В конце октября - начале ноября посетил Португалию. Изначально хотел Лиссабон и окрестности, но потом ко мне решил присоединиться мой близкий товарищ и решили добавить Мадейру. Мы - заядлые крымские походники, поэтому решено было идти в многодневный поход. Почему так? Ну, однодневные по левадам и т.д. - это конечно хорошо, но нужно брать машину на прокат, многие маршруты не кольцевые, а соответственно доп. траты (немалые) на такси. А денег у нас было не то, что бы неограничено (ведь ещё Лиссабон и прочие радости есть).
Толком информации по многодневным походам по Мадейре в интернете нет. Пара отчётов была здесь (кстати тоже от крымских походников), но там было совсем мало дней и маршрут не такой, который мы хотели. Даже была инфа, что, мол, с палатками на Мадейре нельзя становиться, хотя знаков нигде не было. Опять же, по стоянкам тоже нигде информации не видели, поэтому шли этакими первопроходцами. Запланированы были ночёвки в местах, указанных значком "Кемпинг" на maps.me и OSM. Забегая вперёд скажу, что только одна из них оказалась действительно шикарной стоянкой (спрятана от глаз, ровная полянка, окруженная лесом, вода в шаговой доступности. Кстати в ту ночь рядом с нами встала португальная пара, тоже с палаткой). 4 ночёвки было в палатке, последняя - в отеле Costa Linda в Porto Da Cruz с просто офигительной террасой прямо в 10 метрах от океана (там ещё кафешка в соседней теме описанная находится)
За шесть дней пройдено 131 км (по навигатору. GPSies пересчитал как 116), общий набор высоты составил 6823 m (по навигатору на 1000 м меньше) и такой же сброс. Остров пройден с северо-запада через центр с выходом на северо-восток.
Наш маршрут можно посмотреть по треку: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=qpaqlusszoevefzh
Старт из Porto-Moniz после завтрака в отеле (Moniz Sol, отличный отель с террасой и лучшим завтраком за всю поездку), финиш в Machico вечером за два часа до темноты.
Впечатления, конечно, самые наилучшие. Тропы на любой вкус, практически всё оборудовано, маркировано и безопасно. От не видовых левад до умопомрачительного маршрута PR1 между Пико Руиво (1862 м) и Пико де Арейро (1810 м). Со своими большими рюкзаками чувствовали себя белыми воронами. Очень повезло с погодой - 5 дней солнечной и тёплой погоды, лишь ночью и утром 6-го дня прошел дождь, переждали в отеле его до 10:00 и пошли (зато не повезло в Лиссабоне и Синтре).
Брали с собой мультитопливную горелку. С газом на острове проблемы и он дорогущий, зато два литра 95 бензина купили сразу по прилету в Фуншал (разлили по литровым бутылкам каждому, замотали тремя пакетами из супера Continente и всё отлично). Конечно, пришлось и 5л канистру купить, ибо, как и у нас, в прозрачную тару не наливают. Бензин оказался фиолетового цвета)) 2 л в итоге оказалось слишком много - расход был крохотный (хотя готовили утром и вечером достаточно: чай, супы и т.д), израсходовали всего грамм 300.
Еду по раскладке на весь поход закупили ещё в Ашане в Киеве, чётко уложились в 20 кг лимит.
Подробнее о каждом дне опишу позже, сейчас просто такая вводная с десятком фоточек с моим участием.
Водопад Risco
Пико Руиво
В районе 25 Fontes зашли за табличку Passagem Proibida и прогулялись к заросшей пещерке (покажу позже)
Ориентируемся в пространстве на фоне остроконечных пиков в полуденный зной
ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О МУКАХ? Человека с ростом 195 см, рюкзаком выше этого роста и узкой пещерой длиной 400 м вдоль левады, которую строили карлики? На полусогнутых ногах, криво стоя наклоном вперёд, шкребя клапаном рюкзака по всему потолку...
Штурмую десятку тысяч ступенек PR 1.3 Verada de Encumeada в направлении Пико Руиво
Сногсшибательный PR1. Думаю, описывать все прелести здесь не надо. Разве что, представьте, как расходиться со встречными с нашими рюкзачищами)
Пико Арейро уже совсем близко
Тесновато тут у вас...
Спуск в Porto Da Cruz. С верховий дороги открывается вид, понравившийся мне больше всех на Мадейре за всю поездку. Покажу позже)
Последний день похода. Привет крымские Золотые ворота и такой же крымский полуостров Меганом)