Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
lara0000 писал(а) 13 апр 2013, 09:06: а там, кроме вас, люди вообще были ? Создалось впечатление, что вы там вдвоем бродили.
Не-а, практически не было!!! Я, помнится, еще на месте удивлялась - такой великолепнейший музей, и так мало (никого) народа...
Elena_puh писал(а) 13 апр 2013, 10:07:Майюш, скорее всего это локомобили..
Ну ты и знаток, Ленок! Надо было загадывать - тебе был бы приз обеспечен!
Рассвет писал(а) 13 апр 2013, 20:03:Музей карет - это нечто! Вот теперь сижу и думаю: как впихнуть "невпихуемое" в неполных 3 дня в Лиссабоне
Надо же, как всем кареты приглянулись... А я и забыла про него после морского музея - вспомнила только, когда пришло время фоты разбирать. Впихнете в 3 дня все что захочется!!! У нас ведь еще меньше было (2 и утро перед отлетом), а я никак не завершу рассказ об этих нескончаемых двух днях.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Отойдя ближе к набережной от Морского музея, можно полюбоваться монастырем Жеронимуш издали, хотя он снова не влезает в кадр во всем своем величии
Прямо напротив находится монумент Географическим открытиям, снова напоминающий о былом господстве Португалии на океанских просторах,
но меня больше привлек не он, а очередная потрясающая калсада. Как море или барханы колышется эта брусчатка как на фото, так и под твоими ногами.
При взгляде на воду все же заметно, что на дворе январь-месяц.
А вот облачка в Португалии даже зимой такие, какие у нас бывают только в июньский полдень!
Движемся мы к Белемской Башне (Torre de Belém), которая считается символом Лиссабона и растиражирована на всех открытках. Поэтому снять ее хочется как-то по-иному...
У ее макета актер в оочень лаконичном костюме пытается заигрывать с немногочисленной публикой -
Меня потряс тот факт, что раньше башня находилась посредине реки. Жеронимуш тоже, оказывается, находился прямо у воды, на самом берегу реки Тежу. Вода была там, где сейчас находится парк, и мореплаватели, помолившись у статуи Девы Марии, оправлялись в далекие плаванья непосредственно от стен монастыря. То ли Тежу за это время изменила свое русло, то ли после ужасающего землетрясения приливная волна принесла столько песка, что монастырь оказался уже на расстоянии несколько сот метров от воды. Ну а Белемская Башня оказалась прямо у берега.
Здесь, у ее подножия, нами была встречена делово настроенная чайка.
Что это она ухватила на обед? О, да ведь это минога - любимое португальское кушанье. Похоже, нам с чайкиной помощью был дан знак, что миноги все же не спрячутся от нас в Лиссабоне!
Белемская Башня – очередной шедевр, опять в мануэлинском стиле, правда, с примесью готического. При этом она была реальным оборонительным сооружением. Построенная из белого известняка в XVI веке для защиты устья Тежу и Лиссабона от нападений со стороны океана, она своим силуэтом и ажурной резьбой по камню больше похожа на королевский дворец, чем на форт. Вид на башню со стороны реки:
Башня возведена по проекту архитектора Франциско де Арруда и символически являет собой морские ворота в город. По структуре это мощный бастион шестиугольной формы, к которому пристроили богато декорированную четырехъярусную башню, в которой размещался кабинет губернатора и часовня. Над красивой лоджией расположился гербовой щит короля Мануэля I. Под ним можно и помечтать.
Вот и Лешка взобрался ко мне на балюстраду -
Все же нетипичный вид для оборонительного сооружения. На мой взгляд, очень уж эта башня нарядная, изящная, какая-то романтическая.
Так и хочется поиграться с ракурсами ажурных решеток и башенок.
Свой нынешний вид белемская башня получила в 1845 году, когда была отреставрирована по приказу королевы Португалии Марии II. Именно в это время появились маленькие башенки по углам бастиона, статуи, арки, и другие элементы декора. Украшения башни – знаки престижа короля – включают все мануэлинские символы: канаты, обвивающие здание и образующие элегантный узел, кресты и натуралистические элементы, и даже такие необычные, как носорог - первые во всей Европе изображения такого рода на камне.
Внутри башни просторно и пусто.
Между этажами проходит такая узкая и крутая лестница, что, будь башня повыше (как севильская Тиральда, например), забраться наверх было бы проблематично.
Второй этаж столь же лаконичен. Внимание привлекает лишь камин и знаменитый "шахматный" пол. Когда-то здесь находился образ Богородицы «Boa Viagem», у которого моряки молились перед отплытием в Индию, Африку или Новый Свет.
В одном из залов можно посмотреть фильм об истории Белемской (Вифлеемской) Башни. Строительство началось в 1515 году при короле Мануеле I во времена великих географических открытий. Считается, что она построена в честь Васко да Гамы, открывшего в то время морской путь в Индию. За свой век Белемская башня использовалась как укрепление, затем как тюрьма, в XVIII веке в ней разместилась таможня. Сейчас, понятное дело, тут музей.
Забрались на самую верхнюю площадку, по углам которой находятся оборонительные башенки. Конечно, в каждую из них нужно засунуть нос, хоть все они одинаковые!
Как здесь помещались охранники?
Не только пространство, но и входной проем невелик. Но фотик помещается.
Вид с верха башни на набережную Тежу, в сторону монумента Открытиям.
И в противоположную -
Ну и третий вид - к реке. С этого ракурса видно, что все сооружение похоже на судно, устремляющееся в открытое море. Думаю, эта задумка формы форта понравилась португальцам и в XVI веке, когда Португалия была владычицей морей, и нравится до сих пор, напоминая о славных, но безвозвратно ушедших временах. О, и люди внизу появились! Видите - мы были здесь не одни.
С трех сторон башню украшают резные балкончики. Каменные кресты вдоль их балюстрады олицетворяют португальских крестоносцев. Вполне себе серенадный или Джульеттин балкон, хотя функция, видимо, у него все же иная.
Вполне романтическое место, мне оно приглянулось больше, чем более разрекламированный монастырь. Колоритная парочка тоже так посчитала, раз уселась на скамейку прямо перед башней. Лиссабонский вариант Ромео и Джульетты (смотрят они друг на друга, во всяком случае, искренне влюбленно).
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
А мы отправляемся в центр города. И так как нам было в принципе все равно, где догуливать остаток дня, сказали таксисту — площадь Коммерции. Там он нас и высадил.
Собирались прогуляться по одной из красивейших лиссабонских площадей, до сих пор иногда именуемой Дворцовой, так как появилась она после строительства в 1511 году все тем же Мануэлом I Дворца Рибейра, ставшим его новой резиденцией. Здание дворца было разрушено землетрясением в 1755 году, сейчас на его месте - комплекс гражданских строений с изящной аркадой на первом этаже. Место стали называть площадью Коммерции, чтобы подчеркнуть ее значение в экономической жизни отстраиваемого после разгула стихии Лиссабона. Так бы мы и прогуливались мирно по ней, но взгляд наш упал на ласкающее взор слово - Viniportugal. Сдаю вам потрясающее место (только тс-с-с... больше никому... ) Находится это чудо прямо на площади, справа - если стоять лицом к реке. О, думаем мы - стоит заглянуть! Португальские вина просто потрясли наше воображение и вкусовые рецепторы, мы не ожидали встретить такое качество и разнообразие. Плохо лишь то, что купить понравившиеся сорта с собой в дорогу не получилось - не будем же мы возвращаться к милой бабушке в Эвору за очаровательным белым или в Лагуш за приглянувшимся портвейном... А вина все-все разные и даже названия запоминать бесполезно - хорошо бы усвоить хоть регион. Поэтому, мы очень обрадовались, что сможем продегустировать и тут же купить понравившиеся. Заходим внутрь - и здесь нас ждут 2 новости - хорошая и плохая. Хорошая (просто великолепная) заключается в том, что дегустация абсолютно бесплатна! Плохая - что купить понравившееся вино не получится, они просто их не продают (во всяком случае, сейчас). Ну что ж, будем пробовать...
Контора оказалась очень серьезной - дегустационные залы Винипортугал - организация, ответственная за продвижение вин страны. На стене висит большая карта винодельческих регионов Португалии и считается, что посетителям с удовольствием расскажут на английском о винодельческих регионах и основных характеристиках вин из них.
У нас же было забавно. Очаровательная девушка, похожая на мадонну с картин Ботичелли ( и столь же глубоко беременная), с интересом расспрашивала нас, какие виды и вкусы вин мы предпочитаем, после чего доставала бутылку и давала пробовать.
Хорошо, Леша способен изъясниться на английском про нюансы вкуса, цвета и послевкусия. Кроме нас, была еще пара пожилых французов, тоже пришедших в восторг от португальских вин, и, собственно, португальская пара. Девушка-сомелье после каждой пробы выспрашивала мнение всех присутствующих, что-то прикидывала, компилируя пожелания и делая выводы, и приносила следующую бутылку.
Самый ажиотаж у присутствующих вызвало наше признание, что мы недолюбливаем испанские вина (хересы и мансанилья не в счет!) Нам практически аплодировали - французы восприняли это, как комплимент своей винодельческой стране, ну а португальцы давно меряются с большим братом чем только можно. И ведущая дегустации достала после этого самую вкусную, вероятно, бутылку.
Все разошлись, страшно довольные друг другом. А девушка еще написала нам на бумажке пару лиссабонских адресов, где они рекомендуют покупать вино и где могут встретится те марки, что мы попробовали на дегустации. Так что, если у вас есть несколько минут, гуляя по самому центру Лиссабона, грех не заглянуть на непродолжительную, милую и, что удивительно, бесплатную дегустацию.
Вышли мы, изрядно повеселев. Все в этом гостеприимном городе стало более нарядным и красочным!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma писал(а) 14 апр 2013, 03:28:Так что, если у вас есть несколько минут, гуляя по самому центру Лиссабона, грех не заглянуть на непродолжительную, милую и, что удивительно, бесплатную дегустацию.
Palma писал(а) 14 апр 2013, 03:28: А девушка еще написала нам на бумажке пару лиссабонских адресов, где они рекомендуют покупать вино
Ребят, самой бумажки с адресами у нас не сохранилось (превратилась в пыль, видимо...) dimchik, vinp - вы же обязательно заглянете на "милую дегустацию", когда будете гулять по Лиссабону, и очаровательная девушка напишет волшебную бумажку лично для вас! А мы на следующее утро закупались вином и портвейном в магазине Napoleao, расположенном на Rua Engenheiro Виейра да Силва, 14C/D. Эта улочка в самом центре (недалеко от лифта Санта Жушта), и почти вся состоит из винных букитов и магазинов. Гляньте на сайт Наполеона, вдруг что заинтересует - http://www.napoleao.co.pt/
У нас остался только один невыполненный пункт обширной программы сегодняшнего нескончаемого дня - послушать фаду. Имелось пару наводок на заведения, где это рекомендовалось делать (один адрес дали в гостинице, другой - Наташа с Сашей). Приходить туда советовали не раньше 10 вечера, а ужинать во время концерта нам не хотелось (лучше с бокальчиком посидеть спокойно), поэтому оставалось время еще и на ужин. Так-с, знаменитых миног мы так в Лиссабоне и не отведали!?! Здесь я хочу сделать лирическое отступление, и объяснить, почему нам так хотелось их попробовать именно в этой стране. Португалия, по нашим сведениям, должна ими славиться, в ней даже проходит Rota Nacional da Lampreia – Национальный маршрут миноги, проходящий через 400 португальских городов и поселков, через маленькие рестораны, где повара с большими ножами и огненными сковородами готовят миногу с детства так, как это делают только в Португалии, и только весной. Поэтому весна – сезон промыслового лова миног – такой большой и долгожданный праздник. Минога с рисом, минога бордалеза, минога из Минью – каждый город из четырехсот, расположенных на Rota da Lampreia, стремится представить свой собственный рецепт деликатеса. Начинается путина еще в январе и продолжается до середины апреля, но основной период ловли приходится на февраль-март. К этому времени деликатесные, похожие на угрей рыбы косяками идут из Атлантического океана вверх по рекам на нерест. Самыми вкусными считаются миноги, которые успели подняться как можно выше по течению реки, и успели потерять большую часть идущего в отходы жира, сохранив упругую деликатесную плоть. Самые ценимые миноги вылавливают между селениями Монсау и Мелгасу, расположенными на берегах реки Минью. Судя по всему, через несколько лет миноги, выловленные в реке Минью, подобно вину, сделанному, наример, в Порту, будут помечаться особым знаком, указывающим на то, что они доставлены именно из этого региона. Своеобразный вкус, непохожий на других рыб, превратил рыб (или змей) кровопийц в украшение стола и средство существования для тысяч португальцев. Как рассказал шеф-повар одного из специализированных ресторанов Жоау Мешкита, он знает немало тех, кто ждет начала сезона ловли миног, словно манну: "Немало моих лучших клиентов приходят ко мне исключительно для того, чтобы отведать блюда из миноги, - клялся он. - Есть такие, кто делает это уже лет двадцать подряд. Есть те, кто заказывает столик не просто заранее, а за год или даже больше..."
Центром этого всенародного поклонения считается Гондомар – город на севере Португалии, в прошлом году с 17 февраля по 18 марта в нем проходил Festa do Sável e da Lampreia, Фестиваль алозы и миноги. В этом году, как подсказала Diamante Portugal, гастрономический фестиваль лампрейи будет проходит в ресторанах Mação, с 23 февраля по 14 апреля.
Вот исходя из таких примерно сведений, мы решили проведать второй из адресов, который был у нас из поисковика, вдруг повезет хоть здесь. Ресторан оказался на живой пешеходной улице, совсем недалеко от площади Реставраторов. Соседний дом со старинным лифтом Лавры (Elevador da Lavra), первым фуникулером в мире, работающим от воды, созданном в 1884 году.
Ресторан Solar dos Presuntos выглядел очень зазывно, и так нам понравился, что я размещала отзыв о нем в теме Португалия - местная кухня, рестораны Адрес: Rua das Portas de Stº Antão, 150 (Junto ao elevador da Lavra) Telefones:(+351)21 342 42 53; (+351)21 347 29 55. http://www.solardospresuntos.com/
Прямо в витрине огромный аквариум с разными рыбами и гадами, где мы сразу обнаружили наших красавиц. Никогда не видела миног толщиной в руку!!!
Мишленовские таблички на двери еле помещаются (тут мы испугались, что без заказа мест не будет и цены нас не обрадуют)
Но нет - в 7 часов места еще были и цены вполне соответствуют вкусному рыбному ресторану. Забронировали столик на четверых и вышли на улицу звонить Наташе с Сашей, чтоб подтягивались. Но ребята сказали, что сильно устали от прогулок и поужинают где-нибудь рядом с отелем. Пришлось нам вдвоем осваивать португальский деликатес. Цены в ресторане и впрямь вполне божеские - устрицы, например, стоили 10 за пол-дюжины, а на побережье в Лагуше вчера днем мы их ели за 12.
Интерьер очень любопытный - все стены обклеены старыми плакатами и фотографиями
Явно имеется футбольный уклон - форма футболистов и мячи в ассортименте вдоль лестницы, даже присутствует фотография Рональдо с хозяином при входе.
Помимо морепродуктов, ресторан явно специализируется на хамоне и имеет неплохой выбор вин.
Винная карта, кстати, показывается на айпаде. Продвинуто, конечно, но не очень удобно - на экране видна только одна модель с полным описанием и ценами, а охватить взглядом весь ассортимент ты не можешь - приходится листать туда-сюда. Мы решили оторваться на миногах, раз уж попали в их царство, и брали миноги и на закуску (в винном уксусе)
и на горячее (вид у риса, тушеного с миногами, возможно, не очень, но вкус - божественный!) Минога с рисом считается самым распространенными в Португалии блюдом. Ее делают так (хотя секреты есть, вероятно, у каждого шеф-повара): рыбину чистят, взрезают у хвоста и подставляют емкость с уксусом, куда стекает кровь. Затем ее режут на кусочки, натирают оливковым маслом, посыпают луком, чесноком, лаврушкой и варят. После того как вареные кусочки извлекают, в оставшемся бульоне варится рис, в который, на завершающем этапе, добавляют смешанную с уксусом кровь. Приятного аппетита!
После 8-ми вечера ресторан практически заполнился. Русская речь слышалась с нескольких столиков.
Кухня прозрачная, все на виду, как принято во многих приличных заведениях.
Часть десертов выставлена в витрине, и можно выбрать не только по названию, но и на вид.
Имеется маленький бар, но при нас эти прозрачные креслица пустовали.
Это шикарное блюдо было снято по моей просьбе на соседнем столике, за котором ужинали русские ребята, да еще и с Форума! Мир, безусловно, тесен.
Смело могу рекомендовать данное заведение, выходя из которого сытыми и довольными, мы сфоткали на прощанье красавцев-лобстеров в аквариуме, которым повезло сегодня не быть съеденными.
Спасибо, все было замечательно!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Идем от ресторана по той самой пешеходной улочке Rua Das Portas De Santo Antão, благодушно глазеем вокруг - утрясаем ужин. На ней целое скопище ресторанов, большинство из них рыбные, и во всех почему-то совершенно пусто. Надо же, а Solar dos Presuntos был заполнен под завязку!
Вдруг видим - стоит очередь. Такая немаленькая. Прямо посреди тротуара. Протискиваемся сквозь нее, оглядываемся, не понимая, за чем же это стоят в ночи португальцы...(больше очередей мы за нашу поездку не видели, в знаменитой кондитерской в Белеме было всего несколько человек у входа).
Пройдя десяток метров, Леша решает обратится к охранникам какой-то гостиницы, чтобы удовлетворить любопытство и не мучиться на ночь вопросом, куда же они стояли. - Скажите, пожалуйста, - вкрадчиво начинает он - куда стоят все эти люди??7 -На Амалию. Судя по нашим вытянувшимся лицам, охранник возмущенно добавляет: -Как? Вы не знаете Амалию???
Мы - не знали. Даже понятия не имели про Амалию. Но смекнули, что это должно быть фаду (а у нас остался тот самый неисполненный вечерний пункт) и что, видимо, Амалия его исполняет блестяще, раз столько народу жаждет посмотреть ее выступление. Решаем встать в хвост очереди. Судя по бурлению в ней, люди не уверены, что всем удастся войти. Ну, а мы ничего не теряем - получится, посмотрим на загадочную звезду, нет, - так поедем в другое рекомендованное место. Стояли мы довольно долго - около получаса.
Уже успели рассмотреть крупную надпись "Амалия" над входом, и даже вдохновенный бюст на фасаде здания.
Было время и сфоткать красивую табличку, из которой нам мало чего понятно - все же неудобно вовсе не знать ни испанского, ни португальского...
Стоящую очередь развлекал молодой человек (похоже, без определенного места жительства), при этом у него имелось две собаки. Он одновременно был и дрессировщиком, и жонглером, и акробатом, и фокусником. Инвентарь использовал нехитрый, подручный.
Короткий антракт, во время которого собачек трогательно заворачивают в плед. Плед, похоже, у них общий с хозяином.
И вот мы наконец-то приблизились ко входу. Соседи по очереди зажимают в кулачках денежки, притом даже монетки - билеты явно недороги. В глубине окошечко - касса - и, когда мы протиснулись к нему, нам показали схему рядов, которая мне напомнила что-то очень знакомое. Выбрали хорошие места (наши билеты стоили по 20 евро) и, только получив бумажки на руки, смекнули, что это же театр!!! Настолько въелся в наши головы стереотип, что фаду исполняется камерно, в маленьких ресторанчиках, где зрители выпивают и едят во время представления, что сообразить, что это может быть на большой сцене, было выше наших сил. Ну, пошли - раз купили, посмотрим на театр в португальском исполнении. Настоящий зрительный зал с партером и балкончиками, в антракте - буфет, все чин по чину. Публика расселась по местам, возбужденно переговариваясь. Люди в лиссабонском театре выглядят очень демократично - никаких пафосных нарядов. Но, похоже, ходят сюда по многу раз, потому что когда начался спектакль, многие просто подпевали слова известных им арий. Что могу сказать - нам тоже спектакль очень понравился. Прямо сильно понравился! Ни черта не понимаем по-португальски, но над сценой шла бегущая строка с английской транскрипцией - так что смысл уловить можно. А остальное, и самое главное, - наслаждаться пением с большой буквы. Теперь-то мы практически все знаем про Амалию Родригес(Amália Rodrigues) - ее потрясающий голос практически поселился в нашем доме; мы часто слушаем записи ее незабываемых песен. И нам очень нравится! С улыбкой вспоминаем, как мы стояли в очереди "послушать Амалию", не подозревая, что звезда и основоположница фаду умерла в конце прошлого века. Амалия считается воплощением фаду, признана в мире королевой этого жанра и называлась "голосом Португалии" и одной из самых ярких певиц ХХ века. Похоронена, кстати, в Национальном Пантеоне. Эта песня Амалии Родригес о Лиссабоне.
А спектакль, который назывался "Один вечер в доме Амалии", рассказывал о вечеринке в доме певицы в 1968 году, когда цвет (и одновременно диссиденты) португальской культуры провожают в Рим бразильского поэта Винисиуса ди Морайса . Времена португальской "оттепели". Действующих лиц на сцене семеро (не считая гитаристов, любимой служанки Амалии и появляющегося в начале действия звукоинженера, расставляющего микрофоны в комнате - весь вечер действительно был записан на пленку и мы имеем возможность выудить в пространствах инета подлинные записи 68 года), и все они интересно общаются, декламируют свои стихи, немало пьют, зажигательно танцуют, и поочередно прекрасно поют. Больше всех, понятное дело, поет сама хозяйка - тогда уже признанная звезда фаду Амалия, роль которой блистательно исполняет молодая и очень талантливая Ванесса Сильва. Женщина потрясающей красоты, артистизма и обладательница прекраснейшего голоса. Любоваться на таких исполнительниц одно сплошное удовольствие! Ванесса выиграла на португальском телевидении в 2012 году в паре с исполнителем FF в конкурсе "Один в один", где участники подражают знаменитым исполнителям. Первый их дуэт изображал Монтсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри, а второй - Эроса Рамазотти и Тину Тернер. Кому любопытно, можете взглянуть -
На исполнение престижной роли Амалии в мюзикле режиссера Filipe La Féria также был объявлен большой конкурс. Молодая певица Ванесса, умеющая удивительно подражать голосам различных исполнителей, и имеющая для этого великолепные вокальные данные, его выиграла. Именно у нее получилось исполнить песни знаменитой звезды фаду очень близко к оригиналу. И сейчас лиссабонцы ходят не на Амалию, а на Ванессу. Вот короткий клип из этого спектакля, где в начале показаны настоящие портреты действующих лиц этой реальной вечеринки, а затем те, кто изображает их на сцене.
Вышли мы потрясенные этим спектаклем. И теперь уже все-все понятно на афише, висящей у входа в театр.
Была у нас первоначально мысль провести некую параллель между фаду и фламенко, тем более, что и тот, и тот вид искусства видели с разрывом в 2 дня. Но сравнивать их, похоже, нельзя. Да и незачем! И вообще все португальское и испанское нельзя сравнивать - это совершенно разные и очень самобытные страны и их культуры, хоть и географические соседи. Судя по плакату, здесь же проходят и совсем другие представления, а мы счастливы, что нежданно попали на столь чудесное, и прикоснулись в финале этого нескончаемого дня к истинно португальской культуре.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Девочки! Наташа и Майя! Какое классное у вас получилось путешествие! А отчет просто супер! Надо же мы с друзьями были в Португалии с заездом в Испанию буквально в октябре, а пересеклись наши маршруты только в Лиссабоне. Мы гуляли по тем же улицам, побывали и в музее Калуста Гульбенкяна. Но только теперь, благодаря вашему отчету, я разглядела и узнала многое из того, что было пропущено во время визита. Потрясающие фотографии, можество мелких деталей. Все здорово. Спасибо вам огромное! Ваш отчет - это титанический труд.
Palma, отдельное спасибо за рассказ про миноги. О лампрее мне много рассказывали, но по португальски), восполнил пробел только сейчас. Участвовал в разделке несколько раз и соответственно употреблял. В Порто сейчас самый сезон. Отличный отчет. Спасибо,девушки. Как всё знакомо)
Ольга, здорово, что мы ходили одними тропами. Написали бы тоже, что ли, о своем путешествии - так интересно всегда посмотреть на знакомые места через призму другого взгляда. Papai - ага, минога-лампрейя это что-то!!! Про "участие в разделке" покорили меня в самое сердце! Я бы посмотрела и на вашу Потругалию через призму ваших волшебных фотографий (ну хоть фотоотчет - без слов ) - мне показались они столь проникновенными и щемящими, видно, что у вас с Португалией образовались сложные и трогательные отношения... Милый Пух, ты, как всегда, зришь в корень - именно атмосфера и впечатлила меня в Португалии больше всего, о чем я по мере сил пыталась рассказать...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma писал(а) 15 апр 2013, 23:59:Papai - ага, минога-лампрейя это что-то!!! Про "участие в разделке" покорили меня в самое сердце! Я бы посмотрела и на вашу Потругалию через призму ваших волшебных фотографий (ну хоть фотоотчет - без слов ) - мне показались они столь проникновенными и щемящими, видно, что у вас с Португалией образовались сложные и трогательные отношения...
Всё именно так про трогательные) С отчетом попытаюсь. Ну ругайтесь пожалуйста, оставлю здесь пару картинок про лампрейя. В Порту их разделывают прямо на улице, заливают всё это дело вином смешанным с кровью миноги. Без проблем можно выбрать понравившуюся у рыбаков, поучаствовать в разделке (в данном случае сьемкой), допить содержимое бутылки( без крови) с разделывающим, отнести полуфабрикат с соседнее кафе. Назавтра вам приготовят вкуснейшее блюдо.
Майя, Ваш рассказ про португальские музеи -просто разрыв шаблона. Морской музей в Лиссабоне впечатлил намного больше, чем морской музей в Амстердаме. И каретный музей -роскошный! Наверное, отшибленное месторасположение Португалии , как в гео, так и в политическом смысле, сыграло свою роль в сохранности коллекций. Да взять даже музей Гульбекяна - где был был бы этот музей, да и был бы, если бы Португалия во Второй мировой войне не осталась нейтральной невидимкой.
По-хорошему завидую пропускной способности Вашего мозга (как изящней выразиться - не знаю ). Мне уже после Гульбекяна так захорошело, что никакие другие музеи не были нужны Оказывается, за дыщащими на ладан фасадами Лиссабона скрываются настоящие сокровища - надо лишь иметь к ним золотой ключик в виде собственного макро-взгляда.
Вот удивилась я конторе Вина Португалии. Наливают, но не продают??? Действительно, куда делся предпринимательский дух португальского народа?
А на что похожи на вкус миноги? у меня с миногами ассоциации только из дореволюционной литературы. И то не уверена, что не путаю их с гоголем-моголем По картинке в инете, миноги - мерзкие создания, вгрызаются в упитанные бока приличных рыб, да и выглядят отвратительно. Но угри питаются даже падалью, а как жирны и свежи на вкус. И миноги такие же?
Ольга, а вы говорите - трудно что-то добавить. Видите, какие чудные кровожадные снимки изумительно дополнили это пресное повествование! Я просто счастлива, что эдакая "перчинка" появилась в отчете. Огромная благодарность за них Андрею Papai! Тем более что кадры разделки лампрейи действительно редкие - такого просто так с туристического наскока не увидишь. А уж смесь вина сj свежей кровью вообще "наводит на всяческие мысли"... Спасибо!
Амстердамка, Инна - благодарю за приятнейший и, как обычно, глубокий интересный отклик. Больше всего улыбнула "пропускная способность мозга" - это шедевральный оборот (с вашего разрешения, возьму на вооружение (в качестве тяжелой артиллерии)). Все нормально с музеями - норма 2 штуки в день! Ведь Гульбекян с Фронтейра были накануне морского и каретного. Так что все разложено по полочкам - как в архиве!!! И ни граммом больше! Мы тоже удивились, что при дегустации нет продажи. Говорят, бывает, но не всегда (предпринимательский дух португальцев действительно надо бы поправить - даже известно, представителям какой нации это сам бог велел сделать!)
Амстердамка писал(а) 17 апр 2013, 00:28:А на что похожи на вкус миноги? у меня с миногами ассоциации только из дореволюционной литературы. И то не уверена, что не путаю их с гоголем-моголем
С гоголем-моголем спутать невозможно - вы правы, более всего напоминают угря. Но - не он. Вкус деликатеса вообще сложно описывать - его пробовать надо!!! Вот на что похожи, скажите мне пожалуйста, устрицы? Да ни на что из привычной еды... Некоторые, попробовав, их терпеть не могут, а нас, например, за уши не оттащишь. Кстати, больше всего пока устрицы понравились в Зеландии (ваша вотчина, везет же некоторым жить рядышком с самыми вкусными устрицами ) А нам приходится довольствоваться дома вот такими миногами (крошки по сравнению с португальскими жирдяями)
Но ничего не попишешь - у нас толстенькие не водятся. У меня просто шок был, когда я увидела размер португальской миноги - с руку. Думала, что они всегда такие козявочные, как у нас в банках. Еще раз всем-всем читателям, огромное спасибо, что заглянули, и пламенный привет!
Последний раз редактировалось Palma 17 апр 2013, 02:27, всего редактировалось 1 раз.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Минога Ивангородская??? Мой шаблон не просто треснул, а разлетелся на атомы
А мне устрицы в горло не лезут, зажралась, однако. Хотя все остальные дары моря идут хорошо - стройными рядами и прямо в живой вес
Вот опять я удивляюсь и из Вашего с Натальей отчета, и из отчета других форумчан - российские мужики едят морегадов, припеваючи. А европейские мужики, которых я знаю, а знаю я их много, не едят. Некошерно для них, что ли?
Ой, не на голландскую ли Вы предпринимательскую жилку намекаете? Она есть, конечно. По крайней мере, в винной лавке тебе нальют, но только когда уже что-то купил. И нальют для проформы - в объеме девичьих слез Но и до покупки могут налить, но опять же в микроскопических размерах Я уже не знаю, что лучше для туристов - когда народ имеет жилку или отправляет её подальше:-)
Просто они верят в то, что гады - это сильнейший афродизиак . А может, им и, правда, помогает .
Амстердамка писал(а) 17 апр 2013, 01:55:Жду теперь, что Вы еще в Португалии пережили
Да в общем-то немного осталось пережить, несколько часов завтрашнего дня перед отлетом. Длительное повествование, наконец, подходит к логическому завершению.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Амстердамка писал(а) 08 апр 2013, 16:06:Хочу, чтобы этот отчет не кончался. Какие Вы молодцы.
Вот, вот. Каждый раз, когда вижу очередное прибавление к отчёту, сначала радуюсь, а потом пугаюсь, что это заключительный аккорд . Замечательный дуэт породил замечательный отчёт !!!
Может, вам всем ещё куда-нить вместе собраться, а? Вот бы нам, читателям, счастья-то б привалило .
девочки и мальчики- кому нужен "заветный адресок"- вот нашла вам : Vini Portugal Terreiro do Paco 1100-148 | Sala Ogival , Lisbon , Portugal тел. 0035 121 3420690 у них и сайт есть- но что-то он не открылся мне.. по поводу трамвайчиков на узких улочках ( кстати- вы недалеко от Пантеона жили, где Амалия Родригес похоронена. и где мы чатсо останавливаеся у друзей). так вот- там где "вилка" одноколлейного движения" заканчивается- там расположены светофоры... вот все там терпеливо ждут своей очереди... а если вдруг не успевают проскочить- то приедться пятиться задом в ближайшую подворотню..- но все ждут... никто не сигналит от нетерпения... мы однажды когда загружали сумки- "застопорили " 4 трамвайчика.. - но ничего ... криков не было.. Эта весна очнь дождливая- до апреля лило... Если можно- хотела бы добавить свое фото- о балкончиках с ворохами белья..- тольок я не знаю как..такое редко увидишь.. назвала его: "в китайском магазине - наводнение