Camino de Santiago - Camino Portugues (на велосипедах)

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Camino de Santiago - Camino Portugues (на велосипедах)

Сообщение: #1

Сообщение itakana » 06 июл 2011, 09:41

Ну что ж,

Начинать принято с начала. Попробуем.

Год 2010… или это было не начало? Трудно понять, сейчас кажется, что столько всего к этому вело.
Но самое главное - случайное знакомство с отрезками Camino во время прошлогоднего мартовского путешествия. Сантьяго вообще очаровал. Непоследнюю роль в этом сыграл хитрый бармен одного из баров, который мы кстати так и не нашли в этом году. Все другие кафешки, в которых умудрились пропустить по copa, а то и dos, нашли, а эту - нет! Как сквозь землю.
Было поздно, было пьяно, было холодно. Очередной бар. Передвигались перебежками.
- Что будете?
- Una copa de tinto. Да поинтереснее чего-нибудь.
Так познакомились с Rotllan Torra. Вообще, потом все, что ни пробовали из провинции Priorat - ни разу не разочаровались. Очень хотелось вернуться и еще раз попить этого вина.


[потом правда никак не могли найти гостиницу, я думала, что умру, не добежав до туалета - а в центре средневекового города, ни кустов, ничего. Вообщем, умирай, как хочешь. А потом - бах! Блин! Огонь же горит на одной из башен собора для пилигримов и прочих мучающихся и заблудших, к коим вполне могу сейчас себя причислить. По нему и соориентировались.]

Второе - эпохальный отчет Said'a о Camino Frances.

Третье - распродажа Люфтганзы.

Четвертое - шило в попе.

Билеты были только до Мадрида. Из Мадрида взяла easy jet до Лиссабона.
Велосипеды решили брать напрокат. Напрягло отсутсвие четких правил у Люфтганзы. Они НЕ могут объяснить взимается ли стоимость при провозе велосипеда в разобранном виде с соблюдением весовых и ограничений и габаритов как за провоз спортинвентаря или нет.
И главное, если взимается, то не могут объяснить ПОЧЕМУ
Теоретически я могу везти любой не запрещенный к провозу груз, соблюдая ограничения. Но Люфтганза настаивает, что даже велозапчасти МОЖЕТ заставить оплатить как провоз велосипеда, если им покажется, что запчасти практически формируют велосипед. История длинная и в целом бред, решили не трепать нервы и брать велики в аренду + внутренние перелеты и провоз великов внутри страны увеличивали расходы

После всех обдумываний план вырисовался такой:

Перелет Москва-Мадрид через Франкфурт
Спим в Мадриде, утром летим в Лиссабон

В лиссабоне гуляем два дня, получаем велики, credencial'и и активно дегустируем зеленое вино.

8 марта выезжаем
17 марта финишируем
В запасе остается 18 марта
19 утром вылетаем из Сантяго в Мадрид и через два часа в Москву через Франкфурт.
itakana
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 21.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский
Португалия цены

Re: Camino de Santiago - Camino Portugues (на велосипедах)

Сообщение: #2

Сообщение itakana » 06 июл 2011, 09:45

Часть 1 Лиссабон
Прекрасный солнечный город.
Музыка во всем.
Поселились в прекрасном хостеле в Альфаме. Гуляли, пили вино, не спешили.
Из дел было сделано: забрали креденсиали в Igreja dos Martires на Rua Garret.
Примечание: на форумах пишут, что в воскресенье креденсиаль получить нельзя, так вот: можно, но в "офисе", который находится слева и посередине относительно основного пространства церкви, а сразу справа около входа в церковной лавке. Можно получить его по воскресеньям, когда закончатся все службы, кажется, после 15 и до 17, но всегда можно уточнить. С собой иметь паспорт или иное удостоверение личности.

Велики
Велосипеды брали на прокат в Bikeiberia. Велосипеды достались бывалые, Scott. В комплект входили шлемы, бутылки, ремонтный набор, насос и сумки на руль (удобно прятать документы и фотик). Багажники не брали - привезли свой велобагажник с собой, одного нам на двоих хватило за глаза. Также мы договорились об услуги bike pick-up, то есть мы бросили велики в Сантьяго в гостинице, и ребята сами их забрали (посредством транспортной компании). Стоило это плюс то ли 15, то ли 20 евро к общей стоимости проката, если я не ошибаюсь.
Вообще от Bikeiberia остались очень положительные впечатления: я их измучала вопросами и сменой требований, дат и прочего, но они всегда реагировали крайне доброжелательно и старались найти наилучшее решение.
itakana
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 21.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago - Camino Portugues (на велосипедах)

Сообщение: #3

Сообщение itakana » 06 июл 2011, 09:49

Часть 2 Камино
Кручу верчу в Сантьягу хочу!

День 1
Лиссабон - Сантарен
Ну вот утро. Восьмое марта. Обитатели хостела лениво выползают к завтраку, мы же чуть ли не первые, ждем блинов, которые Оля жарит каждое утро на зватрак.
Ура, вот и блины.
Вещи собраны, багажник погружен на велик, пора двигать, решаем уже известным нам маршрутом спуститься к Се, а оттуда по желтым стрелкам мимо музея Азулежу выехать из города. В принципе, машрут дня нам ясен более или менее: едем вдоль Тежу мимо всяких населенных пунктов, тихонько себе педаларим до Сантарена (Santarem). По нашим подсчетам, дистанция порядка 80 км.
Стрелки мы потеряли практически сразу, большую часть нашего маршрута ехали то по карте, то "по направлению".
Уже в парке das Nacoes (как-то так) нас застал дождь, который моросил большую часть дня.

Дорожка была не шибко радостная - пром зоны, пригороды, начала каких-то новых городков. Обочины почти нет, едешь по кромке, водители в принципе вежливо объезжают, но все равно … единения с природой - никакого)))
В итоге, в Vila Franca da Xira решаем поставить первую каримбу в муниципалитете не главной площади. Муниципалитет закрыт, туристический офис закрыт. Это тоже стало вполне типичным для дальнейшего машрута. Хотели бы поехать - а не фига! Первый прокол колеса. Потеряли с час, пока смогли починиться, зажевать дело энергетическими мюслями и двинуть дальше. Со временем дорожка становилась потише и посимпатичнее, пошли сосны, какие-то парки, даже пикниковая зона была - там мы устроили свой мини-пикник. Дождь перестал. Даже отчасти просохли, пока взбирались на некоторые пригорки. К Сантарену подъезжали уже на излете светового дня. Запомнились аисты около въезда в город.
Знак, обозначающий начало городской черты, был встречен нами более чем радостно. И тут дорога резко полезла в гору. Вскорабкались, огляделись вокруг, мы - не развязке, нашли указатель на исторический центр и рванули туда в поисках гостиниц. Выскочили на какой-то пятачок в брусчатке, вокруг закрытые магазины, гостиниц не видно. О! Posto de Turismo! Конечно, закрыто! Делаем круг, второй, увеличивая радиус. Вижу надпись Residencial и скорее к ней. (Beirante) Не самая приветливая барышня отвечает, что с великами не проблема, номер с завтраком 45 евро. Номер простенький, чистенький. Такое впечатление, что больше в гостинице никого. Но после Лиссабона нам еще хочется движухи, и мы не совсем понимаем куда заехали, опять немного мечемся по пустым улицам. Я уже без сил, просто хочу переодеться и покушать!
Попробовали спросить у редких прохожих, где тут у вас есть отель. В ответ - ноу инглиш, сорри, сорри. И, уже уйдя метров на 15 , вдруг они же - а вы что? Говорите по-русски? Мы - да. Они - что же вы сразу не сказали? Я - да как-то ступили!
Пара из Модавии, в Португалии давно, чуть поболтали, но нам хочется и поесть и отдохнуть, решаем вернуться в присмотренный ранее резиденсиаль. И - черт возьми! - закрыто!
Звоню, появляется уже дядечка. Расчудесный. И сразу как-то все скрасил своим присутсвием. Для великов у них отличный внутренний двор. С дядечкой был быстро найден общий язык - испанский. Он нам шлепнул каримбу, и мы ваще стали совсем счастливые. (первую карибму мы поставили в Азамбуже в Residencial o Flor, который оказался закрыт, но мы решили этот квест!)
Заселились, сбегали в Continental, накупили офигенной вкуснятины, потом ее еще дня два с собой возили и доедали. В общем, на ужин был мелон-хамон и прочие ананасы в шампанском))
Уффф…. Наконец-то отдых. Да, камино обещает быть трудным, а это только начало.
А дальше…. Началось!
itakana
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 21.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago - Camino Portugues (на велосипедах)

Сообщение: #4

Сообщение itakana » 06 июл 2011, 09:58

День 2
Сантарен - Томар
День номер два начался показательно!
Собрались мы, упаковали всяческие портвейны и хамоны, оставшиеся от массовой закупки накануне и выдвинулись выезжать из города. Кой черт нас понесло в том направлении, а не в другом - это не сильно понятно. В итоге мы куда-то так заехали, что уперлись в смотровую площадку или типа того, потому заехали куда-то еще, потом пару раз еще, а потом я поняла, что потеряла карту…..
Здравствуй, жопа! Я сразу вспоминаю туристический центр, виденный накануне, двигаем туда - благо бешеной собаке все не крюк. Там мне выдают пачку карт или типа того и объясняют как вырваться из города, при этом убеждая, что какой-то ужасно нужный нам мост через ЖД закрыт и надо ехать иначе через Алканойш.
Ну что сказать….. Крутанули мы в тот день знатно. Крюк получился мало того, что какой вполне запредельный, так еще и с горками))) Карту кстати купили на первой же заправке евро за 4 - так что не вздумайте закупаться мишленами на 800 рублей в Москве. Все равно в Португалии карты это так…. Для общей информации, на деле зачастую ситуация обстоит несколько, мягко говоря, иным образом)))
В поисках Алканойша мы заехали вообще в какие-то луга-поля, но зато ужасно красивые! И даже увидели несколько столбиков, которые маркируют дорогу до Фатимы.
Увидели на них и желтые стрелки - красивой дорогой идут пешеходы!
Надо сделать тут отсутпление: мы сознательно держались магистралей, на тех великах, которые у нас были, при тех дождях и с грузом мы рисковали бы не уложиться в график, если бы ехали по эвкалиптовым лесам и прочим пасторалям. В следующий раз будем учитывать это обстоятельство и строить маршрут иначе: кататься по большим дорогам больше не хочется. Это не смертельно и местами даже очень приятно (великие спуски!), но все-таки хотелось более спокойных дорожек.
И тут мы оказываемся посреди чиста поля: налево пойдешь - вроде как в Фатиму попадешь (не надо), прямо пойдешь - непонятно куда попадешь, но на гору придется лезть прилично.
И никого рядом…..
И вдалеке тоже никого…..

И тут началось камино - бац! И едет пикап! В дальнейшем нам могло не везти с погодой, с дорогой, с чем угодно, но люди всегда появлялись в самый нужный момент и всегда давали ответы на те вопросы, которые нам надо было решить. Сказав заветное - френте, дирейто, дирейто, френте-френте-френте-Алканойш! Парень исчез. Пришлось лезть в гору. До Алконойша мы заблудились еще пару раз, потом вообще выскочили в какой-то другой населенный пункт, но вроде нам туда и надо, и какими-то окольными путями (через Pombalinho и Azinhaga) стали подбираться к Голегану. Погода была чудная: солнышко пригревало. Виды вокруг тож приятные. Только постоянный вмордувинд. Как бы ни менялось наше направление - дуло прилично и именно навстречу. Иногда прям ноги опускались крутить педали. И тут началась брусчатка…… В дальнейшем все подобные участки проходили у нас под девизом….."да возрадуются наши жопетухи"…. Учитывая, что это был второй день заезда и пятая точка болела нещадно - "возрадовались" они не то слово. Протрясло до мозжечка.
И тут…. я потеряла пломбу)) Только обнаружила это позже, а пока ехала по брусчатке все удивлялась, что за песок мне в рот попадает….нда…
При въезде в Голеган есть симпатичное место для пикников - там и устроили обед закупленными накануне деликатесами. Прикинули наши шансы и поняли, что все наши утренние метания ведут к тому, что мы сегодня не успеваем доехать до Алвайазере, а доезжаем только до Томара. К тому же у меня начало болеть правое колено. Сказалась резкая нагрузка, хотя я старалась держать каденс и избегать нагрузки на суставы. Ну, Томар, так Томар.
С дорогой вроде все просто - едем себе и едем дальше по N 365
Ну, мы и поехали…..
Едем себе и едем…..опа, наконец появились нормальные обочины, можно не представлять себе борзой собакой, существующей в двух измерениях, когда мимо проносятся траки.
Но на камино никогда не бывает "просто едем"…. И тут передо нами резко тормозит машина….внимание - полицейская! Оттуда раздаются крики в стиле "непереводимая игра слов". Мужика на заднем сиденья рвет на части от обилия эмоций. В итоге до меня доходит, что мы премся по обочине скоростной дороги…. Как так?!?! Ехали же по "насьонал", а оказались на IC3.

Отступление: вообще с этими IC не все так просто. Если на карте она красно-оранжевая - тогда понятно, что никаким великам нельзя, а если зеленая, то вопросы остаются. Опытным путем мы поняли примерно следующее: если внутри зеленой пунктир, то можно, если сплошная линия - то нет. При этом, часто это лишь небольшие участки, которые приходится объезжать, но тоже геморройно. В итоге пытались выбирать "насьонали" и прочие не сталь важные трассы.

Я говорю - но синьо. Мол, знака не было. В отчет мне летит что-то мол знаков тут на вас не напасешься.(шучу). При этом на вопрос что делать, ответ чуть ли не - ваши проблемы. В итоге наконец выясняем, что через 1,5 км мы должны съехать на Zona industrial, иначе за последствия они не отвечают. Пламенно им обещаем так и сделать, съежаем и - ёшкин кот! - оказываемся на дублере с нормальными указателями и все такое. Только указатель мы увидели не сразу, а сначала попали на круговую развязку без каких-либо указателей (зацените момент), и тут (камино!) проезжает дедушка на велике - на вопросительный призыв - Томар? - он уверенно кивает, машет рукой и выводит нас на правильную дорогу.
На этом приключения этого дня закончились, мы через пригорки и под уже жарким солнцем доехали до Томара, успели на излете рабочего дня туристического офиса поставить каримбы и получить информацию об отелях.
Находим Pensao Uniao - 45 евро с завтраком, внутренним дворик для парковки великов. Быстро селимся, ибо коленка болит уже так, что ни на что больше нет сил.
После живительного душа, вдвигаемся в город - идти в крепость нет сил и поздно, покупаем в аптеке после занимательной пантомимы с испанскими субтитрами эластичные бинты и какую-то мазь, гуляем, гуляем, гуляем, покупаем в магазе на прозапас (читай завтрашний путь) бутылку вина и находим кафешку для ужина.
Уффф…..ужинать и спать. Завтра двигаем в Коимбру.
itakana
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 21.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago - Camino Portugues (на велосипедах)

Сообщение: #5

Сообщение itakana » 07 июл 2011, 15:06

День 3
Томар - Коимбра
Утром проснулись, позавтракали. Убедив себя, что советские дети так просто не сдаются, решила попробовать не думать про боль в колене и попытаться добраться к вечеру до Коимбры.
Из города выбрались без особых приключений, вроде бы. Не помню, плутали или нет, вроде бы не сильно. Аккуратно стали смотреть съезды на трассы, потому что знака, как оказывается, может и не быть, а ехать там на велике нельзя.
Уперлись в очередной загадочный съезд, куда нам нельзя, а куда можно - не надо.
Опрос местных показал, что нам надо съезжать под знак "тупик". И, о чудо! Мы оказываемся на прекрасной дублирующей дороге. Машин очень мало! Крутим себе потихоньку. Солнышко, легкий вмордувинд. Вообщем, наслаждаемся происходящим.
И тут…..
На очередной перевале для обзора окружающей действительности и справления естественной надобности в ближайщих кустах я потеряла…. бутылку! Ту, которая крепится на раму велика. Правда, обнаружила я эту потерю километров -цать спустя…. Ну что ж. Спишем на дань камино.
Я решаю заехать в Пенелу, потому что там есть туристический офис и крепость. Можно позырить и разжиться каримбой.

И подъезжаем мы к Пенеле, а там такая аццки аццкая гора!!! Но советские дети не сдаются, поползли мы в эту гору. Реально упыхтелись, крепость-то, само собой, на самом верху, но и туристический офис, оказывается тоже там!!! Приползаем, а каримбы-то у них и нет! И вообще тетенька какая-то по англэ никак, на испанском тоже интуитивно. И крепость какая-то бредовая. Эх блин….. Сели мы на лавочки прям напротив крепости и муниципалитета, достали остатки хамона, вина и оливок. Отобедали, перемотали коленку, пора двигать дальше. Из города два выезда. Тетенька из турофиса махала рукой на северный, но там опять дорога IC, даж не знаем….. Решили ехать более длинным, зато однозначно подходящим путем. Дело за малым: найти нужный выезд из города. Ориентируемся по карте памятников внутри самой Пенелы. И вдруг какой-то очаровательный дяденька, у которого мы уточняем поворот, говорит - нафига вам туда ехать? По этой IC точно можно, там куча велосипедистов и до Коимбры долетите - не пожалеете. Вот увидите!
Решаем послушаться дяденьку…. Что я могу сказать….. Это были самые прекрасные 12 км из всего камино! Сначала где-то километр или полтора в затяжную горку, а потом до самой Коимбры вниз, да еще как! Не зря лезли в ацкую горку Пенелы. Въезжая в Коимбру резко оттормаживаемся перед мостом, куда нам нельзя. Но на нашу удачу мимо идет какой-то футболист, который подсказывает нужное напарвление, и вот на другом берегу красивая, чуть выцветшая Коимбра…
Сразу напротив моста туристический офис, быстро ставим каримбу-коимбру, берем карту города и отправляемся на поиски гостиницы. Решили далеко не ходить, чуть отходим от моста и заселяемся прямо на набережной в старый-старый отель за 35 евро. Такой весь скрипучий и странноватый. Но нам нравится. Велики на ночевку отправляются в подвал, а мы быстро в целительный душ и гулять.
Ходим сколько можем, втыкаем вечерний город. В какой-то красивой кофейне идет лекция по искусству. Много пабов/баров и молодежи. Находим ресторанчик. Ох…. Ну что ж, спокойной ночи, Коимбра. Завтра дальше… к океану!
itakana
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 21.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago - Camino Portugues (на велосипедах)

Сообщение: #6

Сообщение itakana » 08 июл 2011, 15:58

День 4
Коимбра - Овар

И вот наступило утро. Моросит, но вряд ли будет дождить серьезно. Быстро завтракаем в кафе при гостинице, выстаскиваем велики из подвала и собраемся в путь. По карте вроде все понятно, как выехать из города. Но недаром, ох, недаром советуют выезжать из больших городов на электричках. Доезжаем до набережной до ж/д вокзала и начинаем тупить. Нам надо прямо, но нельзя - сразу начинается скоростная, можно проехать на другую сторону дороги, но там дорога загибает на запад, а нам опять туда не надо. Начинаем тупить на развязке и пытаться выяснить у прохожих, как добраться до Меальяды (Mealhada) и тут попадается добрый местный житель, который подробно объясняет как нам добраться до госпиталя и оттуда выехать на старую дорогу. Едем. Блин! Все в гору и в гору, на очередной круговой развязке сразу три указателя показывают на госпиталь!!! Просто на разные его отделения. Выбрать, куда мне больше хочется: онкология, терапия и еще какая-то -огия или -ия. Нет уж, спасибо. Решаем вернуться назад. Но как - помним примерно))) слишком примерно, выбираем в сторону ж/д путей, на очередной круговой развязке начинаем тупить. Не перестаем, вернее. И тут - оп-па - сила камино в действии. Стоит на развязке барышня, у которой сломался автомобиль. И она нам доходчиво объясняет, как все-таки выехать. Каким-то чудом мы выскакиваем на нужную дорогу, еще раз уточняем маршрут о водителя грузовика (френте-френте-френте, семпре френте). Ну и втапливаем френте.
Опять петляем по каким-то странным дорожкам - и о чудо! - видим первых пеших пилигримов. Идут себе, дружочки, с ракушками и прочим. Наверное потому что мы съехали с трассы и пошли по каким-то запасным путям. Радостно кричим им бон камино, чем, наверное, сначала их пугаем, ибо кричали со спины и быстро уехали))) О! вот и желтые стрелки! Но скоро мы опять с ними разминемся - кажется, впереди наконец большая дорога, на которую нам можно съехать.
К вечеру хотим доехать до Эшпиньо. Уж очень хочется увидеть океан. Но дорога длинная, одна надежда, что к океану мы наконец будем ехать ПОД горку. И куда-то пропал вмордувинд! Крутим. Педаларе, педаларе.

О! Вот и Агеда. Чудно! В планах получить каримбо в туристическом офисе, ну, и просто перевести дух. Проехав мост тормозим сразу на площади у пары кафешек. Берем пару пива и отдыхаем. Заодно осматриваем боевых коней. Одно из колес свосьмерилось прилично. Пока пили пиво и переводили дух, собрали приличную группу местных бездельников. Там были и выходец из Африки, и просто местный дон-жуан без зубов, и дедушка, который жаждал нам в 15-й раз рассказать как добраться до туристического центра (нам уже нарисовали карту), но зато с употреблением 5 английских слов! Если честно - то я не злорадствую, все правда были жутко милы и отзывчивы.
Туристический центр нам тоже очень понравился: каримбы поставили, в туалет пустили, да еще и сбегали отксерили схему выезда из города в увеличенном масштабе. Нам надлежало ехать в сторону Альбергария-а-Велья (Albergaria-a-Velha). При этом мы не хотели потом ехать в Сан-Жуан-де-Мадейра (следующий пункт по Камино), поскольку судя по описанию делать там было нечего, да и сам городок не ахти - как сказала работница туристического центра - mui industrial.
Решили в районе Альбергарий (то ли Велья то ли Нова - сейчас не помню) съезжать в сторону океана, и оттуда двигать от Эшпиньо (Espinho).
- Но это не камино! - строго сказала нам тетечка. Из разряда "вы туда ехать не можете, а то вычеркну каримбу"))
- Я знаю.
- Это что-то другое.
- Да, но это наш выбор.
- Но это не камино.
В общем, успокоили мы кое-как тетечку и двинулись в путь.
Дождь зарядил уже серьезнее. Прячем карты и прочие вещи, натягиваем покрепче дождевики на сумки и на себя. Около Серема не выдерживаем горок и дождя, останавливаемся на кофе-брейк. Около входя сидел дядюшка, который, когда я присела с другой стороны у входа, не торопясь встал, сходил за угол дома (как оказалось, там его велик стоял), вернулся и важно констатировал - у меня такой же велик, как и у вас! И довольный уселся дальше сидеть)))
Выпиваем горячий (ура!) кофе, треплемся еще с парой местных на смеси английского, испанского и 10 португальских слов и двигаем дальше. Попадаем в какой-то аццкий ремонт дороги.
Колено болит нещадно, стреляет и отказывается крутить педали. Больно до слез, но останавливаться - не остановишься. Где тут останавливаться??? Посреди дорожных работ?!
Не сдаются советские дети, не сдаются. Пытаюсь найти положение стопы, при котором сгибание коленного сустава не будет "стрелять". Решаю, что после того, как сделаю правой ногой 50 оборотов, станет легче. Раз-два-три- боже как больно, уже прям какие-то судороги, а не прострелы, но боль не мышечная - это-то и страшно - десять-одиннадцать - я дочь подводника, мне не страшны такие выкрутасы - двадцать-двадцать один - дышать как в йоге: выдох туда, где болит, боже, да у меня вообще ВСЁ болит. Но домой и к маме не хочу, значит, еще пока не сильно болит - сорок-сорок один - о, кажется куртится, боль притупилась и вполне можно крутить. Педаларе, педаларе!
В нужном населенном пункте уходим резко на светофоре налево по указателю на N-16, катиться хорошо - под легкую, но долгую горку. Это, конечно, не великий спуск, но очень приятная дорожка. Дождь закончился, но и световой день по-тихоньку кончается. До Эшпиньу по нашим подсчетам километров 40, может, меньше, до Овара поближе, но нам туда не очень хочется. Решили ехать, пока едется, не тратить время на перекусы или покупку какого-нибудь провианта.
В каком-то очень симпатичном городке поварачиваем направо на Салреу. О! Вот мы уже и в Эштарреже (Estarreja). Крутим, куртим, крутим. Солнце село, стемнело. Ехать по дороге неприятно: фонарей нет, обочины как таковой тоже нет. Проехали симпатичные явно наполовину дачные участки, пошла какая-то довольно тоскливая дорога. Колено опять подвывает. Усталость сказывается. Накатывает тошнота. Энергетические батончики в горло не лезут - хочется только пить. Решаем не мучиться и свернуть на Овар.
И хде тот Овар, я вас спрашиваю? Дорога в полной темноте, какой-то лес вокруг, никаких признаков населенного пункта. Жутковато. Уговариваю себя представить, что мне как будто от ВДНХ домой доехать, что осталось немного. Рисую в голове заманчивые картинки того, какой прекрасный ночлег меня ждет впереди, пусть и не на берегу океана. Вот и круговая развязка. Указатели - Овар и Фурадоуро со знаком "пляж". Поддаюсь на уговоры все-таки съехать в сторону Фурадоуро, хотя шансов найти открытую гостиницу в это время года немного. Да и дело уже к вечеру. Хотя мне и кажется, что мы там ничего не найдем и вообще заблудимся, убеждаю себя, что риск дело благородное. Въезжаем в городок в первом же кафе просим у посетителя, который наслаждается пивом и сигаретой на улице, подсказать дорогу к гостинице. Он говорит, что сейчас открыто всего пара гостиниц, предлагает нам попробовать одну около моста и вторую, что называется Aqua. Находим мост, находим гостиницу. О, так это и есть Аква.
Захожу узнать цену.
- Добро пожаловать в Овар!
Блин, так это еще и Овар?! Окей, спишем на непереводимый португальский и усталость. Хотя во втором я все-таки виню указатели.
Сколько стоит? 60? А скидку для пилигримов? Всего в 5 евро? А велики куда? Подземный гараж. Да не хочу я смотреть ваш номер, душ есть и супер, а остальное мне и так понятно. Заселяемся…….и………вааааауууууу.
Да, это стоило того, чтобы крутить педали на грани потери пульса. Простите, а на этой кровати головой в какую сторону спят? После ночевок в старых резиденсиалях, где cama matrimonial это просто суженная полуторка, это просто праздник какой-то! Да сюда можно человек пять уложить, причем в разных направлениях и еще место для их кошек останется! Даже если у каждого их по несколько!
Нету больше кайфа, чем размотать коленки и залезть в душ! Зуб вроде не болит, коленка у меня вообще не болит, если я слезаю с велосипеда. А то, что по ступенькам я хожу каракатицей - это у меня стайл такой.
Все! Гулять и кушать. Немного побродили по старому городу, присмотрели байк шоп, чтобы попробовать купить бутылку взамен потерянной. Вообще великов много, даже в плохую по меркам местных погоду. Видны велодорожки и все такое.
Вообще город имеет легкий туристический налет - все-таки близость океана и пляжей. Ну вот, поели, погуляли. Завтра едем в Порту побыстрее, чтобы было побольше времени погулять. А сейчас спать-спать-спать …. И не важно, в какую сторону головой.
itakana
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 21.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago - Camino Portugues (на велосипедах)

Сообщение: #7

Сообщение itakana » 13 июл 2011, 15:25

День 5
Овар - Порту
И вот наступило утро, мы поспешили на завтрак. Такого роскошного завтрака у нас еще не было в нашем путешествии (и не будет!). Вообще, завтрак - это роскошь, по крайней мере, в Испании вы вряд ли его найдете: большинство пансионов, резиденсиалей и просто небольших гостиниц завтрак не предлагают. В Португалии, как мы заметили, обычно завтрак входит в стоимость номера. Но, как правило - это кофе, булка, кусочек ветчины, кусочек сыра и джемы. Мне больше нравились свежие булочки из пекарни, овечий сыр и сок, запасы которых мы старались пополнять по дороге.
Но дареному коню, как известно….
А тут нам и яичница, и всякие нарезки, и фруктовый салат…… Последний шикарный завтрак у нас был в Лиссабоне, где каждое утро в хостеле мы завтракали расчудесными домашними блинами. Но то было до камино, а значит - в прошлой жизни. Кто это вспомнит?)))

Собрались, выехали. В гараже обнаружила, что у меня полностью сдулось колесо, без спешки починили.
Сначала заскочили еще в веломагазин и купили бутылку взамен потерянной. Без пантомимы не обошлось, но где наша не пропадала.
Солнышко стало прятаться за тучками, но дождя не было.
Работник отеля рекомендовал нам взять направление на Фурадоуро, до которого мы так и не доехали накануне, не доезжая свернуть направо и двигаться по тихой дорожке среди лесов. Также нам была обещана велосипедная доржка от Эшпиньу до Порту. Воодушевленные этой новостью мы двинулись в путь.
Нашли велодорожку, взяли курс на Эшпиньу. Вжик-вжик - пролетали мимо шоссейники. Но ничего…. Вы попробуйте с нашим грузом отпилить от Лиссабона….)))

Гордо черепашим себе, наслаждаясь тихой дорогой. Не обошлось без приключений. Вроде все было ясно-понятно, но в какой-то момент оказались на странной брусчатке. Как нас туда вынесло - фиг знает. На развилке уточнили у какой-то бабули направление… а брусчатка не кончалась. Загадочная дорога - лес и лес, по компасу вроде идем правильно…. Но в Португалии you never know. Уже были склонны к тому, чтобы грешить на бабушку. Если по брусчатке заехать не туда, то выбираться будет вдвойне безрадостно. Наконец, как одичавшие какие в пустыне расслышали шум машин - значит, впереди большая дорога и…..ровная!!!

Выскакиваем на какой-то странный съезд. Впереди и справа нужный нам указатель. Все чудесатее и чудесатее, повернув по указателю оказываемся на громадной парковке какого-то огромного молла с названием что-то про моду. Народу - никого. Машин - почти нет. Мода, видимо, в Португалии приказала долго жить.
Наворачиваем круги по парковке, ищем подходящий съезд. Пока видим только съезд на скоростную, куда нам нельзя. Ощущение полной сюрреалистичности. Как будто людей больше в мире нет, вдруг выныриваем к выходу из этого молла, откуда все-таки выходят люди, напротив остановка и подходящая нам дорога!
Ура! Еще немного - о! Привет, Эшпиньу!
Быстро находим набережную и останавливаемся полюбоваться. Тем временем стало совсем пасмурно, ветер сильный, волны большие, однако сёрферы купаются. Как же хорошо, что мы остановились вчера в Оваре! Эшпиньу хоть и прекрасен наличием океана, показался нам менее уютным и менее симпатичным.
Так, времени терять нельзя, двигаем дальше в сторону Вила Нова до Гайя и, следовательно, Порту. Находим велодорожку, но радуемся недолго, она пропадает.
Просто едем более менее вдоль берега. Нам попадается информационный стенд с картой района, пытаемся соориентироваться, по какой дорожке ехать оптимальнее.
Пока мы разглядываем карту, к нам подошел местный паренек, который гулял с младенцем. (сила камино в действии!) Спросил, надо ли помочь. Объяснили, что не можем найти велодорожку. Оказалось, что парень работает в Порту и каждый день ездит так на работу. Сам проезжал Камино от Порту несколько раз, укладывался в 3 дня, за 2, говорит, тяжело физически. Ну, мы не рекорды ставим, так что нам бы сегодня просто до Порту докатить.
Обрадованные, что до него всего 20 с хвостиком км, прощаемся с пареньком и трогаемся в путь. Само собой, с указаний мы быстро сбились, но там не заблудишься - держись океана и не выскакивай на скоростную. Все.
Таким образом, наконец оказываемся на широченной открытой набережной. По дюнам проложены деревянные мостики для пешеходов, велосипедистов тоже не обидели. Надо сказать, что мостики по дюнам тянутся на долгие километры - фантастическое место для прогулок!
Опять выглянуло солнце. Мы не спеша крутим педали, наконец поворачиваем от устья реки и едем к знаменитому мосту, соединяющему два города. На противоположном берегу медленно открывается панорама Порту. Обалденный вид! Мы проезжаем склад за складом, а панормама напротив становится все душевнее и красивее.
Красота-то какая…. Лепота!
Останавливаемся, не доезжая до нужного нам моста, чтобы зайти в информационный центр. Взяли карту и уточнили, по верхнему или по нижнему уровню нам ехать. Вообще нам надо наверх - к собору. Но как подлезть к мосту на этом берегу - не сильно понятно. Да и по верхнему уровню идут толпы пешеходов, а от метро можно и не увернуться. В центре нам сказали ехать с машинами - по нижнему. Пристраиваемся к потоку, пересекаем мост и ныряем в тоннель. Кое-как вырываемся наружу. О да…. Город-проклятье велосипедиста. Уклоны под 45, а то и круче и аццкая брусчатка. Пытаемся прорваться к Катедралю, уточняя дорогу по пути. А он реально на самом верху. Жесть.
Наконец катедраль - ставим каримбу, записываемся в журнале. Пилигримов мало, с начала недели не больше 10-15.
Информационный центр закрыт, но по пути мы заглянули в центр, где продают экскурсии, и они подсказали, где имеет смысл смотреть гостиницы.
В городе мы успели уже несколько раз заблудиться, решаем вырулить к указанной площади и посмотреть, в какую цену гостиницы там. Выныриваем на огромную площадь, а там….
Аццкие толпы народа! Демонстрация! Флаги, крики, лозунги! Ехали в Португалию, приехали в Египет. И тут мы…. с великами. Бочком, бочком, в первый проулок… о! Hotel Internacional. Здравствуйте, сколько стоит, 65? А для пилигримов? 50?? Идет, берем!
Быстро селимся, время дороже денег. Велики в кладовку, душ, профилактика коленей. О! У нас еще часа 3 светового времени. Решаем оставшееся светлое время гулять и утолять культурный голод, голод физический оставить на "когда стемнеет".
Порту нам очень понравился. Нагулявшись до того, что ноги отнимались. Решаем кутнуть на ривьере - все-таки символическая середина пути (знали бы мы, что нас ждет дальше!)
Ривьера полупустая, находим столик на улице. Рядом обогреватель, внутри сидеть неохота - такой вид терять!
Пока мы ужинали, пошел ливень, который иногда переходил в дождь, но не останавливался.
Ужин у нас растянулся, благодаря жинже и бекасу. Сидели, втыкали, болтали с официантами. Дождь все не утихал. Блин, а ведь это единственная изначально ни разу не намоченная одежда, то есть воистину сухая. Но даже не это пугало. Вгоняла в ужас перспектива 10-минутного колдыбания в крутейшую горку. Решаемся кутить до упора и ловим такси. 4 евро - и мы на месте.
Спать-спать-спать!
itakana
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 21.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago - Camino Portugues (на велосипедах)

Сообщение: #8

Сообщение itakana » 14 июл 2011, 09:04

День 6
Порту - Барселос

Осталось по дистанции гораздо меньше. Настраивались на небольшие перегоны, но решили оставить маленькие перегоны на конец, мало ли что.
Решаем добраться вечером до Барселоса.
Утро радует завтраком и солнышком. Решаем выбираться из города по набережной и держаться ее (то есть ехать как можно ближе к морю) до самого Вила-до-Конде, дальше ехать по N13 до Эшпозенде и оттуда уже поворачивать на Барселос.
По пути планы изменились.

Выехали мы на набержную, а она - оп! - и перекрыта. Оказалось - проводятся соревнования по бегу, но еще не начались, так что мы ехали по совершенно пустой дороге! Супер, прямо вдоль океана.
Солнце, красота! Иногда попадались опять желтые стрелки, но они иногда срезали через пляж, нам приходилось объезжать.
Долго ли коротко ли добираемся до Вила до Конде, ставим каримбу в туристическом офисе, едем дальше в Повоа до Варзим. Также ставим каримбу в туристическом офисе, уточняем дорогу дальше. Нам рекомендуют вернуться в Вила до Конде и оттуда съехать на N206 и потом на Ратеш и Барселос. Пришлось возвращаться назад. Внимание - нужный вам поворот сразу за МакДональдсом, если ехать от Порту. Заодно перекусили.
Больше приключений особо не было, добрались до Барселоса, стараясь не думать о колене.

Барселос мне понравился, очень!
Находим информационный центрю Закрыто. На площаде идет какой-то гульбарий с самодеятельностью. Крутим башкой, чтобы понять, где искать ночевку. Вижу один пансион и современный отель, оставляем второй напоследок.
И снова сила камино в действии! К нам подошел дядечка в возрасте. Спросил, не пилигримы ли мы. Ответили утвердительно. Спросил, чем помочь. Общался на ограниченном, но все-таки английском языке. Сказал, что пансион закрыт. Подсказал еще две гостиницы. В итоге одна из них оказалась тоже закрыта, а вторую бы мы не нашли - у нее вход либо через торговый центр, либо с задворок. Подсказал, где поужинать можно.
Нашли открытый Hotel do Terco. Стоимость 50 евро с завтраком, для пилигримов - 38! Спустили велики в гараж.
Пошли гулять. Очень уютный и симпатичный город!
Наконец, решили перекусить и воспользоваться еще одним советом дядечки. Вот недалеко от главной церкви есть закрытый пансион, прямо дверь в дверь забегаловка-гриль, внутри есть столы, где можно поужинать. Долго выясняли детали меню, сопоставляя знакомые испанские слова с незнакомыми португальскими, в итоге заказали суп, порцию баранины на 2-х, салат, сыр на закуску, пол-литра домашнего вина и 2 пива. Что сказать... принесли нам поднос, на котором лежала огромная баранья нога с горой картошки и второй поднос поменьше с салатом. Вкуснятина упоительная. Казалось, что камино нам улыбается и теперь все пойдет легко и непринужденно (знали бы мы!)
Прихватили еще 2 бутылки воды с собой. В итоге счет за столь царский ужин составил 23 евро! АААААА! Я люблю Барселос и не хочу отсюда уезжать!
Однако ночь, а завтра опять камино….


Ох, как-то долго собиралась написать про седьмой день, и то одно, то другое, то рука не поднимается…))
И все же
itakana
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 21.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago - Camino Portugues (на велосипедах)

Сообщение: #9

Сообщение 888lena » 15 июл 2011, 09:13

Buen Camino itakana!
Совсем недавно путешествовала в этих местах после Camino French (до 29 июня 2011) - так словно снова там оказалась! Спасибо за дежавю!!! Удачи вам в Пути и ВСЕГО САМОГО ПРЕКРАСНОГО!!!
888lena
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 15.07.2011
Город: Воронеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago - Camino Portugues (на велосипедах)

Сообщение: #10

Сообщение itakana » 15 июл 2011, 17:32

Gracias! Y Buen Camino a Usted!
itakana
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 21.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago - Camino Portugues (на велосипедах)

Сообщение: #11

Сообщение itakana » 21 июл 2011, 13:43

День 7
Барселос - Туи
Еще не жесть.

Последний день в Португалии и первый день в Испании оказался действительно пограничным сразу в нескольких смыслах.
С утра капал дождик, мы позавтракали, разузнали как оптимальнее вырваться из города и где есть вело-мастерская. Заскочили туда - колесо одно у нас совсем восьмерку рисовало + купили силикона для цепей. За выравнивание колеса попросили с нас 1 евро! Радостные отсыпали с лихвой и на хорошем настрое покатили дальше - прочь с брусчатки и навстречу новым приключениям.

Ничего сложного и ничего особо примечательного на нашем пути до Ponte de Lima не было, было 2 горы, и нескончаемый дождь, который лил и лил.
В Понте де Лима шла полным ходом ярмарка "выходного дня". Какой хамон и сыры там продавали! Но было не до них. Разыскали туристический офис в старой башне - очень красивый! Поставили каримбу и выпили горячего кофе на главной площади в надежде хоть как-то отогреться. Какой там. К тому момент степень "промокнутости" уже была "до трусов".

Вообще Понте де Лима показался симпатичным, с удовольствием запланировали бы там ночевку, если бы знали заранее. На первый взгляд - не хуже Барселоса.
По красивому мосту выезжаем из города. Наша цель - Валенса. Ну, или Туи. Как пойдет.

И тут начала начинаться жесть. Большая часть до Валенсы - какой-то бесконечный подъем, будто бы уже вот-вот будет великий спуск! И ни фига! Флиски, майки, ветровки, рейтузы все набрало воды и моральным грузом тянуло вниз. Жутко холодно.
Подъем очень затяжной. Крутить смысла нет - только силы сгорают, приходится толкать. Скорость при этом одинаковая, холодновато, правда, но хоть силы остаются, потому что не ясно, когда спуск начнется и начнется ли вообще. Я временами даже начала сомневаться. Шли в гору часа полтора, может, больше.
Но советские дети не сдаются.
Наконец начинается спуск и у какой-то кафешки не сговариваясь тормозим и пытаемся в неурочный час достать горячего супа. Кафе-тире-лавка. С характерным названием Boa Vista. То бишь "вид на пастораль". Вид действительно имеется, пастораль - тоже: прекрасная такая пастораль под дождем. Бабулька наливает нам по портвейну, и мы выправшиваем у нее суп и хлеб. Суп явно из своей кастрюли налитый — наваристый, горячий, хлеб мягкий. Блаженство! Пополняем запасы воды (зачем??) расплачиваемся за все удовольствия что-то типа 7 евро. И продолжаем спуск - рано радовались, на спуске промерзаешь так, что сводит и руки и ноги, загреметь на мокром резком спуске - то еще удовольствие. Температура градусов 8-10. На ветру и дожде сосулишься очень быстро.
Советские дети все-таки не сдаются, подумала я, и вцепилась в велик так, как я не могу даже как.
Наконец, начинают попадаться указатели "Испания". Въехали все под тем же дождем в Валенсу. Тоска, решаем двигать в Туи, не лезем в крепость, ибо дождь и не до туризма, переезжаем мост. Ола, Испания!

Наконец-то можно не пытаться угадать или придумать слово на основе корня - можно просто говорить. Поговорить хочется со всеми и много. Вроде как от этого даже теплее.
Находим информационный офис, там милейшая барышня ставит каримбу (sello!) и рекомендует где поискать ночлег. Идем в ближайший отель Колон. Цена 78 евро для пилигримов. Нет уж!
Ищем отдель O Forno do Caballo - там одноименный ресторан, звоним, звоним, но никто не открывает, а нам он очень понравился! По пути находим еще какой-то резиденсиаль - 23 евро с удобствами и без, но нет отопления.

Отступление - почему мы не поехали в альберге? Не знаю, ступили, забыли, замерзли….. Называйте как хотите + немного другой уже формат выработался, каждому свой камино. Альберге мы кстати видели - он очень удобно расположен, но было там абсолютно темно и никого. Закрыто. Потом нам уже сказали, что там есть номер телефона и надо было позвонить….. Ну, у нас такой камино….

Вернулись в информационный центр, поймали барышню на выходе - попросили позвонить в О Форно, уж очень нам отельчик понравился. Спасибо этой милой барышне! Она сделала все, что могла, но хозяева оказались в Виго в отпуске. Нашли когда и где отдыхать, ну да ладно)))
Вернулись в резиденсиаль - комнаты масенькие, старенькие, во всех есть душ, но не во всех туалет. Взяли просто с душем - там пол был не кафельный, так что теплее комната была. Держит их бабушка, а дедушка внизу держит бар для своих. Дедушка-то нас и спас. Решили до душа жахнуть коньяку, потом перешли на бекасу, потом мне налили жинжи, а потом я помню только горячий душ.
Раздевались примерно так: залезаешь в душ и снимаешь вещи, сразу их отжимая. Душ был с хорошим напором, переодлись в сухое - ожили одним словом.
Вечер закончился традиционно: погуляли, поужинали, вернулись спать. Именно за ужином по телефизору в кафе узнали про ужасные события в Японии. А мир уже казался так далеко, будто ничего, кроме Camino, в нем нет. Дождь шел всю ночь. Холодно было. Но день-таки кончился. Аминь))
itakana
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 21.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago - Camino Portugues (на велосипедах)

Сообщение: #12

Сообщение Said » 21 июл 2011, 22:37

Дорогу осилит идущий, он же едущий, не имеет значения. Здорово! Но где фоты, Itakana? Не лишайте человеков визуальных радостей, добавьте изображения. И Buen Camino hasta siempre!
Туда и оттуда
Аватара пользователя
Said
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 15.09.2008
Город: Zarautz
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Camino de Santiago - Camino Portugues (на велосипедах)

Сообщение: #13

Сообщение itakana » 23 июл 2011, 12:45

фотик и велик для меня оказались несовместимы))) я снимаю на пленку - из-за дождей в пути большую часть фотик проехал в рулевой сумке укутанный по самое не могу))
а когда было хорошо - то так славно катилось, что было не до фотика. И потом мы ехали по трассам - много ли там нащелкаешь?)) отыщу пленку, если будет что показать - покажу! Сейчас сама жалею, что не взяла мыльницу для документирования воспоминаний.
itakana
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 21.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago - Camino Portugues (на велосипедах)

Сообщение: #14

Сообщение itakana » 26 июл 2011, 07:31

День 8
Туи - Редондела - Понтеведра
Жесть. И про лебедя.
Спали плохо: было очень холодно. Холодно и сыро и дождь не переставал.
За ночь вещи не то, чтобы успели подсохнуть - они успели хорошенько остыть.
Радует, что перегон у нас на день небольшой - что-то порядка 50 с хвостиком км или около того. Должны часа за 2-3 уложиться. Под дождем ведь едешь особенно быстро: некогда пялиться по сторонам, да и привалы делать не тянет.
С ужасом и стиснув зубы натягиваем на себя мокрое и холодное. Больше всего меня почему-то добивают мокрые велоперчатки.
С двумя хлюпами обуваюсь.


Ааааа…..жесть-жесть-жесть

Отказываемся от рюмашки горячительного на дорожку - надо двигать.
Мы еще не знали, что нас ждет.
Дождь лил всю дорогу, не переставая ни на секунду. Уже скоро стало казаться, что выехали мы сухими - по крайней мере, одежда у нас на момент выезда была хорошо выжата, а тут просто какие-то массивы холодной воды во всем.
Температура воздуха - 8 градусов.
Так что ехать было не шибко весело, у меня стало сильно сводить кисти рук от холода. Поэтому часто переключение передач вызывало судорогу, и я все боялась навернуться и вообще сделать этот день незабываемым.

Худо ли бедно к середине дня мы добравлись до Понтеведры.
А, да. Лебедь!

В какой-то момент на очередном затяжном подъеме, когда проще идти, чем крутить - слышу тирады про то, что живут же некоторые. Отдыхать ездят не абы куда, а в пять звезд все включено. Нет! Ультра все включено! Им лебедей из полотенец крутят! Им не надо в холод и дождь в горы ползти и вообще. Где мой лебедь???
Надо сказать, что лебедь изрядно разрядил нервическое напряжение и поднял настроение. Потому что, как бы тяжело ни было, я поняла, что здесь и сейчас я лебедя на велик не променяю. Может, в другой момент, в другой настрой. Ну, не знаю. Но вот это и есть мой лебедь.

По пути кстати была очень красивая лагуна не лагуна, залив не залив, образуемой рекой Виго. Была бы хорошая погода - обязательно бы рассмотрели попристальнее.

Надо сказать, что тот день еще был и днем нашей свадьбы. Три года и все такое. В общем, когда мы добрались до Понтеведры, я просто хотела поскорее куда-нибудь в тепло и сухо и устроить уже какой-нить праздник.
Пробираемся до центра. Видим отель Rias Baixas. Крутовато для нас. Захожу уточнить. Для пилигримов 50 с хвостиком евро и без завтрака (что типично для Испании, это вам не Португаль).
Но там внутри ТАК тепло и ТАК сухо, что я с трудом заставляю себя выйти наружу. Сообщая развед данные. Нет блин, нам надо найти что подешевше.
А я уже искать не могу. Вот просто все, не могу и баста. Мне нужен мой лебедь!
Меня засылают уточнить, есть ли у них…. внимание - обогреватель! Да там на один ресепшн посмотри - у них даже черт лысый есть! Хромаю поубедительнее, чтобы больше никуда не ехать. Фиг!
Я говорю - не знаю я как по-испански обогреватель.
- А по-английски как?
- Radiator.
- Ну, значит, эль радиатор!
Прусь опять внутрь, меня уверяют, что не замерзнем и при этом смотрят на нас так подозрительно.

После все-таки объезда ближайших улиц и спустя минут 40 и моего балансирования на грани истерики - заселяемся.

А! Вот оно счастье! Вот он лебедь!
Сразу наполняю ванную водой, смываю слой песка с одежды, которым мы обросли за время езды под дождем. Достаем предусмотрительно прихваченные из дома резинки с крюками, которые используются для крепления груза на багажинике (мы брали на случай, если порвется крепление велобагажника). Снимаем со стены зрекало, цепляем резинки друг за друга и от крюка к зрекалу до карниза сооружаем бельевой канат. Прямо под кондеем, который ставим на 32 градуса и максимальную вентиляцию. На бра водружаются кроссовки, все кресла и стулья обрастают причудливыми конструкциями из вещей.
Из 120 пакетов достаются сухие кеды и джинсы. Время - середина дня, время обеда уже закончилось, а ужина - не началось, но кушать хочется смертельно.
Боже, какой прекрасный бургер кинг! Счастье точно есть, если это сухие трусы, носки и тройной воппер!
С днем свадьбы и вот тебе твой лебедь!

Когда мы вернулись в гостиницу (тройной воппер требует хотя бы час поспать для переваривания), и я открыла дверь в номер - у меня запотел весь фасад. Сауна стояла в номере отменная. Прямо ежик в тумане. Открыли окно - выпустили пар. К вечеру вещи окончательно просохли, а обувь на бра досохла к утру.
Вечером мы уже не спеша сделали рейд по винотекам и барам. Дождь, наконец, закончился. И стало совсем хорошо.
Затра нас ждала недолгая дорога до Падрона.
Да будет так!
itakana
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 21.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago - Camino Portugues (на велосипедах)

Сообщение: #15

Сообщение itakana » 29 июл 2011, 09:33

День 9
Понтеведра - Падрон - Кальдас-де-Рейес

Вот оно - Camino… погода хорошая, ехать всего-ничего. Одежда сухая. Можно ни-ку-да не торопиться.
Куча времени у нас уходит, чтобы привести номер после наших прачечных в приемлемый вид. Экипируемся и двигаем в сторону Падрона, планируя в Кальдас-де-Рейес посмотреть источнику и разжиться sello.

По дороге ничего особенно не помню. Уже в Кальдас пытаюсь отыскать Центр туризма и обращаюсь к прохожей сеньоре, она так не спеша говорит - пошли, мол, деточка, со мной. А ты откуда, а чего? Эй, Мария - вдруг обращается она к прохожей девушке - ты на обед? Поставь ребятам sello, он едут в Сантьяго.
Девшука - внимание - разворачивается, возвращается вместе с нами на работу и ставит нам наши печати в паспорта. Улыбается, желает хорошего пути. А то, что мы ее прилично так развернули - ни слова упрека. Выходим, сеньора опять с кем-то болтает. Решаем посоветоваться, где бы перекусить. Может, у реки? Чем вызываем крайнее негодование сеньоры. Вы что! Там дорого, вот вы сейчас со мной пройдете, я домой иду, потом направо, налево и еще раз направо и будет там бар - там хорошо готовят, поедите там. И дорога как раз ваша будет, чтобы из города ехать.
Сеньора оказалась местной парикмахершей, по ходу познакомила нас еще с местным падре и еще какими-то людьми. Мы с ней поболтали, узнали местные новости и двинулись в сторону рекомендованного ресторанчика.

Menu del dia - 8 евро и это с бутылкой вина! Отлично!
И есть небольшой внутренний дворик - есть где пристроить наши велосы. Местные подтягиваются обедать.
Ох и здорово же. И до Падрона всего 20 км! Красота! Час, и мы там! А времени еще - просто кучища!

Что сказать…. Этот обед был нашей самой вкусной ошибкой. После него 20 км показались 50 км. Не крутилось ваще, то есть совсем. До Падрона мы фактически доковыляли. Постоянно тянуло остановиться и прикорнуть.
В Падроне как-то сразу выехали на альберге - и поняли, что уже пора-таки в него заселиться, тем более он такой симпатичный и есть батареи, а народу совсем мало. На первом этаже кухня и душевые, на втором - двухярусные кровати на 40 с чем-то кой-ко мест. Всего в эту ночь вместе с нами ночевало 8 или 9 человек.
Так что все расползлись по разным углам и никто никому не мешал.
Кровати новые, с подушкой! Выдают одноразовое белье! Спальников у нас с собой не было, но было 2 простыни и полотенце. Так что устроились мы практически с домашним комфортом.

Что ценно - прямо напротив альберга веломагазин и веломастерская, пришлось нам туда отдать одно колесо - совсем из него восьмерка приключилась. Да, еще в Понтеведре мы купили пару новых тормозных колодок, задние колодки на великах стерлись в ноль.

Сам Падрон не впечатлил, погуляли, поужинали, познакомились с парой испанцев в альберге. Молодые улыбчивые рябята. Сами из Валенсии, идут из Туи.
Ночью я встала, чтобы спуститься в туалет. Иду себе тихонько по комнате, и вдруг со стороны "гнезда" испанцев вопрос - ты в туалет? Я говорю - да. Можно с тобой?
эээ…..????
Я одна спукаться вниз боюсь
:-)
Можно, говорю. Подождала ее назад, она была очень благодарна, видимо, долго мучилась)))

Утром проснулись мы в 7, помня, что свалить надо до 8.
Не знаю, может, это летом правила строгие. Все пешеходы еще дрыхли.
А я уже предвкушала, как через каких-то вшивых 25 км (ну это ваще 2 часа, если совсем ползти в гору) буду в Сантьяго и мне больше вообще никуда не надо будет ехать!

Ага…. Не тут-то было))) Продолжение следует.
itakana
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 21.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago - Camino Portugues (на велосипедах)

Сообщение: #16

Сообщение itakana » 29 июл 2011, 15:29

День 10
Падрон - Сантьяго де Компостелла
Ха, ну теперь-то вы все заценили преимущество камино на велосипеде?

Это когда ты выметаешься из альберге, а тебе торопиться не надо! Ибо до Сантьяго всего километров 20 с хвостиком, а это кртужеки на час, ну маааааксимум для ленивых с осмотром достопримечательностей - на 2.
И к позднему завтраку мы будем в Сантьяго и даже попадем на мессу в полдень, и будет кофе и чуррос на площади под солнцем. И дополнительный день ничегонеделания и отдыха наконец от этих великов!
И ходить пешком будет наслаждением!

Ну-ну.
Хорошо, что так расслабило и расплющило под конец, а не в середине - иначе бы не доехали.
Еще до того, как вырваться из крошечного Падрона мы потеряли 2 часа! Обнаружили очередной прокол и как-то капризно и долго он чинился. Весь городок уже проснулся и успел проспешить по делам, а мы все ковырялись.

Выдвинулись.
Страшная вещь - нетерпение. Будто кто-то специально расставил километровые отрезки на трассе на расстоянии большем, чем надо. Раза в три большем. Крутишь-крутишь, а метры накатываются еле-еле.
Ёшкин кот!
И так это все……. По нервам что ли.
Указатели: 15…..10…..9……
Дороги все больше и живосписности все меньше

Опять прокол колеса, опять ковыряемся как-то фантастически долго.
А впереди шумная развязка и заковыристая. Налево - гайя, направо - нойя, или что-то в этом духе. В общем, нам не надо ни туда, ни туда. И прямо не подходит. Прямо просто - сентро.То бишь центр этого забытого богом очередного городка.
Стоим, притулившись к обочине шоссе, ремонтируемся. И спросить-то не у кого.
Непонятно откуда матереализовавшийся прохожий.
- Сеньор, - говорю я, - чё это у вас за забытый богом городок?
- Да ниче, сеньорита, - отвечает он, - Сантьягой зовется.
……?
- Компостела? Уже?
- Ну да.
- Дима, давай быстрее, мы, кажется, все-таки добрались

И как назло горки, но уже не страшно. Втапливаем, вот он - старый центр, ныряем в лабиринт улочек. Не ищем ни стрелки, ни указатели. Я знаю, я помню с прошлого года, всплывают знакомые ориентиры. Чутьем каким-то нахожу нужные улочки. Ну давай, давай. Не прячься. Уже стоя, быстрее, прокручивая педали. Боже, откуда только взялись такие силы - рывок, достойный олимпиады, уже вижу верхушки катедраля.
Вот он.
Площадь….

Ну, здравствуй…
itakana
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 21.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago - Camino Portugues (на велосипедах)

Сообщение: #17

Сообщение konkar » 20 июн 2012, 13:33

здорово! за год до вас проехали португез от Порту до Сантьяго и дальше до Фистерры и Мушии.
тот подъём после Понте де Лимы тоже запомнился.
сейчас понимаю, насколько нам повезло с погодой. за весь камино у нас не было ни одного дождя. временами бывало прохладно в горах, но большую часть пути стояла жара за 30 градусов.
All we are is dust in the wind
Аватара пользователя
konkar
полноправный участник
 
Сообщения: 491
Регистрация: 16.08.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 10

Re: Camino de Santiago - Camino Portugues (на велосипедах)

Сообщение: #18

Сообщение itakana » 21 июн 2012, 22:56

По мне так лучше дождик, чем жара!
Хотя ночевка без отопления, думаю, запомнилась на всю жизнь!
itakana
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 21.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль