В феврале мир вообще рухнул, не пишу о своем мнении, за это сажают нынче.
Мы 24 февраля были на Мальдивах, 23-го февраля отметили мой ДР, а весь остаток отпуска только сидели в состоянии шока в новостях.
Вернемся к Португалии...
Билеты были куплены у SWISS недорого и по акции, по которой перенос был бесплатен и возможен в течение двух лет. Эта опция нам пригодилась. (357$ билет) Билеты из Тель-Авива через Цюрих в Порто. Мы уже были в Лиссабоне и окрестностях, поэтому не планировали их посещать в этот раз.
В осеннюю поездку выбор отелей был гораздо больше, я не знала, что многие отели в Португалии работают сезонно и открываются только 1 мая.
Когда перенесли билеты, я сразу перебронировала отели. Все оказались очень удачными, опишу их дальше.
Машину сели заказывать за неделю до полета и были очень удивлены ценами. Они выросли в разы. У нас еще оставалось немного денег на ваучере от отмененной поездки в Италию, немного удешевило итоговую сумму, но не сильно.
Есть мнение, что на рост цен повлиял тот факт, что прокатные конторы распродали авто за 2 года остановки туризма и еще не успели докупить автопарк до нужного количества.
За медицинскую страховку заплатили 182$.
В Израиле празднуют весной Песах, выходные дни - его начало и окончание, а посередине дни полурабочие, поэтому народ Израиля, стосковавшийся за время пандемии по путешествиям и приключениям, ринулся в аэропорт.
Мы мысленно вздрогнули, когда прочитали, что в день нашего отлета ожидается максимальное количество полетов перед праздниками, но все формальности прошли быстро. На регистрации в аэропорту проверили только форму въезда в Португалию. Хотела кинуть ссылку, но с 22 апреля эту форму уже отменили.
Довольно быстро прошли и досмотр ручной клади, а паспортный контроль у нас автоматизированный.
Вылет был в 4.50 ночи. Не любим ночные рейсы, но выбора при переносе билетов не было.
Посадка состоялась вовремя, а дальше сидим и сидим в самолете, уже и солнце взошло...
Вылетели почти на 2 часа позже...
Как объявил командир корабля по громкой связи, что для обслуживания самолета нужно 30 человек, а работало всего 6. Всех поувольняли за время пандемии, а обратно набрать не просто.
Коннекшн у нас в Цюрихе 2 часа, летим и думаем, что следующий самолет в Порто вполне может улететь без нас. Еще гоняют рекламу с песцом периодически в самолете. Сидим и думаем, случится "полный песец" или нет. )))
Ни разу не летали Швейцарскими авиалиниями, как-то они нас разочаровали. Сиденья не откидываются, даже двигающихся подголовников нет, хотя самолет выглядит новым. Самолет небольшой, со схемой салона 3 + 3, свободных мест не было.
Покормили вкусно.
Но не особо обильно, тем, кто не наелся, предлагается заказать что-то уже за деньги. Меню в кармашке кресла.
Бесплатно еще развозили соки, вино, чай и кофе.
Самолет приземлился в 10 утра. В 10.10 у нас вылет. Мы бегом...
Бежим по стрелочкам трансфера...
Добежали до паспортного контроля, работает только одна пограничница, попросили очередь нас пропустить. Пожилая дама-пограничница медленно-медленно стала листать мой паспорт. У меня там виз всяких видимо-невидимо, потом затребовала прививочный сертификат. Мы не привитые, но переболевшие, я сертификаты специально распечатала перед поездкой по форме паспорта, чтобы удобнее предъявлять было. (Забегая вперед, нигде не были нужны больше) Тут ей не понравились маленькие QR-коды, полезли искать распечатанные большие в папку, а время тикает... А мы не знаем улетел самолет, или еще есть шанс. По времени уже должен улететь...
В конце концов нас пропустила, штампик поставила.
Гейт наш, к счастью, прямо рядом. Посадка еще идет, человек 15 очередь перед нами. Уф... Можно выдохнуть...
В этом самолете у нас были места рядом с запасным выходом. Без иллюминатора, но места для ног много. Дали только бутылку воды и по шоколадному яичку, как раз были дни перед католической Пасхой.
Вот не знаю горчица это или рапс, но желтые поля очень украшают пейзаж Швейцарии.
Были опасения, что багаж не успели перегрузить с такой гонкой, но все обошлось, чемоданы прилетели с нами в Порто.
Еще из дома мы заказали SIM-карту за 45 евро, которую должны были забрать в отделении почты на территории аэропорта. Подходим к почте, а она закрыта - Пасха. Причем когда оформляешь заказ, отмечаешь дату, когда заберешь симку.
Интернет для нас был критичен, подошли в соседний магазинчик и там купили SIM-карту за 30 евро Vodafone Go Total безлимитный интернет на 30 дней. (В компанию написали, обещали, что деньги вернут.)
К месту выдачи машин ходит микроавтобус, он стоял, ждал нас прямо у выхода, над которым стоит значок rent car. Ехали минут 5.
Машину мы заказывали через Economy bookings в компании Alamo на числа с 15 по 24 апреля. Заплатили 677 евро из дома, добавили 264 евро до полной страховки, 300 евро залога и 75 евро на платные дороги. Остаток сказали, что вернут.
Для оформления договора в прокатной конторе поставили такие стойки. Там заполняешь полностью свои данные, потом уже оформляешь договор со служащим. Выдали нам небольшой Jeep-ик.
Поехали!..