Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
vlad63, Спасибо за великолепные фотографии! Их хочется пересматривать много-много раз! Я обязательно сюда вернусь, чтобы получить еще положительный заряд
JamKit писал(а) 27 дек 2016, 18:05:vlad63, Спасибо за великолепные фотографии! Их хочется пересматривать много-много раз! Я обязательно сюда вернусь, чтобы получить еще положительный заряд
Спасибо большое! Очень приятно! Всех всех с Новым Годом! Привет из Португалии). Приеду домой, допишу отчет)
vlad63 писал(а) 20 дек 2016, 01:03:Не знаю почему, но для меня в этом граффити из Порту уместилась вся Португалия!
Да, действительно. Пожилые дядечки в Португалии обычно так и выглядят ))). Фото прекрасные. И опять я улыбаюсь в восторге. И пересматриваю, пересматриваю.. И наслаждаюсь. Спасибо огромное. Здорово, что вы опять в Португалии. Привезете новые шедевры .
Наталья, спасибо большое!))). С Новым Годом!Интересных путешествий Вам!)))
VETEROK-2 писал(а) 27 дек 2016, 15:22:Интересно, а как Вам удалось заснять вокзал и книжный магазин внутри без толп туристов? Все фото яркие, солнечные...А вот мне не особо повезло в конце ноября, Шли дожди, ветер, холод. Смотрю на знакомые места по Вашим фото-класс. Даже дедку морозку, весящего на доме тоже видела. Спасибо за отчет. Снова хочется туда.
Спасибо большое !))) С Новым Годом Вас! ))). Сейчас в Португалии. Погода разнообразная). Приеду, постараюсь отчет дописать.
Назаре, если верить интернету, славится большими волнами, которые так привлекают серфингистов, причем там эти волны есть почти постоянно. Ну что ж проверим, тем более что до Обидуша там "рукой подать", так что долго по темноте блуждать не придется. Да и маяк там есть, и погода вроде намекает на закатные краски, едем короче!
Приехали, машин на мыс с маяком вереница, ползут, тыкаются в поисках парковки. Парковка бесплатная, но народу много, что-то я уже потерял ориентацию в днях недели, ну на отдыхе это обычное дело, наверное сегодня выходной. Припарковались со второго захода, огляделись, небольшой поселочек наверху, народу топчется много, какие-то тётушки в национальных костюмчиках продают орехи и сладости. Ветерок бодрящий поддувает им под многослойные юбки, они ежатся, синеют, но стойко осчастливливают редких покупателей. Зябко однако, но если кто вдруг забыл запастись теплой одеждой, то другие тётушки, не такие правда аутентичные, с удовольствием вас ей обеспечат.
Рядом с этим поселком на крутом берегу, в низинке примостился еще один, с роскошным пустым пляжем, не сезон однако. Интересно сколько народа тут летом?
Домики на вид не сильно древние, но все так же плечом к плечу! Некоторые правда уже успели развалиться частично.
До маяка надо топать пешком еще метров 500, ну что ж, пешком, так пешком. Если честно, маяк не впечатлил, какая-то красная нахлобучка на монстроватом каменном здании. Вроде внутрь этой каменной мини крепости должны пускать, но нам не повезло, все было закрыто.
Так, а собственно волны-то где, было ведь обещано! Волны нашлись справа от маяка, там оказалась тоже низина с не менее роскошным пляжем, только уже без домов за ним. Вот этот пляжик волны и утюжили, но утюжили как-то вяло и лениво, скорее даже любовно поглаживали, стирая в очередной раз одинокие следы забытые кем-то на песке. Но это по океанским меркам ленивое поглаживание, а для моря это походило бы на вполне не плохой штормик. Эх а мы так надеялись на буйство стихии, чтобы волны прямо лупили со всей дури по маяку пытаясь его сковырнуть, а он стоял им назло, как "стойкий оловянный солдатик!" Ну и ладно, может в следующий раз повезет!
Если обойти маяк справа и спуститься по хлипеньким, не внушающим доверия лесенкам на небольшую площадку, то с нее откроется вид на презабавнейший кругленький осколок скалы, который этаким крепеньким Портосиком сидит в океане, регулярно получает от него оплеухи и пинки, но при этом только кряхтит от удовольствия! Ну просто Красавчег!
Пересмотрев все возможные (по большому счету штуки три, не больше) виды сверху, мы решили спуститься на пляж, бросить так сказать вызов разленившейся стихии. тропинка вниз пролегала среди живописных, разноцветных, изъеденных временем и водой камней, в которых в поисках выгодного ракурса копошились любители посниматься "на фоне, на память". Кстати место вполне подходящее!
Снизу волны смотрелись более солидно, но настроены они были все равно скорее миролюбиво, даже несмотря на то, что одна из волн, тихо подкралась к моей, увлекшейся фотосъемкой, жене и хотела утащить за собой! Однако в последний момент лазутчик был замечен и жена рванула по песку как заправский спринтер, а волна своим длинным, пенным языком за ней, типа "врешь не уйдешь!". Но ушла, смогла все-таки, уф-ф... и откуда в ней взялось столько прыти? Жаль только закат в этот вечер запутался во взявшихся непонятно откуда облаках и так и не случился. Но короткий "пых" нам все-таки подарил!
Нет, это не следы моей убегающей от волны жены, они уже стерты и заглажены!.
Бездонное небо, бескрайний океан, полоска песка и крошечная двуногая козявка в моем лице, как представителя человечества. Как Вы думаете много у нас, людей, шансов если природа разозлиться?
Ну что же, время бежит, стремительно темнеет, народ уже потянулся плотным потоком к своим авто, а значит и нам пора! Пора ехать к следующей нашей стоянке, в город Obidos (О́бидуш). Обидуш - это милый, крошечный городок - крепость, по центральной улице его можно пройти из конца в конец минут за 10. Он расположен на возвышенности и обнесен хорошо сохранившейся (а может и хорошо отреставрированной) стеной. Эта стена, как надежный обруч, стягивает россыпь аутентичных (ну по крайней мере на наш взгляд) домиков, не давая им вырваться наружу и разбежаться. Слепиться же в один плотный бесформенный комок домикам не дают многочисленные проходики, переулки и пара центральных улиц. Короче полный баланс и гармония! Снаружи к крепостным стенам жмутся немногочисленные отели и такие же домики, которым все-таки удалось вырваться наружу, но не удалось далеко убежать. Обидуш любим и активно посещаем не только иностранными туристами, но и самими португальцами, так что за домами там любовно ухаживают, а в выходные бывает многолюдно. Основная "фишка" Обидуша это вишневый ликер Жинжинья, который надо пить из шоколадных стопариков. За один евро можно купить порцию ликера и "не отходя от кассы" его продегустировать. Наборчики же из нескольких шоколадных стопариков и бутылочки ликера, которые там продают почти на каждом углу, могут стать отличным португальским сувениром.
Как и ожидалось, от Назаре до Обидуша мы доехали быстро и даже гостиницу нашли без особых проблем. А вот с отельной парковкой, которая была указана в описании на Букинге, случилась небольшая "засада". Парковка была, тут все по-честному, но блин... машин на 5, да и то надо еще ухитриться их припарковать, хорошо у нас была маленькая машина. Парковка никак не огорожена и в принципе на нее может поставить свою машину любой, а если учесть, что отель находится прямо у главных крепостных ворот, то желающих много, короче, хорошо что мы приехали поздно вечером, когда основная масса туристов уже схлынула, и место свободное на парковке все-таки нашлось. На самом деле бесплатных парковок там достаточно, но от них до входа в город надо немного пройти, для тех кто приехал на денек погулять, нет проблем, но с чемоданом это совсем "не айс!".
Зашли в отель Josefa D Obidos - Hotel, на стойке регистрации никого! Подождали, поговорили с пустотой вокруг, типа "Hello!" и все такое, а в ответ тишина! Постучали по звонилке, все равно никого, а после дневного переезда и прогулок у океана так хотелось уже скорее заселиться. Непонимание и раздражение нарастало, но своего пика оно так и не достигло, потому что откуда-то из недр нижних этажей (отель почему-то уходил этажами куда-то вниз. а не тянулся, как обычно вверх) вынырнула развеселая деваха - ресепсионист с чем-то недопитым в бокале и недоеденным на тарелке и своим хохотушным позитивом стерла всю нашу усталость и раздражение. Интересно, что же они отмечали, их рождество уже пару дней как прошло, а до Нового года еще почти неделя. Отель оказался обычным, средне-стандартным, из плюсов, стоит практически у самых крепостных ворот ведущих внутрь Обидуша, из минусов, не очень вкусные завтраки, включенные в проживание . О, кстати, мы же в Обидуше всего две ночи, а вдруг завтра дождь, а мы без ночных съемок, значит устал, не устал, надо идти в ночь!))) Надо же, я думал ночью в городе будет тихо, ни души, а вышло не совсем так. На второстепенных улочках и переулках действительно почти никого, ну разве что, кто заблудился, а вот на главной вполне оживленно. Определенно, сегодня какой-то праздник, или все-таки просто выходной, не плохо бы еще вспомнить какое сегодня число!))) А между тем люди бродили туда-сюда, согретые жиньжиньей с шоколадом и дергали двери закрытых лавок в надежде дозаправиться вишневым позитивом!))) Значит начнем фотознакомство с Обидушем с малолюдных переулков, а там и главная улица опустеет.
И как они свои авто втискивают на эти узенькие улочки, мастера!
Окна у домов почти не светятся, спят все уже что ли?
Вот и главная улица опустела, тишина, только легкий ветерок покачивает фонари
Да забытый всеми снеговик скучает на козырьке прилавка!
Дотянуться бы ему вон до той гитарки, больше похожей кстати на графин, ух он бы "отжег"!)))
Спокойной ночи Обидуш!
Ну что, съемка состоялась и можно со спокойной совестью идти спать. Посмотрим как будет здесь утром, если будильнику удастся нас разбудить.
Удалось таки разбудить!!! Ладно пойдем, поглядим, аппетит нагуляем заодно! Ну, утром совсем другое дело! Пусто... Обфотографируйся!) Домики на улочках снаружи крепостных стен такие же фотогеничные, как и внутри!
И такие же нарядные.
Их можно снимать вверх...
А можно и вниз....
Все замерло в ожидании топота туристических ножек.
Даже наш отель еще подремывает...
Нет, это не кухня нашего отеля!))) Этот очаг случайно обнаружился в каком-то тихом закуточке. Может просто у кого-то газ кончился, или захотелось "с дымком"!)))
Но хватит уже бродить вокруг, да около, пора и внутрь крепостных стен, в "цветник аутентичности" так сказать!)
Даже не верится, что декабрь! Тепло, солнечно, все цветет)
Ну как, чувствуется разница между снаружи и внутри? Вот и я никакой разницы не ощутил! Однако время бежит и стали появляться уже первые туристы.
И некоторые полусонные персонажи уже суетятся у своих магазинчиков и лотков, ибо работа, есть работа!
Этот правда без всякой суеты греется на солнышке и трескает свои же каштаны, красавец!)))
Но нам до них дела нет, отвлекаться не будем, нас ждут "аутентичные", как иногда сейчас говорят, арочки, дверки, окошки, ручечки с замочками и прочая никому не интересная, но всеми активно фотографируемая атрибутика!)))
Арочки это круто!)
А домик с арочкой еще круче!)
Чем ржавее и облупленнее , тем фактурней и милее!)
У кого-то "жизнь уже налаживается", а у кого-то еще нет.
А еще можно залезть на крепостную стену и нащелкать всякой ерунды с нее!
Вот какой статный красавец Santuario do Senhor Jesus da Pedra стоит практически на расстоянии "вытянутой руки" (метров 400-500) от Обидуша.
Вот какой статный красавец Santuario do Senhor Jesus da Pedra стоит практически на расстоянии "вытянутой руки" (метров 400-500) от Обидуша. Погода просто прелесть - зимнее португальское солнышко ласково согревает, ты ощущаешь во флисочке надетой на термичек, его нежную заботу о тебе! Ведь нам этого так не хватает в декабре, и в январе, и в феврале... А ведь достаточно поменять всего одно слово в фразе "зимнее португальское солнышко ласково согревает", португальское на московское, и тебя уже не поймут, спросят, что курил, и где взял!))) Ну почему все так по разному, ведь солнце-то одно и тоже, а в Португалии заботится лучше!))) Все, хватит на сегодня городских каменюк, айда опять к океану! Он ведь без нас скучает, не за кем погоняться!
Последней из запланированных нами на эту поездку точек встречи с бирюзовым атлантическим ворчуном был поселок Peniche (Пениши). Почему именно он? Ну, если Вы дочитали с самого начала до этого места, наверное уже и сами догадались, а для тех, кто отвлекался на разные дела, например на просмотр телевизора, или у кого надолго отключали интернет, короче для всех, кто потерял нить повествования, поясняю, во-первых недалеко от Обидуша, во-вторых там песчаные пляжи с дюнами и волнами, в третьих там, правильно, маяк! Вот они три приманки для фотографа (обычно хватает и одной, а тут целых три!), так чего мы сидим, поехали!
Первое, что попадается на пути к мысу с маяком в поселке Пениши, это дугообразный залив с шикарным пологим песчаным пляжем, упирающимся в дюны, украшенные кокетливыми ресничками из прутиков. Не знаю кто и зачем их тут навтыкал, но эти кучи песка они оживляют однозначно!
Пляж почти пустой, зима все-таки, если кто вдруг забыл. Но пара отчаянных виндсерфингистов все же носилась наперегонки с ленивыми волнами, да в дюнах копошились несколько семей с детьми, фоткались, кто-то бесцельно брел вдоль кромки воды, зорко правда за ней приглядывая, не сезон короче, но картина очень умиротворяющая.
Едем дальше и видим чудесный неожиданный фотографический бонус от поселка Пениши в довесок к маяку и пляжу, а именно крутые скалы из слоистого камня. Накатывающие без конца волны пытаются порезать эти каменные утесы на причудливые пазлы, а заодно разобрать и собрать по новой. Процесс разборки проходит "на ура", ломать не строить, а вот со сборкой увы, никак пока не выходит. Я же говорю, океан как маленький любопытный ребенок, ему все бы скорее разломать.
Каменный кораблик.
Но чуднее всего для нас оказалось видеть рыбаков, сидящих и стоящих на этих скалах и пытающихся ловить рыбу в бурлящей, плюющейся пеной воде, дубасящей камни.
Прямо рыцарь с копьем перед поединком на турнире!)
Сидишь с удочкой на подточенных океаном скалах смотришь на бурлящую под тобой воду... мечта короче любого рыболова!) А если крючок зацепится, что закатать штанины и... "вспоминай как звали"!))))
Как любой представитель мужского рода, я имею представление о рыбалке, ну не о водке пьянке и удочках для конспирации, а именно о процессе ловли непосредственно рыбы на удочку. Опыт мой невелик, уловы скромны, наибольшая величина пойманной мной рыбы ограничивается ладонью, но про основные условия: тишина, спокойная вода, утренняя, или вечерняя зорька, не пишет только ленивый.
А тут, все ревет, грохочет и плюхает. Не думал я, что океанская рыба так отличается от речной и озерной, и что для того, чтобы у нее проснулся аппетит, ее сначала надо хорошенько "приложить" волной о камни. И после этого она с выпученными глазами начнет жрать все подряд, даже пустые крючки! А может эти люди просто ловят волны на удочку, португальцы одним словом, поди их пойми! В любом случае, пейзаж они оживляют, за что им огромное спасибо!
Но вот мы добрались и до маяка. Ну что сказать... не впечатлил!. Стоит маяк, как и в Назаре, и на мысе Рока, на крутом берегу, и волнам похоже его никогда не обнять, и даже не лизнуть, разве что туманом брызг дотянуться при попутном ветре. А в остальном, вполне симпатичный, как рождественский пряничный домик!
Ну что ж, побродим еще немного вокруг, подождем, может солнышко все-таки найдет брешь в плотном покрывале серых облаков и подарит нам красивый закат. Пока "суть да дело" можно настучать своему желудочному червячку по макушке жаренными каштанами. Какое же туристическое место без них, это как бекон к яичнице на завтрак во всех отелях!)))
Маленькая машиненка лучше большого велосипеда!) Сомневаетесь? Сравните выражение лиц тех, кто едет в этой чудесной микромашинке и того, кому по жребию достался велосипед!))))
По другую сторону от маяка скалы вроде попрочнее, хотя тоже все в порезах, но держатся!
Пока бродили наткнулись на еще более занимательный, чем рыбаки на скалах, сюжет. Юное создание в легком платьишке "на босу ногу", стояло на камушке и заигрывало с ветром, типа а ну ка, раздень меня. А ветерок-то был вполне себе, мы в куртках на флиски с термиком конечно не мерзли, но и жарко нам не было. Кстати ветер с удовольствием играл ее платьем, но снимать его совсем не торопился, то ли уже знал наверняка, что под ним, то ли уже повидал немало роскошных форм и боялся разочароваться, а может просто думал о чем-то своем. Все это снимали на видео видимо ее родители, судя по их возрасту. Вы вот можете себе представить, ваш любимый ребенок стоит полуголый на холодном ветру, практически уже к камню примерз и посинел, а Вы спокойно снимаете как колышется ее платье? Когда детишки где-то как-то там себе экстремалят и снимают все это на камеры, то вы об этом и не догадываетесь даже, а тут, вот оно дитятко, перед глазами. Вот, как она их уговорила? А может это компромат на ветер снимали, типа вот так "ветром надуло", женись теперь многоуважаемый ветер на нашей красавице. А может это приемные родители - youtube маньяки, издеваются над бедной девочкой ради просмотров? )))
Пока мы терялись в догадках и примерялись, как её получше сфотографировать, девчушка исчезла, может ветром сдуло, а может родители одумались и увели ее греться. Вот такие они португальцы, а может даже и не португальцы совсем.
Солнце кстати проковыряло-таки дырочку в облаках и показалось на какой-то миг.
Но серая пухлая масса быстро обнаружила течь, и закат так и не случился, а жаль! Но тем не менее Пениши подарили нам массу разнообразных впечатлений!
Пора обратно в отель, завтра переезд в Лиссабон, последнюю точку нашего Португальского вояжа. Перед сном правда решили поснимать еще немного ночного Обидуша, тем более что стал накрапывать дождик и натертые подошвами туристов камни улиц заблестели в свете ночных фонарей. Снять успели всего пару кадров.
Потом дождь неожиданно усилился, мы основательно промокли и "пулей" понеслись в номер, благо до отеля было совсем не далеко. После сушили целый час куртки отельным феном. Ну почему практически нигде в отелях нет теплой батарей в ванной! Да, такой вот "крик души", а что Вы думаете, легко стоять и сушить промокшие куртки тыкая феном в карманы и рукава, следя при этом, чтобы чего не сжечь! Но вот наконец сухо, пора спать!!!
vlad63 писал(а) 12 янв 2017, 00:49:Едем дальше и видим чудесный неожиданный фотографический бонус от поселка Пениши в довесок к маяку и пляжу, а именно крутые скалы из слоистого камня.
Какой шикарный бонус! Скалы необычайно хороши!
vlad63 писал(а) 12 янв 2017, 00:49:А может эти люди просто ловят волны на удочку, португальцы одним словом, поди их пойми!
В этом году в Алгарви и на побережье Алентежу и Кошта Висентина поездили в декабре- до чего ж скалы там хороши! Еще хочется туда поехать- океан манит!)))
vlad63, очень хорошо пишете и фотографии отличные. Приятно с вами погулять по Португалии. Как то пропустил этот отчёт. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
sergeyf73 писал(а) 12 янв 2017, 21:08:vlad63, очень хорошо пишете и фотографии отличные. Приятно с вами погулять по Португалии. Как то пропустил этот отчёт. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Спасибо! очень приятно, что Вам понравилось!))) Это первый опыт- писать я не особо люблю, точнее вообще не умею. Фотографировать больше нравится. И Португалия понравилась- в декабре опять меня жена туда затащила )
Вот и настал последний день проката нашего авто. Дорога из Обидуша до Лиссабона была простой и незатейливой, за что ей отдельное спасибо, а то мы уже немного подустали тискать навигатор на предмет "где мы?" и "а куда нам дальше ехать-то?". Единственно, что немного нервировало, так это заезд в аэропорт и поиски там зоны возврата арендных авто. Но тут португальцы нас приятно удивили тем, что указатели "возврат арендованных авто" стали попадаться еще до съезда с трассы в сторону аэропорта. Указателей было достаточно и в нужную точку мы попали с первого захода. И почему нельзя понатыкать таких указателей на выезд, а то тыкались десять дней назад как слепые котята. Ну, будем надеяться, что руки у португальцев и до этого дойдут. Сдали машину быстро и без особых проблем. Там же взяли с нас еще и за платные дороги, считав нужную информацию с приборчика. Но как потом оказалось, оплатили мы только часть. Еще и удивлялись, что вышло ощутимо меньше и радовались такому новогоднему подарку, а зря! Оставшуюся часть сняли спустя месяц с карты. Почему сразу нельзя было все оплатить - осталось загадкой, ну да ладно, лишнего не взяли и на том спасибо.
Все, теперь мы "безлошадные", ну в смысле "безавтошные", но для Лиссабона это совсем не беда! Все-таки какая прелесть когда в аэропорт, и из него, можно доехать на метро. Просто вот так взять чемодан, спуститься на эскалаторе сесть в поезд и поехать в центр Лиссабона на Площадь Фигейра (Praça da Figueira) заселяться в последний за эту поездку отель. Ах, да, надо же еще билет купить, но это уже мелочи!)))
Кстати, на столицу Португалии мы отвели всего два не полных дня, в том числе и из-за его легкой доступности из аэропорта. То есть, если случится какой-нибудь транзитный перелет через Лиссабон, то можно всегда на парочку дней в нем зависнуть! Причем и в прямом и в переносном смысле.
После заселения мы решили немного прогуляться по центру Лиссабона, благо дождь заставший нас при выходе из метро, уже кончился. Фотографировать ничего уже не хотелось, погода была пасмурная , а покушать хотелось, поэтому мы решили просто пройтись по окрестностям и поискать попутно что-нибудь съестное. Не успели мы отойти от отеля на пару десятков метров, как афропортугальцы (похожие как две капли воды на афророссиян, рекламирующих обычно услуги студий загара) нам стали настойчиво предлагать всякие снадобья для зависания, или отрыва, тут уж кому что! Не встретив с нашей стороны ни малейшего интереса к их рекламно-дегустационной компании, "угольки" растворились в вечерних сумерках, а вокруг кипела веселая вечерняя жизнь. Кто-то играл на гитаре, кто-то ритмично барабанил по пустой коробке, а в небольшой питейной лавчонке народ с большим удовольствием попивал жиньжинью и хрустел шоколадными стаканчиками! Дежавю прямо какое-то, а мы точно в Лиссабоне, а не в Обидуше ? Нет, все правильно, вот и навигатор подтверждает. Видимо это всепортугальская забава!)))
Подкрепившись и посмотрев прогноз погоды на оставшиеся пару дней, мы все-таки решили уже начать пополнять наш лопающийся от переполнения фотокузовок Лиссабонскими видами. Ну и заодно покататься на старых трамвайчиках. В результате - просто влюбились в эти маленькие, шустрые, лязгающие на стыках рельс и поворотах, с внутренностями из теплого лакированного дерева техно-существа! А когда еще вагоновожатая португалочка, сидящая на стульчике машиниста, лихо поддает жару на пустых ночных Лиссабонских улицах, кайф просто офигительный! Единственно что напрягает, так это мысль "а не соскочит ли эта штуковина с рельс от своей прыти?". А ездили мы поздним вечером к Белемской башне. Башня конечно тоже ничего, симпатичная, окутанная темно-синей португальской ночью, но трамвайчики гораздо круче! ))
По пути к Белемской башне (мы случайно сошли на одну остановку раньше и пошли пешком по набережной) нам попался вот такой внушительный монумент!
Потом памятник какому-то гидросамолету
И наконец мы дошли до башни, Историческую информацию писать не буду- все есть уже в отчетах на форуме.)
Мы дошли до красавицы башни! А вот и панорама.
На обратном пути поснимали немного предновогоднего Лиссабона.
Площадь Фигейра (Praça da Figueira)
Площадь Росиу (Praça Rossio)
"Главная" улица Rua Augusta в новогоднем убранстве.
Утром слопав вполне себе среднестандартный отельный завтрак мы отправились на "охоту", на охоту за трамваями и фуникулерами. А начать решили с фуникулера Бика Elevador da Bica.
Нет, это не Бика!) Просто по пути попался вот такой трамвай, в копилку его!))
А это уже один из двух вагончиков Бики, видимо недавно покрашенный, но кто-то из мастеров настенной живописи уже успел отметиться!
Бику снимать трудно, вокруг нее "народная тропа" не затихает ни днем, ни ночью. На соседних улицах пусто, но здесь, постоянно кто-то ходит, стоит, толчется. А еще машины тыкаются. И в этом городском броуновском бульоне не спеша курсируют вагончики Бики. Забегая вперед, скажу, что в этом году мы снимали этот фуникулёр ночью в сильный дождь. И всё равно народ просто толпами шел, с чемоданчиками, парами и поодиночке и веселой толпой. Везде пусто, а там нет:) А фотки в дождь прикольные получились(выложу в новом отчете , не знаю когда ) День был пасмурный- фото невзрачные получились. А вот и Селфи на фоне вагончика набитого под завязку пассажирами, что может быть круче! "Must have" однозначно!)))))
"Эх! Еще немножко! Выдохнули дружно все!"))) Хорошо водителю, толкаться и торопиться не надо, его место всегда свободно!) Вот зачем так набиваться, вниз же поедет, не вверх, там идти минут пять максимум. Зато солнышко выглянуло на минутку)
"Едем!!! Расступись народ!" А вот и солнышко выглянуло на минутку)
Вот и финиш почти, грузились дольше чем ехали!)))
С соседних улиц иногда "выныривают" вот такие "мотокозявки"!
Редкие минуты полного "затишья"!
У Бики мы "залипли" конкретно, но потом все-таки взяли себя "в руки" и отправились в район Алфама (Alfama) где очень узкие улицы, ну и трамваи конечно!)
Путь в Алфаму пролегал через оживленный в преддверии встречи Нового года центр.
"Ну что, погоняемся?")
Знаменитый 28-ой маршрут, почти всегда полный аншлаг!
Это еще не узко!
А это уже вполне!
"Люди!!! Где я???"
А вот и трамвайчики!!! Успеть бы увернуться!)))
Где-то Дед мороз едет на оленях, где-то в санях запряженных тройкой крепких коней, а в Лиссабоне он едет на трамвае, причем вагоновожатым!
Короче тема трамваев была у нас главной в Лиссабоне, тем более, что всякой архитектуры мы к этому моменту "наелись" основательно. Однако пройти мимо бесконечно длинного моста Васко да Гама (Vasco da Gama) и ажурного вокзала Ориенте (Estação do Oriente) мы все-таки не смогли, благо они находятся недалеко друг от друга в чистеньком, тихом, ухоженном районе Португальской столицы. А через дорогу от вокзала еще и огромный торговый центр есть. Поэтому на закат мы рванули к мосту!
Надо было тоже удочку захватить)
Вот такой получился закат!
Ну вот почему??? Почему основное световое закатное шоу всегда разворачивается за моей спиной??? Жена горевала и говорила, что надо было ехать к башне Белем, может как раз там и горело небо?)
Или сбоку! Башня Васко да Гама Torre Vasco da Gama
Вокзал Ориенте - ажурная красота!
И напоследок пара фоток Фуникулера Глория, снятых в последний день перед нашим отъездом в аэропорт.