Португалия как-то неожиданно возникла в моих планах. После затянувшейся зимы очень хотелось тепла, солнца и новых впечатлений...
Промониторив в течение двух недель цены на авиаперелеты и отели в Португалию и Испанию, остановилась на Португалии. Все-таки бешеный курс евро не позволил действовать без оглядки на цены, а Португалия по совокупности авиабилетов, жилья, питания и транспорта оказалась существенно дешевле.
Прямых перелетов из Петербурга в Лиссабон в природе не существует, поэтому купила билеты у авиакомпании Air France с пересадками в Париже на 14-20 апреля за 18165 руб. Специально заложила побольше времени на стыковку по пути туда, чтобы иметь возможность выйти в город и погулять по весеннему Парижу. Небольшой фото-отчет можно посмотреть здесь - Несколько часов в апрельском Париже
Документы на визу подавала в Визовый центр на Чернышевской. Сделали быстро, всего за неделю. Правда, португальское консульство почему-то пожадничало и дало визу всего на полгода, хорошо хоть мульти.
Жилье нашла на Букинге - гестхаус "Martim Moniz 28", находящийся буквально в 50 метрах от одноименной станции метро. Хорошее расположение, в пешей доступности от большинства достопримечательностей. Более развернутый отчет оставила на сайте бронирования.
После всех этих приготовлений началось, наконец, самое интересное - поиск информации) У знакомых взяла путеводитель издательства "Вокруг света", такие сейчас не выпускают почему-то. Не скажу, что очень понравился, но иногда им пользовалась. Перечитала множество отчетов (больше всего хочу поблагодарить ire-liya и savl1, очень много полезного нашла именно у вас!), несколько блогов бывших соотечественников, живущих в Португалии... Из Гугла распечатала карты и нанесла на них все, что хочу посмотреть, включая кафе и рестораны, найденные в отзывах и на Трипэдвайзере...
Чем больше я готовилась, чем больше информации находила, тем отчетливее понимала, что запланировала слишком мало дней(( Объять необъятное никак не получалось, галопа в этот раз совсем не хотелось, поэтому в итоге решила остановиться на Лиссабоне и тех местах, куда можно съездить из него одним днем, а все остальное оставить на другой раз - на тот случай, если мне понравится Португалия, и я захочу туда вернуться.
P.S. Понимаю, что пробыв в стране всего неделю, делать какие-то обобщения и выводы - по меньшей мере, странно, поэтому прошу не относиться серьезно к названию отчета) На истину в последней инстанции не претендую, все, чем делюсь, - исключительно ИМХО, как говорится.