Мысль посетить Португалию , самую западную из всех западноевропейских стран, "пощупать" ее своими глазами, руками и ногами, бродила в наших головах уже давно, но все как-то не складывалось. Но вот осенью 2015-го года, португальская авиакомпания TAP Portugal устроила очередную распродажу билетов по ну очень заманчивым ценам и вопрос "куда отправиться из унылой серо-слякотной предновогодней Москвы" был моментально решен в пользу Португалии.
Для своего путешествия мы выбрали самый конец декабря, с 19-го по 30-е, по нескольким причинам. Выбор отелей шире, да и цены не так кусаются, как в период новогодних каникул, туристов поменьше, и мы любим встречать новый год дома, с родными. А вообще-то шенген у нас заканчивался в начале января и нам деваться было некуда!)))
Но купить билеты это даже не половина, а всего треть дела! Дальше пошла активная работа по составлению маршрута. Конечно сразу было понятно, что охватить за неполных 12 дней всю страну не получится, тем более нам, двум "упертым" фотографам, любителям "половить" красивый свет, поискать выигрышный ракурс, дождаться момента, когда приглянувшаяся достопримечательность освободится от облепивших ее туристов и т.д.
В результате месячной работы по перелопачиванию интернета на предмет изучения чужого опыта путешествий по Португалии и фотографической привлекательности ее достопримечательностей(спасибо моей трудолюбивой дотошной, терпеливой и настойчивой жене), сформировался такой маршрут:
- прилет в Лиссабон, аренда машины, три ночи в Синтре, ночь в Томаре, три ночи в Порту, две ночи в Обидуше и две ночи в Лиссабоне.
Дальше решили действовать "по обстановке" в зависимости от погоды, комфортности передвижения на автомобиле в незнакомой стране (я надо признаться совсем не любитель водить машину) и т.д.
Здесь буду публиковать ссылки на части отчета по мере заполнения.
Синтра. День первый. Ночная Синтра
Синтра. День второй. Capuchos Convent и Cabo da Roca
Синтра. День третий. Regaleira Palace
Синтра. Пляж Адрага.
Синтра. Palace of Monserrate
Синтра. День четвертый.Замок Pena. Azenhas do Mar.
Tomar.День четвертый.
Tomar (Томар) The Convent of Christ (Монастырь Христа), The Castle of the Templars (Замок Тамплиеров).День пятый.
Porto (Порту). День шестой.
Porto (Порту). День седьмой.
Porto (Порту). День восьмой.
Nazare (Назаре), Obidos (О́бидуш). День восьмой.
Obidos (О́бидуш). День девятый.
Peniche (Пениши). День девятый.
Lisboa (Лиссабон). День десятый.
Lisboa (Лиссабон). День одиннадцатый.
Большое спасибо всем форумчанам, написавшим отчеты по Португалии, особенно помогли нам отчеты Palma, Evitta, Наталья Key ,Ldimich , Agafa P и многие другие.
Вот здесь я сохранил немного полезных ссылок, которыми мы пользовались в поездке.
Re: Полезные ссылки : Португалия
И вот настал день "Х", а именно 19-е декабря! Домодедово. Ранний вылет- то еще удовольствие, болтаешься как полусонная, подмороженная муха, ждешь посадки в самолет. Кстати, наши рюкзаки никто не взвешивал, хотя на сайте авиакомпании есть информация, что ручная кладь не должна весить более 8-и кг., а мой рюкзак с фотооборудованием весил 11! Но вот топочущие по человекошлангу пассажиры постепенно втянулись в самолет и расселись.
Самолет оказался полупустым, что порадовало, все-таки еще не сезон. Сидим, за окошком тихо снежок падает, заметая аэродромное поле, а наша стальная птичка все никак не отлепляется от аэропортного щупальца. Видимо работники TAP Portugal до последнего бегали по зданию аэропорта ,пытаясь "пристроить" оставшиеся билеты на наш рейс. А в моем сонном мозгу все копошилась мысль "и зачем куда-то лететь, чистый снежок накрыл всю грязь, легкий морозец бодрит, красота... и главное спал бы сейчас в теплой кроватке - посапывал!" Ну не придурок, а?) Но вот мы отлепились от Домодедовского спрута, нас отбуксировали на какой-то пустырь и опрыскали, значит скоро взлет и 12-и дневная тоска по Родине! )))
Летели мы 5 с половиной часов, кормили нормально, даже удалось за это время немного поспать, благо мест свободных было много. Снижение, посадка, печати в паспорте, багаж и ...
Вот мы стоим посреди Лиссабонского аэропорта озираясь в поисках, нет еще не вывесок прокатных контор, это чуть позже, а сейчас нам нужна палатка Vodafon.
Решили мы прикупить симку с интернетом, чтобы был всегда под рукой. Я даже взял специально wifi роутер Huawei, чтобы раздавал нам "интернет счастье" на все наши устройства. Палатка нашлась, в ней нам предложили два варианта "интернет счастья", либо 2 симки, каждая из которых работает неделю после включения, позволяет выбрать 4Gb трафика и стоит 12,5 евро (то есть 25 евро на 14дней), либо одна симка с 1Gb трафика, работает месяц после включения и стоит все те же 12,5 евро. Ну вот почему я выбрал вариант с двумя симками до сих пор не пойму!))) 1Gb нам бы хватило "с головой" да еще осталось бы, некогда нам в поездках фильмы через интернет смотреть!)
С нашим же 2-х симочным вариантом ко всему прочему случилась неприятность, первая симка честно отработала неделю, а вот вторая, после начала ее использования проработала всего полтора дня и пришло сообщение, что все, надо ее пополнять. Разбираться с этим было некогда, тем более с нашим английским.) Кстати, купленные симки никак не захотели работать с моим роутером, хотя наши, что МТС, что Мегафон работают нормально. Пришлось вставлять их в телефон. Качество связи было нормальное, но не супер-пупер, как пишут в некоторых интернет отчетах.
С получением машины в прокатной конторе в аэропорту (брали у Sixt , бронировали через интернет) все вроде было как обычно, за исключением одного неприятного момента. "Шайтан коробка" в которую вставляешь карту для оплаты, отказалась принимать оплату с дебетовой MasterCard Альфа банка, а вот с такой же кредитной карты Альфа банка оплата прошла без проблем. Опять спасибо жене, что заставила меня оформить кредитную карту, а то остались бы мы без машины. Денег на дебетовой было раза в полтора больше, чем на кредитной, так что не знаю в чем тут дело, до этого момента везде, даже в капризной Швейцарии, дебетовая карта принималась без проблем.
В Португалии достаточно платных дорог, многие из которых не оборудованы пунктами оплаты и для облегчения себе жизни мы взяли в прокатной конторе специальное устройство, которое называется Via Verde (или e-tull, а то в интернете в основном пишут Via Verde, а прокатчик сказал e-tull, я сначала не понял, что речь идет об одном и том же).
Стоит это удовольствие 1.85 евро в день (меньше полутора литров бензина), но не больше 18.45 евро за весь период проката (один раз средненько покушать двоим, без алкоголя). Вообще-то оно уже установлено во всех прокатных машинах, но его нужно активировать, чтобы пользоваться. Как происходит активация, я не видел, так как в одном месте все бумажки оформляешь и оплачиваешь аренду и все дополнительные опции , а забираешь машину в другом, возвращаешь потом в третьем (кстати, хорошо что я спросил, где возвращать.)
В сети есть информация о том, что за это устройство можно ничего не доплачивать, оно изначально активировано перед следующей сдачей, но мы предпочли все же заплатить. Можно его не брать, искать альтернативные бесплатные дороги, или пользоваться только платными с пунктами оплаты, но экономия будет мизерной, а времени потеряешь кучу! Когда возвращаешь машину, с приборчика считываются данные и выставляется отдельный счет на оплату дорог, можно платить хоть картой, хоть наличными. Короче полезная штука!
Дали нам новенький (5000 км пробега) маленький (что хорошо на узких улочках) Volkswagen Up. Багажничек у него конечно маленький, но все-таки наш чемодан плашмя влез, прямо тютелька в тютельку!)) Сели, в салоне нормально, нам по крайней мере, мы не сильно габаритные, расположились и поехали в сторону Синтры, доверившись навигатору (я использовал Навител, скачав предварительно самые свежие карты). В принципе нужная автострада там рядом с аэропортом, но попасть на нее с первого раза сонные мы не смогли. Короче заехали сначала в какой-то дальний конец аэропорта, хорошо хоть на взлетное поле не выехали, закрыто было. Но потом вернулись и под команды навигатора, пристально вглядываясь в карту и читая указатели, все-таки выехали в нужном направлении. У меня на навигаторе сначала стоял женский голос, до чего же эта подруга была противная и дерзкая, особенно когда мы сбивались с маршрута, "вы ушли с маршрута!, вы ушли с маршрута!", а то я не вижу! Ты скажи как вернуться, а вместо этого: "крутой поворот налево!". Какой крутой поворот, через две сплошные, или через бетонную разделительную!:) Была бы ты подруга живой, а не виртуальной, дал бы тебе руль и вперед, исполняй свои советы! Хотя... а ведь и крутанулась бы, легко, и не особо задумываясь! Короче переключил я потом озвучку на мужика, он прикольный, то ошарашит: "Приготовьтесь!" и пауза, я весь в неведомой тревоге, что, где? А дальше: "через четыре километра возьмите правее!" Блин мы на машине, а не на самолете, здесь 4км, это все-таки несколько минут езды! А то вообще молчит до последнего, вроде уже по карте сворачивать пора, и тишина! То ли бухать ушел, то ли матч интересный смотрит! Даже на его аналогичные советы крутануться в неположенных местах реагируешь спокойнее, ну "с бодуна" товарищ, не сразу "въехал" в тему!
А вот европейцы все-таки молодцы со своими кольцами на дорогах, всегда есть где развернуться, если промахнулся, да и катайся по кругу сколько хочешь, указатели читай, если с первого раза не получилось!)
И они гораздо спокойнее относятся к явному "туплению" на дороге. Нет, бибикнуть - это святое, но не для того чтобы тебя попинать и понервировать, а просто, чтобы обозначиться, мол я тут и тоже еду и хотя у нас обоих страховки, но лучше заметь меня и не делай резких движений! Ну не милашки, а?)))
Все, мы на трассе, с полным баком бензина и нормальными указателями, езжай куда хочешь! А хотим мы в Синтру, вон она кстати на очередном указателе появилась!
День первый.Синтра (Sintra) приезд
25км. до Синтры по скоростной (все-таки максимальная разрешенная скорость 120 км/ч) трассе пролетели незаметно, и мы немного попетляв по извилистым городским улочкам, постоянно контролируя нашего навигаторного советчика, наконец остановились возле нашего первого отеля. Когда я рассматривал карту Синтры перед поездкой, всё думал "как ориентироваться в таком запутанном клубке улиц?" . Однако на месте все оказалось совсем не страшно, но хорошо, что взяли маленькую машинку, все-таки улицы узковаты. Итак приехали, поставили машину на отельную парковку, пошли заселяться. Отель Tivoli Sintra расположен в историческом центре города в 10 метрах от стены Sintra National Palace .
Наш отель слева, с самого края, напротив самой высокой елки, а может и сосны, я не ботаник!)))
А вот так отель выглядит ночью, скромненький но уютный!
Отель как отель, завтраки хорошие, номера нормальные, бесплатная своя парковка, но в сезон пожалуй места на ней хватит далеко не всем. Мало того, что она маленькая, так еще и ничем не огорожена, а обозначена всего лишь желтой разметкой, причем никто не проверяет, действительно ли ты живешь в этом отеле, а рядом платная парковка для посетителей дворца, понимаете к чему я веду!))) Да, про интернет в отеле, так вот, его нет!((( Нет, вернее он есть, но за 15 евро в сутки! Только вдумайтесь, 15 (пятнадцать) евро в сутки!!! Короче для нас его нет! Номер у нас был с красивым видом на часть города . Как весомо звучит, часть города! На самом деле там пара десятков домов, карабкающихся на зеленый холм и торчащие из массы деревьев башенки другого замка.
Теплое солнечное декабрьское утро... в Португалии!
Вид на Замок Ригалейра (Regaleira Palace) из нашего номера.
А вот так выглядит Синтра (Sintra) со стороны замка Ригалейра (Regaleira Palace), алаверды так сказать!
Для нас, жителей мегаполиса, это не серьезно, но какой городок, такая и часть!))) Зато городок оказался тихим и уютным, а домики, хоть и потертые, но симпатичные, как любимые детские игрушки! А самое главное, у нас был балкон, со столиком и двумя креслами! Еще не поняли чему я так радуюсь, ну как же, ведь на нем можно вечером пить чаек со вкусными плюшками и смотреть как гаснет небо, сгущаются сумерки, и загораются фонари на улицах, а в домах окна! Что, не "цепляет", ни капельки, точно нет? Э-эх ну о чем тогда разговаривать!?))) Хотя надо признаться попили мы чай на этом балконе всего один раз! А потому что фотографирование всего подряд в любое время суток - болезнь практически неизлечимая!))) Но зато возможность сделать это (попить чаёк) в любой момент грела нам душу все три дня пребывания в отеле.
После заселения настало время подкрепиться. Подкреплялись мы в соседней кафешке "чем бог послал", а посылает он, как водится, соразмерно затратам! Кафешка была выбрана по положительным отзывам в интернете и так как до нее идти было метров 30 от отеля. Вышло в меру вкусно и не дорого, но мы не гурманы, нам просто поесть. После того как наши "червячки" были залиты супом и придавлены сендвичами, мы пошли немного пройтись, ведь как известно, чтобы процесс пищеварения начался надо пройти не менее 100 шагов. Ну мне это известно от моего знакомого, а откуда ему, я не уточнял. Самые оживленные городские улицы с туристами и магазинчиками сувениров и сладостей быстро кончились. Их было всего две и то короткие, но по 100 шагов мы все-таки сделали. Еще какое-то время мы побродили по окрестностям, но сытость, бессонная ночь и напряжение от чужой страны и езды по незнакомой местности, которое начало понемногу спадать, сделали свое дело. Веки стали свинцовыми, а ноги ватными, и появилось настойчивое желание слиться с подушкой в посапывающем экстазе! Да еще дождик стал накрапывать, хотя было тепло, градусов 15, зима блин!))) Короче все, кто что, а я спать!
А пока я сплю, несколько слов почему сначала именно Синтра. Во-первых близко, всего 20-25мин от аэропорта и можно перевести дух, отойти от нудного перелета, расслабиться и не спеша начать присматриваться к Португалии. Во-вторых Синтра тихий и малюсенький по сравнению ,например, с Лиссабоном или Порту городок, где, как не здесь лучше осваиваться с местными дорогами и привыкать к новой машине. И самое главное, в Синтре пожалуй самая большая плотность достопримечательностей, в частности дворцов, а если вдруг архитектурные древности быстро надоедят, и захочется ощутить упругого ветра и грохота волн, пожалуйста, Атлантический океан со знаменитым мысом Roca (самая западная точка Европы, если кто забыл) и красивыми пляжами всего в каких-то 10-12км., что при наличии машины вообще рядом!
Но вот, пора просыпаться, а то так всю поездку можно проспать! О, веки уже могут держаться открытыми без помощи рук, по крайней мере какое-то время, ноги снова обрели способность передвигаться без внезапного складывания в коленях, значит пора вставать и идти снимать ночную Синтру. За окном по прежнему моросит дождик, что для съемок ночного города и не плохо, главное, что без сильного ветра, а то объектив придется протирать постоянно. Зато как блестит мокрая, мощеная камнями, отполированными прилежными туристическими ножками мостовая. Уйо-о-о... чуть не навернулся, скользко однако, внимательнее надо, а то будешь как "старый солдат" из кинофильма "Здравствуйте я ваша тетя!" на одной ноге скакать всю оставшуюся часть поездки!
Дождик очень кстати смыл всех туристов, так что можно спокойно поснимать живописные старые извилистые улочки Синтры.
Последними с улиц уходят привидения. Не то, чтобы дождь был для них помеха, но без людей на улицах скучно, не над кем прикалываться!
А заодно и улицы пошире, с нарядной иллюминацией (католическое рождество же "на носу") и симпатичными следами от автомобильных фар.
А вдоль дороги... нет, не "мертвые с косами стоят!", а вот такие непонятные статуи!
А это прямо какой-то Гусь сырный!)))
Ан нет, не всех туристов смыло, вот парочка осталась, но даже и хорошо, оживят пейзаж. Кто же это? А-а-а, китайцы, их ничем не смоешь и не испугаешь, они во вьетнамках по горам лазают (видел я такое), так что ничего удивительного!
Вообще туристы для фотографов сущее наказание. Сейчас же все поголовно селфисты! Нет я ни в коем случае не против снимков из серии "я на фоне", это как говорят "mast have"(особенно для девушек) и не обсуждается!)) Иначе никто не поверит, не позавидует, да и вообще не о чем будет пообщаться в соц. сетях. Но вот зачем делать селфи на фоне витрины какого-нибудь магазинчика, да еще несколько раз, в очках, без очков, с томным лицом, с игривым лицом, а если не одна, то все тоже самое, но еще и на телефон друга (что реже) или подружки (это обязательно). Вот только выберешь пустую улицу, на которой полтора ничем не примечательных магазинчика, присмотришь ракурс, и... бац, из-за угла появляются селфисты и начинается такая фотосессия. Но ладно бы только фоткались, все-таки долго держать фотик на вытянутой руке тяжело, так что процесс съемки не так долог, так потом они там же встают, склоняются над своими гаджетами и замирают, только пальцы по экранам мечутся! Такая "Айфоно-скульптура на месте замри"! Ну проверить, все ли резко получилось, конечно надо, но это дело одной секунды, а дальше? Что, просматриваются на всякий случай все предыдущие фотки, или новые сразу постятся в сеть, так сказать "не отходя от кассы", и подсчитываются свежие лайки? Или девушка пишет своему типа: "Привет Зая! Лови фотку! Я в Португалии! Тут Классно, ! Тут Нереально Классно!, Я в офигительном городе, забыла правда как называется, но не важно, рядом с няшным магазином сумочек. На витрине позади меня такая серая лоховская сумка, а за ней такая вся коричневенькая, со стразиками, ее правда на фотке не видно, но она такая милая, правда ты мне такую подаришь?" Если в этот момент мужик занят чем-то важным и не сразу сможет правильно переключиться, то да, слово за слово, и переписка может затянуться!)))
Но не будем о грустном, а поснимаем еще немного ночного города и спать, с чувством выполненного долга!
Тишина, никого, и только дождик моросит...
А внизу город, вот сейчас расправлю накидку от дождя, оттолкнусь и полечу над ним, как Бетмен!)))
Городская ратуша Синтры (Câmara Municipal) расположена у вокзала. Это красивое светлое неоготическое здание.
Национальный дворец Синтры (порт. Palácio Nacional de Sintra)
Елка в карандашном стиле, очень креативненько! А под ней группа молодых Дедов Морозов, совершающих лыжный поход по предновогодней Португалии. Лыжи правда уже стерлись, и тулупы потерялись, зато шапки и палки бодрые, почти как новые!
Ну вот как они умудряются тут ездить, да еще ночью, вазелином что ли машины свои мажут!)
Синтра спит, пойду и я, дорогу бы еще кто показал!))