Весенний экспресс: Испания и Португалия (Порту, Томар, Баталья, Лиссабон, Лагуш и Синтра случайно)

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1

Re: Весенний экспресс: Испания и Португалия (Порту, Томар, Баталья, Лиссабон, Лагуш и Синтра случайно)

Сообщение luchar » 07 апр 2019, 03:33

Кинта да Регалейра в Синтре

Напомню, что утром мы гуляли по старому району Лиссабона с арабскими корнями (название Алфама произошло от арабского Аль-хама – «тёплый источник»). Белые стены, красные крыши, азулежу, апельсиновые деревья, лестницы и арки, местные бабушки с напёрстками на тесных улицах. Вы поняли, конечно, что я про жинжинью? И это вместе с синим небом и белыми облаками. Понятно, что в таком сочетании Алфама не могла нас оставить равнодушными.

Но когда пошёл дождь, мы подумали, что не хотим портить такое светлое и яркое впечатление от города дождливой погодой, и решили из Лиссабона поехать в его ближайший пригород Синтру. Синтра когда-то давно была любимым местом отдыха португальских монархов, поэтому среди её тенистых склонов расположено множество красивейших вилл и дворцов с парками. Ужасно люблю в поездках такие импровизации, но к сожалению, из-за обычного плотного графика это бывает нечасто.

Ехать туда всего полчаса из центра Лиссабона, электрички ходят часто. Проезд можно оплатить нашей любимой транспортной картой Вива Вьяжем (по ней проезд в Синтру стоит 1,9 евро, билет в кассе чуть дороже, но картой и дешевле, и удобней). В метро напротив вокзала Россиу пополнили карту. Тут мы немного просчитались – положили денег, чтобы нам хватило на Синтру туда-обратно и на проезд на метро. Но! Уже в поезде я поняла, что мы можем обратно ехать не до Россиу (вокзал в центре), а до Сете Риуш, недалеко от которого мы жили (рядом с музеем Гульбенкяна).

В Синтре несколько дворцов и парков, но поскольку мы приезжали в Синтру после обеда, могли посмотреть что-то одно. У нас был выбор – Кинта да Регалейра или дворец Пена. Яркий и разноцветный дворец Пена, несомненно, привлекал своей экзотикой и смешением разных стилей, но на старых фотографиях, до реставрации он выглядел интереснее. Если бы у нас на Синтру был целый день в хорошую погоду, то пошли бы в Пену обязательно – с его террас открывается красивый вид на долину и видно океан. А в Кинте привлекала какая-то недосказанность, таинственность, загадочность. Ну, и колодец Посвящения – башня, спиралью ввинчивающаяся в землю, – казалась достойным поводом наведаться в эту усадьбу. Поэтому по дороге решили – пусть будет Кинта.

Пока едем, вспоминаем, что читали. Кинта в переводе на русский язык означает ферма. Но конечно, никакая это не ферма, а большое и красивое загородное имение с прекрасным дворцом и райским садом. Сто лет назад очередной владелец усадьбы, меценат, коллекционер, любитель астрологии и прочих оккультных наук и масон впридачу, захотел обустроить свою загородное имение таким образом, чтобы оно в символическом виде отображало его разнообразные интересы и философию. Дворец, многоярусный парк на слоне холма и многочисленные башни, гроты, беседки на его территории скрывают символы, связанные с различными религиями, алхимией, масонством, орденом тамплиеров и различными литературными произведениями. Я не стала подробно во всём этом разбираться, не задумывалась над символичностью колодца Посвящения и не буду вас утомлять пересказом Википедии. Нам сейчас интереснее эстетическая составляющая – дворец в стиле неомануэлино, башни, беседки, гроты, капризы, резные скамейки и статуи. Ну, и колодец, конечно!

Итак, мы приехали в Синтру. От вокзала Синтры идём в сторону Кинты по кратчайшему пути (1,5 км), по навигатору. И сразу натыкаемся на красивое здание, как из сказки. О, все признаки мануэлино! Тут и морские канаты, и кресты ордена Христа на шатровой башне, и армиллярная сфера на шпиле. Оказывается, это здание мэрии, построено в 1909 году в стиле неомануэлино.

Весенний экспресс: Испания и Португалия (Порту, Томар, Баталья, Лиссабон, Лагуш и Синтра случайно)

Чтобы попасть внутрь парка, надо обогнуть усадьбу.

Входим в ворота. В здании справа покупаем билеты.

Выглянуло солнце! Но увы, совсем ненадолго.

Нам нужен колодец. Вход в колодец находился где-то в верхней части сада, выход – внизу. Значит, надо идти наверх. В дворец пойдем позже, а пока смотрим на него сверху.

Очень красиво эта башня (см. фото ниже) закручивается, начиная с дорожки.

В Синтре довольно светло, хотя она внизу, а у нас на холме вот-вот пойдет дождь.

Вот, собственно, и он!

Но почему-то дождь нас совсем не огорчает! Когда еще мы посмотрим такое отражение неба в плитке и ранне-весеннее красивейшее дерево без листвы. У меня всегда была особая любовь к таким вот живым деревьям (почти из Толкиена).

Как вы думаете, что изображено на фото ниже? Нет, снимала я, конечно, дерево и розовый куст на переднем плане. Но на самом деле тут скрыт вход в тот самый колодец! Видите девушку в синем? Она стоит на страже колодца . Следит, чтобы туристы не заблудились и не прошли мимо. А то могли бы – мало ли что там за нагромождение замшелых камней!

Спускаемся в колодец.

Чья-то фотосессия.

Этот кадр сделан ровно из середины дна колодца - из центра изображённого на полу тамплиерского креста, вписанного в восьмиугольник.

В парке ещё много всего – пещеры, камушки в пруду, по которым надо прыгать, водопады, гроты, красивейшие скамейки. Идем к дворцу. Мануэлино видно за версту!

Зашли во дворец, очень красиво внутри. Выходим на галерею. И сама она прекрасна, и виды с неё.

Но уже солнце почти село и стало темнеть.

А нам пора на станцию. Рада, что мы поехали сюда. Всё очень понравилось. И если мы когда-нибудь снова окажемся в Лиссабоне, то обязательно съездим в Синтру и посетим Кинту да Регалейра ещё раз.
Последний раз редактировалось luchar 23 апр 2019, 18:31, всего редактировалось 1 раз.
luchar
путешественник

Благодарил (а): 513 раз.
Страны: 19
Отчеты: 31

Re: Весенний экспресс: Испания и Португалия (Порту, Томар, Баталья, Лиссабон, Лагуш и Синтра случайно)

Сообщение JamKit » 07 апр 2019, 15:14

luchar писал(а) 07 апр 2019, 03:33:Когда еще мы посмотрим такое отражение неба в плитке

Какая красота! Как и вся Синтра! Спасибо
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6363 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Irsen Ira » 07 апр 2019, 17:25

Очень красиво...Зажженные фонари добавляют волшебства.
Irsen Ira
почетный путешественник

Благодарил (а): 967 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение RomeoMustDie » 07 апр 2019, 21:44

колодец агонь))
сам не попал, хоть посмотрел!
некоторые фотографии весьма и весьма!
RomeoMustDie
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 22

Сообщение luchar » 08 апр 2019, 04:21

JamKit писал(а) 07 апр 2019, 15:14:Какая красота! Как и вся Синтра!

Там еще дворец Пена, замок мавров, дворец Монсеррат, есть интересные виллы, а еще в самой Синтре есть кое-что интересное и сам городок приятнее. А еще оттуда легко добираться до красивых пляжей на берегу океана. В одном из планов у меня там стояла ночевка на две ночи, нашли бы чем заняться.
Irsen Ira писал(а) 07 апр 2019, 17:25:Очень красиво...Зажженные фонари добавляют волшебства.

Времени, конечно, мало даже для Кинты. А уж на Синтру надо дня два. Особенно если заезжать на океан или походить пешком.
RomeoMustDie писал(а) 07 апр 2019, 21:44:колодец агонь))

Да, колодец классный. Там есть ещё один, недостроенный.
luchar
путешественник

Сообщение ligale » 09 апр 2019, 21:29

luchar, как же я благодарна Вам, что Вы пишете и выкладываете свои отчеты!
Порту, Баталья, Кинта выше всяких похвал Вашими глазами!
И как же я, оказывется, соскучилась по Португалии, особенно отчетливо поняла это сейчас, после Вашего отчета...
Еще раз большое спасибо!
ligale
путешественник

Благодарил (а): 107 раз.
Отчеты: 13

Сообщение luchar » 09 апр 2019, 22:19

ligale писал(а) 09 апр 2019, 21:29:luchar, как же я благодарна Вам, что Вы пишете и выкладываете свои отчеты!
Порту, Баталья, Кинта выше всяких похвал Вашими глазами!
И как же я, оказывается, соскучилась по Португалии, особенно отчетливо поняла это сейчас, после Вашего отчета...

Вам большое спасибо! Ваши два отчета некоторое время постоянно были у меня открыты то на компьютере, то на планшете -- читала перед сном. )) Эта ваша идея с весной в подарок! И благодаря вашим фотографиям из Гранады именно в это время года я так сильно захотела туда, что мы свернули в Андалусию. Но у вас это было две поездки, у нас одна. Ничего бы не выкинула, всё абсолютно понравилось, но жалко, конечно, что мало времени было и в Португалии, и в Испании. Например, до сих пор немного жалею, что не посмотрели западные пляжи -- Урса, Адрага и пр. А хотела пройти вашим маршрутом по берегу. Синтру почти не увидели, Коимбру пропустили. Но зато теперь поняла, что юг Португалии -- это не моё, хоть и красиво. В следующий раз поедем на север Португалии и, возможно, захватим немного центра.
luchar
путешественник

Сообщение SovaSovunya » 10 апр 2019, 14:10

luchar,
Мы с дочкой ездили в Португалию в сумасойтикакомдалеком 2003 году.
После той поездки я сказала, делать там нечего, бедненько, не всегда чистенько, океан холодненький и все. Точка.

В каком месте у меня были глаза?! Чем я думала, когда туда собиралась?!
Да, это была поездка пакетом, с незамысловатыми попытками проявить самостоятельность.
Видимо эти попытки оказались уж очень незамысловатыми.
Теперь, посетив десяток стран вполне удачно и без помощи помогайщиков, понимаю, что в Португалию НАДО лететь.
Чем больше читаю отчетов, тем убеждаюсь в этом все сильнее и сильнее.
И ваш отчет помог окончательно перейти Рубикон в вопросе "А надо ли туда?"
Надо.
Однозначно.
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение luchar » 12 апр 2019, 17:40

SovaSovunya писал(а) 10 апр 2019, 14:10:Теперь, посетив десяток стран вполне удачно и без помощи помогайщиков, понимаю, что в Португалию НАДО лететь.
Чем больше читаю отчетов, тем убеждаюсь в этом все сильнее и сильнее.

Да, надо. )) У нас получилась ознакомительная поездка, очень поверхностная по всем регионам. Теперь знаю, что туда надо ещё ехать.
luchar
путешественник

Сообщение evk1 » 13 апр 2019, 14:17

Спасибо за фотографии с совсем новыми листочками, за спонтанность поездки в Синтру - я так рада, что вы туда съездили! Синтра хороша - парки, дворцы, мавританский замок, красивые пейзажи, возможность побродить где хочется. Мне представляется, это ваш город по духу. Он (город) какой-то вольный, не скованный регулярной планировкой. Овраги и холмы дают ему ту самую спонтанность, которая и привела вас туда.
Лиссабон на ваших фотографиях понравился мне даже больше, чем вживую. Меня он не принял, совсем не принял. Я там очень сильно отравилась, подвернула ногу, порезалась так, что заляпала кровью половину гостиницы. А вам он открылся с очаровательной стороны, и я рада увидеть его таким.
И вообще - на снимках такая нежная листва, я прямо-таки чую ее запах. Дождь не всегда к месту, зато после него так хорошо, так свежо и воздушно! Я ненамеренно подразнила вас солнцем в Баталье, но я от жаркого солнца пряталась, в конце сентября для меня оно было слишком жарким. Не на побережье, там дует ветер и иногда было холодно от туманов, а в глубине страны.
Мне кажется, ещё один ваш вариант - это Мадейра. Вот уж где можно погулять по красивым пейзажам. Вернулась бы туда не раздумывая!
А что в Португалии вам понравилось больше всего? Или отчёт ещё не закончен и я забегаю вперёд?
У меня подходит к концу ремонт на кухне, больше не буду отвлекаться на несущественное
evk1
активный участник

Благодарил (а): 218 раз.
Страны: 56

Сообщение evk1 » 13 апр 2019, 14:21

Потрясающее дерево из Толкиена! Уснувший энт.
evk1
активный участник

Сообщение luchar » 14 апр 2019, 15:45

evk1 писал(а) 13 апр 2019, 14:17:Спасибо за фотографии с совсем новыми листочками, за спонтанность поездки в Синтру - я так рада, что вы туда съездили! Синтра хороша - парки, дворцы, мавританский замок, красивые пейзажи, возможность побродить где хочется. Мне представляется, это ваш город по духу. Он (город) какой-то вольный, не скованный регулярной планировкой. Овраги и холмы дают ему ту самую спонтанность, которая и привела вас туда.

Думаю, хорошо, что в какой-то момент я ее планировала, поэтому сразу понимала, что надо делать и куда идти -- какой вокзал, как покупать билеты, транспорт в Синтре (не понадобился). Если придётся ещё побывать в тех краях, останемся на ночь или две.
Лиссабон на ваших фотографиях понравился мне даже больше, чем вживую. Меня он не принял, совсем не принял. Я там очень сильно отравилась, подвернула ногу, порезалась так, что заляпала кровью половину гостиницы. А вам он открылся с очаровательной стороны, и я рада увидеть его таким.

Могу сказать, что Порту нам понравился больше. Он более вольный, что ли. (Понравилось ваше слово.) Но Лиссабон спасла прогулка по Алфаме и шикарная погода. А в первый вечер немного грустила после Порту -- слишком шумный, слишком много народу, слишком скользкая белая плитка в дождь. =)
И вообще - на снимках такая нежная листва, я прямо-таки чую ее запах. Дождь не всегда к месту, зато после него так хорошо, так свежо и воздушно! Я ненамеренно подразнила вас солнцем в Баталье, но я от жаркого солнца пряталась, в конце сентября для меня оно было слишком жарким. Не на побережье, там дует ветер и иногда было холодно от туманов, а в глубине страны.

Жары у нас не было, а замёрзла я один раз -- в Лагуше. Там был и ветер, и дождь, а я ещё оделась легче обычного, т.к. днём было почти летнее солнце.
Мне кажется, ещё один ваш вариант - это Мадейра. Вот уж где можно погулять по красивым пейзажам. Вернулась бы туда не раздумывая!

Про Мадейру читаю с замиранием. Пока не изучала и не знаю, как туда добираться, где останавливаться и прочее. Но возможно, когда-нибудь поедем. Желаний море, а возможностей не так много.
А что в Португалии вам понравилось больше всего? Или отчёт ещё не закончен и я забегаю вперёд?

Задумались с мужем. Порту мне понравился больше Лиссабона. Томар больше Батальи. Но если бы не съездили в Баталью, то потеряла бы много. В памяти осталось прекрасное послевкусие. Даже эти странные румынские скульптуры удивительно вписались и оттенили безумную красоту мануэлино. В Лагуш я ужасно стремилась, муж был настроен скептически. Но в итоге мы с ним сошлись в мнении -- красиво, но не Уэссан. )) Все-таки суровая красота нам ближе южной курортной. А горы ближе, чем море. Наверное, еще шикарная Грузия не выветрилась. Но нисколько не жалеем, что съездили. Так что в рейтинге, наверное, у меня так стоят: Порту, Томар, Синтра, Баталья, Алфама, Лагуш, Лиссабон. Но еще очень хочу в Коимбру, Назаре и по северу Португалии поездить/походить.
У меня подходит к концу ремонт на кухне, больше не буду отвлекаться на несущественное

С интересом бы глянула фото и проект!))) Люблю дизайн интерьеров.
evk1 писал(а) 13 апр 2019, 14:21:Потрясающее дерево из Толкиена! Уснувший энт.

Эти деревья напомнили мне другие. Догадаетесь, какие?
luchar
путешественник

Сообщение evk1 » 14 апр 2019, 16:46

Не знаю, не уверена, что догадалась про деревья. Вспомнила ваш бретонский лес Броселианд. Может, вы его загадали?
Если нет, то пожалуйста скажите. Я очень люблю деревья, но не умею их фотографировать. Руки-крюки, а в них мыльница, выбранная за «нетяжелость».
Ещё я вспомнила парк Монтсеррат в Синтре, там много больших красивых деревьев, но это не ваше воспоминание, оно не может быть загадано. И если говорить о деревьях, то я ещё вспоминаю лес-лаурисильва на Канарах и потрясающий парк в Потсдаме. Вообще надо будет подумать и выстроить для себя рейтинг деревьев. Приятное занятие!

На Мадейру попасть не так тяжело, как раньше думалось. Туда летают Изи-джет и TAP из Лиссабона и Порту. Когда я в 2017 году покупала туда билеты, заранее они стоили 4 тыс рублей на человека туда-обратно. Мы немного припозднились, поэтому купили дороже, но все равно приемлемо. Мы летели португальцами: больше рейсов, время удобнее, новый самолёт, хороший сервис. Из аэропорта довольно часто по расписанию ходит автобус до Фуншала.
Мы были на острове 6 дней и нам не хватило, могли бы ещё столько же пробыть.

Мои португальские фавориты: Мадейра и Назаре.
Назаре по фотографиям не кажется таким уж красивым, но там потрясающая атмосфера океанского ветра, волн, туманов, свободы. Нам понравилось после экскурсионных дней возвращаться к морю. Баталья, Алкобаса, Томар хороши, слов нет, но их сочетание и контраст с холодным морем делало их ещё привлекательнее.
Синтра понравилась, мы ездили в неё два дня из Лиссабона. Один день Кинта де Регалейра и Монтсеррат, второй день - замок Пена и мавританская крепость. Но я в Синтре уже была один раз в рамках круиза (Пена и Регалейра), и к тому же взбиралась на стены мавританской крепости после отравления, с дрожащими от слабости коленками. Если бы не это, вау-эффект был бы сильнее.
Последний раз редактировалось sergeyf73 21 апр 2019, 12:50, всего редактировалось 1 раз.
Причина: объединение в одно сообщение
evk1
активный участник

Сообщение luchar » 14 апр 2019, 17:16

evk1 писал(а) 14 апр 2019, 16:46:Вспомнила ваш бретонский лес Броселианд.

До Броселианда мы не доехали, но были в Уэльгоат. =)

luchar
путешественник

Сообщение evk1 » 14 апр 2019, 17:20

Да-да, я вспомнила Толкиена, так и написала.
Угадала с Бретанью?
Последний раз редактировалось evk1 14 апр 2019, 17:21, всего редактировалось 1 раз.
evk1
активный участник

Сообщение luchar » 14 апр 2019, 17:21

evk1 писал(а):Мои португальские фавориты: Мадейра и Назаре.
Назаре по фотографиям не кажется таким уж красивым, но там потрясающая атмосфера океанского ветра, волн, туманов, свободы. Нам понравилось после экскурсионных дней возвращаться к морю.

В одном из 38 вариантов у нас было запланировано аж три ночевки в Назаре с выездами в Баталью и Обидуш. И если бы не крюк к Алгарви, то возможно, так и вышло бы. Несмотря на то что и сам Назаре не очень интересный на фото, и берег скромный, думаю, что понравился бы. Нам не хватило стихии. Южное побережье -- это больше курорт, оно красивое, но слишком курортное, для расслабленного отдыха.
luchar
путешественник

Сообщение luchar » 14 апр 2019, 17:21

evk1 писал(а) 14 апр 2019, 17:20:Угадала с Бретанию?

Да! ))
luchar
путешественник

Сообщение evk1 » 14 апр 2019, 17:31

В Назаре мы как раз и сделали три ночевки. Решили в Обидуш не ездить, он по описаниям показался хоть и сказочным, но слишком туристическим городком. Вместо этого бродили по побережью в Назаре, дышали морем, впитывали атмосферу.
Съели вдвоём ужасающих размеров тазик с морепродуктами (были голодные как волки, как морские волки:).
Но португальская еда не понравилась совсем, даже креветки и прочие морские гады: просто отварные, без специй, недосоленные, без соуса. Предложили кетчуп или майонез, но мы отказались.
evk1
активный участник

Сообщение luchar » 14 апр 2019, 17:40

evk1 писал(а) 14 апр 2019, 17:31:В Назаре мы как раз и сделали три ночевки. Решили в Обидуш не ездить, он по описаниям показался хоть и сказочным, но слишком туристическим городком. Вместо этого бродили по побережью в Назаре, дышали морем, впитывали атмосферу.

Из этих же соображений мы удалили из списка Обидуш. Но Назаре остался сидеть занозой. =)
Но португальская еда не понравилась совсем, даже креветки и прочие морские гады: просто отварные, без специй, недосоленные, без соуса. Предложили кетчуп или майонез, но мы отказались.

Меня тоже, но я в принципе не очень люблю морепродукты -- рыба, пульпа, креветки. Кроме, разве, мидий. А мужу понравилось. И он какие-то португальские рецепты подсмотрел по португальскому телевидению в поезде, делал дома после поездки. =) Мне же в поездках хватает сыра, гаспачо, овощей и фруктов. Сладкое ем мало в последнее время, но в Португалии не могла не попробовать паштел-де-ната. =)
luchar
путешественник

Сообщение evk1 » 14 апр 2019, 18:05

Ооо, сладкое и кофе были в любимчиках! Мы брали их везде, и везде оставались довольны. Ещё неплох был осьминог в Назаре. Но после моего отравления на второй день поездки мы свели к минимуму посещение общепита. Так и сэкономили
На Мадейре ели рыбу-эшпаду, она свежая, вкусная, с бананами или манго (не помню точно насчёт манго, но с чем-то вкусным). Эшпаду на Мадейре обойти не удастся, это местный специалитет.

Планшет творит что хочет! Пишешь одно, а читаешь другое - автозамена постаралась
evk1
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии

Включить мобильный стиль