Всех-всех форумчан с наступившим Новым Годом!
Пусть он будет щедрым на путешествия и отчёты!)))
День шестой. Лагуш (Lagos), Lagos Farol da Ponta da Piedade, Форт Белиш (Fortaleza de Belixe), Мыс Сан-Висенти (Cabo de Sao Vicente).Продолжу отчет, в новом году, новые страницы).
Фотографии теперь вставляю не с яндекса, поэтому , если хочется рассмотреть в качестве более-менее нормальном, можно щелкнуть по фотографии. Она и увеличится )
Первое утро на юге выдалось малооблачным и теплым. Утренние съемки были благополучно "задвинуты", что и не удивительно. После такого насыщенного предыдущего дня, надо было выспаться и не спеша обследовать новую для нас местность. Единственное на что меня хватило, так это щелкнуть "на память" вид с балкона наших апартаментов на рассвете, ну водички попить утром захотелось, что уж не снять-то за одним!))
Ну что сказать, в общем океан конечно видно, но хотелось чего-то большего!))))
Первым на сегодня у нас было запланировано посещение природного образования (как было написано на одном из сайтов по Португалии) Понта да Пьедаде (Ponta da Piedade) вместе с Лагушским маяком (Lagos Farol). Благо до всего этого от наших апартаментов было ехать всего минут 5. Парковка там бесплатная, как впрочем и большинство парковок в подобных местах, прямо за маяком, машин мало, так что мест полно. Летом наверное здесь гораздо оживленнее. От парковки ответвляется целая паутина разных тропинок и дорожек, рай для любителей пеших прогулок, "гуляй не хочу"! Блин, а ведь что-то сегодня после вкусного, сытного завтрака, да еще под лучами теплого солнышка гулять-то совсем не хочется, а хочется просто (или как модно сейчас говорить "тупо") сидеть на теплых камнях и бесконечно смотреть на океан. Но это "не спортивно!" И поэтому вперед! Начнем пожалуй с маяка, тем более что вот он прямо перед носом!)
Маяк как маяк, только непонятно зачем такой широкий, но короткий подъезд сделан со стороны океана. Может в определенные дни тут расстилают красную дорожку и встречают дорогих морских гостей, Нептуна например, или Золотую рыбку!))
Прямо перед маяком, внизу, находится "гвоздь" природного образования Понта да Пьедаде (Ponta da Piedade), а именно бухточка обрамленная "резными" скалами с маленькой пристанькой и милым каменным "слоником" пьющим водичку посреди бухточки! Вообще на южном побережье этих "слоников" пруд пруди! И одиноких и группами, мечутся они по побережью, мечтают наверное вернуться к себе в Африку!))) Не знаю уж чем этот так хорош, наверное тем, что оказался в нужном месте!
К пристани можно легко спуститься по каскаду лестниц, заодно и ножки подкачаютя, обратно ведь придется подниматься тем же путем! Как ни лениво, но надо спуститься!)))
Кстати, если у Вас есть какое-то "продвинутое" оборудование (например "навороченная" селфи-палка), обязательно надо взять его сюда с собой. Его обязательно заметят и оценят!)))
"Какая у них классная селфи-палка, нам бы такую!" - подумала девочка, наверное...
Ну а "портрет на фоне", это уж обязательно, куда же без него, главное своей очереди дождаться!)))
Но пора подниматься обратно, хватит на сегодня "слоника" тропинок еще много, есть что посмотреть. А вот завтра на рассвете пожалуй стоит опять сюда заехать, чтобы снять "слоника" на оранжево-розовом фоне восходящего солнца, отражающимся в замороженной длинной выдержкой воде. Кстати, чем хорошо южное побережье Португалии, так тем, что здесь можно с одинаковым успехом снимать скалы и океан как на закате (как например накануне вечером на пляже Marinha (Praia da Marinha) ), так и на рассвете (вот завтра и проверю!). Однако вверх идти не то что вниз, придется отдышаться!
Все-таки сколько же здесь обточенных, пропиленных, изрезанных и просверленных настырной океанской водой скал!
У меня создалось впечатление, что когда-то давным-давно эти места облюбовали великаны, ну те, допотопные, про которых так любят рассказывать в разных передачах по "РЕН ТВ", и которые, как и мы часто на отдыхе от делать нечего строят всякие замки из песка, настроили всю эту вычурную красоту! Кстати порода тут мягкая, не песок конечно, иначе все бы это уже давно смыло, но под ногами легко крошится, так что нужно соблюдать определенную осторожность!
Если кого привлекает экстрим, то нет проблем, можно по тонким гребням полазить, как вон тот человечек например
Если отойти подальше то ничем особо не выдающийся маяк, очень даже органично вписывается в этот "резной" пейзаж!
Если же посмотреть в другую сторону, то открывается вид на... все те же скалы и Лагушские пляжи вдали.
На этой панорамной ноте мы пожалуй и закончим осмотр природного образования (ну понравилось мне это определение) Понта да Пьедаде (Ponta da Piedade), и двинемся назад к машине, а дальше обед, отдых и встреча заката на "краю земли", на Мысе Сан-Висенти (Cabo de Sao Vicente).
Про вкусный обед писать не буду, а то руки потянутся опять к холодильнику, про отдых на балконе под теплым солнышком тоже, а то заленюсь и брошу эту писанину! Короче от Лагуша (Lagos), до, Мыса Сан-Висенти (Cabo de Sao Vicente) по трассе недалеко, причем совсем не далеко, каких-то 35 км.
Но мы по пути решили еще заехать в, Форт Белиш (Fortaleza de Belixe), поэтому поехали вдоль побережья. Про сам Форт Белиш (Fortaleza de Belixe) ничего путного сказать не могу, он был закрыт, поэтому потоптавшись у его стены и сняв на память местные скалы, которые кстати уже стали отличаться от Лагушских, и больше походили на каменные, мы двинулись дальше.
Вот!- подумал я, как все поменялось за каких-то 20 км, вот как должны выглядеть скалы способные сдержать ненасытные океанские волны, вот достойные защитники суши! Хотя может просто головушку мне напекло... надо было панамку взять!)))