Уже подзабылись некоторые детали,но осталось главное-позитивные эмоции!
Фотографий можно было бы сделать больше,да и возможностей у компактного фотоаппарата ( т.н. мыльницы), который был у меня в то время,не хватало,особенно в слабо-освещенных местах...
Нас возили на экскурсионном автобусе, хотя, при желании,можно все места посетить на автомобиле или общественном транспорте.
Я не указываю по карте места передвижения,все городки легко найти через интернет.
Запомнилась русско-язычная девушка гид, к сожалению,забыл ее имя.
Радовали ее позитивная энергия и компетентность.
В свободное время ездили на электричке на пляж,недалеко от Лиссабона, просто гуляли по городу,пробовали местную кухню, еще посетил португальскую корриду.
Лиссабон.
Понравился неторопливым,размеренным ритмом жизни.
Своими соборами, старинными зданиями, традиционной керамической плиткой азулежу.
Уютные каменные мостовые,выложенные черно-белыми узорами.
Зеленые парки, ресторанчики,где вечером можно послушать фаду- романтический португальский музыкальный жанр.
Старый город — район Алфама (Alfama ),единственный район,уцелевший после разрушительного землетрясения 1755 года,практически стершее Лиссабон с лица земли.
Тогда,очень бережно подошли к вопросу о восстановлении города,если от здания оставалась хотя бы одна стена,ее не разрушали,но укрепляли и она становилась частью нового здания.
Несмотря на август, жара переносилась легко,благодаря свежему ветерку,дующему с Атлантики.
Наш отель был в центре города и удобно было погулять по центральным улицам.
С утра,увидел, как у здания,напротив,тщательно, моется лестница.
Как-то вечером, мы решили прогуляться по району Алфаме и зайти поужинать в местный,аутентичный кабачок, куда гиды не водят, организованно, туристов.
Прошлись по слабо освещенным улицам, где в подворотнях кучковались подозрительные личности.
Наконец,зашли в небольшое заведение, заставленное обеденными столами,где с трудом нашли свободные места,тут активно тусовались местные.
Заказали мясные блюда и красного вина.
Тут случился казус, я и жене,по-незнанию местных блюд, заказал телятину,а она хотела свинину.
Попробовав мяса,была обнаружена ошибка.
Я подозвал официантку и объяснил ситуацию.
Она унесла блюдо и к нашему удивлению принесла,бесплатно другую порцию, сказав,что хозяин заведения-угощает, мол проникся…
Вообще, португальцы произвели впечатления спокойных,доброжелательных людей.
А сам город-уютный и теплый, ухоженный, но,требующий кое-где обновления,производил ассоциации с пожилой,нарядной дамой,которая умело использует косметику…
Замок Святого Георгия (Castelo de S. Jorge).
Был разрушен при землетрясении 1755 года и восстановлен только в 1938 году.
Добраться до замка можно на местном,колоритном трамвайчике, номер 12 и 28 (остановка Miradouro de Santa Luzi).
Улица Аугушта ( Rua Augusta. )Крупнейшая пешеходная улица Лиссабона, главная торговая зона и любимое место прогулок местных жителей.
Мозаичные тротуары,множество кафе, сувенирные лавки и множество туристов…
Цены тут самые высокие.
В одном ресторане обратил внимание на большой аквариум,где дожидались своей не завидной участи большие Лобстеры.Там посетитель мог сам выбрать обеденную жертву...
Площадь Маркиза Помбала ( Praça do Marquês de Pombal ).
Вокзал Россиу ( Estação de Caminhos de Ferro do Rossi )в Лиссабоне — один из трех центральных вокзалов города.
Санта-Мария-де-Белен (Torre de Belem)
Построена в 1515 году в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию.
Беленская башня.
За годы своей истории башня служила таможней, тюрьмой, маяком, телеграфной станцией. И в ней даже жил первый в Европе носорог, подаренный королю Мануэлу I.
Прогуливаясь по набережной, любуемся красивыми видами реки Тежу (Tagus )
Памятник первооткрывателем.
Монастырь Жеронимуш (Mosteiro dos Jeronimos)Mosteiro dos Jeronimos).
Недалеко от набережной расположен Монастырь Жеронимуш (Mosteiro dos Jeronimos).
Самая посещаемая португальская достопримечательность. Находится под охраной ЮНЕСКО, а в 2007 году вошел в список Семи чудес Португалии. На монастырском кладбище захоронены монархи и мореплаватели, в том числе Васко да Гама.
Рядом с монастырем расположена самая старая кондитерская Лиссабона — Паштейш де Белем (Pastéis de Belém). Местные пирожные считаются лучшими в городе, а в кондитерскую всегда очередь из туристов.
Очень понравились пирожки с треской Bolinho de Bacalhau.
Торада на стадионе Campo Pequeno ( Лиссабон ).
Португальская коррида называется торада – это не просто соревнование, наблюдая за которым можно скоротать вечер в компании друзей. Зрелище,ставшее национальным достоянием, удивительное сочетание спорта и искусства, в котором участвуют только настоящие мужчины.
Ведет свое начало со времен римской империи.
Участники корриды делятся на всадников – кабальеро и фуркадуш — пеших бойцов. В прошлые века в роли кабальеро выступали только представители аристократии, а все фуркадуш были простолюдинами. С тех пор сохранилось различие в их экипировке: костюмы фуркадуш значительно скромнее.
Гарцуя на лошадях, кабальеро вонзают в быка острые пики (фарпы), распаляя его перед выходом команды.
[album]
Бык пытается протаранить лошадь и наказать всадника, но тут показывает мастерство,тренированная лошадка,которая красиво уворачивается от разьяренного быка - очень слаженно действует тандем-лошадь и всадник..
Пики (точнее,разноцветные гвоздики на конце пики ) втыкаются в подкожную жировую сумку на холке быка и там застревают.
Чем короче пика-тем опасней и сложнее для кабальеро. Один мастер умудрился вонзить в холку быка на полном скаку совсем коротенькую пику,чем сорвал с трибун бурю оваций.
Фуркадуш.
Обычные лошади при виде разъяренного быка ведут себя непредсказуемо. Поэтому с XVIII века в корриде принимают участие только лузитанские жеребцы, обладающие самым невозмутимым характером. Стоит такая лошадь целое состояние, а уход за ней – целая наука.
Фуркадуш дразнят быка, хватают его за хвост и крутятся вместе с ним, танцуют перед быком.
Самый смелый одевает зеленую шапку и бежит прямо на быка..на лобовое столкновение.
Остальные фуркадуш налетают на животное и пригнув его голову к земле,какое-то время удерживают быка голыми руками.
Не всегда все проходит гладко и фуркадуш часто бывают травмированы,как вышло и в этот раз.
Тогда в дело вступают помощники они отвлекают быка на себя...
Выступают на арене в Португалии исключительно любители. Профессиональных фуркадуш в стране почти не осталось.Для кого-то арена – призвание, есть и потомственные бойцы. В Португалии еще сохранились династии фуркадуш.
Быков, по окончании представления, возвращают в загоны.
Чтобы бык покинул арену, выводится несколько мирных быков,чтобы бык успокоился и ушел с остальными с поля боя.
Помню,попалось очень упрямое животное, которое никак не уходило с арены….Ему набросили аркан на голову и с трудом,выволокли с прочь…
В последствии,быка убивают,многие рестораны стоят в очереди за ценным мясом боевого быка.
Бык, участвует в корриде только один раз, он быстро учится и на другом выступлении уже сможет убить человека...
За время представления на арену выводят несколько быков.
Азарт и эмоции не покидают на всем протяжении корриды.
Музыкальное сопровождение-духовой оркестр исполнял старинные,национальные марши,что только добавляло экзотики.
Зал был полон,на трибунах много гостей из Испании,в то время там была запрещена коррида.
Мыс Рока ( Cabo da roca ) и Синтра ( Sintra )
По дороге в Синтру заезжаем на мыс Рока.
Мыс Рока – португальский край земли, самая западная точка континента Евразии.
Погода была очень туманная в этот день.
Что не помешало оценить масштаб и красоту этого мыса.
Маяк.
Синтра.( Sintra )
Горный городок на западе страны.
Синтра внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Одна из достопремечательностей — комплекс Кинта-да-Регалейра
Дворцово-парковый комплекс,который считается самой мистической достопримечательностью Синтры.
На территории усадьбы находится готический четырёхэтажный дворец и необычный парк, таинственные туннели и «колодец посвящения».
Говорят, что первый хозяин комплекса был масоном. И на территории проходили обряды посвящения..
Очень колоритное место, часто посещаемое туристами.
Комплекс выкуплен государством.
Его содержат в надлежащем порядке, дополняют оригиналами внутреннего убранства.
Один из немногих сохранившихся оригиналов — этот потолочный светильник.
Дворец Пена.
Замок,построенный в 1840 году,на месте разрушенного монастыря.
Это целый комплекс на холме,окруженный парком с экзотическими деревьями.
Внутреннее убранство,довольно скромное,с небольшими комнатами.
Экспозиция старинных витражей и стекла…
Туман добавлял таинственности и загадочности этому месту…
В этом парке, Августа Виктория-супруга последнего короля Португалии Эммануила II -училась кататься на велосипеде.
Замки.
По пути в замок Обидуш, заехали в курортный городок Назаре ( Nazaré ) .
Летом-пляжный курорт, а зимой- излюбленное место любителей серфинга.
В этом месте образуются огромные волны.
Пообедав в местном рыбном ресторанчике, пошли погулять на пляж, народу было довольно много, но мало кто купался в прохладной воде…
Замок Обидуш. ( Obidos ).
Разрушенный замок начали восстанавливать в 1932 году.
Сейчас пользуется у туристов популярностью..
Произвела впечатление подвешенная на цепи клетка.
В подобных( в средние века ), казнили приговоренных,оставляя человека запертым в узком пространстве медленно умирать.
Приятно было прогуляться по крошечному городку Обидуш.
Узенькие улочки,ароматы из окон многочисленных ресторанчиков..
На улицах продают сок выжатый из апельсина и конечно Ginja (Жинжнья)-ликер на основе кислых вишен.
Замок Castelo de Tomar
Замок Тамплиеров,построенный в 12-ом веке.
Когда в XIV веке орден тамплиеров был упразднен, Томар стал крепостью ордена Христа.
Весь комплекс в 1983 г. был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Город Эвора.
По дороге, в Эвору,мы заехали в старинный монастырь.
когда-то монахи закладывали вина в этих прохладных подвалах,
звучит тихая музыка и хор монахов.
Продегустировали вина и перекусили.
В парке старые пробковые дубы и оливковые деревья.
Город Эвора ( Evora )
Известен Часовней Костей, это церковь Сан-Франсиску,построенной монахами-францисканцами в 16-ом веке.
Монахи решили напомнить братьям и прихожанам о бренности бытия.
Помимо этого преследовались и прагматические цели.
Кладбища города были переполнены.
Оттуда были изьяты около 5000 скелетов для строительства храма.
В Эворе сохранились остатки римского храма Дианы.
Старинные здания, мощенные улочки.
Эворский собор.
Статуя Христа.
Находится на другой,южной стороне Тежу.
Отсюда открываются виды на Лиссабон.
Примечателен мост через реку.
Это мост 25 апреля, очень похожий на мост Золотые Ворота в Сан-Франциско.
Идея построить статую Христа появилась в 1934 году, когда португальский кардинал посетил Рио-де-Жанейро в Бразилии и был вдохновлен местной статуей Спасителя.
Статуя Христа в Лиссабоне построена в 1959 году на пожертвования, которые начали собирать с 1940 года.
Cascais (Кашкайш).
В свободный от экскурсий день, решили поехать на близлежащий от Лиссабона пляж.
Решили ехать на пригородном поезде в Кашкайш.
Всего 32 км.от Лиссабона. Прибрежный, старинный городок с прекрасными пляжами.
По дороге на вокзал в Лиссабоне,зашли на рынок Рибейра ( Mercado da Ribeira ).
Самый известный в Лиссабоне из продуктовых рынков. Он находится возле вокзала Кайш ду Содре (Cais do Sodré), откуда отходят поезда в сторону Кашкайш.
Интересно было побродить между торговыми рядами с местными деликатесами.
Дорога до Кашкаиш заняла минут 40.
Пляжи и ресторанчики растянулись вдоль береговой линии.
Солнце жгло,но океанская вода очень освежала. Температура воды-градусов 16.
Это обычная летняя температура воды в этом месте.
Для любителей погорячее надо ехать южнее, в Алгарве.( Algarve ).
Запомнилось, как плывя в прохладной воде, услышал родную речь, из группы покачивающихся на волнах.
- Да, ну как у нас на Байкале, водичка!
Но для нас, не разбалованных Балтийским морем,температура воды была вполне приемлема…
После пляжа хорошо прогуляться по узким улицам городка и поесть в местном ресторане…
Все кафе и ресторанчики были заполнены отдыхающими.( Были времена! И про Ковид не слышали ).
Не сразу,нашли свободный столик.
На улице выпекали поросят. Цена одного 100 Евро.
Баталья ( Batalha ).
Город расположен в 145 км. от Лиссабона.
Тут расположен монастырь Санта-Мария-да-Витория (Santa Maria da Vitória na Batalha).
Считается национальной гордостью Португалии.
Был построен в память о битве при Алжубарроте ( Aljubarrota ) в 1385 году.
Победа в этой битве принесла независимость Португалии от Кастилии.
Аббатство строилось с 1388 по 1434 года.
Позже,перестраивалось.
Внутри церкви усыпальницы короля Жуан I ( João I de Portugal ) и его жены Филиппы Ланкастерской ( Philippa of Lancaster ) из королевской семьи Англии.
В битве при Алжубарроте приняли участие 500-700 английских лучников, что внесло весомый вклад в победу португальцев.
Городок Алкобаса ( Alcobaça )
Педру и Инес.
Самая романтическая история в Португалии.
Страной правит король Афонсу IV . Его сына Педру -женили на принцессе Констансе Мануэль.
Но,сердцу не прикажешь, Педру влюблен во фрейлину принцессы- Инес де Кастро.
Отец-король,категорически против этой связи.
Несчастную возлюбленную коварно убивают.
Принц безутешен,но после смерти отца в 1357, получает трон и становится новым правителем Португалии -королем Педру I .
Он объявляет придворным,что они с Инес были тайно женаты,значит она законная королева.
А затем,по легенде, Педру приказал выкопать тело Инес,облачить в королевские одежды и посадить на трон.
Мало того,придворные должны были,в знак покорности и признания,поцеловать королеве руку.
Правда это или нет,документов не сохранилось. Лишь народная молва…
Педру заказывает два красивых посмертных саркофага в монастырь Алкобаса.
В один из них переносят тело Инеш, а во втором хоронят самого короля после смерти.
Саркофаги сделаны из известняка и являются настоящим шедевром.
Сейчас,саркофаги расположены напротив друг друга.
Саркофаг Инеш.
Саркофаг Педру I .
Городок Алкобаса.