с видом на Cete Cidades. Сказал однозначно, по его мнению, номер один. 20 евро туда, 20 обратно. Поехали.
После выезда из города начался первый культурный шок с гортензиями вдоль всех дорог. Пик их цветения вроде как в конце июля-августе, тогда даже листьев на кустах не видно из-за цветов, но и сейчас это выглядело прекрасно. Я читал об этом и был готов к этому, но реальность порадовала, конечно.
Сначала проехали акведук, также покрытый зеленью, ну и таксист остановил у начала подъема к смотровой. После 10 минут ходьбы мне открылся тот самый открыточный вид, первая сногсшибательная картина Азор, ещё и в солнечную погоду. Небольшие слёзы счастья появились, т.к. я знал, что эта смотровая будет красивая, но чтоб настолько. Правда, с соседних гор периодически надувал туман, и видимость менялась буквально каждые 3 минуты. Как потом я понял, для Азор это обычное явление.
Провёл там минут 30, наблюдая эту красоту с кальдерой, озёрами и городком внизу, а также накатывающим и исчезающим туманом. Вернулся к таксисту, он отвёз меня обратно к ТЦ, где я подкупил то, что буду на завтрак утром (потому что слишком ранний выезд. Мне предлагали в отеле сделать сэндвичи, но я - пас).
Таким образом, первые часы на Азорах сразу настроили на нужный лад. Поймал солнечную погоду, посмотрел шикарную панораму (на которую можно будет не тратить время при следующей остановке на Сан-Мигеле), ну и это всё за два вечерних часа. Таксист ещё остановил на парочке смотровых, но низкая облачность толком не позволяла увидеть дальние части острова.
Достойное начало было положено. Продолжение следует...