Мадейра - жить и гулять в самых красивых местах

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Мадейра - жить и гулять в самых красивых местах

Сообщение bochel18 » 09 фев 2020, 19:49

Zhuza писал(а) 09 фев 2020, 14:06:Но обратила внимание, что многими упомянутый сайт http://www.visitmadeira.pt/ не работает к сожалению(

Это вопрос к вашему Интернет-провайдеру. У меня всё работает.

bochel18
путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Mar'ka » 09 фев 2020, 20:14

Zhuza писал(а) 09 фев 2020, 14:06:Но обратила внимание, что многими упомянутый сайт http://www.visitmadeira.pt/ не работает к сожалению(

у меня тоже самое, что дома, что на работе, что через мобильный интернет. Выручает vpn, тогда все открывается
Good-bye and hello, as always.
Mar'ka
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение Zhuza » 09 фев 2020, 22:05

Mar'ka писал(а) 09 фев 2020, 20:14:у меня тоже самое, что дома, что на работе, что через мобильный интернет. Выручает vpn, тогда все открывается

Спасибо за подсказку! Через впн получилось открыть! Даже не знаю, чем этот сайт так провинился...
Жаль, с телефона будет недоступен в поездке (на телефон vpn вряд ли смогу установить)
Zhuza
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 18

Сообщение Mar'ka » 09 фев 2020, 23:13

Zhuza писал(а) 09 фев 2020, 22:05:Жаль, с телефона будет недоступен в поездке

так в поездке будет европейский интернет, думаю, там все будет работать

Zhuza писал(а) 09 фев 2020, 22:05:Даже не знаю, чем этот сайт так провинился..

у меня уже не первый случай просто) когда то также не открывался сайт сингапурской Universal studio
Good-bye and hello, as always.
Mar'ka
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 35

Сообщение Александ_ра » 10 фев 2020, 01:38

Пишу с телефона, поэтому без цитирования)

ленка обыкновенная, спасибо!)
По возвращению постараюсь сделать небольшой рассказ. Фото/видео не уверена буду ли выкладывать. Лучше смотреть видео и снимки профессиональных фотографов. Подметила с недавней поездки. Только хочешь заснять большие волны, они становятся меньше) Прячешь телефон в карман, волны опять нарастают. Как будто не любят фотографироваться))

Zhuza, вижу с сайтом уже все получилось, благодаря помощи форумчан, что отлично!)

Мы съездили на северный пляж. Сегодня волны были высотой, как недавно на закате, когда я здесь ими любовалась. Впечатляет. Хотя местные говорят, что это фигня))) Покидая пляж радовала мысль, что, в отличие от прошлого раза, все только раскручивается.

При выезде с пляжа вечером увидели, что местные службы уже перекрыли дорогу на маяк и к северному пляжу. Хотя сегодня воскресенье, а мероприятие только во вторник. Завтра сюда на машине будет не заехать. Хорошо, что в этот раз на дни мероприятия выбрала жильё в верхнем городе в 15 мин. ходьбы от северного пляжа. Можно будет пешком дойти.
Александ_ра
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение Александ_ра » 13 фев 2020, 14:21

Назаре нас не отпускает)))

Мероприятие - день, который я хотела бы прожить ещё раз, завершилось. Самолёт домой 18 февраля. Последние пару дней планировала провести в Лиссабоне.

Зашла сейчас посмотреть прогноз, а там такое... Без колебаний поменяем сейчас планы и останемся здесь на 17 февраля (прогнозируют самые высокие волны сезона до 27,4 метров высотой)!

357C463C-3B01-478B-98C3-2FE1F4207240.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 16 фев 2020, 00:52

Ещё сегодня днем мне хотелось зайти на форум и написать, что океан разошёлся ни на шутку. Что то, что я вижу уже кажется мне гигантскими волнами. Хотя прогноз ничего такого на 13:00 сегодня не предвещал (волны должны были стать даже чуть меньше после полудня). Это происходит как-то в один миг. Океан начинает выталкивать очень большие волны. Челюсть отвисает. Люди вокруг начинают свистеть, стартует массовое волнение, отовсюду слышатся щелчки профессиональных камер.

А только что час назад вечером меня смыло волной)))
Мы купили вчера 2 раскладных стула в местном Декатлоне и сидели на них возле берега. У нас с мужем был уговор. Если вдруг набегает волна, поднимаем ноги и волна нас не коснётся. Я ещё вчера уточнила у мужа не может ли она нас перевернуть. Он сказал нет, не беспокойся (мы не настолько близко сидим).

И вот сегодня мы скоро собирались уходить. Было уже темно. Мы просто сидели и наслаждались моментом, зрелищем. Тут набегает волна, мы поднимаем ноги. Дима сидит, а меня вместе с телефоном, стулом, пивом и тапками смыло волной и протащило океаном 6 метров. Стул, тапки и пиво океан забрал. Телефон плавал вместе со мной и не уплыл только потому, что был привязан шнурком к повербанку, который был под замком в кармане.

Сейчас пришла всю одежду и обувь отмыла от песка. Хотела сегодня поплавать. Вот и поплавала))) Хорошо под курткой был гидрокостюм, а то бы я офигела от ледяной воды, пока плавала эти 6 метров)))
Александ_ра
активный участник

Сообщение ленка обыкновенная » 16 фев 2020, 07:59

Александ_ра, Ух ты! И весело и страшно!)))))
Мы тоже были в Назаре в феврале, и меня окатил океан! Правда, только по колено)) Сидела потом сушилась на берегу))
ленка обыкновенная
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 33

Сообщение Александ_ра » 17 фев 2020, 03:00

ленка обыкновенная, Вы в точку сказали. Действительно, вроде и весело, но и страшно. Читала о таком миллион предупреждений, но обычно думаешь с тобой такого не случится. Вроде и меры безопасности соблюдали. Сегодня поняла в чем дело было. Мы смотрели вперёд, карауля волну. А она зашла сбоку с горы, сбила, перевернула меня и унесла. Я как в замедленном действии вспоминаю происходящее. Вижу идущий слева неожиданно мощный и высокий поток воды, опрокинувший меня. Мужа спасло то, что он в 2 раза тяжелее меня.

Стул жалко. Он был металлический (не легкий). Поражаюсь, как его так легко и безвозвратно унесло. Сегодня съездили купили новый стул и новые тапки к гидрокостюму.

Я думала удалось отмыть вещи от песка. Просыпаюсь, а куртка все равно вся в песке. Кроссовки тоже самое. И все мокрое, аж течёт. Ни на грамм за ночь не высохло. Пришлось ехать в прачечную (сушку) сушить в барабане. Благо нам хозяин прошлого дома показал, где здесь такое есть и как этим пользоваться (там нет персонала - самообслуживание).

Нам так понравилось сидеть на берегу по вечерам до темноты на этих стульчиках, пока жители/гости города проводят время в кафе и ложатся спать. На стульчиках это комфортно, на пляже пусто, бушующий океан, волны, запах соли и океана. Я поймала себя на мысли, что если бы меня спросили, на что бы я променяла этот момент, я бы ответила - ни на что.

Волны вчера были намного больше до обеда (я бы сказала гигантские), чем сегодня. Хоть прогноз и говорит обратное. Посмотрим, что будет завтра.
Александ_ра
активный участник

Сообщение ленка обыкновенная » 17 фев 2020, 07:33

Александ_ра писал(а) 17 фев 2020, 03:00:Стул жалко. Он был металлический (не легкий).

О... Я представляла себе пластиковые стулья)

Александ_ра писал(а) 17 фев 2020, 03:00:Нам так понравилось сидеть на берегу по вечерам до темноты на этих стульчиках, пока жители/гости города проводят время в кафе и ложатся спать. На стульчиках это комфортно, на пляже пусто, бушующий океан, волны, запах соли и океана. Я поймала себя на мысли, что если бы меня спросили, на что бы я променяла этот момент, я бы ответила - ни на что.

Могу себе представить! Супер!
ленка обыкновенная
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 33

Сообщение Otta08 » 17 фев 2020, 11:41

Александ_ра, ух, какие приключения!!!! Ваши спонтанные поездки на "мероприятия" впечатляют!
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 418 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Александ_ра » 18 фев 2020, 00:09

Otta08, я была удивлена, когда муж сходу поддержал))) Повезло, что новость о «мероприятии» объявили в пятницу вечером (перед выходными). Удалось отпроситься и организовать. Тут я безмерно благодарна моей руководительнице на работе. Что она отпустила вот так, хоть и была в шоке.

Мы недавно только вернулись с Маяка. «От» и «до» сегодня провела с волнами. Без перерыва на обед и даже без глотка воды. Они забрали все мое внимание. Рада, что прогноз на 17 февраля не подвёл. Сегодня были очень большие волны. Когда уезжали, спросила у мужа первая, что он думает. Он ответил волны огромные. На мой вопрос во сколько бы он их оценил, муж ответил не менее 20 метров (тут я про себя отметила, что наше мнение сошлось). Сказал, что когда такие огромные волны сложно оценить их высоту.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 22 фев 2020, 23:10

Как понять/спрогнозировать застанете вы Porto Moniz на Мадейре в шторм или нет

Хочу поделиться своими наблюдениями. Я нашла ближайший к Porto Moniz серф-спот (называется PONTA DO TRISTÃO) с прогнозом волн на нем. Для проверки возможности использования этого прогноза в качестве индикатора волн в Porto Moniz я сопоставила дату съемки своих/чужих видео в шторм в Porto Moniz с историческим прогнозом волн на этом серф-споте. Сопоставление подтвердило и показало, что видео были сняты в дни самых больших волн месяца по прогнозу. Наглядно покажу на примерах/скринах ниже.

Пример 1 - небольшой шторм (волны 2-3,1 м)

Александ_ра писал(а) 10 авг 2019, 04:54:Porto Moniz в шторм. Наша первая поездка. Дата съемки: 16.12.2016.

Я писала это и размещала свои видео из Porto Moniz здесь.
Вот исторический прогноз для спота PONTA DO TRISTÃO за декабрь 2016. Самые высокие волны месяца были 16.12.2016 (в день съемки моих видео в Porto Moniz). Высота волн 2-3,1 м. Поэтому, если вы будете видеть в прогнозе аналогичную высоту волн, можете ожидать увидеть океан в состоянии примерно, как на моих видео.

Пример 2 - сильный шторм (волны 3-5 м)

Александ_ра писал(а) 10 авг 2019, 04:54:Я думала мы попали в шторм. А потом нашла на Ютубе 2 видео. Первое от 06.01.2014, второе - что происходило на следующий день 07.01.2014.

Вот исторический прогноз для спота PONTA DO TRISTÃO за январь 2014 года. В день съемки видео 6 января 2014 были самые высокие волны месяца (3-5 м.). Следовательно, чтобы в Porto Moniz увидеть волны, как на видео в ссылке выше, по прогнозу высота волн должна быть не менее 3-5 метров.

Пример 3 - штиль (волны 0,5-1 м)

Александ_ра писал(а) 10 авг 2019, 04:54:Штиль – поверхность океана и воды в лавовых бассейнах гладкая - практически, как зеркало. Мы застали Porto Moniz таким во вторую поездку.

По датам мы были там 9 и 10 января 2019. В отчете есть фото, снятые в штиль в эти два дня.
Исторический прогноз для спота PONTA DO TRISTÃO за январь 2019 ниже. Из него видно, что 9 и 10 января волны были на минимальном уровне для этого месяца (0,5-0,8 метра 9 января и 0,6-1 метр 10 января).

Ориентируясь на прогноз спота PONTA DO TRISTÃO, можно выбрать оптимальный день для посещения Porto Moniz. Что такое оптимальный - уже индивидуально. Кто-то хочет покупаться в максимально спокойной воде, кто-то хочет застать волнение океана в Porto Moniz, а кто-то предпочитает что-то среднее (чтобы можно было и покупаться, и посмотреть, как океан разбивается о бортики бассейнов).

Все серф-споты Мадейры и прогноз для них здесь. Всего их 10 в разных местах острова. Можно выбрать дату/место, когда и где будут самые большие волны за время визита на остров, чтобы посидеть на берегу))
Александ_ра
активный участник

Сообщение Alex ter Echco » 06 мар 2020, 01:08

Добрый день, Александра,
с интересом прочитал Ваши заметки по Мадейре. Поистине титанический труд и самый лучший путеводитель по острову, что мне встречался ! После прочтения выкинул Reiseführer "Madeira" из-за его бесполезности. Если тема не исчерпана, мог бы добавить несколько замечаний и дополнений, базируясь на своем опыте пребывания на острове.
Alex ter Echco
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 32

Сообщение Александ_ра » 08 мар 2020, 01:40

Здравствуйте, Alex ter Echco! Спасибо за Ваш отзыв!) Очень приятно!) Рада, если отчет принесет пользу.
Тема не исчерпана, осталось дописать еще два последних пункта отчета, которые задумывала изначально. Надеюсь, в ближайшее время это сделаю. В любом случае, даже после окончания отчета, все замечания и дополнения приветствуются! Буду за них всем благодарна!) Спасибо за Ваше желание дополнить отчет, поделиться информацией. Вижу Вы из Ганновера, поэтому предполагаю на Мадейре Вы были не раз и Вам есть что о ней рассказать. Обязательно пишите, с нетерпением буду ждать) И спасибо!
Александ_ра
активный участник

Сообщение Alex ter Echco » 08 мар 2020, 14:43

Здравствуйте, Александра !
Спасибо за положительный отклик на мое предложение немного дополнить Ваш увлекательный рассказ о Мадейре.
Но, прежде всего, хочу поздравить Вас с замечательным праздником 8 Марта и пожелать Вам здоровья и новых
увлекательных путешествий !
Я был на Мадейре только один раз, в январе далекого 2004 года. Конечно, тогда все было по-другому, но не менее
интересно, кстати, штормами насладился по полной программе. В Фуншале на набережной на высоте около 10 метров
над уровнем океана, персонал усердно работал швабрами, чтобы осушить лужи на полу ресторана :)
В дальнейшем я сконцентрировался на других туристических целях, в том числе, на Канарских островах, но, побывав
на всех 5 больших из них, решил, что пора бы снова побывать на самом прекрасном острове, на котором я побывал, ну,
не считая, может быть, Кубу. Итак, я запланировал и забухал (от слова buchen (DE) или book (EN)) самостоятельную
поездку на Мадейру на начало мая 2020, т.е. авиабилеты, машину на прокат, отели и апартаменты через booking.com и ..com. Надеюсь, что поездка не сорвется из-за короновируса.
Естественно, стал читать в интернеты всякие отзывы, в основном на русском, так как отзывы на английском и немецком,
по большому счету, неинформативны в специфику менталитетов англичан и немцев (вся полезная информация - только
за деньги, по всем вопросам, не только по путешествиям, да и креативитета у них не хватает). Вот и натолкнулся на ваш
отчет, Саша :) По маршрутам я ничего не могу дополнить, все и так - перфект ! Просто хочу внести несколько поправок
и, может быть, дать несколько советов.
Ну, начнем, с веселого, то есть с того, что меня заставило улыбнуться :) Речь пойдет о "bica" - португальском варианте итальянского "espresso". Сейчас трудно найти на 17 страницах тот линк на англоязычный сайт, на который Вы ссылались,
и где слово bica было переведено как tap (кран), но сразу скажу, что доверять англичанам в понимании сортов кофе не
стоит, потому что это совсем не их area, вот о чае они могут поведать больше и правдоподобнее. Итак, "bica", конечно
же, никакой не "кран", а сокращение от "Beba Isto Com Açúcar" ("Пей это с сахаром"). Впервые вариант итальянского
espresso в Португалии стало предлагаться в знаменитом сейчас кафе "Café A Brasileira" в Лиссабоне, но не стало
пользоваться спросом, так как кофе горчил. Поэтому было решено провести рекламную кампанию под слоганом
"Beba Isto Com Açúcar" и клиент пошел ! Так и остался этот слоган в сокращенном виде до сих пор в ходу в Лиссабоне.
Источник: https://revistacafeicultura.com.br/inde ... &mat=30400
В Порту же этот вид кофе называют "Cimbalino" по названию итальянской фирмы, производящей кофейные экспресс-
автоматы, а общепринятое название во всей Португалии - просто café (normal): полчашечки с молочной пенкой или
café cheio или café duplo (полная чашечка эспрессо).
Если у подписчиков этой ветки на форуме будет интерес к разновидностям кофе, предлагаемым в Португалии, могу остановиться на этом по-подробнее. На сегодня не буду больше утомлять форумчан, дабы не мешать достойно провести праздник :)
Поздравляю всех женщин !
Александр
Alex ter Echco
новичок

Сообщение bochel18 » 08 мар 2020, 15:47

Alex ter Echco писал(а) 08 мар 2020, 14:43:Сейчас трудно найти на 17 страницах тот линк на англоязычный сайт, на который Вы ссылались, и где слово bica было переведено как tap (кран), но сразу скажу, что доверять англичанам в понимании сортов кофе , потому что это совсем не их area, вот о чае они могут поведать больше и правдоподобнее. Итак, "bica", конечно же, никакой не "кран", а сокращение от "Beba Isto Com Açúcar" ("Пей это с сахаром").

Alex ter Echco, ссылку привел не Александ_ра а я.

Действительно есть такой миф о происхождении названия кофе «bica», но по крайней мере в следующей ссылке эта гипотеза не считается основной.

"https://en.wikipedia.org/wiki/Bica_(coffee)"
bochel18
путешественник

Сообщение bochel18 » 08 мар 2020, 19:36

Ещё о кофе.

В Фуншале в современном кафе “A Confeitaria” существует собственная классификация кофе
R. dos Aranhas 52, 9000-044 Funchal, Portugal
32.647584,-16.91327

https://www.google.com/maps/place/A+Con ... 16.9131701

bochel18
путешественник

Сообщение Alex ter Echco » 09 мар 2020, 00:00

bochel18 писал(а) 08 мар 2020, 15:47:Действительно есть такой миф о происхождении названия кофе «bica», но по крайней мере в следующей ссылке эта гипотеза не считается основной.
"https://en.wikipedia.org/wiki/Bica_(coffee)"

Спасибо за ссылку, такой вариант тоже может иметь место, так как португальское слово "bica" означает, среди прочего, струю падающей воды, правда, имеющей температуру окружающей среды (в фонтане или поливальном шланге). Про кран тут речь не идет, но смысл в этом есть. Но, наверно, не будем загружать ветку этимологическими изысканиями, тем более, что он бы удивил и самих португальцев, от которых я слышал именно вариант с аббреавитатурой.
Alex ter Echco
новичок

Сообщение Александ_ра » 09 мар 2020, 02:30

Alex ter Echco, спасибо за поздравление с 8 Марта! И за пожелание - путешествия моя страсть. От одной мысли о них у меня загораются глаза и в 10 раз прибавляется энергии))) Не важно еду я в путешествие или просто о них рассказываю кому-нибудь (коллегам/друзьям/знакомым :) Всех очаровательных девушек с праздником от меня тоже!)

Alex ter Echco писал(а) 08 мар 2020, 14:43:стал читать в интернеты всякие отзывы, в основном на русском, так как отзывы на английском и немецком, по большому счету, неинформативны в специфику менталитетов англичан и немцев (вся полезная информация - только за деньги, по всем вопросам, не только по путешествиям, да и креативитета у них не хватает). Вот и натолкнулся на ваш отчет, Саша :)

Спасибо за историю, как вы натолкнулись на мой отчет, Александр :) А я думала, Вы давно читали форум как гость, а потом решили зарегистрироваться. Интересно было узнать про отзывы на английском/немецком. Не пробовала читать иностранные форумы (даже не знаю пока, какой самый крупный). Но почему-то полагала у них (на иностранных сайтах) информации наоборот будет больше.

Alex ter Echco писал(а) 08 мар 2020, 14:43:Если у подписчиков этой ветки на форуме будет интерес к разновидностям кофе, предлагаемым в Португалии, могу остановиться на этом по-подробнее.

Люблю португальский кофе (он мой любимый). И на Мадейре хорош, и в континентальной Португалии тоже. Если вы разбираетесь в разновидностях португальского кофе, да, пожалуйста, расскажите нам по-подробнее :) Потому что мой заказ обычно ограничивается 3 вариантами:
- эспрессо;
- американо без молока;
- американо с молоком.
:)

Alex ter Echco писал(а) 08 мар 2020, 14:43:кстати, штормами насладился по полной программе. В Фуншале на набережной на высоте около 10 метров над уровнем океана, персонал усердно работал швабрами, чтобы осушить лужи на полу ресторана :)

Повезло Вам :) Шторма там бывают не так часто (не каждую неделю/месяц). Они синхронны с сильными волнами в Назаре (вызваны одним общим штормом в океане). Подумала об этом и убедилась, сопоставляя даты больших волн на Мадейре и в Назаре.
Александ_ра
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии

Включить мобильный стиль